Второй раз за месяц мастит.
Первый раз пропила амосин 500 р. в день, 7 дней. В этот раз тоже.
Перед вторым маститом за день (заболело горло) сдавала посев грудного молока - в правой нашли стафилококк 10 в третьей степени.
После лечения амосином второй раз по такой же схеме стафилококка в груд 5 на 10 в третьей степени.
Гастроэнтеролог кормить этой грудью запретила (у сына только немного стал налаживаться животик -стафилококк и клебсиела были), сцеживаю, кипячу 5 минут на водяной бане и даю. Пришлось ввести смесь (300-400 мл в день приходиться докармливать), молоко пропадает...
Какое лечение мне необходимо и что я делаю неправильно. Начиталась про стафилококк и теперь жутко страшно(
Стафилококк в молоке
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
1. Основная ошибка - прекращение кормления из груди, кормление кипяченым молоком и введение молочной смеси. Это откровенно вредно для ребенка с такими прибавками. Тем более, это на несколько порядков автоматом увеличило риск кишечной инфекции у ребенка и риск мастита у Вас.
2. Амоксициллин при повторном мастите нельзя использовать.
3. "Заболело горло" и мастит между собой не связаны.
4. Стафилококк и клебсиела не имеют отношения к проблемам с животом.
5. Я не сомневаюсь, что еще и ребенка лечили долго, нудно и кучей препаратов, что также не на пользу.
6. Напишите про мастит подробнее - сколько дней проблемы, на какой день начинали пить антибиотик, что еще делали, кроме антибиотика? Что делали в этот период с ребенком?
2. Амоксициллин при повторном мастите нельзя использовать.
3. "Заболело горло" и мастит между собой не связаны.
4. Стафилококк и клебсиела не имеют отношения к проблемам с животом.
5. Я не сомневаюсь, что еще и ребенка лечили долго, нудно и кучей препаратов, что также не на пользу.
6. Напишите про мастит подробнее - сколько дней проблемы, на какой день начинали пить антибиотик, что еще делали, кроме антибиотика? Что делали в этот период с ребенком?
https://яковлевяя.рф/
Первый мастит:
заболел старший, температура 37,3,
на след. день у меня 37,3, подзнабливало
ещё на следующий день под утро резкая боль в правой груди
сцеживалась, стало легче, но температура уже в 11 утра поднялась к 39
поехала к гинекологу, она меня даже расцеживать не стала, сказала всё практически чисто, чуть небольшие уплотнения - прикладывать чаще ребёнка и наблюдать за температурой, если сутки будет высокая - амоксиклав принять
температура не спала, смотрел меня хирург и УЗИ, подтвердили мастит (хоть и мягкая грудь с маленьким уплотнением и почти не болела), пришлось пить антибиотик (т.к. сыну было на тот момент 2 месяца педиатр разрешила пить только амосин, он без кислоты, вроде кетауроновой) пила 3 р. в день по 500, всего 7 дней.
пропила, всё прошло, молоко уменьшилось на 1-2 дня, потом всё восстановилось и даже более того (аж искала инфу как избавиться от гиперлактации)
через 2 недели после всего этого проснулась ночью от боли в горле
лор сказала - фарингит, а может и ангина была такая, всё горло в пробках (промывала, серебрила), подзнабливало
в тот день я планово сдала посев молока - стафилококк 10 в третьей степени, грудь ещё неболела
на след. утро та же картина - грудь сильно болит, к вечеру поползла температура
позвонила гинекологу и она мне сказала раз такая ерунда опять - не ждать и пить антибиотик, пропила опять амосин, тоже 3 р. в день по 500 - всего 7 дней,грудь болела дольше, уплотнений я вообще не находила (и гинеколог тоже), только протоки были увеличены
сдала посев молока на7-й день приёма амосина - стафилококк опять в той же правой груди 5 на 10 в третьей степени
гастроэнтеролог сына кормить этой грудью запретила, сказала, что стафилококка многовато
в общем молока сейчас мало, докармливаю 3 раза в день наном по 90 или 120 мл
правую сцеживаю 3 раза в день, кипячу и даю сыну
сдала молоко, завтра-послезавтра должны придти ответы опять по посеву моего молока, ждуууууууу и почти плачу, что молоко уходит
что ещё написать...
