Крики и плач у груди

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Наталя

Пн ноя 01, 2010 8:55 pm

Здравствуйте.
Моему сыну 4 месяца и неделя. Пока еще полное ГВ по требованию, хотя в р/д несколько раз приходилось докармливать смесью.
В последние 3 недели я замечаю все ухудшающееся "поведение" ребенка у груди. Если сначала сын сосал, что называется, до упора, и пока не насытится - не "отваливался", то с течением времени сосание стало приобретать прерывистый характер. То есть он лежит у груди, сосет, через 3-4-5 минут выпускает грудь и начинает вертеть головой. А через 5-10 минут снова может присосаться. Педиатр на мой вопрос ответила "Что Вы хотите? - ему же уже 4 месяца, ему интересно что-то помимо груди" Хорошо, пока ребенок выпускал грудь довольным, я сильно не переживала. Однако уже неделю ситуация поменялась: сын, явно голодный, начинает активно сосать (сосет очень жадно, до захлебывания), через 2, хорошо, если 3 минуты, отпускает грудь и начинает кричать, реветь и выгибаться дугой. При этом на попытки предложить ему грудь он еще больше ревет. Если начать его отвлекать, носить на руках и т.п., через несколько минут может снова приложиться, опять же на пару минут, а может и нет. Сегодня просто была истерика. При этом если провести возле губок пальцем, начинает жадно его хватать и кусать-сосать. Попробовала покормить с силиконовой накладкой, ее тоже кусал-сосал, сначала как будто для развлечения, потом попытался высосать молоко и снова закричал. Я сцедила немного молока в ложку - съел спокойно. Предложила грудь - снова крик. Попробовала дать воды - из ложки выпил, из бутылки отказался. Бутылку обычно не используем, пустышки не сосет. Аллергии нет, пукает хорошо, стул нормальный.
Получается, что я его кормлю каждые полчаса-20 минут, чаще, чем в младенчестве. И он чаще плачет(((
Одновременно с этим ежемесячно уменьшается прибавка в весе.
Родился 4560,
1 месяц прибавил 900 гр, 2 месяц 800, 3 месяц 600, 4 месяц 500.

Что это? Он отказывается от груди? Что делать? Я всеми силами хочу продлить ГВ, но видя мучения ребенка и не понимая, что делать, все чаще задумываюсь о докорме. и при этом боюсь, что если начать докорм, он совсем откажется от груди.

С уважением, Наталья, Москва.
Комарова Юлия
Контактная информация:

Пн ноя 01, 2010 9:38 pm

Здравствуйте, Наталья
Посмотрите форум http://www.mamaam.ru/forum/18-/59--.html

В вашей ситуации хорошо бы позвонить консультанту или пригласить на очную консультацию. Не все вопросы можно решить на форуме или без личного контакта. Иногда в разговоре выявляются нюансы, которым мама не придает значения, а они очень важны.

Хорошо, что вы хотите продолжать грудное вскармливание.

Попробуйте вспомнить, что послужило причиной такого поведения. Может быть ребенок болел, приехали гости, вы делаете массаж и т.п. Что произошло за последнюю неделю?
Если вы используете докорм - это может быть ваше сцеженное молоко, надо давать его из ложечки, чашки и т.д. Не используя бутылочку.
Если вы считаете, что малыш не наедается, проведите тест на мокрые пеленки. Считаете сколько раз ребенок писает в сутки, сколько раз вы прикладывались к груди, что еще получал малыш помимо груди, если был докорм, то сколько раз, в каком количестве и из чего.
Используете ли вы бутылочку, Если да, то как часто.
В возрасте 4 месяцев ребенок может кормиться в течении 5 минут. Этого бывает достаточно. Попробуйте не предлагать грудь так часто. Делайте перерывы между кормлениями хотя бы на 1 час. Можно просто поносить на руках, поиграть, погладить. У ребенка в этом возрасте уже проявляется интерес ко многому. У него уже нет потребности прикладываться к груди каждые 20минут. (если он здоров).
ГПГВ "ВМЕСТЕ" г.Коломна
www.mamaam.ru
www.vmeste-kolomna.ru
Ответить