Лактостаз или нет?

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

ТатьянаТатьяна

Пт мар 10, 2017 10:14 am

Здравствуйте. Помогите разобраться с проблемой. Полторы недели назад свернула гв. Грудь полная, но дискомфорта не доставляла. Не сцеживала молоко, просто старалась делать массаж, чтобы не было застоя. Сегодня начала болеть нижняя долька на правой груди. Сделала массаж, решила немного сцедиться. Сначала были полупрозрачные капли. Потом появились белые капли с желтоватым оттенком, очень густые, похожие не на молоко, а на сливки. Само молоко на вкус уже не сладкое, а чуть соленое. Я так понимаю, что молоко перегорает, но все таки умудрилась заработать лактостаз. Постаралась расцедить застой, боль прошла, но уплотнение осталось. Что делать дальше-не знаю. Вторая грудь в таком же состоянии, но пока без болезненных ощущений. Боюсь, что и в ней будет лактостаз. Или это не он? Как мне его отличить от мастита? И что вообще мне сейчас делать? Раньше с щастоями не сталкивалась, поэтому растерянности сейчас. Слышала, что камфора помогает, хотелось бы услышать мнение профессионалов и получить совет, как поступить в моей ситуации.
Асадчая Елена
Контактная информация:

Пт мар 10, 2017 6:24 pm

Здравствуйте!

С учетом того, что вы завершили ГВ полторы недели назад, за это время в груди могли произойти разные процессы. Это невозможно диагностировать без обследования.

В настоящее время необходимо сделать узи обеих молочных желез. Узист опишет все, что он видит. С результатами узи обычно идут на прием к врачу-хирургу, который ставит диагноз на основе описанного по узи.

В Вашем случае стоит обратиться к врачам именно для диагноза. Попросите доктором написать то, что они видят.
Не стоит соглашаться на предложения "грубо расцедить грудь" или другие болезненные рекомендации.

Вам необходим только ДИАГНОЗ.
С результатами узи и диагнозом врача-хирурга, Вы можете написать мне здесь или на вотсап (8705 182 07 69).

Исходя из того, что в груди увидят доктора, я смогу дать рекомендации по тому, как Вам самой себе помощь.
Для лактостаза одни рекомендации, для мастита другие. Отличить лактостаз от мастита должны не Вы, не консультант по ГВ, а доктор на очном осмотре.
Консультант по ГВ поможет, когда будет четкий диагноз.
МОО "Молочная помощь" - http://milky-help.org/
ТатьянаТатьяна

Сб мар 11, 2017 7:36 am

Здравствуйте. Была на УЗИ. Вот заключение:
Лактация!
Молочные железы симметричные, соотношение тканей молочных желёз соответствует возрасту, кожа не изменена, соски не изменены, преобладание железистых структур. Млечные протоки расширены в центральных отделах правой железы. Ретромаммарная область не изменена.
Заключение: лактостаз справа

Хирург осмотрел грудь, ничего критичного не увидел. Посмотрел результат УЗИ. Предупредил, что левая грудь тоже на пути к лактостазу. Сказал, что главное не допустить присоединения инфекции-иначее избежать мастита. Рекомендация-расцедить застой.

Вот в общем то и все. Вчера вечером еще раз попытлась сцедить. Ничего не вышло. Но боли не было. Сегодня утром опять болезненность груди в месте застоя. Уплотнение увеличилось.
Асадчая Елена
Контактная информация:

Сб мар 11, 2017 3:23 pm

Здравствуйте!

Правильно ли я понимаю, что это свежее узи? Какая его дата?

Если в груди после отлучения молоко начало застаиваться, врачи правы, требуется сцеживание. Но аккуратное, бережное.
Ни в коем случае нельзя разминать, грубо, больно массировать грудь.

Вот здесь мастер-класс по эффективному, но бережному сцеживанию:
http://milky-help.org/master-klass-ruchnoe-scezhivanie/

Не стоит использовать компрессы с лекарствами (спирт, камфор, мазь Вишневского) и народную медицину (мед и прочее). Они не лечат застои, но могут вызвать раздражение.

Бывают полезны компрессы двух видов:
- теплый компресс (бутылка с теплой водой, прогретая утюгом пеленка) - ВО ВРЕМЯ сцеживаний. Теплый компресс помогает молоку выделиться.
- холодный компресс - МЕЖДУ сцеживаниями. Помогает снять отек, если он есть.

