Режим дня/мало спит
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Добрый день уважаемые консультанты! У меня опять возник вопрос по поводу кормления и сна ребенка. Сыну 6.5 мес,никак не можем ввести прикорм ( писала о проблеме в теме прикорм,учащение стула.проблема так и осталась,2 недели у нас диарея,три педиатра не могут вылечить) мы на гв. Меня беспокоит то,что сынок мало спит днем. Мы просыпаемся в 7,где то час-2 не спит,иду с ним чай пить.потом он начинает плакать,хныкать хотеть спать,я даю грудь ,и будет чудо если он заснет сразу. Обычно он около часа хнычет,я могу раз пять дать грудь,он поест,и когда совсем уже устанет капризничать то заснет на груди посасывая. Спит ровно 40 мин,хоть иногда часы сверяй. В это время пока спит я лежу с ним,грудь не отнимаю. Уйти не могу от него,иначе он и 40 мин не проспит. Потом резко просыпается и опять бодр,весел. И опять на два часа. Потом мы идем гулять,и он опять спит минут 40,максимум час. (на этой недели было чудо и он спал по полтора два часа,я была в шоке),третий сон у нас опять где то в 2-3 и опять сорок минут.и с 3-4 часов он не спит до ночного сна.укладываю я его в 7,после купания. Он может проспать опять сорок минут и проснуться,а может и заснуть окончательно. Правда ночью после часа где то он буквально висит на груди,очень часто ворочается. И как я писала,каждое засыпание у нас с хныканием. Просто лечь взять грудь и уснуть у него не выходит. До 5 мес я укачивала на руках,потом стала приучать спать на груди,потому что он тяжелый,сил нет таскать. Первое время он чаще засыпал сразу,с первого кормления,но сейчас где то с пятого. Что делать? Оставить все как есть? И не мало ли он спит днем? И как наладить засыпания,поскольку родственников нет,я сижу с ним одна,меня очень выматывает его ритуал укладывания. Дела по дому заброшены,все внимание только ему
-
- Контактная информация:
Здравствуйте. Понимаю как вам тяжело, действительно выматываетесь. Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации. Вы хорошо и подробно описали ваш день. Мне нужно, что бы вы ответили на несколько вопросов, тогда уже точно я смогу понять как нужно действовать для изменения ситуации. Используете ли в уходе за ребёнком заменители груди (пустышка, бутылочка)? Где спит ребёнок? Как проходят ваши прогулки (на руках, в слинге. в коляске)? Детаете ли ребёнку проф. массаж, гимнастику? Делаете ли прививки и мед. процедуры? Как давно такое укладывание началось?
-
- Контактная информация:
У нас есть соска,но сейчас он сосет ее редко. Только на прогулке,либо ночью,когда я забираю грудь,и он ее теряет.потом он ее выплюнет сам. Днем практически без нее,когда играет она ему не нужна,он грызет все,что найдет,посколько лезут зубики. Бутылку я даю,только если надо выпить лекарство,например укропный чай,или линекс.нас просто до сих пор бывает животик мучает. Я стала укладывать на груди с 20.09. Буквально неделю или 2 все было более менее нормально,мог конечно отвернутся поиграть еще,но чаще засыпал сразу. Потом началось что укладываю час. Сам всем видом показывает что хочет спать,а сам не ложится. У нас были сеансы массажа на дому,с 21.10 во время них он спал хорошо,бывало по 2-3 часа,а я так и лежала с ним в одной позе пока не проснется.ночью спим вдвоем на кровати,папа спит в другой комнате. Поскольку по ночам он часто просит есть,папа не выдержал. Гуляем только в коляске,но эти дни он и там не спит,заснет на полчаса,потом проснется с таким криком,ужас, я беру его на руки,успокою,кладу,опять кричит.и потом везу домой.эеще неделю как даю прикорм,кашу. Три ночи я почти не сплю,он начинает хныкать,плакать,я даю грудь,бросит,пытаюсь успокоить,дать соску,выплюнет,опять попытка с грудью,не берет. потом успокоится ненадолго,уснет,а потом опять...в перерывах между хныканьем ест.и держит руки на голове.
