лактостаз и антибиотики

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Лидия123

Вс авг 06, 2017 2:28 pm

Здравствуйте!
У меня третий ребенок, 2 месяца. Вроде и опыта уже много, всех до двух лет кормила )) Но тут проблема такая.
Где-то три-четыре дня назад образовалось небольшое уплотнение в правой груди в верхней доле, я сначала не придала значения. Вчера утром поднялась температура до 39, у ареолы покраснело, в 15.00 температура совсем упала, сегодня ночью максимально поднялась до 39,1. Плохо сбивается, нурофен сбил до 38 только. Утром парацетомолом снова сбил до 37, сечас 38,4. Ночью муж максимально отсосал, но оставались еще уплотнения. Под утро малышка в позе валетиком тоже отсосала много, но не все. Утром сцеживалась в душе. Сейчас грудь не то чтобы сильно твердая, где-то в глубине посередине скопилось молоко и комок сверху у ареолы, покраснение, грудь горячая, болит как огромный синяк, только если трогать. Врач настаивает на антибиотиках. Сейчас у меня вопрос - антибиотик, значит лечим инфекцию? Но трещин нет, как она попала в грудь? И если там инфекция, можно ли давать малышке эту грудь? Что делать вообще? Слабость жуткая. Можно ли пить много, или это сделает хуже?

upd температуры больше нет, грудь мягкая, но болезненная и у ореолы небольшое уплотнение сохраняется. Обошлось без антибиотика. А как вообще отличить лактостаз с высокой температурой от мастита? как распознать?
Аватара пользователя
Филиппова Елена
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 442
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 4:01 am
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Пн авг 07, 2017 8:12 am

Лидия, здравствуйте. Поздравляю вас с рождением уже третьей радости в вашей семье.

Я рада, что вам удалось справиться с лактостазом. Как вы чувствуете себя сегодня?
Очень хорошо, что вы обратились к врачу.

Джек Ньюман канадский педиатр в своей статье "Лактостаз и мастит" говорит о том, что он назначает антибиотики, если симптомы мастита не проходят более суток. http://breastfeeding.narod.ru/newman/mastitis.html

Порой отличить сильный лактостаз от начинающегося мастита трудно. При мастите женщина, как правило, чувствует себя хуже, т.к. есть очаг инфекции. Застойная долька инфицируется бактериями, чаще всего эпидермальным и золотистым стафилакокками, с кожи и протоков в районе соска и ареолы. Молоко - отличная питательная среда для бактерий, особенно если его отток серьёзно затруднен.

Проанализируйте, пожалуйста, возможные причины возникновения лактостаза. Вам это может помочь предотвратить повторение ситуации:
1. Неправильное прикладывание - может испортиться само или под влиянием пустышки или бутылочки. Проверьте себя http://akev.info/stati-dlya-mam/10349-p ... ie-k-grudi
2. Пророки в верхних долях груди могут быть сжаты из-за отека от резкого удара по груди в этом месте, неудобного бюстгальтера, пережимающего грудь, вы прижимаете грудь рукой во время кормления, чтобы освободить нос ребёнка.
3. Регулярные сцеживания без необходимости увеличивают количество молока и создают условия для возникновения лактостаза.
4. Был больший, чем обычно, промежуток между кормлениями. В 2 месяца детки обычно сосут хотя бы 1 раз в 2 часа днем и минимум пару раз за период с 3 ночи до 8 утра.

Что вам сейчас делать:
1. Если уплотнение в груди ещё болит, то вам необходимо минимум 1-2 раза за сутки хорошо сцедить грудь. Перед сцеживанием можно сделать массаж: для правой груди правая рука кладется под грудь, левая сверху. Обе руки максимально далеко от соска. Для левой груди наоборот. Руки прижимаете к груди и скользите ими по кругу: нижняя скользит к грудине, верхняя в сторону подмышки. Во время кругового движения руки смещаются к соску. Таких круговых движений надо сделать около 8-10.
Если будете сцеживать руками, тут говорится, как это сделать правильно http://akev.info/stati-dlya-mam/10345-s ... sezhivanie
Сцеживайте до тех пор, пока молоко вытекает достаточно активно. Потом снова массируете, можно ещё постукивать по груди подушечками пальцев, потряхивая её. И снова сцеживаете. Считается, что вы хорошо сцедили грудь, если после массажа молоко вытекает слабо, а грудь ощущается как мягкая и не наполненная.
После сцеживания приложите к уплотнению холод (Т 5-8 градусов Цельсия) на 3-5 минут. Это поможет уменьшить отек. В течение получаса после сцеживания приложите к груди детку, желательно на засыпание, чтобы сосала долго. Если в позе "валетом" получается приложить правильно - идеальный вариант, если не получается, то выбираете позу, максимально удобную, а во время кормления нежно массируете уплотнение от периферии к соску.

2. Уплотнение сейчас - это не только дольки, наполненные молоком, но и отек тканей вокруг них. Отек будет проходить постепенно в течение 3-5 дней. Показатель того, что все идёт хорошо - улучшение самочувствия, уменьшение уплотнения уменьшение болезненности.

3. Если сегодня грудь все ещё горячая, есть покраснение над уплотнением, то можете попросить врача назначить вам физиолечение.

По данным ВОЗ, если женщина во время лактостаза ограничивает себя в питье, восстановление происходит дольше. Пейте по желанию.

Удачи вам, жду ваших ответов.
Дорогу осилит идущий...

Консультант по ГВ АКЕВ ГП ГВ "Рядом с мамой"
тел. 8-905-953-9516, Viber, WhatsApp
skype helen-filippova

Илья - 2007г, Дима - 2011г, Игорь - 2015г.
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»