Врачи сказали греть.Прошу совета!!!
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Добрыи день.Посоветуйте,что все-таки делать!Дочке 5.5мес,полностью на ГВ,вчера в левой груди почувствовала боль,к вечеру усилилась боль и появилось покраснение,но как-то очень высоко,почти подмышкой.До этого проблен с грудью во время ГВ не было.Дочь ест очень часто,кормлю чаще всего с обоих грудей каждое кормления,ночью макс.3часа перерыв,чередую иногда ночью грудь.Сегодня боль не прошла,покраснение стало больше,температуры нет,белой точки на соске нет.Была у гинеколога и хирурга,гин-г сказала,что может лимфаденит,а может и долька так высоко.Хирург смотрела невнимательно,сказала,на лимфаденит не похоже,может и застой.Сказала делать водочные компрессы..и что все равно антибиотики нельзя.Я уже и спорить не стала.Под душем делаю массаж,цежу,еще чаще даю даю грудь,лист капустный приложила.Но краснота усилилась.Что посоветуете?Боль как-то и в руку и в шею отдает.Очень боюсь мастита и хочу кормить грудью!!!
-
- Консультант АКЕВ, преподаватель
- Контактная информация:
Наталью, добрый вечер! Замечательно, что вы хотите кормить грудью. Из того что вы описываете, действительно может быть и лактостаз в атипично расположенной доли, может и лимфаденит. Я бы для уверенности посоветовала сделать УЗИ этого образования, опытный врач точно скажет что это. В любом случае пока греть, в том числе и водочными компрессами не нужно. Краснота и боль могут усилиться от ваших усилий по сцеживанию, так часто бывает. В целом выбранная вами тактика верна, после кормления хорошо бы прикладывать "холод" (капустный лист, на пример, помытый и отбитый дол выделения сока) на 10-15 минут.
Вы не думали, что могло стать причиной лактостаза (если это он)? Что касается антибиотика, то на мой взгляд сейчас рано о нем думать ,т.к. температуры нет. Если есть возможность сделайте УЗИ и отпишитесь о результатах и после мы с вами определимся более подробно.
Врач-неонатолог, консультантпо ГВ Емельянова Виктория.
Вы не думали, что могло стать причиной лактостаза (если это он)? Что касается антибиотика, то на мой взгляд сейчас рано о нем думать ,т.к. температуры нет. Если есть возможность сделайте УЗИ и отпишитесь о результатах и после мы с вами определимся более подробно.
Врач-неонатолог, консультантпо ГВ Емельянова Виктория.
Преподаватель АКЕВ, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог. Тюмень
Огромное спасибо за ответ!!!Постараюсь завтра сделать узи и найти бы опытного специалиста...Боль не сильней,но пятно увеичивается красное(((Не думаю,что от массажа,пятно круглой формы.Про антибиотил стала думать,т.к.у моей мамы был мастит,ей резали,начиналось именно с красного пятна.Очень боюсь этого!Хотелось бы не допустить серьезных проблем.К какому врачу стоит обратится?Как-то ни гинеколог ни хирург не сказали ничего вразумительного.Не знаю из-за чего может быть,может ночью реже получилось к этой груди приложить и чай на ночь пила для кормячих,но я его и до этого пила.За все время кормления подобного шме было,хотя раньше молока было больше и грудь как камень была,вот и удивило меня что при мягкой груди такая боль.Трещин не было на сосках,но дочка иногда ночью доиго на груди бывает,соски немного побаливали. Капустный лист прикладывала,еще траумелем мазала.А что это еще может быть если не лактостаз?
И еще хотела написать,что последние сутки в этой груди как молока почти нет,брызнет пару раз и все,по капле выделяется.У меня и так всегда ни руками ни молокооросом не получается цедить,а сейчас вообще как пустая.Дочке чаще больную грудь сегодня даю,но она такая малоежка у меня,не знаю сколько она высасывает.Еще я хотела написать,у меня фкм,наблюдаюсь у онколога,3мес.назад делали узи молочн.желез,там даже улучшения были по сравнению с результами узи до беременности.Просто боль и покраснения у меня сейчас там,где бывали боли во время менструации и овуляции.
-
- Контактная информация:
Обратитесь у маммологу, к тому же получается, что возможно это именно связано с фкм. Пока не греем, траумель и капустный лист можно. Пятно стало больше, а температура и боль как себя ведут? Жду вестей от вас после УЗИ. Удачи.
Еще раз спасибо за внимание к моей теме!Сегодня боль и покраснение стали меньше,на ночь мазала траумелем,грудь даю,чтоб подбородок смотрел,где боль.На узи не пошла пока,надеюсь,может получится справится самой пока.Если будут ухудшения,то сделаю узи и обращусь к маммологу.Спасибо!
-
- Контактная информация:
Наталью
Вы писали, что:
Я думаю вам стоит оставить кормление в "нужном" положении, траумель утром и вечером, а капустный лист уже убрать (если правильно поняла, вы его уже 3 дня прикладываете...). Удачи вам!
Вы писали, что:
а потомв левой груди почувствовала боль,к вечеру усилилась боль и появилось покраснение,но как-то очень высоко,почти подмышкой
Т.е. стоит предположить, что все же это дополнительная долька...Еще я хотела написать,у меня фкм,наблюдаюсь у онколога,3мес.назад делали узи молочн.желез,там даже улучшения были по сравнению с результами узи до беременности.Просто боль и покраснения у меня сейчас там,где бывали боли во время менструации и овуляции.
Я думаю вам стоит оставить кормление в "нужном" положении, траумель утром и вечером, а капустный лист уже убрать (если правильно поняла, вы его уже 3 дня прикладываете...). Удачи вам!
Спасибо,буду так и делать.Сегодня боли почти нет,надеюсь все хорошо будет!Благодарю за советы и поддержку!