Ребенок НЕ засыпает с грудью
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Моей дочке 5.5 месяцев.Мы полностью на гв.В сутки у нас более 10 кормлений.Но это могут быть как долгие кормления,так и просто не продолжительные прикладывания по 2-3 минуты. Поведение у груди практически всегда было беспокойное.У нее долго болел живот,почти до 4 месяцев.Как только она начинала сосать грудь,то примерно через пару минут ее бросала,выгиналась,кричала и тд., живот при этом урчал, отходили газы и я опять делала попытки ее накормить. Иногда получалось, иногда приходилось ждать следующего раза. Хорошо она ела и ест после снов или во время сна. Так вот сложилось, что у нас в уходе появилась пустышка, для того, чтобы ее успокаивать, так как моя грудь не была для нее успокоением!!! И вот теперь вопрос! Засыпает она теперь только с пустышкой. Живот ее сейчас не мучает так сильно как было раньше. Но моя грудь на сон для нее ну никак ни отдых и ни расслабление. На ночь пыталась петь песенки, лежать рядом с ней, делать легкий массаж, предлагала грудь и лежа, и в позе "колыбелька". Она начинает есть, руки и ноги в разные стороны, царапает меня, отталкивается. Причем перед кормлением пыталась выдерживать большой интервал ок.3 часов, чтобы посильнее проголодалась, в итоге молоко течет, ей и стараться особо не надо, но грудь выплевывает. Сама сонная, глаза трет... и вот если ей в этот момент дать пустышку, она сразу уснет и через пару минут сама же ее и выплюнет. Так вот я не могу понять с чем это связано? Это привычка? Тогда почему она так нервничает когда я ей предлагаю грудь? Помогите пожалуйста разобраться.
Наши прибавки:
Вес при рождении - 3280
1-4100
2-4800
3-5300
4-5750
5-6100
Заранее спасибо!
Моей дочке 5.5 месяцев.Мы полностью на гв.В сутки у нас более 10 кормлений.Но это могут быть как долгие кормления,так и просто не продолжительные прикладывания по 2-3 минуты. Поведение у груди практически всегда было беспокойное.У нее долго болел живот,почти до 4 месяцев.Как только она начинала сосать грудь,то примерно через пару минут ее бросала,выгиналась,кричала и тд., живот при этом урчал, отходили газы и я опять делала попытки ее накормить. Иногда получалось, иногда приходилось ждать следующего раза. Хорошо она ела и ест после снов или во время сна. Так вот сложилось, что у нас в уходе появилась пустышка, для того, чтобы ее успокаивать, так как моя грудь не была для нее успокоением!!! И вот теперь вопрос! Засыпает она теперь только с пустышкой. Живот ее сейчас не мучает так сильно как было раньше. Но моя грудь на сон для нее ну никак ни отдых и ни расслабление. На ночь пыталась петь песенки, лежать рядом с ней, делать легкий массаж, предлагала грудь и лежа, и в позе "колыбелька". Она начинает есть, руки и ноги в разные стороны, царапает меня, отталкивается. Причем перед кормлением пыталась выдерживать большой интервал ок.3 часов, чтобы посильнее проголодалась, в итоге молоко течет, ей и стараться особо не надо, но грудь выплевывает. Сама сонная, глаза трет... и вот если ей в этот момент дать пустышку, она сразу уснет и через пару минут сама же ее и выплюнет. Так вот я не могу понять с чем это связано? Это привычка? Тогда почему она так нервничает когда я ей предлагаю грудь? Помогите пожалуйста разобраться.
Наши прибавки:
Вес при рождении - 3280
1-4100
2-4800
3-5300
4-5750
5-6100
Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Хорошо, что малышка полностью на ГВ!
Скажите, в каком возрасте появилась пустышка?
Бывает ли у вас дискомфорт при кормлении?
Все ли без исключения кормления проходят беспокойно или бывают и спокойные дни?
Выглядит ли ребенок сытым , бодрым, веселым после кормления?
Хорошо, что малышка полностью на ГВ!
Скажите, в каком возрасте появилась пустышка?
Бывает ли у вас дискомфорт при кормлении?
