Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Что делать с грудью?
Ночью и пол дня дочь не берет грудь. Режутся клыки (сопли, темпа, кашель, вялость). Грудь одна затвердела и болит. Доче 1.11.
Один раз сцежевала её, с трудом (нет опыта). Вот хочу ещё сцедить, но не понимаю как? Грудь твердая болезненая, массажирую но молоко не идет.
Прикладывала капуст лист охлажденный после сцеж. Но больше не получается положить, дочь против. Плачет, говорит Убери капусту.
Помогите, как спасти грудь?
Из-за зубов не берет грудь, одна болит
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Яковлева Светлана
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте! Действительно, могие детки отказываются брать грудь, когда плохо себя чувствуют. В этом случае нужно самостоятельно опорожнять грудь в том режиме, в котором сосал ребенок. Чтобы молоко легче выделялось, непосредственно перед сцеживанием можно принять теплый душ или ванну или приложить теплое влажное полотенце, попить что-то теплое, что вы любите. Также помогает техника смягчение давлением. Затем можно сделать легкий массаж от периферии к соскам (движения не должны быть травмирующие, нельзя мять и разминать). После этого можно приступить к сцеживанию. Вот здесь хорошо описано само сцеживание, массаж и техника смягчения давлением (ареолы) http://akev.info/stati-dlya-mam/10064-1 ... sezhivanie. Хорошо, если удастся дать грудь дочке после сцеживания, дети лучше всего справляются с застоем. Вместо капусты после опорожнения груди лучше прикладывать сухой холод (что-то из морозилки обернутое полотенцем) минут на 5-10 или до возникновения неприятных ощущений. Это снимает отек. После холода можно тонким слоем нанести мазь для снятия отека (многим мамам помогают, например, Траумель, Арника). Если грудь очень твердая и отекшая, совсем не получается захватить ее, чтобы сцедить, тогда холод надо приложить перед сцеживанием и воспользоваться техникой смягчения давлением, чтобы спал отек и грудь стала помягче. Повторяйте эту последовательность сейчас почаще до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Если самочувствие будет ухудшаться, начнет подниматься температура, покажитесь врачу. Сейчас нет температуры? Как общее самочувствие? Нет ли белой точки на соске? Если дочь совсем не берет грудь, сцеживайте и вторую тоже в том режиме, в котором дочка сосала до этого. Выздоравливайте!
Тел, Вотсап: 89774615404
Телеграм-канал @gv_legko
Группа поддержки ВКонтакте @grudnoe_vskarmlivanie_legko
Страница АКЕВ https://akev.info/consultanty-po-grudno ... a-svetlana
Телеграм-канал @gv_legko
Темпы нет, самосувствие норм, точки нет
Спасибо вам! Дочь на мне весь день висит (не на тити), поэтому сложнопока по всей схеме действовать.
Спасибо вам! Дочь на мне весь день висит (не на тити), поэтому сложнопока по всей схеме действовать.
- Яковлева Светлана
- Контактная информация:
Отлично, что температуры нет и самочувствие нормальное. Дочке, конечно, вы сейчас нужны, и вместе с этим важно заботиться и о себе. Дочке можно говорить, что мама тоже заболела и ей надо полечиться. Можно попить что-то теплое на руках с малышкой и приложить полотенчико. Некоторые мамы одной грудью кормят ребенка, другую сцеживают или просто держат при этом малыша на руках (так молоко легче выделяется). Сцеживаться вам сейчас обязательно нужно. Может быть легче это получится с помощью молокоотсоса. Холод держать на груди долго не надо, мазь нанести тоже времени много не займет. Главное помнить, что когда вы заботитесь о себе, вы тем самым заботитесь и о дочке. Скорейшего вам выздоровления!
Телеграм-канал @gv_legko
Телеграм-канал @gv_legko
Я понимаю. Спасибо.
Сегодня ночью доче полегче было и она спала. Я вместе с ней. Вставать сцеживаться не нашла в себе сил (вчера был оч тяжелый день и ночь без сна). Только разок ночью помазала грудь кремом Траумель.
И в 4утра случилось чудо: дочь взяла титю, и одну и другую. Мне кажется не до конца вытянула молоко (у нее десны воспалены и нос заложен, еле еле поела). Но мне очень полегчало.
Сегодня никак не добьюсь прилива молока: грею полотенцем, остывает быстро- 2,3 раза мочу; массирую, а сцедить не получается. Дочь больше не берет после ночи. Бесспокоюсь что пропадёт молоко. Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста
Сегодня ночью доче полегче было и она спала. Я вместе с ней. Вставать сцеживаться не нашла в себе сил (вчера был оч тяжелый день и ночь без сна). Только разок ночью помазала грудь кремом Траумель.
И в 4утра случилось чудо: дочь взяла титю, и одну и другую. Мне кажется не до конца вытянула молоко (у нее десны воспалены и нос заложен, еле еле поела). Но мне очень полегчало.
