как вернуть ребенка к груди и отучить от сосания простыни

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Бельчонок

Ср ноя 28, 2012 7:36 pm

Здравствуйте! Родился мой малыш 11 апреля, путем кесарево сечения. Кормились мы с рождения по первому писку, никаких бутылочек и пустышек не было. Сосал грудь хорошо, проблем с захватом тоже вроде не было. От того, что молоко приливало быстро, нервничал и давился. Как начинал сосать грудь, весь извивался, дрыгал ножками и переставал сосать. Приходилось поднимать и держать,пока успокоится. Какал по 3-4 раза в сутки. Пописы тоже были в норме. Моча была светлая и без запаха. Ближе к жаре начались проблемы. Под грудью не хотел спать, иногда приходилось укачивать в кроватке. Живот во время кормления урчал, вздувался, и пока не пропукивался не успокаивался. Давала эспумизан, бифидумбактерин. Сама тоже сидела на диете, не ела сладкого и молочное тоже ограничила. С каждым днем время у груди проводил меньше, сосал от силы 4-5 мин. Поэтому я начала предлагать грудь сама, без его инициативы.
При всем этом вес набирал хорошо. Родился 3960, в 1 мес 5300, 2- 6500, 3-7500, 4-8900.
Для отказа, как я сейчас понимаю, у нас было много причин: В 3 мес. нам делали массаж, в 4 мес. поехали в горы к деду, с +35. жары попали в +20 днем и еще меньше ночью. Там в селе начался насморк, который до сих пор периодически проявляется. 10 дней провели в горах, потом приехали в город на плановое УЗИ всех органов (очередь подошла). Через 3 дня обратно сбежали от жары в село. Вот тогда и начались проблемы. Он то сосал, то не хотел брать. Я все списывала на газы и вздутие. Днем он спал в соседней комнате, чтобы старшие дети не мешали, иногда находила плачущим навзрыд. С грудью не успокаивался, он его просто не брал после сна. Кишечник наш тоже начал себя больше проявлять. Больше белых хлопьев и зелени в каках + к этому еще и слизь. Давала с рождения бифидумбактерин, потом примадофилус, хилак форте.
Под утро вообще не брал грудь, а если настаивать окончательно просыпался. Потом я сцеживала и давала сцеженное ложкой. Через 2 недели мы обратно переехали в город. Ни в этот день , ни на следующий мальчик толком грудь не взял. Даже сцеженное не хотел пить. Участковый педиатр, к которой я обратилась на следующий день сказала, что это наверное кишечник. Посоветовала сцеживать и давать ложкой. А когда я сказала, что он и сцеженное не хочет, посоветовала перевести на смесь, что я не захотела делать. В 5 мес и 10 дней у нас был вес 9000.то есть за 40 дней набрал только 100гр. Была предложена ею же рисовая кашка, в качестве укрепляющего для кишечника. И вот, я в 5,5 мес начала прикармливать кашкой. Кишечник наш совсем расстроился. Малыш уже грудь брал только в сонном состоянии, сосал тоже очень мало. В этот же период прихватили ОРВИ и с температурой попали в больницу. Где нам 6 дней кололи цефазолин и капельницы ставили, потому что не ел и не пил. После больницы начала давать заново каши, рисовую и Хумана лечебное питание. Ел по 30-40гр 3-4 раза в день. С грудью также воевал, т.е. давала в сонном состоянии, после того как укачаю. Я наверное ему надоела с грудью, потому что без конца ее предлагала.
Сейчас он ест 90-100гр каши 4 раза в день. Иногда, когда предлагаю, прикладывается к груди на пару мин. После того как укачаю на сон, тоже сосет 2-3 мин. Все даю ложкой. Бутылку не умеет сосать, пустышку тоже предложила от отчаяния, он ее пару мин сосет, а потом начинает грызть. Когда молоко набирается в груди, сцеживаю и даю. Не всегда ест прикорм и молоко до конца, т.е. 100гр тоже иногда не доедает. Чаще если давать тоже не хочет- плюется. В последние дни перестал вообще сосать ночью. Раньше 1-2 раза за ночь прикладывался на 2-3 мин., а сейчас и этого нет. Отворачивается от меня, начинает крутиться в кровати, поворачивается на живот и начинает сосать простыню. Потом ерзает и заново присасывается к простыне, одеялу. Я потихонечку разворачиваю к себе и подкладываю грудь, а он с криком отворачивается и заново все по новой. Вот так проходит наша ночь.
Днем хожу с ним на руках, укачиваю в кенгуру, просто на руках дома не засыпает. Если просто расплачется, то на руках перестает плакать. На улице или в транспорте у меня на руках может заснуть, в транспорте иногда и к груди может приложиться на сон.
Гуляем мы на руках с рождения, в коляске не захотел, а я и не настаивала.
Сейчас для стресса вроде нет никаких причин, в ванночке не купаю, просто под теплой водой обмываю на руках и то не каждый день. У меня старшие дети ( 6 и 3 года) когда балуются и шумят чересчур бывает, что повышаю голос. Еще у нас часто мужа родственники приходят. Иногда берут у меня с рук и играются, пока я кушать на стол накрываю. Да и так у меня кроме меня мужа и троих детей проживают 2 студентки и мой отец. Для психоза моего причин немало, это на ребенке, наверное, тоже отражается.
В 7 мес весил 9700 и рост 70, за три мес набрал 800гр, а рост в 4 мес я не помню. Рост при рождении был 53см.
сейчас 7,5 мес. Помогите пожалуйста, как вернуть ребенка к груди и возможно ли это в моем случае. И еще, когда плачет или спать хочет он тянет в рот или рубашку свою, или одеяло, или подушку, все что из ткани вызывает у него сосательный рефлекс. этим и успокаивается, как будто ему грудь дали. Если отобрать все поворачивается на живот и начинает простыню сосать. Что мне делать???? очень жду совета.
Перкин Елена
Контактная информация:

