Выросли зубки, стало больно кормить
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Jem
- Контактная информация:
Нам 6,5 месяцев, первые зубки прорезались в 5. Когда даю грудь на засып и во сне, малыш часто соскальзывает на сосок, после долгого сосания обычно он становится плоским, сплюснутым. Если пробовать вытащить, чтобы вложить еще раз - больше не возьмет, при касании соском губ, только сжимает их. Вначале кормления все как положено: широко открытый рот, вывернутые губки и т.п. В последнее время стало неприятно во время кормления, буквально последние дни. Даже при правильном прикладывании я чувствую как зубки скребут по ареоле, покалывания. После кормления соски просто горят, жжение. Пару раз во сне малыш соскочил на сосок и кусанул меня, я чуть не закричала... соскальзывание во сне - постоянная проблема, но теперь больно кормить и в правильном положении. Как быть?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Jem. Попробуйте контролировать прикладывание, когда малыш не спит. Как он реагирует на вашу попытку дать грудь как нужно вам? у ребенка нет молочницы?
Часто детки пытаются прикусить сосок. Маме в этом случае нужно твердо сказать нет таким действиям. Если попытка повторяется, грудь забрать. Объясните ребенку, что вам больно и вы не будете терпеть это. Если мама твердо и последовательно настаивает на своем, детские эксперименты заканчиваются.
Это же касается и прикладывания. Если вам больно, не нужно это терпеть. Аккуратно забираем грудь и предлагаем снова так, как нужно маме. Ребенок будет тоже настаивать на своем, вам надо набраться терпения и давать грудь так, чтобы вам было не больно.
Часто детки пытаются прикусить сосок. Маме в этом случае нужно твердо сказать нет таким действиям. Если попытка повторяется, грудь забрать. Объясните ребенку, что вам больно и вы не будете терпеть это. Если мама твердо и последовательно настаивает на своем, детские эксперименты заканчиваются.
Это же касается и прикладывания. Если вам больно, не нужно это терпеть. Аккуратно забираем грудь и предлагаем снова так, как нужно маме. Ребенок будет тоже настаивать на своем, вам надо набраться терпения и давать грудь так, чтобы вам было не больно.
- Jem
- Контактная информация:
Обычно, когда я пытаюсь дать грудь правильно и вложить поглубже, он первые несколько секунд так и сосет, а потом постепенно сползает, при повторной попытке правильно дать, может вообще отвернуться. Наверное, привык уже к неправильному. Но иногда сосет хорошо, никаких неприятных ощущений нет, но так только с правой грудью. Левая гораздо меньше и отличается по форме, ее обычно неправильно сосет. Если даю грудь на засып, то вообще рот почти не открывает. Плохо открывает рот.Юлия Комарова писал(а): Как он реагирует на вашу попытку дать грудь как нужно вам? у ребенка нет молочницы?
На счет молочницы не знаю, наверное педиатр бы заметила при осмотре... мы в 6 месяцев были у нее, сказала, что все у нас хорошо.
-
- Контактная информация:
Вы правы. У ребенка формируется привычка.Jem писал(а):Наверное, привык уже к неправильному
Левая грудь отличается по форме или размеру, уточните, пожалуйста. Обратите внимание в каких ситуациях, позах прикладывание не доставляет вам неприятных ощущений.
Это всегда? У него ротик вообще широко открывается? Когда зевает, играет, смеётся....? или это касается только прикладываний к груди. В каком положении вы обычно кормитесь? Изменение положения ситуацию не меняет? Попробуйте.Jem писал(а):Плохо открывает рот.
Попробуйте вспомнить те дни, когда вас всё устраивало, что произошло с ребенком, упал, ударился, приболел.....? Можете ли вы выделить момент, после которого произошли ухудшения?
- Jem
- Контактная информация:
1) Левая грудь была меньше с самого начала ГВ, просто раньше молоко приливало, и это не было так заметно, как сейчас. Сейчас она меньше по размеру раза, наверное, в 2, правая надутая обычно, часто переполняется, а левая всегда мягкая и висит мешочком. Если сцедить из обеих, то из левой сцеживается раза в 2-3 меньше (грамм 60 максимум, из правой вполне сцеживается 100-120). Кроме того, на правой груди сосок больше и длиннее, а на левой он меньше, но немного больше ореола. Мы кушаем всегда лежа на боку, на правом или на левом, смотря какой грудью кормлю. Мне так удобнее всего, пробовала сидя на подушке для кормления (с рождения и до 3 месяцев), ломит спину, из подмышки пробовала, но сейчас как-то тоже не практикуем. В данный момент кормлю только на левом боку, начинаю почти всегда с меньшей левой груди, потом даю правую ненадолго, т.к. от такой тактики она раздувается и даже твердеет, правую даю только для снятия дискомфорта (прочитала о такой методике тут на форуме). Пока ситуация не меняется, теперь левая все время съеденная и пустая, а правая все время переполняется и даже иногда болит.
