Ленивый сосун или тугая грудь?

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

julia 007

Пн авг 19, 2013 1:17 pm

Добрый день!
Меня волнует, хватает ли молока моему ребенку и как наладить ГВ.
Родились 3580, при выписке 3120, набор за 1 мес. 3280...
Стала давать две груди+докорм смесью (от 20 до 60 мл), ребенок активно сосал обе груди, затем кричал и получал смесь. И так каждые 3 часа.
Через неделю пришли на контрольное взвешивание - 3700. Обрадовались. Но хочется вернуть ГВ.

На вашем сайте прочитала, что увеличить кол-во молока можно частыми прикладываниями, да и многие мои подруги именно так поступали и успешно кормили до года. Как только я начала часто прикладывать, малыш стал лениво сосать, засыпать во время кормления и постоянно кричать. Частота прикладываний получается каждые 10-20 минут. Это же издевательство! Мне некогда есть, спать (с ним пытаюсь уснуть, но он дремлет всего по 15 мин.), некогда даже в туалет сбегать.
Взвешиваю его на обычных наполных весах (с мамой и без) и мне кажется, он начинает терять в весе... Нормальных весов дома нет, к педиатру через 20 дней. Подгузниками мы не пользуемся, кол-во мочеиспуканий более 12, допаиваем только в жару на улице (дома - кондиционер).
Кстати, ночью малыш спит отлично. Засыпает сам в кроватке и просыпается через 4-5 часов.

Пустышку не даю, но давала раньше 1 раз в день бутылочку со сцеженным молоком, ну и недавно отошли от смеси.
Может быть ему тяжело сосать? Может грудь тугая? Что делать с тугой грудью? (при сцеживании 90 мл мне приходится "трудиться" около 20 минут.)

Помогите, пожалуйста! Не хочу давать смесь, боюсь, что молоко пропадёт и совсем на неё придётся перейти.
Царева Мария
Контактная информация:

Пн авг 19, 2013 8:05 pm

Здравствуйте, Юлия!

Очень хорошо, что вы хотите кормить ребенка исключительно грудью! Правильно ли я понимаю, что сейчас вы уже не даете смесь? Или даете - если да, то сколько в сутки?
У обычных напольных весов погрешность 100-150 гр, при том, что в норме ребенок набирает 125 гр в неделю, такие взвешивания совершенно не показательны. Допаивать ребенка на грудном вскармливании нет необходимости даже в жару, т.к. грудное молоко на 90% состоит из воды, и все необходимое питье он получит из него. Кроме того, количество мочеиспусканий считают, только если ребенок получает исключительно грудное молоко, т.к. вода влияет на их количество и искажает реальный результат.
Ребенку действительно может быть тяжело или неудобно сосать из-за неправильного прикладывания, по этой же причине он может высасывать недостаточное количество молока ( и поэтому через 10 мин просит снова) и плохо прибавлять в весе. Поэтому, если прикладывание неправильное, то прикладывать чаще не помогает. Кроме того, если вы даете воду из бутылки с соской, то это тоже может ухудшать прикладывание, т.к. грудь и соску дети сосут по-разному и в таком маленьком возрасте им сложно переключиться. Хорошо бы вам вызвать консультанта на дом, если есть такая возможность, чтобы вам показали как кормить правильно. Если нет - постарайтесь самостоятельно оценить правильность прикладывания. Вот ролик и статьи, которые могут быть вам полезны:
http://leleya.org/archives/541
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
http://gvinfo.ru/zahvat
julia 007

Ср авг 21, 2013 10:55 am

спасибо большое за оперативный ответ и помощь!
благодарю за ссылки - этот метод помог мне с самого начала научить ребенка взять грудь, сейчас приклад вроде правильный.
Водичку давали очень редко и по 6 глотков максимум. И без водички ребенок писает очень часто, больше 12 раз.

2 дня я провела на кормлении по требованию, вчера всё-таки дала смесь (60 грамм плюс к двум грудям). До этого следовала рекомендации врача и увеличила промежутки между кормлениями до 3 часов и давала 2 груди+20 грамм каждый раз за кормление. Малыш прибавил 280 гр за неделю. А потом я решила соскочить со смеси, т.к. ребенок стал лениться высасывать дальнее молоко (ещё бы, после всех этих бутылочек!) и, как мне кажется, ребенок начал терять снова.

Генетически так сложилось, что моя мама нас кормила смесью. Возможно, я зря пытаюсь победить генетику?
еще такой вопрос: реально ли вести СВ в течение года жизни ребенка или в итоге молоко исчезнет и останется только смесь?
Царева Мария
Контактная информация:

Ср авг 21, 2013 1:01 pm

Чтобы не теряться в догадках - хватает ли ребенку молока, нужно его либо взвесить на точных весах, либо посчитать пописы. Попробуйте посчитать сколько он писает в сутки, когда ест только грудь, без воды и без смеси.
3 часа - это очень большой промежуток, при таких редких кормлениях молока становится меньше, плюс смесь заменяет часть молока, желудок у ребенка уже полный и он меньше высасывает, а молока производится столько, сколько высасывается, поэтому от смеси тоже молока становится меньше. Промежутки между кормлениями должна быть не больше, чем 1,5-2 часа днем, если ребенок не просит, предлагайте сами, кормление по требованию подразумевает не только требование ребенка, но и требование мамы. И обязательно кормите ночью, не менее 2-3 раз между 3 и 8 часами. Если спит, будите и кормите.
Даже если есть необходимость давать докорм, лучше делать это с ложки или из чашки, чтобы ребенок не привыкал сосать резиновую соску, ему потом сложно перестроиться на грудь.
Способ кормления - это не наследственное заболевание, если вас кормили смесью, это вовсе не значит, что вы не сможете кормить грудью. Если у вас есть желание кормить - у вас обязательно получится! Генетически все человеческие детеныши как раз запрограммированы на грудное вскармливание. Поэтому тут вы с генетикой заодно:)
Удастся ли сохранить CВ в течение года - сложно сказать, высока вероятность, что нет, т.к. наличие докорма смесью, как я написала выше, приводит к уменьшению сосания груди и как следствие - к уменьшению молока. Поэтому, если вы хотите кормить грудью хотя бы до года, стоит постараться перевести ребенка на полностью грудное вскармливание.
julia 007

Чт авг 22, 2013 2:47 pm

На собственном опыте убедилась, что количество пописов не всегда может сказать, хватает молока или нет. У нас пописов больше 12 (после 12 штук я просто переставала считать). Сейчас боюсь снова перейти только на молоко, т.к. ребенок тает на глазах. Возможно, получится сохранить ГВ или хотя бы СВ, а может и нет.
В любом случае, очень ценные советы получила от вас. Буду стараться. Спасибо большое!
Ответить