гастроэнтеролог предложила мне попить пиобактериофаг (сына этим от стафил. лечила)
на курс мне его нужно 10-15 тысяч, пока не покупала, жду результатов посева (а то смутило, что второй анализ сделали за 2-е суток)))
чувствительность к антибиотикам в посеве:
амоксиклав 28
цефоперазон 20
цефтриаксон 24
азитромицин 25
амикацин 24
ципрофлоксацин 19
имапенем 26
заболел старший, температура 37,3,
на след. день у меня 37,3, подзнабливало
ещё на следующий день под утро резкая боль в правой груди
сцеживалась, стало легче, но температура уже в 11 утра поднялась к 39
поехала к гинекологу, она меня даже расцеживать не стала, сказала всё практически чисто, чуть небольшие уплотнения - прикладывать чаще ребёнка и наблюдать за температурой, если сутки будет высокая - амоксиклав принять
температура не спала, смотрел меня хирург и УЗИ, подтвердили мастит (хоть и мягкая грудь с маленьким уплотнением и почти не болела), пришлось пить антибиотик (т.к. сыну было на тот момент 2 месяца педиатр разрешила пить только амосин, он без кислоты, вроде кетауроновой) пила 3 р. в день по 500, всего 7 дней.
пропила, всё прошло, молоко уменьшилось на 1-2 дня, потом всё восстановилось и даже более того (аж искала инфу как избавиться от гиперлактации)
через 2 недели после всего этого проснулась ночью от боли в горле
лор сказала - фарингит, а может и ангина была такая, всё горло в пробках (промывала, серебрила), подзнабливало
в тот день я планово сдала посев молока - стафилококк 10 в третьей степени, грудь ещё неболела
на след. утро та же картина - грудь сильно болит, к вечеру поползла температура
позвонила гинекологу и она мне сказала раз такая ерунда опять - не ждать и пить антибиотик, пропила опять амосин, тоже 3 р. в день по 500 - всего 7 дней,грудь болела дольше, уплотнений я вообще не находила (и гинеколог тоже), только протоки были увеличены
сдала посев молока на7-й день приёма амосина - стафилококк опять в той же правой груди 5 на 10 в третьей степени
гастроэнтеролог сына кормить этой грудью запретила, сказала, что стафилококка многовато
в общем молока сейчас мало, докармливаю 3 раза в день наном по 90 или 120 мл
правую сцеживаю 3 раза в день, кипячу и даю сыну
сдала молоко, завтра-послезавтра должны придти ответы опять по посеву моего молока, ждуууууууу и почти плачу, что молоко уходит
что ещё написать...
гастроэнтеролог предложила мне попить пиобактериофаг (сына этим от стафил. лечила)
на курс мне его нужно 10-15 тысяч, пока не покупала, жду результатов посева (а то смутило, что второй анализ сделали за 2-е суток)))
чувствительность к антибиотикам в посеве:
амоксиклав 28
цефоперазон 20
цефтриаксон 24
азитромицин 25
амикацин 24
ципрофлоксацин 19
имапенем 26
ребёнка кормила во время маститов, перестала кормить одной грудью только после второго анализа посева молока, т.е. после всех 2-х курсов антибиотиков, грубо говоря неделю назад
сейчас сыну 3 месяца и 1 неделя
первый раз делала компрессы (водка, мёд,капуста), сцеживалась
беспокоит, что молока стало мало, в первый раз только на день-два пропало, а теперь уже недели 1,5 мало
с больной сцеживаю по 60-90 мл три раза в день
а в здоровой тоже мало, деть беспокоится, я держалась без смеси до последнего(((
ещё видимо всё это совпало с лактационным кризом в 3 месяца((
но я не отчаиваюсь, надеюсь, что всё наладиться
сейчас сыну 3 месяца и 1 неделя
первый раз делала компрессы (водка, мёд,капуста), сцеживалась
беспокоит, что молока стало мало, в первый раз только на день-два пропало, а теперь уже недели 1,5 мало
с больной сцеживаю по 60-90 мл три раза в день
а в здоровой тоже мало, деть беспокоится, я держалась без смеси до последнего(((
ещё видимо всё это совпало с лактационным кризом в 3 месяца((
но я не отчаиваюсь, надеюсь, что всё наладиться
- Яков Яковлев
1. Амоксициллин не используется при лечении маститов. Тем более, если первый раз мастит пролечен амоксициллином, категорически нельзя в ближайшее время лечить им же - этим только повышается устойчивость стафилококка (который является основным возбудителем мастита) к антибиотиком. Нужно и в первый раз, и во второй раз лечиться амоксиклавом (или его аналогами флемоклавом [предпочтительнее] или аугментином), но никак не амоксициллином.
