Несколько вопросов
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте. Дочке 4 месяца, родилась 3050г и 49см, за первый месяц набрала 1100г и 4см, 2-1000г и 2см, 3-450ги 5см, и 4-300г и 1см. мы исключительно на грудном вскармливании по требованию, ничем не допаиваю\докармливаю. в последний месяц ела днем примерно каждые 2.5-3 часа, пыталась давать чаще, много срыгивала и начинала крутиться у груди. за одно кормление даю одну грудь, свекровь говорит, что давно пора высасывать обе, а у меня одну и то не до конца, как мне кажется. грудь не отнимаю, держу, пока сама не откажется, и еще после этого предлагаю, мало ли отвлекло что... молока много, в начале бесцветное, потом течет белое. не сцеживаюсь. ночью ест редко - может проспать 5-6 часов. соску не даю, сосет перед сном пальчик, предлагаю вместо него грудь, отказывается, начинает капризничать. каждую неделю делаю тест на мокрые пеленки. за 5-6 часов писает 10 раз, поле этого перестаю считать. по-большому ходит раза 2-3 в день. поведение активное, веселая, много не плачет. в прошлом месяце вынуждены были ехать на машине 8 часов в одну сторону и 8 обратно, я списывала плохой набор на стресс. но в этом месяце мы никуда далеко не ездили.могут ли быть такие наборы вариантом нормы? я сама в детстве очень плохо набирала вес. врач посоветовала вводить прикорм - яблочный сок и кефир. но не рано ли, если она даже не удвоила вес? может быть лучше докармливать смесью. или если уж прикорм, так, наверно, лучше каши, чтобы вес набрать? что можете посоветовать в моей ситуации? хотелось бы сохранить гв хотя бы до года. заранее спасибо за ответ.
-
- Контактная информация:
Ольга, добрый день! Замечательно, что малышка на ГВ по требованию! В возрасте 3-4 месяцев, как правило, у деток меняется режим, основные кормления остаются вокруг снов (ребенок сосет при засыпании, иногда во время сна и на просыпание тоже берет грудь). Между снами уже не всегда легко накормить бодрствующего ребенка, так как вокруг много интересного, он часто отвлекается. Как у вас с кормлениями на сон? Вы правильно делаете, что стараетесь заменить пальчик на грудь, когда ребенок хочет спать. Здесь важно сохранять спокойствие, доброжелательный настрой, не нервничать самой. Можно попробовать чуть спеленать ручки ребенка, кормить в движении, кормить с укачиванием на ходу или на большом гимнастическом мяче. Иногда помогает белый шум в таких ситуациях (фен, пылесос, шум текущей воды из крана). Старайтесь чуть предупредить момент, когда наступает усталость и ребенок уже капризничает и хуже берет грудь, не доводя до этого, чуть заранее поносите на руках или в слинге, а потом ненавязчиво предложите грудь. Днем удобно бывает уложить ребенка на большой кровати, в этом случае мама может в любой момент лечь рядом и предложить грудь, как только заметит, что ребенок находится в фазе поверхностного сна (глазки подрагивают под веками, вскидывает ручки, шевелится, дышит чаще и более поверхностно), тогда как если доставать ребенка из кроватки, он может проснуться и уже не захотеть брать грудь. Ночью можно добавить одно кормление. Иногда крепко спящие в течение долгого времени в кроватке малыши просыпаются охотнее и чаще на кормление, если кроватка придвинута вплотную к маминой кровати и снят бортик либо спят рядом с мамой.
Что касается того, является ли такой набор веса вариантом нормы. Количество пеленок и частота стула никак не говорят о недостатке молока. Нет ли каких-либо других стрессовых факторов в жизни ребенка? Иногда даже большое количество гостей может сказаться, пребывание на руках у не очень хорошо знакомого человека, другие эмоциональные нагрузки, а также физические, такие как массаж, плавание в большой ванне, длительные прогулки.
На мой взгляд, торопиться с прикормом не стоит. Возможно, стоит убрать стрессовые моменты, если таковые найдутся, постараться кормить вокруг снов, добавить одно или два ночных кормления и посмотреть динамику набора веса еще за один месяц или хотя бы за пару недель. В любом случае, не стоит начинать с яблочного сока и кефира, они не являются продуктами первого выбора, до года лучше их не вводить. И да, вы правы, если вы в дальнейшем начнете прикорм чуть раньше, стоит начать с безмолочных безглютеновых каш. По прикорму почитайте информацию от Якова Яковлева http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6, а также статьи на нашем сайте.
Что касается того, является ли такой набор веса вариантом нормы. Количество пеленок и частота стула никак не говорят о недостатке молока. Нет ли каких-либо других стрессовых факторов в жизни ребенка? Иногда даже большое количество гостей может сказаться, пребывание на руках у не очень хорошо знакомого человека, другие эмоциональные нагрузки, а также физические, такие как массаж, плавание в большой ванне, длительные прогулки.
На мой взгляд, торопиться с прикормом не стоит. Возможно, стоит убрать стрессовые моменты, если таковые найдутся, постараться кормить вокруг снов, добавить одно или два ночных кормления и посмотреть динамику набора веса еще за один месяц или хотя бы за пару недель. В любом случае, не стоит начинать с яблочного сока и кефира, они не являются продуктами первого выбора, до года лучше их не вводить. И да, вы правы, если вы в дальнейшем начнете прикорм чуть раньше, стоит начать с безмолочных безглютеновых каш. По прикорму почитайте информацию от Якова Яковлева http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6, а также статьи на нашем сайте.
Старшая дочка 7 лет, ГВ до 3,5 лет.
Младшая дочка 3,4 года, ГВ до 3,3 лет.
Спасибо за ответ. а как часто должны есть дети в этом возрасте? кормление на сон нормальное, но сосет вяло, в полусне. спим мы отдельно, совместный сон оказался очень неудобен, она постоянно просыпается, одна спит лучше. а подставить кроватку не дает пространство в спальне. пальчик заменить стараюсь, но не всегда могу уследить, да и просыпается она и капризничает, если пытаться всунуть грудь. а с пальцем спит. ночью как часто нужно ее кормить? я кормлю в 12 ночи, потом уже в 4-5 утра, как проснется, потом снова засыпает. после поездки стараюсь оградить ее ото всех стрессов. гуляем не больше часа в хорошую погоду, только в выходные вместе с папой можем и 3-4 гулять. гостей не бывает, чужим не даю на руки, купаемся в маленькой ванночке, массаж делаю только я минут 5 просто разминаю, никакого экстрима. да и ведет себя она нормально, не как ребенок в стрессе - гулит, улыбается, плачет в меру. может быть стоит докармливать немного смесью, если за эту неделю вес не увеличится хорошо?
-
- Контактная информация:
Ольга, обычно около 10-12 прикладываний в сутки, но они могут быть разными по длительности. Хорошо, когда есть 2-3 подутренних прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра. Если после всех мер по увеличению количества высасываемого молока ребеком, прибавка будет не очень хорошей, стоит подумать о введении прикорма кашей. Возраст уже вполне позволяет. При этом сосать ребенок будет, как и прежде, грудь, а кашей кормить с ложки.
Старшая дочка 7 лет, ГВ до 3,5 лет.
то есть лучше почаще кормить, но меньше, чем реже, но больше? а то когда она не голодная, глотнет пару раз и отвлекается. а если же часа 3 не ест, то хорошо присасывается. но при этом голодного плача я не слышала у нее. и через сколько будет виден результат моих мер? неделя, две, месяц? спасибо за ответ