прибавка в весе и стул у 2,5-месячного малыша
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
здравствуйте! наш педиатр говорит, что прибавка в весе у нас в норме, но можно было бы и побольше. родились 3000 г. за 1-ый месяц + 800, за 2-ой - +600. посоветовала есть масло сливочное и грецкие орехи, если у малыша нет аллергии. помогают ли эти продукты для увеличения жирности молока? Это первое.
Второе: у сына стал довольно редким стул, хотя свое питания я никак не меняю. может не какать по несколько дней, а после стул не такой жиденький, как обычно, а пастообразный. это нормально при ГВ? врач рекомендует давать водичку.. спасибо большое за ответ!
Второе: у сына стал довольно редким стул, хотя свое питания я никак не меняю. может не какать по несколько дней, а после стул не такой жиденький, как обычно, а пастообразный. это нормально при ГВ? врач рекомендует давать водичку.. спасибо большое за ответ!
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, прибавка у малыша нормальная. Питание мамы не влияет на состав грудного молока, поэтому что бы Вы не ели дополнительно (помимо обычного питания) никакого влияния на прибавку в весе это не окажет. А вот аллергию вполне может вызвать. И ещё употребление большого количества грецких орехов может привести к частым лактостазам. Состав молока подстраивается под потребности ребенка по мере его (ребенкиного) роста. Критерием достаточности молока являются прибавки в весе (не менее 500 гр в месяц в первое полугодие) и количество пописов не менее 12 раз в сутки. Считали сколько раз писает ребенок? Если нет, то посчитайте.
По поводу водички: ВОЗ рекомендует исключительное ГВ (без докормов и допаиваний) до 6 мес. Вода не только создаст дополнительную нагрузку на ЖКТ ребенка, но и на то количество воды, что ребенок выпьет воды он выпьет меньше молока, а значит получит меньше каллорий и наберет ещё меньше в весе.
По поводу стула: нормой на исключительном ГВ считается стул от 7 раз в день до 1 раза в 7 дней, но при условии, что самого ребенка это не беспокоит, газики хорошо отходят, стул мягкий. В Вашем случае ребенка подобная ситуация беспокоит?
Прибавки в весе близкие к нижней границе нормы в первые месяцы может быть вариантом нормы для конкретного малыша, а может быть поводом внимательнее присмотреться к тому как организовано ГВ. Если хотите можем вместе проверить нужно ли что нибудь подкорректировать в организации ГВ.
По поводу водички: ВОЗ рекомендует исключительное ГВ (без докормов и допаиваний) до 6 мес. Вода не только создаст дополнительную нагрузку на ЖКТ ребенка, но и на то количество воды, что ребенок выпьет воды он выпьет меньше молока, а значит получит меньше каллорий и наберет ещё меньше в весе.
По поводу стула: нормой на исключительном ГВ считается стул от 7 раз в день до 1 раза в 7 дней, но при условии, что самого ребенка это не беспокоит, газики хорошо отходят, стул мягкий. В Вашем случае ребенка подобная ситуация беспокоит?
Прибавки в весе близкие к нижней границе нормы в первые месяцы может быть вариантом нормы для конкретного малыша, а может быть поводом внимательнее присмотреться к тому как организовано ГВ. Если хотите можем вместе проверить нужно ли что нибудь подкорректировать в организации ГВ.
спасибо большое за быстрый ответ! пописы считала - в сутки 13-14 раз. ребенок не капризничает, но очень часто тужится (особенно утром), кряхтит, пукает. стул после таких пауз отличается по консистенции от привычного, он более густой, но не "камушками".
во время кормления периодически отпускает грудь и тут же снова хватает, при этом тоже может кряхтеть и выгибаться, пукать с натугом.
меня очень беспокоит такое кормление. с чем это может быть связано и что посоветуете? спасибо
во время кормления периодически отпускает грудь и тут же снова хватает, при этом тоже может кряхтеть и выгибаться, пукать с натугом.
меня очень беспокоит такое кормление. с чем это может быть связано и что посоветуете? спасибо
-
- Контактная информация:
Судя по пописам молока не мало. Ребенок себя беспокойно ведет именно потому что хочет покакать и никак не получается. Давайте всё таки Вы мне расскажете как организованы кормления и тогда возможно сможем найти причину того, что стул стал густым. Расскажите как проходят кормления в течении суток (как часто и как долго кормите, какие перерывы между кормлениями днем и ночью, как часто меняете грудь и почему решаете, что уже пора дать вторую грудь)?
Кормлю ребенка в среднем через 2-2,5 часа. кушает по-разному: может минут 15 сосать, а перед сном не отпускает грудь минут по 30-40. Ночью кушает 2 раза(в в 1ч и в 4-30 примерно) минут по 10. грудь чередую между кормлениями, но если ребенок просит,а прошло, например, около часа, даю ту же грудь. еще у меня в левой груди всегда молока больше, чем в правой. может быть, я часто меняю грудь?
