Стафилококк в молоке

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Натали_С

Пн июл 02, 2012 11:10 am

Второй раз за месяц мастит.
Первый раз пропила амосин 500 р. в день, 7 дней. В этот раз тоже.
Перед вторым маститом за день (заболело горло) сдавала посев грудного молока - в правой нашли стафилококк 10 в третьей степени.
После лечения амосином второй раз по такой же схеме стафилококка в груд 5 на 10 в третьей степени.
Гастроэнтеролог кормить этой грудью запретила (у сына только немного стал налаживаться животик -стафилококк и клебсиела были), сцеживаю, кипячу 5 минут на водяной бане и даю. Пришлось ввести смесь (300-400 мл в день приходиться докармливать), молоко пропадает...
Какое лечение мне необходимо и что я делаю неправильно. Начиталась про стафилококк и теперь жутко страшно(
Натали_С

Пн июл 02, 2012 11:11 am

Ребёнку месяца и неделя. Родился 3300, в месяца был 6 кг
Натали_С

Пн июл 02, 2012 11:12 am

Ребёнку 3 месяца и неделя. Родился 3300, в 3 месяца был 6 кг.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Пн июл 02, 2012 4:09 pm

1. Основная ошибка - прекращение кормления из груди, кормление кипяченым молоком и введение молочной смеси. Это откровенно вредно для ребенка с такими прибавками. Тем более, это на несколько порядков автоматом увеличило риск кишечной инфекции у ребенка и риск мастита у Вас.
2. Амоксициллин при повторном мастите нельзя использовать.
3. "Заболело горло" и мастит между собой не связаны.
4. Стафилококк и клебсиела не имеют отношения к проблемам с животом.
5. Я не сомневаюсь, что еще и ребенка лечили долго, нудно и кучей препаратов, что также не на пользу.
6. Напишите про мастит подробнее - сколько дней проблемы, на какой день начинали пить антибиотик, что еще делали, кроме антибиотика? Что делали в этот период с ребенком?
https://яковлевяя.рф/
Натали _С

Ср июл 04, 2012 2:35 pm

Первый мастит:
заболел старший, температура 37,3,
на след. день у меня 37,3, подзнабливало
ещё на следующий день под утро резкая боль в правой груди
сцеживалась, стало легче, но температура уже в 11 утра поднялась к 39
поехала к гинекологу, она меня даже расцеживать не стала, сказала всё практически чисто, чуть небольшие уплотнения - прикладывать чаще ребёнка и наблюдать за температурой, если сутки будет высокая - амоксиклав принять
температура не спала, смотрел меня хирург и УЗИ, подтвердили мастит (хоть и мягкая грудь с маленьким уплотнением и почти не болела), пришлось пить антибиотик (т.к. сыну было на тот момент 2 месяца педиатр разрешила пить только амосин, он без кислоты, вроде кетауроновой) пила 3 р. в день по 500, всего 7 дней.
пропила, всё прошло, молоко уменьшилось на 1-2 дня, потом всё восстановилось и даже более того (аж искала инфу как избавиться от гиперлактации)

через 2 недели после всего этого проснулась ночью от боли в горле
лор сказала - фарингит, а может и ангина была такая, всё горло в пробках (промывала, серебрила), подзнабливало
в тот день я планово сдала посев молока - стафилококк 10 в третьей степени, грудь ещё неболела
на след. утро та же картина - грудь сильно болит, к вечеру поползла температура
позвонила гинекологу и она мне сказала раз такая ерунда опять - не ждать и пить антибиотик, пропила опять амосин, тоже 3 р. в день по 500 - всего 7 дней,грудь болела дольше, уплотнений я вообще не находила (и гинеколог тоже), только протоки были увеличены
сдала посев молока на7-й день приёма амосина - стафилококк опять в той же правой груди 5 на 10 в третьей степени
гастроэнтеролог сына кормить этой грудью запретила, сказала, что стафилококка многовато

в общем молока сейчас мало, докармливаю 3 раза в день наном по 90 или 120 мл
правую сцеживаю 3 раза в день, кипячу и даю сыну
сдала молоко, завтра-послезавтра должны придти ответы опять по посеву моего молока, ждуууууууу и почти плачу, что молоко уходит
что ещё написать...
гастроэнтеролог предложила мне попить пиобактериофаг (сына этим от стафил. лечила)
на курс мне его нужно 10-15 тысяч, пока не покупала, жду результатов посева (а то смутило, что второй анализ сделали за 2-е суток)))