-
- Контактная информация:
Также эти дни просыпаемся в 7,ест по 8.30 кашу,потом грудь,трет глаза,пытаюсь уложить,не ложится. Оставляю попытку,думаю захочет уснет.он начинает играть, в результате я не выдерживаю,укачиваю на руках. И не всегда могу его с рук переложить.он может проснутся. Спит очень чутко,поэтому когда он спит,дома тишина как в библиотеке. Не знаю,что с ним,почему он если хочет спать,не ложится,поест,отвернется,а потом теряет сон и начинает играть. И ведь судя по нему он может и часов 5 так проиграть. Я сегодня после трех часов игр,не выдержала укачала.на диване его одного оставить не могу,научился переворачиваться после массажа,не остановишь теперь,на полу холодно,в кроватке долго надоедает,в стуле для кормления тоже. Скоро мы с мужем будем святым воздухом питаться видимо. Надеюсь ситуация улучшится когда начнет сидеть или ползать,хотя там еще больше за ним смотреть придется
-
- Контактная информация:
А,прививки мы не делаем. Пока никаких манипуляций с ребенком нет. Единственное мы больше 2 недель страдали диареей, но слава богу сейчас все стало налаживаться.
-
- Контактная информация:
Мне видится причина беспокойного поведения, в пустышке и бутылочке. Рекомендую вам избавится от этих предметов. Без бутылочки можно обойтись. Ребёнок в 6,5 мес. может пить из кружки, конечно при помощи мамы. Без пустышки тоже обходимся, так как малыш который находится на ГВ по требованию, удовлетворяет сосательный рефлекс во время прикладывания к груди. Думаю вам будет интересна на эту тему статья http://www.e-mama.ru/breastfeeding/496.html
Профессиональный массаж, хоть и на дому, тоже может стать причиной беспокойного поведения. Лучше всего массаж делать маме самой. Лёгкие поглаживания, растирания, гимнастика.
Совместный сон конечно лучше, если организован всей семьёй. Как ребёнок "просит" есть ночью? Это шумно происходит? Ночью тоже беспокойно спит?
У вас есть слинг? Он был бы вам хорошей помощью. На руках очень тяжело носить, укачивать. В слинге гораздо легче. Дали ребёнку грудь и ходите по квартире, делая дела. И ребёнку спокойно и вы не лежите на диване, делая дела.
Рекомендую так же применить метод "гнезда". Статья тут http://gvinfo.ru/gnezdo Применения данных методов очень вам поможет.
Не желательно ребёнку после 6-ти месяцев спать на улице. В этом возрасте на улице лучше изучать окружающий мир, общаться. Без коляски (!). На улице слинг тоже очень кстати. Даже если ребёнок и уснёт, то рядом с мамой это будет спокойнее. Кормительная одежда тоже в помощь, что бы кормить детку в любом месте, не привлекая внимание.
Находите себе время на отдых. Усталость мамы сказывается на состоянии ребёнка. Ваше общее состояние ребёнок зеркалит.
Профессиональный массаж, хоть и на дому, тоже может стать причиной беспокойного поведения. Лучше всего массаж делать маме самой. Лёгкие поглаживания, растирания, гимнастика.
Совместный сон конечно лучше, если организован всей семьёй. Как ребёнок "просит" есть ночью? Это шумно происходит? Ночью тоже беспокойно спит?
У вас есть слинг? Он был бы вам хорошей помощью. На руках очень тяжело носить, укачивать. В слинге гораздо легче. Дали ребёнку грудь и ходите по квартире, делая дела. И ребёнку спокойно и вы не лежите на диване, делая дела.
Рекомендую так же применить метод "гнезда". Статья тут http://gvinfo.ru/gnezdo Применения данных методов очень вам поможет.
