Молочница???
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте!!! подскажите пожалуйста, что со мной??? В последнее время облезает кожа на сосках и есть зуд (в основном после кормления). Ребенку 5 мес. находится полностью на ГВ. В самом начале кормления были большие трещины, которые зажили только в 4 мес. причиной столь долговременного заживления считаю то, что соски постоянно влажные, т.к. оч. сильно подтекает грудь. Чтобы зажили трещины приходилось сцеживаться "до тряпочек", чтобы грудь хоть как-то просыхала (+мазала Бепантеном). Теперь у меня оч. много молока - льется фонтаном (говорят "слабые соски"). В последнее время стала реже сцеживаться, чтобы хоть как-то нормализовать процесс кормления. В итоге груди опять постоянно мокрые ,т.к. из ник постоянно капает (а иногда даже просто льется молоко). Никакие прокладки не спасают. Вся в растерянности - что делать. Какой-то замкнутый круг.
- Зубова Ольга
- Контактная информация:
Кисяка, молоко льется постоянно именно между кормлениями или только во время кормления?
Прокладками пользуетесь одноразовыми? На них нередко бывает такая реакция, как зуд и облезающая кожа.
Чтобы точно убедиться, молочница ли это, лучше показаться гинекологу-маммологу или дерматологу.
Прокладками пользуетесь одноразовыми? На них нередко бывает такая реакция, как зуд и облезающая кожа.
Чтобы точно убедиться, молочница ли это, лучше показаться гинекологу-маммологу или дерматологу.
молоко льется постоянно. Но если сцежусь, то какое-то время сухо. А прокладками пользуюсь одноразовыми (уже давно одними и теми же - раньше никакой ракции на них не было). Но иногда использую многоразовые AVENT. Когда кормлю приходится подкладывать что-то более толстое.
Я, конечно, покажусь специалисту, но сейчас меня больше волнует вопрос: как сократить количество молока. Потому что мне кажется, что кожа облезает из-за того, что соски постоянно влажные.
Я, конечно, покажусь специалисту, но сейчас меня больше волнует вопрос: как сократить количество молока. Потому что мне кажется, что кожа облезает из-за того, что соски постоянно влажные.
- Зубова Ольга
- Контактная информация:
Попробуйте во время кормления нажимать на сосок свободной груди большим пальцем по направлению внутрь (как на кнопку звонка) - это помогает остановить поток молока.
Одноразовые прокладки на некоторое время лучше отменить и после кормления немного походить с открытой грудью, чтобы соски подсохли на воздухе.
О сокращении количества молока - сцеживайте каждый раз чуть поменьше, чем в прошлый, и за несколько дней количество правно сократится.
Одноразовые прокладки на некоторое время лучше отменить и после кормления немного походить с открытой грудью, чтобы соски подсохли на воздухе.
О сокращении количества молока - сцеживайте каждый раз чуть поменьше, чем в прошлый, и за несколько дней количество правно сократится.
Как раз с этим и проблема: подсушить соски не получается, если не сцедиться полностю - капает молоко. пробую лежать некоторое время - кажется помогает. А так опять замкнутый круг. Пробовала вообще не сцеживаться днем и ночью -только утром и вечером - но результата не заметила. Через сколько дней сокращается количество??? Я больше недели пыталась это делать...
- Зубова Ольга
- Контактная информация:
Чтобы немного сократить количество молока, можно попить шалфей, он уменьшает лактацию.
Совсем не сцеживаться или сцеживаться редко, но по максимуму - это не очень удобный вариант. Лучше продолжать сцеживаться так, как вы привыкли, но каждый день сокращать объем сцеженного молока, ну, к примеру, на 10 мл. Тогда вы в течение нескольких дней / недели или, может, чуть больше, плавно сведете объем сцеживаемого молока на ноль.
И показаться врачу стоит в любом случае - поскольку у вас долго были трещины, через них могла попасть инфекция и, может, сейчас она мешает заживлению сосков.
Еще вариант - некоторые мамы, лечащие трещины, после кормления сушат соски феном.
Совсем не сцеживаться или сцеживаться редко, но по максимуму - это не очень удобный вариант. Лучше продолжать сцеживаться так, как вы привыкли, но каждый день сокращать объем сцеженного молока, ну, к примеру, на 10 мл. Тогда вы в течение нескольких дней / недели или, может, чуть больше, плавно сведете объем сцеживаемого молока на ноль.
И показаться врачу стоит в любом случае - поскольку у вас долго были трещины, через них могла попасть инфекция и, может, сейчас она мешает заживлению сосков.
Еще вариант - некоторые мамы, лечащие трещины, после кормления сушат соски феном.
- Зубова Ольга
- Контактная информация:
Еще можно попробовать защитные накладки- молокосборники для груди. Не те, силиконовые, которые используют во время кормления, а те, что используют между кормлениями. Они не позволят соскам тереться о ткань и сохранят белье от промокания. Но слишком долго их носить не очень полезно, так как иногда они сдавливают и перегревают грудь в районе ареолы.
Последний раз редактировалось Зубова Ольга Чт ноя 11, 2010 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Зубова Ольга
- Контактная информация:
Статья о том, как справиться с избытком молока
http://www.llli.org/Russian/subject/mil ... upply.html
http://www.llli.org/Russian/subject/mil ... upply.html
-
- Контактная информация:
у многих мам подтекает грудь вне зависимости от количества молока.
Кисяка, вам сейчас надо меньше сцеживаться и сосредоточиться на том, чтобы избежать гиперлактации, т.е. постараться принять как данность то, что молоко подтекает, пользоваться прокладками, сушить грудь, многие мамы пользуются прокладками до полутора лет, т.е. это особенность груди, которая не особо влияет на успех кормления, кол-во молока, состояние кожи груди.
если трещины - лечим, Пуреланом, Арникой.
если подтекает грудь, чтобы держать ее сухой, чаще меняйте прокладки, можно подкладывать любую ткань и менять ее, при желание такие самодельные прокладки можно стирать, главное - чтобы было сухо и этого можно достичь...
удачи вам!! пишите, как продвигаются дела..
Кисяка, вам сейчас надо меньше сцеживаться и сосредоточиться на том, чтобы избежать гиперлактации, т.е. постараться принять как данность то, что молоко подтекает, пользоваться прокладками, сушить грудь, многие мамы пользуются прокладками до полутора лет, т.е. это особенность груди, которая не особо влияет на успех кормления, кол-во молока, состояние кожи груди.
если трещины - лечим, Пуреланом, Арникой.
если подтекает грудь, чтобы держать ее сухой, чаще меняйте прокладки, можно подкладывать любую ткань и менять ее, при желание такие самодельные прокладки можно стирать, главное - чтобы было сухо и этого можно достичь...
удачи вам!! пишите, как продвигаются дела..