Застой или нет???

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ирина 86
Контактная информация:

Пт сен 23, 2016 8:27 pm

Здравствуйте. Год кормлю ребёнка. Все было хорошо. Но вчера после того как замёрзла на улице очень сильно заболела грудь. Как будто большой синяк. Температура сегодня 37,4. Была у хирурга. Комков она не нащупала. Говорит лактостаза нет. Выписала траумель и водочный компресс. Болит ужасно. После кормления попробовала сцедить и вышло пару капель вязкого молока. Как сгущенка. На цвет и вкус совершенно нормальное. Но что это и почему болит? Подскажите пожалуйста.
Никанкина Элеонора

Вс сен 25, 2016 2:30 pm

Здравствуйте! Как часто кормите? Есть ли сейчас температура? Как себя чувствуете? Сосет ли ребенок больную грудь?
Что уже делаете?
По Вашему описанию очень похоже на лактостаз, могут быть разные причины - белье тесное, случайно ударили, была сильная физическая нагрузка, или может грудь переполнилась сильно, а малыш забыл пососать :) Самое главное при лактостазе - это опорожнение груди. Эффективнее всего высосет ребенок, но можно и самой сцедить до чувства облегчения (не до опустошения, это важно, а то молока придет еще больше :) Перед сцеживанием или кормлением - теплый душ или горячее (но комфортное по ощущениям) мокрое полотенце. После кормления или сцеживания - приложить на несколько минут к груди что-то холодное (холодную мокрую пелену, или что-то из холодильника, завернутое в полотенце). Это облегчит воспаление. Очень, очень вредно греть водочным компрессом! Траумель некоторым мамам помогает.

Посмотрите эту подбору http://gvinfo.ru/zastoj, там есть видео о застое молока.
У Вас может быть болезненное состояние, похожее на грипп. Побольше отдыхайте, пейте достаточно жидкости, кормите больной грудью почаще. Если что-то пойдет не так, поднимется температура или грудь покраснеет - пишите сюда или сразу звоните на Горячую Линию или консультанту в Вашем городе. :)
Ирина 86
Контактная информация:

Вс сен 25, 2016 5:15 pm

Температура спала. Грудь даю ребёнку. Вчера после того как погрела в душе грудь я чуть сцедила и вышло вязкое желтоватое молоко. Я так понимаю это застой???? Боль тоже почти прошла. Ещё чуть болит. Траумель хорошо помогает. А водочный я все таки не стала делать. А номер горячей линии какой? Я только все равно не пойму если комков не нащупала не я не хирург то как так произошло то? Или они могут быть маленькие и глубоко. Но у меня очень мало молока. Доча ест только ночью. Первый раз такая ситуация и она меня очень напугала.
Никанкина Элеонора

Пн сен 26, 2016 9:46 am

Температура спала - это очень хорошо! :) Понимаю Ваше беспокойство, так вот кормишь год и проблем не знаешь, вроде пережили все приходы молока в первые месяцы, а тут раз - и непонятно что делать! У меня со старшей дочкой также было, первый лактостаз случился после года, и я очень сильно испугалась!
Лактостаз - это закупорка молочного протока, необязательно должно что-то нащупываться. :) В груди у женщины есть доли, которые выходят молочными протоками. Если какой-то из этих протоков пережимается (по разным причинам - от удара, белье тесное, перенапряжение мыщц и т.п.), молоко перестает хорошо вытекать из данного протока...но все равно продолжает образовываться :) Получается как будто молочная пробка. Точный диагноз ставится по узи, не на ощупь.

Лактостаз - это еще не мастит, поэтому он не опасен, если вовремя принять меры (что Вы и сделали - обеспечили отток молока из закупоренной дольки). Лактостазы бывают в любой период кормления, хоть в 3 месяца, хоть в 2 года. Они не опасны, опасно неправильно с ними бороться - разогревать спиртом, грубо массировать, прекращать кормить.

Нужно - самое главное - кормить чаще, можно прикладывать ребенка так, чтобы подбородок был направлен на больное место. Если невозможно прикладывать ребенка почаще - можно сцеживать самой. Главное, не оставлять его без внимания и не дать ему перерасти в мастит. И отдыхайте побольше!
Номер Горячей Линии или консультанта в вашем городе можно посмотреть здесь http://akev.info/forum/viewtopic.php?f=55&t=25408
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»