Чт ноя 29, 2012 9:34 am

Бельченок, здраствуйте! Вы молодец, как бы то ни было, а сохранили грудное молочко для малыша и полны решимости преодолевать трудности! А это, уже большая половина дела, с вашим желанием и настойчивостью справитесь и с остальным, а мы Вам поможем.
На первый взгляд Ваша ситуация не простая, однако все преодолимо и поправимо. Что же нужно делать?
1. Договоритесь со взрослыми членами вашей семьи и возьмите с малышем временный "отпуск". Имеется ввиду, что все домашние дела, заботу о старших детях, готовку, уборку и т.п. пусть в это время возьмут на себя ваши родные, если надо вызовите бабушку, дедушку из другого города, что угодно, лишь бы максимально разгрузить Вас и морально и физически на это время.
2. Спокойно и радостно проводите с малышем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Исключите все массажи, походы в поликлинику, приход к Вам гостей, и т.п .Это очень хорошо, что ребенок гуляет на не в коляске, а на руках, но Вы пишете, что используете Кенгуру. Лучше бы заменить его на эргорюкзак, или слинг. Дело в том, что в Кенгуру ребенок находится в нефизиологическом положении, и может испытывать дискомфорт, кенгуру с узким донышком не рекомендуется использовать в принципе, поскольку вес ребенка сконцентрирован на основании позвоночника. безопасное ношение предполагает распределение веса по всей поверхности бедер и частично спинке ребенка.
Посмотрите вот эту подборку статей.
http://mama.tomsk.ru/babywearing/
Вам сейчас важно наладить максимальный контакт с малышем.Поэтому максиальный комфорт, спокойствие, умиротворение, ласки, поцелуи и т.п. Используйте метод гнезда, подробней о нем прочтите вот по этой ссылке
http://gvinfo.ru/gnezdo.
Обратите внимание на такой нюанс - использование парфюмерии и косметики. На период налаживания вашего ГВ постарайтесь отказаться от пахнущих гелей для душа, шампуней, дезодорантов и духов, пусть малыш слышит Ваш естественный запах.
3. Постарайтесь дома ходить с открытой грудью. С предложением груди к ребенку не пристаем, а просто обеспечиваем ему доступ к ней и пусть видит грудь как можно больше. Можно сказать, пусть мамина грудь маячит у него перед глазами, это ему очень полезно))). Далее, Вы пишите, что в транспоре малыш может взять грудь. Это ваша спасительная соломинка! Что нам дает транспорт? Укачивание и шум. Вот и пробуем предлагать ребенку грудь в таких условиях по прошествии дня двух после начала гнездования, а возможно, Вы это сами поймете и раньше. Подгадайте момент, когда малыш максимально спокоен и пришло время спать укачивайте его и подключайте так называемый "белый шум" это шум фена, пылесоса и т.п. Вот ссылка где более подродно об этом методе
http://gvinfo.ru/bel_shum
4. То что нет прикорма из бутылки это очень хорошо. Весь прикорм из ложки, питье из чашки. Несколько раз в день предлагайте воду и в рационе не делайте никаких изменений, кормите теми же смесям и кашками, к которым малыш привык.
Ну вот на первый раз и все. В процессе у Вас будут возникать еще вопросы, пишите,будем стараться Вам помочь, для ободрения еще хочу сказать, что с такими ситуациями сталкивались многие мамы и успешно их преодолевали. Этого же от всего сердца желаю и Вам! Удачи и всего самого доброго!
Р.S. Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить когда и как началось выраженное отворачивание малыша у груди, эта информация поможет дать Вам еще более точные рекомендации.
http://www.topglobus.ru/skin/smile/s1139.gif Елена Перкин, Украина.
Бельчонок