2) На счет ротика. Вообще он открывает широко, при прикладывании широко через раз, стараюсь улавливать широкое открытие. Когда, например, прикорм кушаем (кашу), вообще почти не открывает рот. По удобству и ощущениям меня почти никогда ничего не устраивало. Еще с роддома мне никто правильно его и не приложил, никто не объяснил, все только разводили руками и предлагали смесь (я, конечно, отказалась наотрез). Соски у меня тогда были плоские, не выделялись. Первый месяц ГВ я мучилась от поврежденных сосков, он почти не открывал рот (и сам ротик был очень мал для моей ареолы, а груди были размером с головку малыша),от того засасывал только сосок и нижняя губка тоже часто засасывалась внутрь, грудь постоянно выпадала, и начинались слезы, кормила в 10 заходов, каждый раз с истерикой и моими нервами... Мы тогда еще по глупости пользовались пустышкой, может это тоже сыграло свою роль. В это период несколько раз кормила из бутылочки сцеженным молоком, когда к соскам вообще было не прикоснуться, в остальное время плакала и терпела боль. Тогда могла кормить только сидя, с подушкой для кормления было вполне удобно (она меня спасла). В остальных позах грудь вываливалась. Потом грудь рассосали, соски стали выделяться и я начала экспериментировать с позами, теперь кушаем лежа. С захватом груди все время и до сих пор были проблемы, через раз то идеально, то прикусит, то поначалу хорошо, а потом съезжает. Позу менять пробовала, на подушке сидя пробовали, как раньше, на захват это никак не влияет. Он все равно сосет, как ему нравится.
Вот. Кажется все подробно и ясно.
п.с. Вызвать на дом консультанта по ГВ не было и нет финансовой возможности.
2) На счет ротика. Вообще он открывает широко, при прикладывании широко через раз, стараюсь улавливать широкое открытие. Когда, например, прикорм кушаем (кашу), вообще почти не открывает рот. По удобству и ощущениям меня почти никогда ничего не устраивало. Еще с роддома мне никто правильно его и не приложил, никто не объяснил, все только разводили руками и предлагали смесь (я, конечно, отказалась наотрез). Соски у меня тогда были плоские, не выделялись. Первый месяц ГВ я мучилась от поврежденных сосков, он почти не открывал рот (и сам ротик был очень мал для моей ареолы, а груди были размером с головку малыша),от того засасывал только сосок и нижняя губка тоже часто засасывалась внутрь, грудь постоянно выпадала, и начинались слезы, кормила в 10 заходов, каждый раз с истерикой и моими нервами... Мы тогда еще по глупости пользовались пустышкой, может это тоже сыграло свою роль. В это период несколько раз кормила из бутылочки сцеженным молоком, когда к соскам вообще было не прикоснуться, в остальное время плакала и терпела боль. Тогда могла кормить только сидя, с подушкой для кормления было вполне удобно (она меня спасла). В остальных позах грудь вываливалась. Потом грудь рассосали, соски стали выделяться и я начала экспериментировать с позами, теперь кушаем лежа. С захватом груди все время и до сих пор были проблемы, через раз то идеально, то прикусит, то поначалу хорошо, а потом съезжает. Позу менять пробовала, на подушке сидя пробовали, как раньше, на захват это никак не влияет. Он все равно сосет, как ему нравится.
Вот. Кажется все подробно и ясно.
п.с. Вызвать на дом консультанта по ГВ не было и нет финансовой возможности.
-
- Контактная информация:
http://akev.ru/content/view/209/76/ по этой ссылке можно посмотреть ваших консультантов. Дело в том, что у вас в городе проходят встречи группы поддержки кормящих мам и они обычно бесплатны. На них можно получить рекомендации консультанта по своей проблеме.
Попробуйте немного изменить позу. Я опишу, а вы приспособьте для себя. Садитесь на диван или кресло. Берете на руки ребенка, откидываетесь или сползаете, чтобы получилось полулежа. Угол наклона корпуса меняете произвольно, как вам комфортно. Главное, чтобы вам было удобно. Применяете всё, что хотите: подушки, одеяло и т.д. Ребенка кладете на себя животом вниз. А дальше прислушиваетесь к своему телу и ребенку. Попробуйте забыть всё, что вы читали, знали и проч. Доверьте себе, своим ощущениям и своему телу.
Очень здорово, что вы стремитесь дать своему ребенку возможность получать грудное молоко. Биография вашего ГВ впечатляет.
