Молочница и температура

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Нина П

Сб авг 26, 2017 10:50 am

Здравствуйте! Три недели назад начала болеть грудь и сосок при прикладывании. Я обратилась к двум маммологам. Оба сделали УЗИ, а также сдала оак, который был хорошим. На УЗИ первом нашли какое-то то мини уплотнение, на втором уже ничего. Оба врача сказали что грудь здорова. Потом начались прострелы после утреннего кормления ( перерыв с вечера 6-9 часов, но так с 2х месяцев ребёнка). Я обратилась к консультанту по ГВ. Она тоже сказала что застоев нет, но молоко очень жирное. Выписала Лецитин. И сказала что это молочница, выписала таблетки Пимафуцин, крем Кандид на соски. Все принимаю и мажу, прошло пять дней, но сосок так и болит ( там ещё и трешинки) и после утреннего кормления начинаются такие прострелы, что я сама готова застрелиться. Даже в родах было не так больно. К середине дня прострелы уходят ( прикладываю холодный капустный лист), но появляется температура 37,2, на следующий день может не быть ни того ни другого, если встаю кормить ночью. Как победить молочницу? Может Дифлюкан? Сколько раз его пить? Однократно я читала не помогает? Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Распопова Лидия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 11:52 am
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Вс авг 27, 2017 5:15 am

Нина, доброе утро!
Обычно консультант по гв не назначает никаких лекарств, это вне зоны компетенции. Подскажите, а в ротик ребенка кто-нибудь смотрел? Не замечали ли вы у него белый налет на язычке и десенках, при снятии которого открываются язвочки?
Если у ребеночка в ротике молочница, он может вас повторно заражать и тогда лечение нужно обоим (что обычно и делается в таких случаях)
Аватара пользователя
Распопова Лидия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 11:52 am
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Вс авг 27, 2017 5:23 am

Вот недавно одна из консультантов АКЕВ Анастасия Монахова, написала отличную статью про кандидоз. Рекомендую к прочтению - http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... armlivanie
Информация про лечение из приведенной статьи:
Лечение молочницы
"Поскольку грибок легко передается от матери к ребенку, а затем может передаться обратно, терапию необходимо проводить одновременно и кормящей женщине, и малышу, даже если у одного из пары (мамы или малыша) нет явных признаков заболевания.
На время лечения прикладывания стоит сократить по времени, но кормить чаще, чтобы ребенок получал достаточное количество молока. При выраженной болезненности может понадобиться временное отлучение от груди и кормление сцеженным молоком, причем ручное сцеживание может быть менее болезненное, чем при использовании молокоотсоса. Кормить малыша при этом рекомендуется альтернативными способами (не из бутылочки).

Ускорить выздоровление поможет тщательное соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом до и после кормления, до и после смены подгузника малышу и посещения туалета.

Если у мамы есть подозрение на вагинальный кандидоз, то надо обратиться к гинекологу для осмотра, сдачи анализов и своевременного лечения. При этом могут быть назначены и системные препараты, чаще всего флуконазол (Дифлюкан и его аналоги). Этот препарат совместим с грудным вскармливанием и не требует отлучения от груди на время лечения.

В некоторых случаях облегчение дает обработка сосков раствором соды, так как щелочная среда препятствует активному размножению грибка на пораженных участках.

Нательное белье должно быть хлопковым и «дышашим», не тесным. При выраженной болезненности в острый период помогает ношение вентилируемых силиконовых накладок-молокосборников (breast shells), когда необходимо исключить контакт сосков с бельем.

Исключение из рациона мамы простых углеводов (сладостей, выпечки, хлебобулочных изделий и сладких напитков) ускорит выздоровление.

Медикаментозное лечение (местное и системное) назначает только врач после осмотра и постановки диагноза. Из современных лекарственных препаратов чаще всего назначают крема и мази, содержащие противогрибковый компонент – клотримазол (Кандид), натамицин (Пимафуцин). При выраженном воспалении, отеке и подозрении на присоединение бактериальной инфекции могут назначаться комбинированные препараты, имеющие в составе противовоспалительный (гормональный) и антибактериальный компонент (Пимафукорт, Тридерм). При правильном использовании по назначению врача эти препараты безопасны в период лактации. Необходимость системной терапии определяет врач. В некоторых случаях также может понадобиться прием обезболивающих препаратов.
Медикаментозное лечение (местное и системное) назначает только врач после осмотра и постановки диагноза.
Как было сказано ранее, требуется лечение не только матери, но и ребенка во избежание повторного заражения.
Протирание слизистой рта марлей, смоченной содой, как рекомендовано во многих статьях, может еще больше травмировать ротовую полость и причинять ребенку болезненные ощущения. Также запрещен для использования раствор буры в глицерине в силу токсичности для ребенка.

Все предметы, которые могут быть во рту у ребенка (накладки на соски, игрушки, прорезыватели) необходимо тщательно мыть с мылом в горячей воде или содовом растворе.

Педиатр назначит препараты для обработки полости рта. Из современных средств чаще всего назначают капли с клотримазолом (Кандид). При наличии высыпаний на коже используют те же крема, что и при лечении сосков. Кожу малыша необходимо держать сухой, чаще проветривать, при смене подгузника мыть детским моющим средством. Влажные салфетки могут усугубить ситуацию, затягивая выздоровление.

Таким образом, при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций, лечение кандидоза может быть успешным. Прекращение грудного вскармливания при этом не требуется."
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»