Не желательно ребёнку после 6-ти месяцев спать на улице. В этом возрасте на улице лучше изучать окружающий мир, общаться. Без коляски (!). На улице слинг тоже очень кстати. Даже если ребёнок и уснёт, то рядом с мамой это будет спокойнее. Кормительная одежда тоже в помощь, что бы кормить детку в любом месте, не привлекая внимание.
Находите себе время на отдых. Усталость мамы сказывается на состоянии ребёнка. Ваше общее состояние ребёнок зеркалит.
-
- Контактная информация:
спасибо за ссылки,я все изучу. Дело в том,что я не могу его долго носить,поскольку болит позвоночник (планирую идти к остеопату),поэтому слинг немного не мое. Я его и не покупала.сегодня ночью спал спокойно,но кушал раз 10. Он начинает ворочаться,головой вертеть,я тогда даю ему грудь,он пососет и засыпает тихо мирно опять. Мне кажется еще что вот вот выйдут нижние зубы,отсюдда и плохой сон эти дни. Массаж мы делали по мед показаниям,в связи с осложнениями после родов. И в последний месяц все чаще возникают стрессовые ситуации. Все свалилось одно к одному,может и это повлияло на него...а с какого времени ребенок начинает спать ночью почти без кормлений? И с сем может быть связано,что ночью мой сынок так часто ест? Может жирность молока упала?
-
- Контактная информация:
Как раз таки с больным позвоночником слинг просто выход. На руках носим, идёт большая нагрузка на спину. В слинге идёт нагрузка равномерно, не напрягая отдельные части. Только при правильном слинге! И правильно одетом.
Если массаж очень необходим, то организуйте таким образом, что бы во время сеанса ребёнка можно было прикладывать к груди.
Да, конечно стрессовые ситуации влияют на ребёнка. Даже если пытаемся оградить ребёнка. Если мама тревожна, то ребёнок тоже.
Ночные кормления уходят последними. Но поймите, не ночные кормления утомляют маму. А неправильная организация ночного сна. Вот здесь про СС http://kengurusha.ru/article/sovmestniy ... enkom.html И конечно многое играет принятие. Примите ту ситуацию, которая сейчас с вами происходит. И все трудности временны.
Вы пишите, что ребёнок часто прикладывается к груди ночью. Было 10 прикладываний. Так всегда или только сегодня ночью? Или с октября? Частое прикладывание к груди может говорить о том, что ребёнок не правильно приложен груди и из-за этого не добывает себе молока в нужном количестве. Посмотрите технику асимметричного прикладывания к груди http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Жирность молока не может измениться. Но ребёнок может не добираться до жирного молока. Если скажем часто менять грудь или ограничивать ребёнка в сосании по времени, то есть рано забирать грудь. Нужно давать грудь опоржнить до конца, то есть грудь должна стать прям мягкая, тогда только предлагать другую грудь. У одной грудь может быть 2-3 кормления. Либо одно, но длинное на засыпание например). И не забирать грудь у ребёнка, пока он её не отпустил. Кормление заканчивается тогда, когда ребёнок сам отпустил грудь.
Если массаж очень необходим, то организуйте таким образом, что бы во время сеанса ребёнка можно было прикладывать к груди.
Да, конечно стрессовые ситуации влияют на ребёнка. Даже если пытаемся оградить ребёнка. Если мама тревожна, то ребёнок тоже.
Ночные кормления уходят последними. Но поймите, не ночные кормления утомляют маму. А неправильная организация ночного сна. Вот здесь про СС http://kengurusha.ru/article/sovmestniy ... enkom.html И конечно многое играет принятие. Примите ту ситуацию, которая сейчас с вами происходит. И все трудности временны.
