Медленно набираемых вес, при этом активен и жизнерадостен.

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

David2015

Вс ноя 08, 2015 2:26 pm

Добрый день!
Вопрос в следующем, что нужно делать когда малыш медленно и мало набирает.
Родился с весом 2850, вес при выписке 2680. В роддоме были на совместном, приложили его ко мне сразу после родов и выкладывание на животик мой было- с этим все отлично было. Кормила в роддоме молозивом. Молоко пришло уже дома на 4-ые сутки где-то.
1-й месяц +500, 2-й месяц +500, 3-й +600, а вот 4-й +400 ( были капризы, ложные отказы от груди, выгибания, несмотря на наличие молока) Это начинаем переживать, сейчас вроде ситуация лучше.
Но вес у нас маленький все равно 4700 в 4 мес.
Кормлю по любому писку и требованию. Ночью - просыпается около 3-х и я его беру к себе и кормимся, когда хотим, висим, кормимся во сне и около снов.
Малыш живчик и очень активный, весёлый, агукает много, разговаривает на своём языке, улыбается всем.
Прочитав статью Ирины Рюховой про набор веса грудничков, на все вопросы её в самом конце ответила честно "Да", т.е. и писаем часто и моча светлая без запаха, т.е. все хорошо!
Но может посоветуете что-то ещё?
Гусейнова Ирина
Контактная информация:

Пн ноя 09, 2015 3:13 am

Здравствуйте,набор веса зависит от многих причин:эндокринологических(обращались ли вы к эндокринологу),какой конституцией тела обладают родители,родственники(худощавые или склонны к полноте),живой и подвижный ребенок -стройнее своих сверстников,питание мамы должно быть разнообразным и качественным,прогулки на свежем воздухе поднимают аппетит и увеличивают лактацию.
Гусейнова Ирина,мама шестерых детей,детский психолог.
David2015

Пн ноя 09, 2015 7:04 am

К эндокринологу не обращались. Папа у нас крупного телосложения, я 42 размер.
В род доме при рождении получил 9/10 по Апгар.
За всю беременность я набрала всего 6 кг.
По всем врачам, по направлению педиатра ходили- здоровый малыш.
David2015

Пн ноя 09, 2015 9:16 am

Ещё хотела добавить, что педиатр советует докармливать сцеженным молочком. Вроде логично все и я согласна с ней, но боюсь лактостазов и большего прихода молочка.
Сцеживалась пару дней, докармливала потом из ложечки, а ночью грудь "бежит" и начала немного побаливать, тяжёлой от бОльшего количества молока стала.
David2015

Пн ноя 09, 2015 9:24 am

Ещё забыла спросить- могут ли старые доисторические весы врать?? В смысле, у врачей нет электронных- взвешивают на старых, где нужно гирьки передвигать... Не знаю как называются!
Спрашиваю потому, что ребёнок кушает много и часто, не ограничиваю его. И не похож он на голодающего)))))
На прокат брать для собственного успокоения???
Рост, грудь и голова - все согласно его возрасту- 62/39/41 соответственно.
David2015