чувствительность к антибиотикам в посеве:
амоксиклав 28
цефоперазон 20
цефтриаксон 24
азитромицин 25
амикацин 24
ципрофлоксацин 19
имапенем 26
Натали_С

Ср июл 04, 2012 2:41 pm

ребёнка кормила во время маститов, перестала кормить одной грудью только после второго анализа посева молока, т.е. после всех 2-х курсов антибиотиков, грубо говоря неделю назад
сейчас сыну 3 месяца и 1 неделя
первый раз делала компрессы (водка, мёд,капуста), сцеживалась
беспокоит, что молока стало мало, в первый раз только на день-два пропало, а теперь уже недели 1,5 мало
с больной сцеживаю по 60-90 мл три раза в день
а в здоровой тоже мало, деть беспокоится, я держалась без смеси до последнего(((
ещё видимо всё это совпало с лактационным кризом в 3 месяца((
но я не отчаиваюсь, надеюсь, что всё наладиться
Яков Яковлев

Ср июл 04, 2012 3:20 pm

1. Амоксициллин не используется при лечении маститов. Тем более, если первый раз мастит пролечен амоксициллином, категорически нельзя в ближайшее время лечить им же - этим только повышается устойчивость стафилококка (который является основным возбудителем мастита) к антибиотиком. Нужно и в первый раз, и во второй раз лечиться амоксиклавом (или его аналогами флемоклавом [предпочтительнее] или аугментином), но никак не амоксициллином.
2. В первые 1-3 суток любой мастит, как правило, не является бактериальным. Там вообще антибиотики не нужны. В 1-3 сутки нужно активно кормить ребенка из пораженной груди, сцеживать. При кормлении и сцеживании прикладывать сухое тепло для улучшения оттока. Хорошо сцеживать в горячей ванне или под горячим душем. После кормления и сцеживания холод (через пеленку можно что-то холодное, можно банальный капустный лист и пр.). Если есть боль, нурофен. Всё. В абсолютном большинстве случаев этого достаточно для ликвидации проблемы.
3. Посев молока достаточно бесполезный анализ - можно без него сказать, что высев будет именно стафилококка. В крайнем случае стрептококка.
4. Прекращать кормить грудью при мастите нельзя. Тем более и особенно в первые 1-3 дня - лучше ребенка никто не может вывести молоко из молочной железы. Никакой опасности это не представляет для ребенка. Об этом уже давным-давно было написано.
5. Водка и мед при мастите противопоказаны.
6. Лечение пиобактериофагом - это исключительно российская выдумка. Доказательных работ по эффективности этого средства нет. Нигде и никто не лечит так мастит. Если уж дело дошло до инфицированного мастита, так нужно использовать нормальные антибиотики, а не какие-то непонятные средства.
7. Сейчас нужно просто чаще ребенка к "больной" груди прикладывать, постепенно убирая смесь. Сцеживать аккуратно, не раздавливая и не повреждая ткани молочной железы.
8. По маститу можете посмотреть рекомендации ВОЗ вот тут http://yko.ucoz.ru/load/raznye_informac ... ly/3-1-0-2
Натали_С
Контактная информация:

Ср июл 04, 2012 7:20 pm

спасибо большущее)
и какие всё-таки антибиотики в моей ситуации посоветовали бы Вы? Боюсь мои врачи совсем не компетентны в этом вопросе((( После амосина разницей в 2 недели возьмёт ли стафилококк какой антибиотик ещё?
и ребёнка опять антибиотиками через молоко кормить или уже подождать недельку?
Яков Яковлев

Ср июл 04, 2012 11:57 pm

Я уже перечислил те препараты, которые используются при мастите. Есть еще и другие, но эти наиболее доступные. Прием этих антибиотиков не является противопоказанием к кормлению грудью.
Натали_С
Контактная информация:

Чт июл 05, 2012 3:06 am

ок, спасибо) тогда я начинаю лечиться амоксиклавом
тоже пропью 7 дней его
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»