-
- Контактная информация:
Важно кормить 2-3 разв с 3 до 8 утра. После 4-30 во сколько кушает ещё? Грудь чередовать над не по времени, а тогда когда грудь хорошо опустошена. Вот покормили грудью, если после этого она (грудь) осталась мягкой, хорошо опорожнена, то в следующее кормление уже даете вторую грудь. Если ещё тяжелая, то в следующее кормление снова ту же грудь. Чтобы количество молока в грудях более менее выравнять старайтесь правую грудь давать чаще, чтобы очень хорошо её опорожнял ребенок. А левую до чувства мягкости. На долгие сосания (к примеру на засыпание) тоже старайтесь предлагать правую. Постепенно груди выравняются.
после 4-30 сын кушает с 6-00 до 7-00.
по поводу груди: у меня в принципе груди довольно мягкие, чувства нагрубания практически нет (только во время прилива чувствуется тяжесть), но я попробую делать так, как вы советуете. после кормления из груди всегда выдавливается молоко и это без особых усилий ( и из правой, и из левой). как быть? спасибо большое.
P.S. а с чем все-таки связаны проблемы со стулом у малыша? или это норма?
по поводу груди: у меня в принципе груди довольно мягкие, чувства нагрубания практически нет (только во время прилива чувствуется тяжесть), но я попробую делать так, как вы советуете. после кормления из груди всегда выдавливается молоко и это без особых усилий ( и из правой, и из левой). как быть? спасибо большое.
P.S. а с чем все-таки связаны проблемы со стулом у малыша? или это норма?
-
- Контактная информация:
Проблемы со стулом могут быть временные и пройдут сами. Подождите и понаблюдайте. Если через некоторое время не нормализуется само, то сходите в раздел педиатра (на этом же форуме), может посоветует какие нибудь анализы сдать.
По поводу груди - если грудь не наполняется между кормлениями, а молоко вырабатывается во время сосания, то и расслаиваться нечему. Молоко расслаивается на переднее и заднее когда грудь простаивает (наверняка видели в банке с цельным коровьим молоком сверху собираются сливки, вот в груди примерно также - жирное молоко у основания груди, более жидкое ближе к соску). Следовательно можно продолжать менять как и раньше делали.
По поводу груди - если грудь не наполняется между кормлениями, а молоко вырабатывается во время сосания, то и расслаиваться нечему. Молоко расслаивается на переднее и заднее когда грудь простаивает (наверняка видели в банке с цельным коровьим молоком сверху собираются сливки, вот в груди примерно также - жирное молоко у основания груди, более жидкое ближе к соску). Следовательно можно продолжать менять как и раньше делали.
спасибо! малыш покакал сам. НО! в подгузнике вместе со стулом обнаружила маленький комочек шерсти ( у нас дома пушистая кошка). могла ли шерсть послужить причиной этого "запора", ведь ребенок все тянет в рот..? получается, что у ребенка в желудке она есть - это грустно. отдавать кошку?
переговорила с педиатром. сказал, что наличие шерсти не страшно. кошку проглистогонить еще раз и ежедневные влажные уборки. как вы считаете, шерсть действительно не могла быть причиной?
-
- Контактная информация:
Я не знаю. Возможно могла быть причиной если был плотный комок. Но это не значит, что шерсть постоянно будет причиной запоров. Вы понаблюдайте дальше.
здравствуйте. вчера и сегодня на ночной сон давала, как советовали, правую грудь. кушал 40 минут. ребенок заснул,а через минут 5 проснулся. снова дала правую. он пососал ее еще минут 5 и начал выгибаться, тогда предложила левую грудь (хотя при нажатии из левой еще шло молоко, а грудь была мягкой). малыш кушал еще минут 5-7 и уснул. левая была уже опустошена и как понять пуста ли грудь? правильно ли я сделала?
-
- Контактная информация:
Думаю, Вы всё правильно сделали. За 40 минут сосания грудь ребенок уже опустошил и поэтому видимо проявлял недовольство, ведь молоко уже слабо шло. А при нажатии молоко будет выделятся всегда, оно же вырабатывается постоянно, опустошить грудь полностью не получится никогда. Главное, что ребенок высосал всё, что там накопилось до кормления.
здравствуйте! с предыдущими проблемами мы вроде как разобрались - спасибо за советы и поддержку. в последние 2 недели у меня уменьшилось количество молока: если раньше ребенок наедался с одной груди, то теперь за прием он "выедает" обе, а иной раз приходится менять груди по несколько раз.. почитав комментарии и ссылки на вашем сайте, стала бороться за молочко)) применяю метод сжатия, кормлю 2-3 раза с 3 до 8 по ночам, сплю с малышом, днем прикладываю каждые 2 часа, а то и чаще. при всех этих действиях ощущения, что молока мало все не проходят... пописы считала - от 10 до 13 в день (это же в норме?), а ребенок часто пососав обе груди минут 20-30 ищет еще! вертит головкой, выгибается, кряхтит - в общем, выражает недовольство. ощущения прилива стало редкостью. на днях съела четверть арбуза - грудь закололо ( я даже обрадовалась!). что делать мне в такой ситуации? может травки какие-то пить? и как с малышом-то поступить - пустую грудь сосать-то не хочется ему, а после кормления прежних "струек" молока уже совсем нет. при надавливании появляется капелька и все. с другой стороны - пописов-то нормально, да и прибавка вроде как тоже ощутима (26.10 узнаем ее точно). спасибо за ранее за ваш ответ!!!