Доброго времени суток!
Очень надеюсь на Вашу помощь и поддержку, так как нахожусь почти в отчаянии...
Малышке 18 дней, родилась 3200 и 52 см, выписывались из роддома весом 2900. Вчера ходили на взвешивание, оказалось, совсем не прибавили в весе (до кормления - 2900, после - 2975). Педиатр ругает, говорит, у меня мало молока, выписала смесь (20 мл в день), дала 4 дня, сказала, если не прибавим, отправит нас в больницу, мне выписала Апилак 3 раза в день. Очень не хочу малышек докармливать, хочу быть на грудном вскармливании! Как этого добиться?
До этого не считала, что у меня мало молока (в роддоме говорили, что его много, иногда молоко подтекает; также подтекает из второй груди, когда кормлю первой; какает и писает ребёнок хорошо), но теперь я сомневаюсь в своих силах...
Меня волнует, что малышка целыми сутками висит на груди (может по несколько часов), но глотает только первые несколько минут, а дальше просто "посасывает" грудь, видимо, она её успокаивает. Педиатр говорит, надо кормить 20 минут, дальше отнимать и кормить только через 2 часа, но я не представляю, как это, ребёнок точно будет плакать все эти два часа.. Также меня волнует, что иногда ребёнок беспокоится у груди (плачет, "теряет" грудь). Раньше не связывала это с молоком или его недостатком, а теперь думаю, может и правда?
Кормлю по требованию, прикладываю часто.
Вчера сцедила из "полной" груди молоко, чтобы знать, сколько его, вышло около 50-60 мл, прочитала, что в таком возрасте им достаточно 60-90 мл. Так значит, молоко все-таки есть?
Смесь пока не даю, сцеживаюсь после каждого кормления и докармливаю её молоком с ложечки (выходит пара чайных ложечек...).
Как нам быть? Дело действительно в нехватке молока или в чем-то ещё?
С нетерпением ждём вашего ответа!
Ребёнок (3 недели) не набрал в весе
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Консультант АКЕВ, акушер-гинеколог
- Контактная информация:
Маргарита! Эта ситуация действительно очень расстраивает мам, особенно если не находишь поддержки у врачей. Недобор веса скорее всего связан с нарушением организации грудного вскармливания, а именно - с неправильным прикладыванием. Когда сосание эффективно, то малыш набирает в весе, а в ответ на опорожнение грудь вырабатывает молоко. Очень вероятно, что несмотря на висение на груди, эффекта в плане набора веса нет.
Ограничение сосания по времени нарушает принцип ВОЗ о кормлении по требованию ( когда частоту и продолжительность сосания регулирует ребенок). Отнимать от груди нельзя, тем более кормить строго через определенное время. Возможно врач перепутал рекомендации, так 2 часа - это максимальный перерыв в кормлениях для такого маленького ребенка. А так прикладывать надо как можно чаще. Если ребенок засыпает на груди рекомендуется кормит его голеньким ( контакт кожа к коже), и перекладывать от одной груди к другой несколько раз, как только он перестает глотать.
Обязательно будить, если ребенок спит больше 2 ч днем и 3 ч ночью и прикладывать. Разбудить помогает раздевание и смена подгузников.
Скажите, как ребенок писает и какой стул, как часто?
Сосет ли ребенок пустышку?
Сразу скажу, что работать с недостатком молока более правильно после очного осмотра специалиста по лактации. Так как по всей видимости у ребенка есть проблема с правильностью прикладывания, поэтому он не добывает себе молоко, а грудь при этом его не вырабатывает ( нет запроса - нет выработки)
Пишите, чем смогу помогу!
Ограничение сосания по времени нарушает принцип ВОЗ о кормлении по требованию ( когда частоту и продолжительность сосания регулирует ребенок). Отнимать от груди нельзя, тем более кормить строго через определенное время. Возможно врач перепутал рекомендации, так 2 часа - это максимальный перерыв в кормлениях для такого маленького ребенка. А так прикладывать надо как можно чаще. Если ребенок засыпает на груди рекомендуется кормит его голеньким ( контакт кожа к коже), и перекладывать от одной груди к другой несколько раз, как только он перестает глотать.
