Нам год и девять. Недавно вылезли клыки и сейчас лезут пятерки.
Висим много на груди, предпочитая одну из них.
Раздоила ее так что она уже на размер больше второй хотя казалось бы при зрелой лактации это не должно происходить(((
Но главное, что доча ее похоже сгрызла. Острая боль при прикладывании, потом больно до конца кормления, но не так сильно как в первые секунды.
Вне кормлений больно, если трогать. А у дочи ещё привычка наминать одну из грудей, пока сосет вторую. Год уже отучить не могу.
Болит грудь недели полторы.
Я думаю на микротрещины. Как идея намазать левомеколем и потом смыть перед кормлением.
Прятать больную грудь не удаётся, все ж уже понимает, раздевает, лифчик расстёгивает и давай :Breast:
Прикладывание у нас правильное. В начале пути нас учила очно консультант по ГВ.
Сгрызла грудь?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
- Горина Ирина
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Мама Ульяны, добрый день! Это очень неприятно, когда возникает боль и дискомфорт при кормлении. Я задам Вам ряд уточняющих вопросов, чтобы лучше понять ситуацию
Консультант-стажер АКЕВ,
сертифицированный слингоконсультант,
организатор встреч "Круга мам", г.Казань,
тел. 8(960)045-53-16
тел. 8(960)045-53-16
-
- Контактная информация:
Ирина, спрашивайте, обязательно отвечу!
Я бросать ГВ пока не собираюсь, но грудь нужно спасать.
Если сравнивать с четверками, то они лезли 2-2,5 месяца. За это время с пятерками я боюсь, что может что-то нехорошее получится. Плюс у неё клыки острые - недавно вылезли... почему-то в отличие от единичек и двоек они лезут в виде острых треугольников. Собственно я думаю, что дело в них может быть.
Я бросать ГВ пока не собираюсь, но грудь нужно спасать.
Если сравнивать с четверками, то они лезли 2-2,5 месяца. За это время с пятерками я боюсь, что может что-то нехорошее получится. Плюс у неё клыки острые - недавно вылезли... почему-то в отличие от единичек и двоек они лезут в виде острых треугольников. Собственно я думаю, что дело в них может быть.
- Горина Ирина
- Контактная информация:
Очень радует, что Вы настроены на продолжительное грудное вскармливание. Вас тревожит, что малышка сосет только одну грудь, она болит, еще и зубы у ребенка режутся. Это действительно неприятно.
- Что Вы видите при осмотре соска и ареолы? Есть ли какие-то характерные изменения? Какого цвета?
- Удается ли давать ребенку вторую (меньшую) грудь?
- В какой позе Вы кормите ребенка?
- Что Вы видите при осмотре соска и ареолы? Есть ли какие-то характерные изменения? Какого цвета?
- Удается ли давать ребенку вторую (меньшую) грудь?
- В какой позе Вы кормите ребенка?
Консультант-стажер АКЕВ,
тел. 8(960)045-53-16
тел. 8(960)045-53-16
-
- Контактная информация:
Еще, что дите когда сильно понервничает и поплачет, то срыгивает и успокаивается только на груди.Горина Ирина писал(а):Очень радует, что Вы настроены на продолжительное грудное вскармливание. Вас тревожит, что малышка сосет только одну грудь, она болит, еще и зубы у ребенка режутся. Это действительно неприятно.
А нервничает/вредничает она из-за зубов постоянно и если не поймать момент и не успокоить грудью, то может срыгнуть.
Вне зубов доча вполне себе нормально себя ведет, истерит редко, успокаивается часто отвлечением/переключением внимания и крайне редко срыгивает (с лета вне зубов такого не было, а летом могла из-за кусочка еды или кусочка укропа).
У меня часто бывает аллергия на ареолах, поэтому как правило есть либо она, либо остаточные пятна красного цвета. Собственно аллерголог назначила целестодермом мазать и смывать перед кормлением. А на ночь каждый день я мажу пуреланом. Но аллергия у меня вылазит периодически полтора года и болей при кормлении точно не дает.Горина Ирина писал(а): - Что Вы видите при осмотре соска и ареолы? Есть ли какие-то характерные изменения? Какого цвета?