Попробуйте немного изменить позу. Я опишу, а вы приспособьте для себя. Садитесь на диван или кресло. Берете на руки ребенка, откидываетесь или сползаете, чтобы получилось полулежа. Угол наклона корпуса меняете произвольно, как вам комфортно. Главное, чтобы вам было удобно. Применяете всё, что хотите: подушки, одеяло и т.д. Ребенка кладете на себя животом вниз. А дальше прислушиваетесь к своему телу и ребенку. Попробуйте забыть всё, что вы читали, знали и проч. Доверьте себе, своим ощущениям и своему телу.
Очень здорово, что вы стремитесь дать своему ребенку возможность получать грудное молоко. Биография вашего ГВ впечатляет.
А как давно вы применяете этот метод? Сколько по времени у вас продолжается кормление и как часто вы даете ребенку грудь?Jem писал(а):кормлю только на левом боку, начинаю почти всегда с меньшей левой груди, потом даю правую ненадолго,
- Jem
- Контактная информация:
Спасибо! :)
Метод применяю недолго, чуть меньше недели, теперь уже кажется постепенно правая грудь перестает надуваться... может просто нужно время. По времени 1 кормление длится от 1-2 минут (если малыш уже проснулся) до 10-15 (если кушает на засып или во сне). Грудь даю каждый раз на засып и при пробуждении, сразу как вижу пальчики во рту или когда он капризничает, во сне ищет. В среднем получается 1 раз в 1-3 часа. На прогулке спит по 2 часа спокойно. Ночью даю 1-2 раза, а то и вовсе не просыпается (спим вместе).
Метод применяю недолго, чуть меньше недели, теперь уже кажется постепенно правая грудь перестает надуваться... может просто нужно время. По времени 1 кормление длится от 1-2 минут (если малыш уже проснулся) до 10-15 (если кушает на засып или во сне). Грудь даю каждый раз на засып и при пробуждении, сразу как вижу пальчики во рту или когда он капризничает, во сне ищет. В среднем получается 1 раз в 1-3 часа. На прогулке спит по 2 часа спокойно. Ночью даю 1-2 раза, а то и вовсе не просыпается (спим вместе).
Красота страшная сила! Красота требует жертв! Красота спасет мир! Как может страшная сила, которая требует жертв, спасти мир?
-
- Контактная информация:
:) . Наступит момент, когда всё станет более-менее равным. Постарайтесь потом прикладывать и к одной и к другой одинаково, а то наоборот получится. Как сейчас ощущения с прикладыванием?
- Jem
- Контактная информация:
попробовали, чтоб он на животике ел... начинает головку куда-то на бок прикладывать, получается, что грудь как-то сбоку захватывает... может от того, что лежа привык? Ощущения по-прежнему болезненные, у нас еще и верхние зубки прорезались, теперь чувствую как он и нижними, и верхними скребет. Правую грудь чаще всего хорошо захватывает и не больно, а вот с левой беда... :(
Красота страшная сила! Красота требует жертв! Красота спасет мир! Как может страшная сила, которая требует жертв, спасти мир?
Постарайтесь поглубже вкладывать грудь в ротик. Следите, чтобы она не выскальзывала во время кормления.
Вот статья о том, как сделать груди одинаковыми:
http://mama-city.ru/articles/bf/raznie-grudi.html
Вот статья о том, как сделать груди одинаковыми:
http://mama-city.ru/articles/bf/raznie-grudi.html
- Jem
- Контактная информация:
ой, спасибо большое! Извиняюсь, что долго не отвечала. Статью прочитала, обязательно воспользуюсь советами.
Приноровились мы кушать на животике, очень хороший захват получается, ареола вообще вся скрывается и губки так хорошо выворачиваются, раньше я такого не припомню. И совсем не больно! Головку правда все равно прикладывает на бок, но я придерживаю рукой, а под локоть подушку подкладываю. Вполне удобно. :D
А можно такой позой исправить захват? Если он в ней будет брать правильно, то может так и привыкнет?
Приноровились мы кушать на животике, очень хороший захват получается, ареола вообще вся скрывается и губки так хорошо выворачиваются, раньше я такого не припомню. И совсем не больно! Головку правда все равно прикладывает на бок, но я придерживаю рукой, а под локоть подушку подкладываю. Вполне удобно. :D
А можно такой позой исправить захват? Если он в ней будет брать правильно, то может так и привыкнет?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Jem.
Рада, что у вас всё налаживается. То, что малыш кладет головку на бок - это не страшно, нужно следить, чтобы вам двоим было удобно :). А как это будет - знаете только вы вдвоем. Со временем малыш может привыкнуть к такому захвату. Мне кажется, главное - вы нашли такое положение, в котором вам хорошо и ребенку удобно.
Рада, что у вас всё налаживается. То, что малыш кладет головку на бок - это не страшно, нужно следить, чтобы вам двоим было удобно :). А как это будет - знаете только вы вдвоем. Со временем малыш может привыкнуть к такому захвату. Мне кажется, главное - вы нашли такое положение, в котором вам хорошо и ребенку удобно.