Обязательно будить, если ребенок спит больше 2 ч днем и 3 ч ночью и прикладывать. Разбудить помогает раздевание и смена подгузников.
Скажите, как ребенок писает и какой стул, как часто?
Сосет ли ребенок пустышку?
Сразу скажу, что работать с недостатком молока более правильно после очного осмотра специалиста по лактации. Так как по всей видимости у ребенка есть проблема с правильностью прикладывания, поэтому он не добывает себе молоко, а грудь при этом его не вырабатывает ( нет запроса - нет выработки)
Пишите, чем смогу помогу!
"Грязных" подгузников за сутки у нас набирается около 5, а писает ребёнок около 8 раз.
Пустышку даём, когда она плачет, а мы на прогулке/в поликлинике и т.д. Следует совсем от неё отказаться? Надо сказать, что пустышка ей не по душе, часто её выплевывает.
А что с прикладыванием,я не знаю,вроде бы и губки у ребёнка вывернуты,и ареола полностью в ротике... Видимо,надо искать консультанта в нашем городе,хотя не знаю,есть ли они у нас (городок маленький...).
Пустышку даём, когда она плачет, а мы на прогулке/в поликлинике и т.д. Следует совсем от неё отказаться? Надо сказать, что пустышка ей не по душе, часто её выплевывает.
А что с прикладыванием,я не знаю,вроде бы и губки у ребёнка вывернуты,и ареола полностью в ротике... Видимо,надо искать консультанта в нашем городе,хотя не знаю,есть ли они у нас (городок маленький...).
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Маргарита!
Вот здесь Вы найдёте много для себя полезного и утешительного http://akev.info/stati-dlya-mam/10064-n ... kormleniya
Здоровья Вам и дочке!
P.S. Я удалила это сообщение, обнаружив, что другой консультант уже откликнулся на Ваше сообщение.
Вот здесь Вы найдёте много для себя полезного и утешительного http://akev.info/stati-dlya-mam/10064-n ... kormleniya
Здоровья Вам и дочке!
P.S. Я удалила это сообщение, обнаружив, что другой консультант уже откликнулся на Ваше сообщение.
Последний раз редактировалось Новикова Ольга Сб окт 15, 2016 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ольга, спасибо Вам большое за поддержку!
Только вот Вы, наверное, неверно прочитали, мы совсем не набрали в весе, выписывалась из роддома 2900 и сейчас 2900...
В поликлинику врач сказала прийти на взвешивание. Мы тоже боялись, что подхватим инфекцию, но решились. А вот во второй раз пойти отказались, купили весы, лучше будем сами взвешиваться.
За статьи спасибо, они очень информативные!!
Только вот Вы, наверное, неверно прочитали, мы совсем не набрали в весе, выписывалась из роддома 2900 и сейчас 2900...
В поликлинику врач сказала прийти на взвешивание. Мы тоже боялись, что подхватим инфекцию, но решились. А вот во второй раз пойти отказались, купили весы, лучше будем сами взвешиваться.
За статьи спасибо, они очень информативные!!
-
- Контактная информация:
Простите, действительно неверно прочитала. Хорошо, что не одна я ответила! Вот тут посмотрите, может, найдёте консультанта в Вашем городе: http://akev.info/spetsialisty-po-grudno ... rmlivaniyu
Да, эту ситуацию неудобно разбирать заочно, письменно или по телефону. Но если нет других вариантов, что же делать?
В любом случае имейте ввиду, что смесь - не единственный выход. Сцеженное молоко лучше, чем смесь, и если проблему с прикладыванием разрулить не удастся, Вы всё равно можете предоставить дочке самую полезную для неё пищу.
Да, эту ситуацию неудобно разбирать заочно, письменно или по телефону. Но если нет других вариантов, что же делать?
В любом случае имейте ввиду, что смесь - не единственный выход. Сцеженное молоко лучше, чем смесь, и если проблему с прикладыванием разрулить не удастся, Вы всё равно можете предоставить дочке самую полезную для неё пищу.