Чт ноя 29, 2012 1:24 pm

спасибо большое, что откликнулись на мой крик души! У меня все усложняется тем, что помощи ждать неоткуда, бабушек у нас нет :( . А при моем отце тоже с голой грудью особо не походишь. От студенток( это племянницы мужа) тоже помощи нет. Исключить приход гостей тоже нереально- у нас не принято приглашать, сами без конца приходят, так как у мужа много родственников и в основном приходят мужчины.
Сейчас мальчик ни за что не спит на руках у меня, отталкивает меня и выворачивается. если делаю попытку дать грудь начинается истерика. Спать хочет и не знает как уснуть, хочет что-нибудь пососать, а от груди отворачивается. потом присасывается к моей футболке, если на руках или к одеялу, если на кровати. короче чтобы уложить приходится гулять на улице, укачивать, а потом заснувшему дать грудь
Перкин Елена
Контактная информация:

Чт ноя 29, 2012 2:33 pm

Бельченок, здраствуйте! Понимаю Вашу ситуацию, да, реалии часто вносят свои коррективы..... Понимаю как Вам приходиться, у меня самой большая семья, трое деток, правда малышка только одна. И я восхищаюсь Вами, Вы замечательная мама, ищете выход и он обязательно найдется! Давайте попробуем "разрулить" Вашу ситуацию. Даже в такой обстановке старайтесь найти возможность максимально уединиться с ребенком и как можно больше времени проводить с малышом в тишине и спокойствии. Это сейчас для вас очень важно! Думаю домашние отнесуться с пониманием к ситуации. Просите их о помощи! Может быть муж может взять отпуск, или кто-то из родственников сможет временно помочь вам с приготовлением пищи. Одним словом подумайте, и решение найдется!А приходящих родственников мужа, постарайтесь попросить временно сократить посещения вашего дома до минимума. Мягко и корректно попытайтесь объяснить им ситуацию, или пусть это сделает муж. Ведь цена вопроса здоровье Вашего ребенка! И постарайтесь сохранять спокойствие и присудствие духа, все это временные сложности, которые обязательно пройдут, все образуется! Изучайте пока ссылки, опыт других мам, которые преодолели подобного рода сложности. Одинаковых ситуаций, конечно же, не бывает, но чем больше мнений вы услышите, тем легче Вам будет найти свой путь. Еще раз удачи Вам и Вашему сыночку! Всего хорошего!
P.S.Пишите как будут обстоять Ваши дела.
Бельчонок