2. В первые 1-3 суток любой мастит, как правило, не является бактериальным. Там вообще антибиотики не нужны. В 1-3 сутки нужно активно кормить ребенка из пораженной груди, сцеживать. При кормлении и сцеживании прикладывать сухое тепло для улучшения оттока. Хорошо сцеживать в горячей ванне или под горячим душем. После кормления и сцеживания холод (через пеленку можно что-то холодное, можно банальный капустный лист и пр.). Если есть боль, нурофен. Всё. В абсолютном большинстве случаев этого достаточно для ликвидации проблемы.
3. Посев молока достаточно бесполезный анализ - можно без него сказать, что высев будет именно стафилококка. В крайнем случае стрептококка.
4. Прекращать кормить грудью при мастите нельзя. Тем более и особенно в первые 1-3 дня - лучше ребенка никто не может вывести молоко из молочной железы. Никакой опасности это не представляет для ребенка. Об этом уже давным-давно было написано.
5. Водка и мед при мастите противопоказаны.
6. Лечение пиобактериофагом - это исключительно российская выдумка. Доказательных работ по эффективности этого средства нет. Нигде и никто не лечит так мастит. Если уж дело дошло до инфицированного мастита, так нужно использовать нормальные антибиотики, а не какие-то непонятные средства.
7. Сейчас нужно просто чаще ребенка к "больной" груди прикладывать, постепенно убирая смесь. Сцеживать аккуратно, не раздавливая и не повреждая ткани молочной железы.
8. По маститу можете посмотреть рекомендации ВОЗ вот тут http://yko.ucoz.ru/load/raznye_informac ... ly/3-1-0-2
2. В первые 1-3 суток любой мастит, как правило, не является бактериальным. Там вообще антибиотики не нужны. В 1-3 сутки нужно активно кормить ребенка из пораженной груди, сцеживать. При кормлении и сцеживании прикладывать сухое тепло для улучшения оттока. Хорошо сцеживать в горячей ванне или под горячим душем. После кормления и сцеживания холод (через пеленку можно что-то холодное, можно банальный капустный лист и пр.). Если есть боль, нурофен. Всё. В абсолютном большинстве случаев этого достаточно для ликвидации проблемы.
3. Посев молока достаточно бесполезный анализ - можно без него сказать, что высев будет именно стафилококка. В крайнем случае стрептококка.
4. Прекращать кормить грудью при мастите нельзя. Тем более и особенно в первые 1-3 дня - лучше ребенка никто не может вывести молоко из молочной железы. Никакой опасности это не представляет для ребенка. Об этом уже давным-давно было написано.
5. Водка и мед при мастите противопоказаны.
6. Лечение пиобактериофагом - это исключительно российская выдумка. Доказательных работ по эффективности этого средства нет. Нигде и никто не лечит так мастит. Если уж дело дошло до инфицированного мастита, так нужно использовать нормальные антибиотики, а не какие-то непонятные средства.
7. Сейчас нужно просто чаще ребенка к "больной" груди прикладывать, постепенно убирая смесь. Сцеживать аккуратно, не раздавливая и не повреждая ткани молочной железы.
8. По маститу можете посмотреть рекомендации ВОЗ вот тут http://yko.ucoz.ru/load/raznye_informac ... ly/3-1-0-2
спасибо большущее)
и какие всё-таки антибиотики в моей ситуации посоветовали бы Вы? Боюсь мои врачи совсем не компетентны в этом вопросе((( После амосина разницей в 2 недели возьмёт ли стафилококк какой антибиотик ещё?
и ребёнка опять антибиотиками через молоко кормить или уже подождать недельку?
и какие всё-таки антибиотики в моей ситуации посоветовали бы Вы? Боюсь мои врачи совсем не компетентны в этом вопросе((( После амосина разницей в 2 недели возьмёт ли стафилококк какой антибиотик ещё?
и ребёнка опять антибиотиками через молоко кормить или уже подождать недельку?
- Яков Яковлев
Я уже перечислил те препараты, которые используются при мастите. Есть еще и другие, но эти наиболее доступные. Прием этих антибиотиков не является противопоказанием к кормлению грудью.
ок, спасибо) тогда я начинаю лечиться амоксиклавом
тоже пропью 7 дней его
тоже пропью 7 дней его