Вы пишите, что ребёнок часто прикладывается к груди ночью. Было 10 прикладываний. Так всегда или только сегодня ночью? Или с октября? Частое прикладывание к груди может говорить о том, что ребёнок не правильно приложен груди и из-за этого не добывает себе молока в нужном количестве. Посмотрите технику асимметричного прикладывания к груди http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Жирность молока не может измениться. Но ребёнок может не добираться до жирного молока. Если скажем часто менять грудь или ограничивать ребёнка в сосании по времени, то есть рано забирать грудь. Нужно давать грудь опоржнить до конца, то есть грудь должна стать прям мягкая, тогда только предлагать другую грудь. У одной грудь может быть 2-3 кормления. Либо одно, но длинное на засыпание например). И не забирать грудь у ребёнка, пока он её не отпустил. Кормление заканчивается тогда, когда ребёнок сам отпустил грудь.
Стал по ночам чаще есть где то месяцев с трех - четырех,до массажа это точно. Чаще всего он когда поест,грудь отпустит сам и с бока ляжет на спину и спит дальше. Очень редко я отнимаю сама,когда чувствую что он просто ее держит и почти не сосет.при кормлении я чаще не сплю,контролирую. И грудь меняю редко,как раз таки после трех кормлений примерно.потому что он быстро кушать стал,и чувствую что до заднего молока не доходит. А когда днем спит на груди он выпивает переднее потоком,засыпает,и во сне к начинаются опять приливы молочка ,раза 2-3,но это не знаю какое молоко. По поводу слинга,хорошо,я тогда приобрету его,или возьму у золовки,у них дочка ходит уже.и у нас очень испортился захват соска,когда был новорожденным то захватывал правильно,почти всю ореола,губки выворачивал,сейчас же,я стараюсь дать верно,он отодвигается от меня,и получается сосет только сосок и немного ореолы. Надо постараться как то исправить ситуацию. Стал еще сильно задимать сосок,десна чешутся,чувствую зубы выйдут даст жару моей тите:)
-
- Контактная информация:
Если у вас ребёнок полностью опорожняет грудь (после прикладываний становится прям мягкая), то он точно добирается до жирного молока. И как вы пишите, что засыпает на груди, и идут ещё приливы, это как раз уже идёт молоко всё жирнее. Даже когда кажется вяло сосёт сквозь сон, в это время тоже молоко ему идёт, просто в малом количестве, не так активно.
Если родственница одолжит вам слинг, будет просто замечательно. Только если это не псевдослинг (!). Вот хороший сайт по слингам http://slingoliga.ru может вам интересно будет.
Работайте с прикладыванием. Это очень важно! Напишите о результатах.
О зубках не беспокойтесь, при правильном прикладывании они ни как не повредят вам. У моего сына первый зуб вылез в 3 месяца, через 2 дня следующий и остальные пошли активно. Сейчас ему 2,5 года, полный рот зубов, он прикладывается к груди. Его зубы меня ни сколько не тревожат.
Если родственница одолжит вам слинг, будет просто замечательно. Только если это не псевдослинг (!). Вот хороший сайт по слингам http://slingoliga.ru может вам интересно будет.
Работайте с прикладыванием. Это очень важно! Напишите о результатах.
О зубках не беспокойтесь, при правильном прикладывании они ни как не повредят вам. У моего сына первый зуб вылез в 3 месяца, через 2 дня следующий и остальные пошли активно. Сейчас ему 2,5 года, полный рот зубов, он прикладывается к груди. Его зубы меня ни сколько не тревожат.
-
- Контактная информация:
Хорошо,спасибо Вам большое за ссылки и консультации. Пока днем ситуация улучшилась,с утра каши поест,лучше засыпает,днем на прогулке спит,а в три часа на груди укладываю,либо укачиваю. Только ночью у нас все также,очень часто ест,причем сам отпускал. Правда прошлой ночью отпускал,снова искал,опять поест,отпустит,опять ищет. Так почти вся ночь и прошла. Может зубы так влияют? Или может что то другое ,уже сама не знаю.
-
- Контактная информация:
Может и зубки. Наблюдайте. Любое беспокойство, ребёнок компенсирует ночным сосанием.