Вс дек 02, 2012 7:09 am

Здравствуйте. У меня ситуация уже вышла из-под контроля. Уже второй день мой мальчик вообще не берет грудь ни в каком виде. И с шумом пробовала и укачивала и в слинге носила, все без толку. Уже даже на руках не засыпает. только на кровати сам ворочается несколько минут, пытается сосать простыню , крутится, крутится, а потом засыпает. сказать что мне плохо, это ничего не сказать. я всю ночь не спала,пыталась во сне предложить грудь, но у меня ничего не получилось. только я грудью или пальцем коснусь его ротика он отворачивается с гримасой. с утра тоже даже не посмотрел. Я бы так не переживала, если бы он что-нибудь нормально ел. но он и прикорм ест очень плохо. Я наверное никудышная мать, если с собственным ребенком не могу договорится... А еще я его взвесила сегодня утром, он потерял в весе около 300гр. Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перкин Елена
Контактная информация:

Вс дек 02, 2012 8:46 am

Бекльчонок, здраствуйте! Прежде всего, давайте спокойно разбираться в вашей ситуации! Ушки у малыша болят? Это Ваше сообщение в форуме Педиатр от мамы троих детей? (Если то тоже ваша тема, то выберите одну, в которой будете общаться). Когда болят ушки ребенку больно брать грудь, и плохо начинают сосать даже те детки у которых до этого все было хорошо.
Теперь про что делать. Ситуация Ваша, требует немедленных действий! Лучше всего пригласить очного консультанта, напишите, где Вы живете, я посмотрю координаты консультантов в вашем регионе. Старайтесь накормить/напоить ребенка из ложки, чашки, ложкой вливайте сцеженное молоко, или смесь за щеку. И как можно чаще, по ложечке две пусть даже каждые 15 минут!!!
И все что я вам писала выше нужно делать. Найдите возможность уедениться и гнездоваться с ребенком. Никаких посторонних в той комнате где Вы и малыш!!!! Просто ляжте рядом с ним и уделяйте только ему внимание, пусть на несколько дней весь мир для вас это будет ваш ребенок! Все остальное ПОДОЖДЕТ и никуда не денется!
И напишите, пожалуйста, как часто ребенок писает, и какой цвет и запах у мочи?!
Будьте здоровы!
Бельчонок

Вс дек 02, 2012 11:19 am

спасибо что отозвались на мой крик о помощи! да, это тоже я писала. Я живу в Махачкале, общалась с консультантом, которая живет в г. Кизляр, но она мне сказала, что немного сложно для нее, потому что она еще стажер. Помогите, очень хочу сохранить ГВ для моего солнышка и прихожу в отчаяние, когда он от меня даже во сне отворачивается. Даже по чайной ложке не могу влить иногда, потому что не глотает, держит во рту. писает очень редко, сегодня с утра с 8-9 часов пописал от силы 2 раза, моча с запахом сильным а цвет посмотрю в след. раз и 1 раз стул, жидкий и зеленоватый. У меня дома нет возможности уединится, в двушке проживает 7 человек, не считая приходящих!!!! Муж тоже не понимает меня. я сниму квартиру на месяц и с малышом уединюсь, только помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!
Бельчонок

Вс дек 02, 2012 3:02 pm

Хочу добавить: Сегодня мой мальчик спит очень долго днем, утром спал 2,5часов, а вечерний сон длится уже почти 3 часа. Это разве нормально??? При всем, что ел он очень мало -60гр каши и чуть чуть чая-10-15гр до сна. И засыпать начал странно: на руках не хочет, а как положу на кровать поворачивается на живот и вырубается. помогите пожалуйста, уч. педиатр в отпуску и трубку не берет
Перкин Елена
Контактная информация:

Вс дек 02, 2012 4:04 pm

http://www.akev.ru/content/view/479/76/ Вот ссылка на консультанта в Махачкале, звоните срочно!!!
Байзатик
Контактная информация:

Вс дек 02, 2012 4:07 pm

я с ней и общалась она переехала в Кизляр
Перкин Елена
Контактная информация:

Вс дек 02, 2012 4:57 pm

Байзатик, завтра обратитесь обязательно к врачу. А до утра такие действия.
1. Отпаивайте ребенка. Каждые 15-20минут, давайте сцеженное молоко или воду по столовой ложке. Пробуйте дать пить из чашки, поильника, как угодно, лишь бы пил.
2. Ребенку грудь пока не предлагайте, но регулярно сцеживайте.
3. Максимально уединяйтесь с малышем.
4. Обеспечьте ребенку максимально комфортные и спокойные условия.
5. Если напоить ребенка так и не получиться вызывайте "скорую".
Постарайтесь сами сохранять спокойствие, и еще раз, сейчас на ближайшие сутки задача номер один отпаивать малыша! Возращать ребенка на грудь будете немного погодя, сейчас главное пить сцеженное молоко и воду! От всего сердца желаю Вам поскорее справиться со всем этим.
Байзатик
Контактная информация:

Пн дек 03, 2012 11:00 am

Здравствуйте Елена. Спасибо Вам за поддержку и оперативные ответы. Вы мой ДОБРЫЙ АНГЕЛ!!! Сегодня были у педиатра, у нас режутся верхние резцы. Сказали поэтому ребенок не ест. Ночью спал, периодически присасывался ко всему, когда подсовывала грудь начинал плакать. Под утро на полминуты присосался. в 8 дала сцеж. молоко 70гр съел, в 9 тоже дала 40 гр съел. А в 10 мы поехали в поликлинику, так я в машине грудь сунула под нос, он где-то 2 мин пососал и начал крутится. в поликлинике тоже предложила, когда начал капризничать, повертелся чуток и тоже пососал 2-3 мин. Потом по дороге домой тоже дала в машине, пососал чуть-чуть, потом заснул. Правда с грудью не заснул, сперва ее вытолкал языком, чуток посмотрел в окно и вырубился. Пока сегодня прикорм не поел. Мне интересно, почему он в транспорте берет грудь, а дома даже под белый шум , вкл. воду и т.д. не берет ни в какую? И вообще получится у меня вернуть его к груди??? И еще даже на улице, если в горизонтальное положение уложить он нервничает и не спит, боится, что я грудь дам. Ночью тоже ни за что не спит повернувшись ко мне. Если разворачиваю- начинает или плакать, или обратно отворачивается. Что мне делать? Посоветуйте пожалуйста.
Перкин Елена
Контактная информация:

Пн дек 03, 2012 5:16 pm

Байзатик, добрый день. Очень хорошо, что малыш стал есть сцеженое молочко! И Вы молодец, хорошая, заботливая мама! А сложноти случаются у всех, главное, что Вы полны решимости справиться с ситуацией. Для этого, конечно, нужно потрудиться и понимать, что происходит. Заочно намного сложнее, однако буду поддерживать Вас, надеюсь, что скоро Вы сможете связаться с очным консультантом.
Видете, сколько сейчас собралось вместе факторов. И зубки на подходе, и ушки болели, возможно, что и в горлышке дискомфорт, может и голова болеть у малыша, он ведь не скажет словами, а показывает это своим поведением. И сосание груди при таких моментах может усугублять дискомфорт. Вернуть малыша на грудь вполне реально, главное ваше спокойствие, уверенность , последовательность и понимание, что и для чего делаете. Пишу для вас самые основные рекомендации, которых желательно придерживаться в сложившихся условиях:
1. Не настаивайте несколько дней, чтоб ребенок взял грудь. Если ему больно, то заставляя его в таком состоянии можно добиться и прямо противоположного результата. Идеально, чтоб грудь была в свободном доступе, попросит дали, нет так нет.
2. Продолжайте поить ребенка сцеженным молочком, из чашки, или ложки, или соломинки, только не бутылка! Если ест твердую пищу, предлагайте и воду. (Только насильно не кормите! Предлагайте, но не настаивайте)
3. Следите за мочей. Она не должна иметь резкий запах!
4. Старайтесь обеспечить максимально спокойные условия ребенку, искать любую возможность, чтоб "гнездоваться" с малышем. Еще раз даю ссылку об этом методе
http://gvinfo.ru/gnezdo.
Теперь о том, что ночью ребенок отворачивается. Возможно в комнате душно, ему жарко, и причина в этом? Проанализируйте, еще раз повторюсь, сложно делать выводы заочно, я только высказываю предположения.
Ответ на вопрос, почему в транспорте берет грудь посмотрите в моем самом первом сообщении. Еще раз обращаю Ваша внимание на то, что сейчас в течении нескольких ближайших дней не нужно стремиться дать грудь ребенку, на эти дни другие приорететы! Малыш успокоиться, ситуация измениться будете идти шаг за шагом дальше. Не стремитесь за один день решить все вопросы, неделька другая и все образуется!
Желаю вам всего самого доброго!
Байзатик
Контактная информация:

Вт дек 04, 2012 12:26 pm

Елена, доброго дня Вам. Я уже наверное добилась противоположного результата, когда с ОРВИ настаивала на груди. Еще два месяца назад малыш ночью брал грудь и днем, после того как укачаю сосал. Сейчас только в транспорте и днем после того как заснет могу дать грудь И то он больше 2 мин не сосет. А сегодня под утро он проснулся, вертится и присасывается то к одеялу, то к простыне, то к подушке. потихоньку грудь дала он с ревом отвернулся. дала водичку, потом сцедила и дала молоко, около 50гр поел повертелся еще и уснул. А я в отчаянии сидела и ревела. Как мне справится и перестать ждать, что он начнет брать грудь? Я не могу контролировать себя, когда он присасывается ко всему я настырно предлагаю грудь.
Сцеж. молоко и кашу он ест очень неохотно эти дни. воду тоже предлагаю он пьет понемногу.
Моча темная, запах тоже присутствует. предлагаю чай и воду пить ему, хоть чтобы жидкость попадала в организм.
А насчет температуры в доме, у нас конечно не холодно, гр 24-26 дома, но он не из за жары, он просто в мою сторону не хочет поворачиваться. если я слева, он направо повернется, а если справа, то налево. Каждую свободную минуту лежу с ним на кровати и ношу на руках.
Перкин Елена
Контактная информация:

Вт дек 04, 2012 4:55 pm

Байзатик, мне понятно ваше желание покормить малыша грудью! Однако, пожалуйста, наберитесь терпения и несколько дней не предлагайте грудь по своей инициативе. Ведь этим Вы только усугубите ситуацию. А цели то у нас совсем иные. Помните? К чему в итоге Вы стремитесь? Насколько я поняла, Ваша цель, чтоб малыш с удовольствием сосал грудь и сполна получал питание и мамину любовь. Стремление любой ценой "всунуть" (простите за слово) ему грудь, вот прям сейчас, препядствует налаживанию полноценного ГВ.
Поэтому, еще раз призываю Вас к спокойствию! Мамина нервозность передается малышу. Вы должны излучать спокойствие, уверенность, оптимизм! И любыми доступными сейчас способами дарить малышу свою любовь, заботу и нежность. Любое насилие не спсобствует выполнению всего выше перечисленного. Продолжайте "гнездование", и побольше жидкости.
Да, желательно стараться никуда не ездить и не ходить с малышем. Пусть поменьше будет у него смены обстановки и лиц. Только все родное, привычное. Ребенку нужен сейчас покой. Да и маме нужен отдых! Верю, что у Вас все получиться и наладится! Удачи!
Ответить