При этом основа лечения лактостаза - это эффективные и продолжительные сцеживания.
Сцеживание может длиться не менее получаса. Если Вы уже не кормите грудью, сцеживание может длиться и дольше.

Молоко не обязательно будет бежать быстро. Иногда оно выделяется медленно, по капле. Поэтому сцеживание долгое.
Иногда женщины сцеживаются по 5-10 минут, теряя быстро терпения, но это не помогает.
Бывает также полезно немного массировать участок застоя (НО БЕЗ БОЛИ!)
Бережные массажные приемы тут:
http://milky-help.org/pomoshch-spetsial ... ezhivanie/

Сцеживание может повторяться несколько раз в сутки.
Иногда лактостаз можно убрать за одно хорошее сцеживание. Но бывает, что это занимает несколько дней при регулярных длительных сцеживаниях.

Не бойтесь сейчас сцедиться как следует. Да, молоко будет уходить чуть дольше. Но Ваша грудь зато будет здорова.

Если не будет улучшений, обязательно обратитесь к врачу.
Если улучшение будет, то через пару дней можно повторить узи груди, чтобы убедиться, что все в порядке.

Как только Вам станет лучше, напишите здесь. А расскажу, как свернуть лактацию так, чтобы грудь больше не застаивалась.
ТатьянаТатьяна

Сб мар 11, 2017 9:35 pm

УЗИ свежее. Сделала сразу же после вашего ответа.

Спасибо за рекомендацию. Застой сама не смогла расцедить. Помогла акушерка из роддома. Старались расцеживать только те доли, где был застой. Действительно, на расцеживания одной груди ушло как раз пол часа.

Но сейчас сильно болит грудь. Возможно из за отека. Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать, чтобы успешно свернуть грудное вскармливание и не заработать лактостаз снова.
Асадчая Елена
Контактная информация:

Вс мар 12, 2017 3:24 pm

Здравствуйте!

Если боль еще сохраняется, есть вероятность, что ситуация еще не закончилась. Как Вам помогали сцеживаться? Делали ли Вам больно во время сцеживания?
Как по ощущениям - это остаточные явления боли или все еще свежая боль?

Есть ли уплотнения? Покраснения? Температура?

Есть ли у вас возможность позвонить мне на вотсап? там будет быстрее. +7 705 182 07 69.
Завтра в течение дня смогу Вас проконсультировать.
ТатьянаТатьяна

Чт мар 16, 2017 4:52 pm

Здравствуйте, Елена. Возможно, это сообщение не увидите, все же напишу. Отвечать не стала на предыдущее, т.к.ситуация вроде бы наладилась. Молока не было, при надавливании не было ни капли, грудь мазала траумелью, боль прошла. Только я обрадовалась, как сегодня заметила, что грудь увеличилась. Снова прибывает молоко. Пока грудь мягкая, но молоко чувствуется, особенно в ареолах. Прощупываются дольки с молоком. При нажатии выходят капли молока.
Я в отчаянии. Не знаю, что делать. Пришла на узи, сказали смысла нет делать, т.к. молоко не даст просмотреть четко, протоки расширены и не дадут ясной картины.
Опять боюсь лактостаз. Что делать сейчас?
Асадчая Елена
Контактная информация:

Вт мар 21, 2017 5:52 pm

Татьяна, добрый вечер.

Это неправда, что во время лактации нет смысла делать узи. Кормящим матерям делают узи для диагностики и уточнения состояния.

Во время лактации грудь может переполняться молоком. Это не обязательно спровоцирует лактостаз.
Для профилактики застоев в груди стоит:
- следить за правильностью прикладывания
- следить, чтобы ребенок эффективно опорожнял грудь (после кормления грудь становится мягче)
- давать грудь так часто, как хочет ребенок
- давать ребенку сосать столько, сколько ему требуется.
- избегать допаивания, докорма без необходимости
- избегать контакта ребенка с заменителями груди (соски, бутылки, накладки).

Также стоит следить за тем, чтобы белье было удобным.
Сцеживания после кормления не нужны.

Но если грудь полная, тяжелая, а ребенку еще не пора ее дать (кормите другой грудью, например в этот момент), то переполненную грудью можно бережно сцедить немного до облегчения (буквально несколько минут).

Для более быстрой связи вы можете писать мне на вотсап также +7 705 182 07 69
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»