Все ли без исключения кормления проходят беспокойно или бывают и спокойные дни?
Выглядит ли ребенок сытым , бодрым, веселым после кормления?
Пустышка у нас была почти с первых дней,но не долго.Примерно 2 недели.В первый месяц плохо набирали вес и после встречи с консультантом оставили ее. А на каждый писк дочери я давала ей грудь.Как результат- хорошая прибавка за первый месяц. Потом болел живот и опять мы к ней вернулись где-то в 1.5 мес. Но опять же во время бодрствования я ее никогда не даю, даже если плачет. Дискомфорт при кормлении иногда бывает, стараюсь контролировать захват. Не все кормления беспокойные.Но если они небеспокойные,то и не продолжительные,ок.5 минут.Грудь даю раз в 2-2.5 часа.Но даже когда сильный прилив,она может не есть. Но бывает,что хочет есть и не может почему-то.Тогда я укладываю ее голодную и кормлю во время сна.
Мне-то хочется, чтобы моя грудь ее успокаивать,а на практике- наооборот :(
Мне-то хочется, чтобы моя грудь ее успокаивать,а на практике- наооборот :(
Так как есть дискомфорт при кормлении и используется пустышка, возможно, у ребенка началась так называемая "путаница сосков" - малышке приходится каждый раз приспосабливаться то к груди, то пустышке, это и может вызывать беспокойство.
Поэтому ближайшей задачей и будет отказ от пустышки в пользу груди, тогда кормление будет приносить удовольствие и маме, и ребенку.
Поэтому ближайшей задачей и будет отказ от пустышки в пользу груди, тогда кормление будет приносить удовольствие и маме, и ребенку.
-
- Контактная информация:
Спасибо за ответы.Подскажите пожалуйста, а как нам правильно убрать пустышку?Ведь своего рода привычка уже сформировалась.Просто не давать?А как нам тогда засыпать?Бесконечно давать грудь пока не уснет?Но она же ведь не хочет ее брать и злится при этом.Как успокоить ребенка тогда?
- Черненко Евгения
- Консультант-стажёр АКЕВ
- Контактная информация:
Юлия, извините за молчание, надеюсь, Ирина скоро подключится к беседе.
Скажите, вы читали эту статью? http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... a-ot-grudi
Скажите, вы читали эту статью? http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... a-ot-grudi
Юлия, прошу прощения за то, что сразу не ответила!
Евгения, спасибо большое за ссылку на статью!
Евгения, спасибо большое за ссылку на статью!
Юлия, статья действительно очень хорошо описывает, что нужно делать в вашей ситуации, но если у вас остаются вопросы, я готова на них ответить.
-
- Контактная информация:
Добрый день!
Спасибо за статью и обратную связь.Со статьей знакома,перечитала еще раз.
Из статьи:
"Мама задает определенный ритм прикладываний к груди, помогая малышу сориентироваться в своих потребностях. Обязательными считаются кормления вокруг снов : стараемся, чтобы малыш заснул с грудью и при пробуждении тоже предлагаем ему грудь. Схема предложения груди следующая: дали грудь – раскричался – успокоили, убрав малыша от груди и немного покачав его на руках – через какое-то предложили грудь снова. И так – несколько попыток в течение 10 –15 минут. Если подошло время прикладывания, а малыш спит – осторожно, не доводя кроху до плача, пробуем дать ему грудь во сне."
А как поступать если схема не работает?Вот сегодня мы готовились к дневному сну.Предлагала грудь лежа,она взяла,пососала мин.2,бросила и так несколько раз.Дочка в настроении, я с ней разговариваю,пою песенки.Через некоторое время она начинает тереть глаза и ныть, я продолжаю делать все тоже самое, грудь предлагаю ненавязчиво (насильно не даю),она опять,то берет, то бросает.Дальше она начинает плакать.Я пытаюсь ее покачать,она выгибается,кладу на кровать,опять песенки,массаж,поцелуи,всевозможные ми-ми-ми и тд.Проходит час,она уже почти закрывает глаза,чтобы уснуть, но грудь уже отказывается брать.Я даю пустышку,немного успокаивается,забираю пустышку,предлагаю грудь опять,качаю,уже обе злимся и нервничаем!В итоге победу одерживает дочь с пустышкой во рту.Через 2 мин.я ее спокойно вынимаю,она продолжает спать.