Ничего нового я на ареоле не вижу (трещина у меня была один раз - как раз на фоне четверок, и выглядела как царапина, но быстро за два дня вылечилась фуцидином).
Но сосок болит и если трогать, то становится больнее. Поэтому дочкины массажи его окончательно добивают. Плюс она иногда неосторожно может его щипнуть. Плюс она сидя на руках к этой самой груди лезет и несчастный сосок пытается трогать/щипать (через футболку). Не даешь - орет. На другую руку сажаешь - орет. Приходится доставать и давать сосать...
Ночью пытаюсь подсовывать когда она сонная первой нелюбимую грудь. Иногда прокатывает.Горина Ирина писал(а): - Удается ли давать ребенку вторую (меньшую) грудь?
Но как правило утром и часто ночью она все равно сосет обе груди - сначала любимую долго, а потом нелюбимую значительно меньше. Днем если ей надо недолго пососать - она сосет любимую, если хочется подольше, то сначала любимую, потом нелюбимую.
Но иногда на недолго мне удается ее "обмануть" - когда она подбегает и сосет стоя. Если мне лечь, то дочка четко знает где какая грудь и действует по программе "сначала любимая".
В разных. Напишу особо частые.Горина Ирина писал(а): - В какой позе Вы кормите ребенка?
Если в кровати, то:
1. Обе лежа, дочка сбоку (тут она может в разных позах лежать).
2. Я лежа, она сидя на коленках головой вниз.
3. Я лежа, она лежа поперек на мне.
4. Я лежа, она лежа на мне вдоль.
5. Я полусидя, она сбоку полусидя.
6. Я сидя, она на руках лежа (как младенцев кормят).
Вне кровати:
7. Я сидя на стуле/ стоя на коленях, она стоя.
8. Я сидя на стуле, она лицом ко мне, сидя на одной моей ноге.
9. Ну и на руках на ходу как младенцев кормят (это мы так перемещаемся если нужно что-то сделать, а ребенка с груди не снять, или наоборот несу ее на кровать кормиться).
Да, спим вместе.
Ночью сосет в позах 1-4. Причем меняет их периодически.
-
- Контактная информация:
Не написала. В принципе трещины могут быть в складках в районе стыковки соска и ареолы. Там сильнее всего болит.
В этот раз чего-то фуцидин не помогает. И все варианты лечения у меня иссякли.
В этот раз чего-то фуцидин не помогает. И все варианты лечения у меня иссякли.
-
- Контактная информация:
Таки догрызла вечером. Теперь явная красная полоска на стыке соска и ареолы. Если важно, то сверху с внешней стороны груди.
И ещё она часто вертится когда сосет грудь. Пытаюсь отвлекать планшетом, но не всегда или не полностью помогает.
И ещё она часто вертится когда сосет грудь. Пытаюсь отвлекать планшетом, но не всегда или не полностью помогает.
- Горина Ирина
- Контактная информация:
Мама Ульяны, в Вашей ситуации возможно, что имеет место быть грибковая или бактериальная инфекция. За уточнением лучше обратиться к дерматологу.
И, конечно, нужно смотреть захват груди. В возрасте 1,9 челюсть ребёнка сильно отличается от челюсти новорожденного. Как Вы сами пишете, что режутся зубы. И на этом фоне, в связи с ростом челюсти и прорезывания зубов, захват меняется. Часто дети чешут десна о сосок мамы, съезжая на край, не захватывая глубоко ареолу. В таких ситуациях хорошо помогает:
- Вынимать и заново подавать грудь, если больно.
- Прижимать плотнее к себе ребёнка, не позволяя съезжать на сосок.
- Подобрать из всех поз, которые Вы перечислили, наиболее комфортную и безболезненную.
Здесь имеет место быть и воспитательный момент.
- Не позволять ребёнку причинять Вам боль.
- Проговаривать, что маме больно.
- Объяснять, что грудь принадлежит маме.
Иногда таким образом подросшие дети привлекают внимание мамы. Возможно, совместные игры или чтение смогут смягчить этот непростой период прорезывания зубов для ребёнка.