Сегодня никак не добьюсь прилива молока: грею полотенцем, остывает быстро- 2,3 раза мочу; массирую, а сцедить не получается. Дочь больше не берет после ночи. Бесспокоюсь что пропадёт молоко. Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста
- Яковлева Светлана
- Контактная информация:
Здравствуйте! Конечно, это нелегкое испытание, когда детки болеют. Замечательно, что вам с дочкой стало полегче. Можно надеяться, что кризис миновал и вы обе скоро восстановитесь. Я правильно поняла, что не удается сцедить именно больную грудь? Как она сейчас выглядит? Есть ли покраснения? Прощупываются ли уплотнения или мягкая? Болезненность есть? После застоя, действительно, молоко может хуже выделяться, и многие мамы начинают беспокоиться, что оно пропадет. На самом деле, за такой короткий срок это не случится. В этой ситуации главное - продолжать стимуляцию груди, даже если ничего не сцеживается. Тогда организм будет получать сигнал, что молоко все еще нужно и постепенно все наладится. Вам сейчас нужно побольше отдыхать. Вы правильно делали, что спали вместе с дочкой. Стресс, усталость - это все затрудняет выделение молока, несмотря на то, что оно продолжает вырабатываться. Если есть возможность, можно сцеживаться, принимая теплую ванну или душ. Здесь у вас сразу 2 помощника: тепло и расслабление. Можно также экспериментировать: при сцеживании ставить пальцы то дальше от ареолы, то ближе, чтобы найти границу железистой ткани (где она заканчивается). Именно там получается сцеживать эффективнее всего. Помогает перед сцеживанием слегка постимулировать сосок. Скорейшего вам выздоровления!
Телеграм-канал @gv_legko
Телеграм-канал @gv_legko
Светлана, спасибо большое за сопровождение и поддержку.
Покраснений вроде нет. Уплотнения ушли после ночного дочиного прикладывания. Обе мягкие до сих пор. А ночью надувались твердели и побаливали. Сейчас ьольная грудь при ощупывании больно.
Когда прошу дочь пососать, у нее не получается нормально взять из-за болезненности десен, но молоко начинает приходить и больно как простреливает всю грудь. Молоко течет но дочь не берет, точнее не глотает, а титя в приоткрытом рту у неё. Потом болезненность в груди проходит, а сцедить не получается. Тут наверно тоже надо греть и массировать? Мне думалось, что вот только что дочь постимулировала и должно легко сцеживаться. А грудь наоборот плотнеет.
Уф.. много я вам написала.. простите за сумбурное изложение.
Меня больше сейчас бесспокоит что дочь два дня не ест ни еду ни титю, только соки чайт рав компот воду, чуть бульона. Сейчас бегает, вот не пойму когда паниковать про это? Или в какой теме об этом можно спросить?
Покраснений вроде нет. Уплотнения ушли после ночного дочиного прикладывания. Обе мягкие до сих пор. А ночью надувались твердели и побаливали. Сейчас ьольная грудь при ощупывании больно.
Когда прошу дочь пососать, у нее не получается нормально взять из-за болезненности десен, но молоко начинает приходить и больно как простреливает всю грудь. Молоко течет но дочь не берет, точнее не глотает, а титя в приоткрытом рту у неё. Потом болезненность в груди проходит, а сцедить не получается. Тут наверно тоже надо греть и массировать? Мне думалось, что вот только что дочь постимулировала и должно легко сцеживаться. А грудь наоборот плотнеет.
Уф.. много я вам написала.. простите за сумбурное изложение.
Меня больше сейчас бесспокоит что дочь два дня не ест ни еду ни титю, только соки чайт рав компот воду, чуть бульона. Сейчас бегает, вот не пойму когда паниковать про это? Или в какой теме об этом можно спросить?
- Яковлева Светлана
- Контактная информация:
Хорошо, что уплотнения ушли. Болезненность какое-то время может сохраняться, но если на 3-ьи сутки будет еще беспокоить, лучше сделать УЗИ или показаться врачу. Про сцеживания: ребенок гораздо эффективнее добывает молоко, чем мама руками. Да, можно приложить тепло и помассировать перед сцеживанием.
Конечно, беспокойно, когда малыш практически ничего не ест. Часто детки отказываются от еды, когда плохо себя чувствуют, да и взрослые тоже. Просто организм в это время бросает все силы на восстановление, а не на переваривание пищи. При желании вы можете создать отдельную тему по этому вопросу, например, в подфоруме Кормление при проблемах у ребенка или Педиатр. Поправляйтесь!
Конечно, беспокойно, когда малыш практически ничего не ест. Часто детки отказываются от еды, когда плохо себя чувствуют, да и взрослые тоже. Просто организм в это время бросает все силы на восстановление, а не на переваривание пищи. При желании вы можете создать отдельную тему по этому вопросу, например, в подфоруме Кормление при проблемах у ребенка или Педиатр. Поправляйтесь!
Телеграм-канал @gv_legko
Телеграм-канал @gv_legko