4 месяца Все уже вроде перепробовала, а вес не растет.

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Анастасия Кузьмина
Контактная информация:

Чт фев 20, 2014 6:23 am

Здравствуйте.Надеюсь Вы поожете понять нам в чем дело, потому что у меня руки уже опускается.
Опишу нашу ситуацию:
Дочь родилась 2660 путем КС, доношенная. Минимальный вес 2470 Вес по месяцам:
1 месяц 3280
2 месяц 3890
3 месяц 4450
4 месяц 4910
А вот за последние две недели вес не изменился ни на грамм.Сразу я на это не обратила внимание т.к.какали мы плохо и вес скакал туда-сюда.Сейчас какаем нормально, каждый день.
Режим кормления примерно через каждые 1,5-2,5 часа с одним ночным перерывом в 3 часа максимум.Сосет минут 3-5 если бодрствует, ночью/на сон 10-30 минут. Грудь чередую каждое кормление, после первой предлагаю вторую, но соглашается крайне редко.Пробовали докармливать сцеженным молоком-отказывается,редко-редко удается скормить грамм 30 (кормим с ложечки),метод сжатия использую. пробовала предлагать грудь через некоторое время после еды думала может надоедает ей сосать или устает, но нет отворачивается.Захват вроде правильный -два раза вызывали консультанта.Взвешивала памперсы получалось 310-340 гр.До этого в 3 месяца считала пописы получалось больше 14, но как видите особенно хорошо мы никогда не прибавляли.Соску даем только на прогулке иначе гулять не получается она сначала плачет пока одеваемся, а потом когда кладешь в коляску даже если до этого спала на руках.
Что нам делать? Я не представляю что еще мне можно сделать....почему вес стоит? вводить прикорм? сворачивать грудное вскармливание, по крайней мере будет понятно сколько она ест смеси?
Аксёнова Ольга
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Чт фев 20, 2014 8:23 am

Здравствуйте, Анастасия. В первый месяц у вас была очень даже хорошая прибавка, и, в принципе, первые 4 месяца вы укладываетесь в возовские нормы, так что это не повод для серьёзного беспокойства. Но, конечно, стоит узнать: Вы и Ваш муж крупные, рослые? Она выглядит худой или есть перетяжки на ножках и ручках?
Чтобы разобраться, что же случилось теперь мне необходимо прояснить некоторые вопросы:
Здоров ли сейчас ребёнок? Нет ли насморка? Сосет как обычно? Ведет себя как обычно?
Как срыгивает? Как стул? Ничего не менялось в этом в последние 2 недели?
Кормление организованы вокруг снов? Засыпает и просыпается с грудью? Даете грудь во сне при выходе в поверхностный сон? Отпускает сама? Через какое время? 1,5-2,5 часа проходят от начала или от конца предыдущего кормления? Когда вы дали пустышку? Когда и по какой причине вызывали консультанта и что он сказал? Сосок ровный как цилиндр, когда отпускает грудь? По весу пописы раньше измеряли? ДО 3-х месяцев вообще измеряли пописы?
Скажите, пожалуйста, на одевание и прогулки она так реагирует с самого начала? Сколько раз гуляете в день? Частоту прикладываний это не нарушает? Часто ли вы носите её на руках? В слинге? Как купаетесь: в какой воде, в какой ванной и т.д.? Какая температура в квартире? Закалкой, гимнастикой или плаванием, с малышом не занимаетесь?
Не показывали остеопату? По какой причине кесарево? Используете ли положение расслабленное кормление (мама полулежа, а малыш сверху на маме)? Ровный ли череп? Нет ли асимметрии в лице? Не скручивается в одну сторону?
Анастасия Кузьмина
Контактная информация:

Чт фев 20, 2014 2:01 pm

Здравствуйте Ольга.
Спасибо за быстрый отклик. Кесарево было по причине того что шейка не раскрывалась, воды отошли с самого начала, поэтому тянуть не было смысла начиналась сильная гипоксия и сделали экстренное КС. Консультанта первый раз вызывали когда ребенку было 10 дней т.к дочь не брала одну грудь кормила в роддоме только с накладкой;консультант показала правильное прикладывание и позы для кормления.Потом в месяц в жизнь дочери вошли колики и, как следствие, соска.Мы живем с моей мамой, а она у нас адепт сосок, а я по глупости и неопытности соглашалась с ней,так дочь стала засыпать с соской и появились элементы отказа от груди.Дальше я стала изучать ресурсы по грудному вскармливанию и где-то в 2 месяца от соски мы отказались дома полностью, но на прогулках не удается- дочери сначала мешает шапка,потом когда она тепло одета ей одежда мешает двигаться и она плачет.Я пробовала одевать и сонную и с шутками-прибаутками-игрушками итог один -плачет. Второй раз консультанта вызывали потому что мне казалось что дочка совсем мало- сосет по 3-6 минут , не засыпает с грудью.На данный момент мы засыпаем так: я укачиваю дочь на мячике, дальше когда она начинает засыпать даю грудь она сосет пока окончательно не засыпает и не выпускает грудь. дальше либо я с дочерью на руках сижу откинувшись на подушках и грудь у нее перед лицом (уже вторая), либо кладу ее на ее спальное место на нашей кровати и ложусь рядом и при первых признаках просыпания опять же предлагаю грудь.Ночью ставлю будильник каждые два часа, но обычно дочка сама во сне просит покушать раньше, если не просыпается все равно через 2 часа сама предлагаю.Самый большой перерыв 3 часа между кормлением перед укачивание на ночь и первым ночным.
Сосок после кормления вроде ровный.Правда бывают моменты когда она видимо наедается, а пососать еще хочется и начинает съезжать на сосок, а если я отнимаю и пытаюсь дать правильно то вообще отказывается брать.
У остеопата были. что-то там потрогал и сказал нормально все.Вообще у врачей к нам претензий не ну кроме того что мало набираем и был небольшой тонус в ножках.Были проблемы с покакать.после бактерий и массажа все вроде наладилось.Сейчас какаем либо через день либо каждый день, запах нормальный,пены-слизи нет,но правда пьем еще лекарство на основе активиров.угля,поэиому про цвет сказать ничего не могу.Перетяжки есть на ручках и на ножках.Ребенок веселый, игривый.Я бы не сказала что она выглядит прям худой, но не пухлячок тоже.
Насчет гуляний. Гуляем 1,5-2 часа где-то Кормлю перед выходом и сразу как вернемся.Если плохо поела перед прогулкой сокращаем время гуляния.
Купаемся вечером в маленькой ванночке лежа на горке. Вода 37-38 градусов.Минут по 15-20.В комнате температура около 27 градусов. проветриваем утром и днем когда уходим гулять.Но тут уже я панически боюсь ее простудить.
С ребенком занимаюсь в основном я.Оставляю ненадолго с бабушкой если мне надо покушать,искупаться,что-то сделать по дому.Вечером где-то минут 40 с ней играет папа.Купаем тоже вместе с папой. Между снами она играет где-то 2-2,5 часа минут 40 из них лежит с погремушками-книжками-переворачиваниями на животик,потом на руках ношу по дому. Слинг не прижился.толи ячего-то неправильно делаю, толи у ребенка принципиальная позиция )))
Вообще с первого дня я слышу ото всех что она мало набирает,что ужеб давала смесь и не мучала ребенка,и с соской я придумываю все и т.д.Поэтому периодически я и пописы считала, и весы мы купили.Затем я успокоилась и поняла что пусть минимально но ребенок набирает,чувствует себя хорошо и т.д.А теперь только у нас все наладилось и с покаками и с грудью как она вообще перестала набирать (((Из нового был только массаж,но он закончился в воскресенье,а сегодня четверг.Правда после массажа она конечно стала активней,теперь у нее легко получается переворачиваться и даже немного ползти чем она теперь когда лежит и занимается.Ну все равно же она должна набирать,так?
Анастасия Кузьмина
Контактная информация:

Чт фев 20, 2014 3:32 pm

Добавлю. Кормимся в положении лежа либо поза перекрестная колыбель.Расслабленное кормление как-то не получилось у нас,хотя я пыталась несколько раз,особенно когда был отказ от груди.
Аксёнова Ольга
Контактная информация:

Вс фев 23, 2014 8:16 am

Анастасия, судя по всему у вас очень чувствительный ребёнок! Я понимаю, как вам не просто. А колики закончились?
Уточните, пожалуйста, когда начался массаж? Как ребёнок себя вел во время массажа? и сразу после? Если спала, больше обычного или нет?
А как на счет здоровья и поведения? Ничего в эти две недели не менялось?
Засыпает, только с укачиваниями на мячике? А если просто качать? Может быть, на мячике укачиваете с другой амплитудой, более интенсивно?
Отменяли прогулки на время работы с отказом?
Анастасия Кузьмина
Контактная информация:

Вс фев 23, 2014 10:14 am

Добрый день.
Массаж был с 05.02 по 16.02 Во время массажа плакала большую часть времени, правда улыбалась массажистке как только все заканчивалось. Первые несколько дней после массажа долго спала (3-4 часа) потом режим снов вернулся прежний (3 сна по 30-60 мин+1 сон 2 часа на улице) После массажа стала больше двигаться, постоянно переворачивается, лежа на животики становится на ручки, ползет на животики назад отталкиваясь руками. У нас было назначено 15 массажей но сделали меньше т.к. массажистка сказала что она очень хорошо отзывается на массаж и прогресс огромный.Со здоровьем вроде все было в порядке.На самом деле именно в эти две недели у нас наконец установился такой режим о котором я мечтала. она стала с удовольствием брать грудь всегда и ночью и днем сама просит.До этого у нас постояннно было то одно то другое (((У нас грудное вскармливание вечная борьба. Но у меня постоянно ощущение что она недоедает, видимо из-за небольших прибавок.Справедливости ради надо сказать что по рассказам мамы я маленькая тоже очень плохо ела, но ела манную кашу почти с рождения поэтому прибавки были больше.Я читаю про суточным объем мочи в других темах и ужасаюсь, получается наши в среднем 300 гр. это вообще очень мало? но честно говоря я не представляю как в нее влить больше.ну не хочет она (((
Заснет она и не на мячике,если просто качать на руках, но на руках у меня не получается дать грудь.засыпает в принципе легко и быстро.Когда был отказ да мы не гуляли, я никому не давала ее на руки и купала сама, постоянно носила на руках, по утрам раздевала ее и раздевалась сама прижимала ее и пыталась "расслабленно покормить"
Мы в пять месяцев пойдем в поликлинику и боюсь что меня так там запугают что я брошу грудное вскармливание и начну давать смесь, а потом буду жалеть.Наш педиатр не сильно поддерживает грудное вскармливание честно говоря.
Сейчас усиленно читаю статьи про прикорм. Конечно мнеб хотелось попозже начать ((( но другого выхода я не вижу.
Анастасия Кузьмина
Контактная информация:

Вс фев 23, 2014 10:21 am

Просто хочется ввести прикорм грамотно и чтобы это не сказалось на грудном вскармливании.
Аксёнова Ольга
Контактная информация:

Пн фев 24, 2014 11:35 am

Анастасия, вы так много сделали для налаживания естественного вскармливания, не спешите с выводами о том, что дочке молока не хватает. 300 это в рамках нормы, я знаю детей, которые хорошо набирали с такими пописами. Все же ещё от обмена веществ зависит. Кто-то писает 300 и отлично набирает, а кто-то 400 писает и не набирает.
Я думаю, не количество молока было причиной остановки веса. Кроме недостатка питания, набор веса могут остановить ещё 2 причины: болезнь и стресс. Я думаю, это результат стресса, связанного с массажем. Плач во время массажа и глубокий сон 3-4 часа после - говорят о том, что это была большая психоэмоциональная нагрузка для неё. А такая нагрузка забирает много энергии, и то что могло бы пойти на прибавку идет на восполнение сил. Я думаю также сказалось и то, что она стала активнее двигаться, ползти, возможно, раньше, чем организм сам дозрел до этого. Но всё это можно компенсировать.
Прежде всего вам нужно успокоиться, потому что переживания ухудшают отток молока. Те более у вас есть такой повод для радости - ребёнок стал с удовольствием брать грудь. Наслаждайтесь моментом. Они так быстро вырастают! Старайтесь пить теплое перед или в начале кормления - это помогает расслаблению и подстегивает "приливчики". Легкий массаж плечей тоже очень хорошо снимает напряжение - попросите домашних.
Гнездование, которое помогла вам справиться с отказом, способствует и набору веса. У вас уже есть бесценный опыт, который принес свои результаты. Используйте его ещё раз. Прогулки и процедуры, которые расстраивают малышку, лучше отменить на время. Контакт кожа-к-коже, расслабленное кормление, ношение на руках - это всё вы и так знаете. Попробуйте вместе принимать ванны с морской солью (можно на соль 1 каплю 100% натуральной лаванды) - и кормите прямо в ванной. Это и для вас расслабление и для малышки удовольствие.
Не спешите с прикормом: прибавка может остаться на прежнем уровне. Вернее, сейчас от месяца к месяцу идет естественное снижение прибавки, так что прикорм скорее всего ваши надежды не оправдает. А вот преждевременная нагрузка на жкт в виде неадаптированного питания - это риск хронических заболеваний в будущем. Если хотите ввести прикорм грамотно, дождитесь момента, когда вы явно увидите, что ребёнок готов к нему.
И не бойтесь никого, кто вас будет запугивать. На счет небольших прибавок - не волнуйтесь, в нижнюю границу нормы вы укладываетесь. Вы пишите, что малышка худой не выглядит и весьма активна. Так? Значит, небольшая прибавка, видимо, обусловлена генетически. Вы, наверное, не очень высокого роста? А муж?
Резкое снижение только сейчас, в 5м месяце - и мы нашли причину.
Вы замечательная мама и уже обеспечили малышку тем, что ей необходимо в первые месяцы - вы рядом, мамино молоко без ограничений - что ещё надо?
Напишите, пожалуйста, как часто вы сейчас взвешиваетесь?
Анастасия Кузьмина
Контактная информация:

Вт фев 25, 2014 7:56 am

Здравствуйте Ольга. Спасибо большое за поддержку и теплые слова ))) Стараюсь успокоиться и не паниковать. Потихоньку гнездуемся с дочкой, вчера первый раз вместе купались. Нам понравилось )))
Взвешиваемся раз в неделю по средам. Правда не выдержала и взвесила сегодня с утра. 5010 гр вроде бы вес начал расти. Буду смотреть как дальше.
Аксёнова Ольга
Контактная информация:

Чт фев 27, 2014 10:11 am

Здравствуйте. Очень рада, что вес пошёл. Я думаю, наверстаете. Ничего страшного, если взвесили раньше - посмотрели есть ли динамика. Просто прибавка за неделю - показательная, а так вес может гулять. Чтобы точно знать, лучше раз в неделю смотреть результат. А 100 грамм для 5-го месяца за неделю - очень даже хороший результат.
Хочу напомнить, что во втором полугодии норма от 300 гр в месяц, а после 9 мес может быть и вовсе 100. На сайте АКЕВ есть статья с таблицами ВОЗ "Как набирают вес груднички?" http://www.akev.ru/content/view/725/1
Всего Вам хорошего! Кормите с удовольствием :)
Ответить