Спасибо за статью и обратную связь.Со статьей знакома,перечитала еще раз.
Из статьи:
"Мама задает определенный ритм прикладываний к груди, помогая малышу сориентироваться в своих потребностях. Обязательными считаются кормления вокруг снов : стараемся, чтобы малыш заснул с грудью и при пробуждении тоже предлагаем ему грудь. Схема предложения груди следующая: дали грудь – раскричался – успокоили, убрав малыша от груди и немного покачав его на руках – через какое-то предложили грудь снова. И так – несколько попыток в течение 10 –15 минут. Если подошло время прикладывания, а малыш спит – осторожно, не доводя кроху до плача, пробуем дать ему грудь во сне."
А как поступать если схема не работает?Вот сегодня мы готовились к дневному сну.Предлагала грудь лежа,она взяла,пососала мин.2,бросила и так несколько раз.Дочка в настроении, я с ней разговариваю,пою песенки.Через некоторое время она начинает тереть глаза и ныть, я продолжаю делать все тоже самое, грудь предлагаю ненавязчиво (насильно не даю),она опять,то берет, то бросает.Дальше она начинает плакать.Я пытаюсь ее покачать,она выгибается,кладу на кровать,опять песенки,массаж,поцелуи,всевозможные ми-ми-ми и тд.Проходит час,она уже почти закрывает глаза,чтобы уснуть, но грудь уже отказывается брать.Я даю пустышку,немного успокаивается,забираю пустышку,предлагаю грудь опять,качаю,уже обе злимся и нервничаем!В итоге победу одерживает дочь с пустышкой во рту.Через 2 мин.я ее спокойно вынимаю,она продолжает спать.
-
- Контактная информация:
И еще,подскажите пожалуйста по поводу хранения сцеженного молока.Я буду вынуждена разлучиться с малышкой почти на целый день.За один день я не смогу сцедить нужное количество, придется это делать в теч.нескольких дней.Так вот, сколько сцеженное молоко может храниться в холодильнике, в каком случае его замораживают и в чем?В спец.пакетах?
Здесь еще важен ваш положительный настрой и ваша настойчивость.
Если вы внутренне еще чувствуете неуверенность, заснет ли малышка сама или с пустышкой, тогда и получается что дочка одерживает победу , требуя пустышку уже в силу привычки.
Поэтому проявите еще немного терпения, действуйте по схеме, уберите пустышку - и всё обязательно наладится!
Если вы внутренне еще чувствуете неуверенность, заснет ли малышка сама или с пустышкой, тогда и получается что дочка одерживает победу , требуя пустышку уже в силу привычки.
Поэтому проявите еще немного терпения, действуйте по схеме, уберите пустышку - и всё обязательно наладится!
Рекомендации по хранению грудного молока
Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)
Зрелое молоко
при 15 C (59-60F) - 24 часа
при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
при 25 C (79 F)- 4-6 часов
в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней
Замороженное молоко
Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) - 6 месяцев и дольше.
В какой посуде хранить грудное молоко
в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
в специальных пакетах для хранения замороженного молока
не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить
Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.
Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)
Зрелое молоко
при 15 C (59-60F) - 24 часа
при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
при 25 C (79 F)- 4-6 часов
в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней
Замороженное молоко
Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) - 6 месяцев и дольше.
В какой посуде хранить грудное молоко
в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
в специальных пакетах для хранения замороженного молока
не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить
Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.
Очень подробно про сцеживание в этой статье http://www.llli.org/russian/nb/storage.html
-
- Контактная информация:
Спасибо за ответы!
-
- Контактная информация:
Прочитала статью,хотела уточнить.Я могу сцеживать молоко в один контейнер (150мл) несколько раз?Например, я в течение 10-15 мин сцедила только 30 мл(в холодильник при этом не убираю),через два часа могу сцеживать в него же? И по истечении 6 часов когда молоко уже в холодильнике,можно ли туда доливать?Извиняюсь,что много вопросов)