Так же можно почаще предлагать погрызть твёрдые фрукты, чтобы минимизировать "чисательную" нагрузку на Вашу грудь.
И, конечно, нужно смотреть захват груди. В возрасте 1,9 челюсть ребёнка сильно отличается от челюсти новорожденного. Как Вы сами пишете, что режутся зубы. И на этом фоне, в связи с ростом челюсти и прорезывания зубов, захват меняется. Часто дети чешут десна о сосок мамы, съезжая на край, не захватывая глубоко ареолу. В таких ситуациях хорошо помогает:
- Вынимать и заново подавать грудь, если больно.
- Прижимать плотнее к себе ребёнка, не позволяя съезжать на сосок.
- Подобрать из всех поз, которые Вы перечислили, наиболее комфортную и безболезненную.
Здесь имеет место быть и воспитательный момент.
- Не позволять ребёнку причинять Вам боль.
- Проговаривать, что маме больно.
- Объяснять, что грудь принадлежит маме.
Иногда таким образом подросшие дети привлекают внимание мамы. Возможно, совместные игры или чтение смогут смягчить этот непростой период прорезывания зубов для ребёнка.
Так же можно почаще предлагать погрызть твёрдые фрукты, чтобы минимизировать "чисательную" нагрузку на Вашу грудь.
Консультант-стажер АКЕВ,
тел. 8(960)045-53-16
тел. 8(960)045-53-16
-
- Контактная информация:
Ирина, спасибо за ответ!
А можно еще несколько моментов уточнить?
1. Я заметила, что когда дочка на мне лежит и сосет - то в это время не больно и мне кажется, что ей тоже удобно. Но так точно сосок не травмируется от веса ребенка?
2. То, что она мнет и накручивает второй сосок во время сосания первого - это все-таки что? Хулиганство или она так стимулирует приток молока? Ну уж очень она упрямо отказывается от этой привычки отвыкать и я заподозрила, что может это физиология какая.
3. Если в приливе любви она иногда будет существенно сильнее рассасывать любимую грудь (висеть на ней больше часа), но при этом в остальное время посасывать вторую - то после завершения ГВ на одинаковость грудей это может повлиять?
А можно еще несколько моментов уточнить?
1. Я заметила, что когда дочка на мне лежит и сосет - то в это время не больно и мне кажется, что ей тоже удобно. Но так точно сосок не травмируется от веса ребенка?
2. То, что она мнет и накручивает второй сосок во время сосания первого - это все-таки что? Хулиганство или она так стимулирует приток молока? Ну уж очень она упрямо отказывается от этой привычки отвыкать и я заподозрила, что может это физиология какая.
3. Если в приливе любви она иногда будет существенно сильнее рассасывать любимую грудь (висеть на ней больше часа), но при этом в остальное время посасывать вторую - то после завершения ГВ на одинаковость грудей это может повлиять?
- Горина Ирина
- Контактная информация:
1. Сосок от веса ребенка не травмируется в таком положении. Выбирайте удобную позу для кормления.
2. Такое поведение обусловлено инстинктами и нормально, но это не означает, что если оно причиняет дискомфорт и боль, то непременно нужно терпеть. В таких случаях необходимо пресекать это и объяснять ребенку, переключать его внимание.
3. Приведение груди к одному размеру после завершения ГВ индивидуально и зависит среди прочего от тургора кожи. Другими словами, может сравняться, а может и нет. Шансы увеличатся, если всячески предлагать меньшую грудь и привлекать к ней ребенка почаще.
2. Такое поведение обусловлено инстинктами и нормально, но это не означает, что если оно причиняет дискомфорт и боль, то непременно нужно терпеть. В таких случаях необходимо пресекать это и объяснять ребенку, переключать его внимание.
3. Приведение груди к одному размеру после завершения ГВ индивидуально и зависит среди прочего от тургора кожи. Другими словами, может сравняться, а может и нет. Шансы увеличатся, если всячески предлагать меньшую грудь и привлекать к ней ребенка почаще.
Консультант-стажер АКЕВ,
тел. 8(960)045-53-16
тел. 8(960)045-53-16