Пт ноя 13, 2015 7:33 pm

Уважаемые консультанты, ответьте кто-нибудь пожалуйста!!!!
Очень жду!
Попытаюсь ещё подробнее расписать все...
Согласно нашему возрасту, а именно 4 месяца прошли всех врачей- хирург, невролог, ортопед, делали все положенные УЗИ, сдавали анализы крови и мочи- все хорошо у нас!!!
Грудь как мне кажется и как сказал педиатр берет правильно, а именно нижняя губка вывернута, если чуток отодвинуть губку, то видно язычок. Трещин у меня никогда не было и не больно грудь при сосании, после сосания сосок округлый, ареолу захватывает ( но т.к. у меня ареолы большие, то края их все равно видно).
На днях ходила к педиатру с вопросом может на всякий сдать анализ на ЛН, а она опять пристала с докормом смесью Нутрилон 1, что ей жирка на нас не хватает, а всем остальным она довольна.
Сегодня были на УЗИ сердца и меня опять спросили, он у вас что недоношенный??? Как это обижает!
Родились в срок 39 недель, 1-ые и единственные роды, родила сама, беременность была лёгкая, только гемоглобин был низковат, в роддоме были на совместном пребывании.
Как кормимся.... По любому писку , крику, по моему и его желанию- грудь, а ночью примерно так- в 2/3, 5, 7.
Либо с ним встаю в 5, либо в 7.
Гуляем с 10-13 спим в это время. Приходим домой и на титю. Вторая прогулка-сон с 16-18/18.30 (бывает короче)
Моемся в 20.30/21.00, затем укладываемся спать, но укладывается долго, т.к. кушаем и спим. В кроватке оказывается ближе к 23. Кроватка стоит вплотную к нашей, с убранной спинкой, чтоб было проще его ночью к себе брать...
Признаюсь, начали немного с 4-х месяцев подкармливать кашей безмолочной гречневой, было от силы раза 4. Просто из-за маленького веса начали..
Сосок не было, бутылочек тоже, воду не даем, сцеженным молоком пою из ложечки.
Даем витамин Д и Элькар давали курсом.
Почему мало веса набираем?? Помогите понять?
Гусейнова Ирина
Контактная информация:

Сб ноя 14, 2015 5:25 am

Здравствуйте.Если возникают вопросы по весу(недобор или перебор),по росту(низкий или высокий),а в остальном все хорошо (питание,режим,здоровье) обращаются к эндокринологу.Не знаю кто у вас мальчик или девочка проверьте по таблицам воз http://gvinfo.ru/pribavk у вас по-моему все ок
David2015

Сб ноя 14, 2015 6:33 am

Ирина, спасибо за ответ!
Таблицы ВОЗ я знаю, смотрела их ещё в книге Ирины Рюховой (отличная книга), если я правильно их смотрю, то мы идём по нижней границы нормы, да??
Гусейнова Ирина
Контактная информация:

Сб ноя 14, 2015 2:17 pm

David2015 писал(а):Малыш живчик и очень активный, весёлый, агукает много, разговаривает на своём языке, улыбается всем.
David2015 писал(а):За всю беременность я набрала всего 6 кг
David2015 писал(а): я 42 размер.
David2015 писал(а):старые доисторические весы
Из выше сказанного можно предположить что с ребенком все нормально.Вес ребенка по нижней границе,постарайтесь успокоиться ,хорошо(разнообразно питайтесь),отдыхайте.Не забывайте чем ребенок старше тем больше двигается,следовательно тратит энергию.Какой интервал между кормлениями?Сколько по времени находится ребенок у груди при кормлении?
David2015

Вс ноя 15, 2015 4:23 am

Гусейнова Ирина писал(а): Из выше сказанного можно предположить что с ребенком все нормально.Вес ребенка по нижней границе,постарайтесь успокоиться ,хорошо(разнообразно питайтесь),отдыхайте.Не забывайте чем ребенок старше тем больше двигается,следовательно тратит энергию.Какой интервал между кормлениями?Сколько по времени находится ребенок у груди при кормлении?
Он у нас очень много двигается, это да)))) и болтает активно, и песни подпевает бабуле))))
Кормимся по требованию, ночью в 12-2-4-7, как-то так. Вчера утром был без подгузника и только за 1,5 часа 5 мокрых пеленок, потом снова подгузник одевали,- 9 пописов в итоге с 7.00 до 19.00, т.е. прошло только 12 часов.
Большие перерывы только на прогулки-сон днём с 10-13 и 15-17 или 16-18.
Гусейнова Ирина
Контактная информация:

Вс ноя 15, 2015 8:46 am

Здравствуйте.Чтобы увеличить вес можно попробовать увеличить нахождение ребенка у груди.Нашла у нас на форуме ,цитирую:"В возрасте 3-4 месяцев малыши начинают многим интересоваться, они отвлекаются при кормлении, потом могут вспомнить, что они вообще-то кушали и возвращаются обратно. Очень часто именно по несколько минут пососут и отпускают, так как что-то их заинтересовало в окружающей обстановке. О том, что они должны сосать по 10 мин. они точно не знают. Главное с Вашей стороны не ограничивать пребывание малыша на груди, то есть не откладывать его сразу, как только он отвлекся, подождите немного. Можно продлить нахождение дочки на груди, помогая дольше течь молоку - используйте технику сжатия груди. Смысл в том, что когда дочка перестает делать глотательные движения (поток молока снижается при этом, глотать особо нечего), Вы сжимаете грудь, молочко опять начинает поступать в рот и пребывание у груди можно продлить. Как работает эта техника и что Вам нужно при этом делать, показано вот в этом видео (не смущайтесь, что оно на английском, просто смотрите) http://www.breastfeedinginc.ca/content. ... ld-russian
Вы пробовали давать другую грудь в это же кормление? После применения техники сжатия, то есть когда уже точно все из этой груди дочка съела, предложите ей вторую грудь.

Основные кормления в Вашем возрасте будут приходиться вокруг снов, то есть на засыпание и при пробуждении, плюс то, что Вы и так делаете, это обязательные ночные кормления.
Что еще можно предложить, чтобы дочка получала больше молока:
-по возможности обеспечьте свободный доступ к груди в течение дня. Носите дочку на руках (как вариант в слинге, но желателен контакт кожа к коже), при оголенной груди ребенок возможно захочет приложиться сам. Но не настаивайте. Только если ненароком получится. Не зацикливайтесь на том, что надо обязательно дать грудь.
- ложитесь вместе с дочкой, пока она бодрствует, в это же время что-то рассказывайте ей, пойте, показывайте игрушки и проч. интересные вещи. Грудь при этом открыта и доступна. Вдруг захочет приложиться? И см при этом след. пункт.
- молоко можно подцеживать в ротик дочке, чтобы она вспомнила, от чего отказывается. Но опять же, не настаивать, если не берет.
-сохраняйте кормления на засыпания, но также последите за тем, чтобы дочка и просыпалась с грудью (если она с ней уснула, то не забирайте, полежите рядом, ждите пробуждения). То есть видите, что она начинает просыпаться - дайте грудь полусонной, пока она до конца не проснулась. Если это удалось сделать, то в период бодрствования уже можно не настаивать рьяно на прикладывании (если только она сама изъявит желание), дожидайтесь момента засыпания (лучше кормить опять же в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов, с приглушенным светом).

Дочка спит не с Вами? В какое время Вы кормите ее ночью? Просто во время ночных кормлений как раз и можно обеспечить большое поступление молока ребенку (2-3 кормления точно должны приходиться на интервал с 12 ночи до 8 утра). Перерыв более 3-4 часов желательно не делать.

Допаивание водой точно веса Вам не прибавит. Дочка просто наполнит ею животик и собственно место для молока в этот момент там не останется. Лучше уж молока в нее залить :).

У Вас есть еще 2 недели до контрольного взвешивания, я думаю Вы, руководствуясь советами, обязательно наберете вес. Напишите, какая у Вас ситуация будет через 2 недели. Не забывайте также следить за правильным прикладыванием, а то бывает мамы на этот счет расслабляются после 3-х месяцев. Правильно прикладывание - залог качественного опорожнения груди."
Как вы поняли это один из ответов маме,может вам тоже подойдет т.е.смысл в том чтобы ребенок съедал заднее жирное молоко.Все наладится.
Гость

Вс дек 20, 2015 10:36 am

Добрый день!

Расскажите, пожалуйста, как дела у вашего сыночка? Как прибавки дальше? У моей дочки практически один в один параметры и низкие прибавки (описала нашу ситуацию в теме "Низкие прибавки, могут ли влиять зубы?" как-то так назвала, сейчас не могу выйти посмотреть)), создана сегодня 20.12.15 в 2 с чем-то ночи).
Очень интересно было бы сравнить картину! Спасибо!
Вика
atahuu
Контактная информация:

Вт янв 12, 2016 6:59 am

Из выше сказанного можно предположить что с ребенком все нормально.Вес ребенка по нижней границе,постарайтесь успокоиться ,хорошо(разнообразно питайтесь),отдыхайте.Не забывайте чем ребенок старше тем больше двигается,следовательно тратит энергию.Какой интервал между кормлениями?Сколько по времени находится ребенок у груди при кормлении?

GuL
Ответить