Отказ и как с ним бороться, помогите!

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

elfmama
Контактная информация:

Ср июл 01, 2009 11:01 am

Здравствуйте!
Моей дочери сейчас 4 месяца, вот уже около шести недель отказывается брать грудь.
Правда, иногда ее удается сонную приложить или сразу после бутылки, но так редко, что на пальцах одной руки пересчитать можно.
Наша предыстория, она родилась в результате КС (запланированного, гестоз и преэклампсия), мне ее принесли только на следующий день. К груди приложили сразу же, она очень хорошо грудь взяла и после этого очень хорошо присасывалась, однако в больнице ее взвесивали, после кормлений также, и говорили что она очень плохо набирает вес (3080 родилась, где-то через несколько дней 2850, мы в больнице неделю лежали). День на третий после родов меня усадили на пумпу сцеживаться, получалось около 20 грамм, может чуть больше, иногда и меньше. Ребенку давали для докорма к сцеженному 40-50 грамм БЕБА молочную смесь. Потом одна из медсестер «сжалилась» надо мной и вместо пумпы посоветовала все-таки прикладывать ребенка к груди. Насколько я поняла, прикладывание увелилчвает молоко, а от пумпирования оно если и прибавляется, то мало.
В выписке из роддома стояли «лактационные проблемы, мало молока».
Дома я прикладывала малышку к груди регулярно, каждые 3-5 часов, иногда чаще, а потом допаивала из бутылки, количеством, рассчитанным для ее возраста минус 20 граммов, как было обычно сцежено. Я не знаю, стало ли молока больше, наверное да, потому что оно начало активно подтекать, иногда при наклоне вперед оно просто по ногам бежало, а грудь была налита даже когда малышка высасывала. Мне врачи сказали, прикладывать на 15-20 минут к каждой груди. Говорят, из-за ранок. Я ранок не боялась и давала малой насладиться сколько она хотела, особенно по ночам, она даже засыпала под сисей. Она сосала очень хорошо, это было четко заметно даже постороннему, наблюдавшему за нами во время кормления. Потом малая как напьется из меня, криком требовала «продолжения банкета», и мы совали ей бутылку. Расчет шел на те же «норма для ее возраста минус 20 грамм».
А потом через 2,5 месяца после родов у меня месячные пошли, во время месячных она еще сосала, однако после стала орать и выгибаться под грудью. Я мазала соски вареньем, помогало только 2 дня. Потом она научилась высовывать язык и облизывать, а потом опять орала и выгибалась, краснея от возмущения. Еще я стала совать ей грудь сонной, после бутылки, пока она шевелила губами и не успевалапочувстввать разницу, чего ей всунули, соску бытлки или сиську. Теперь и это не помогает, она моментально просыпается и снова выгибания и крик. Иногда мне удавалось совсем сонной доче после бытулки всовывать сиську. Она ее не сосала, т.к. почти спала, только обхватывала сосок губами, и слегка ими шевелила. В близости с маминой теплой грудью она тогда расслаблялась и засыпала, но не более того. Совместный сон в моей постели несколько увеличивал ее доверие ко мне, но не более того. На доверии к груди это не сказывалось. Разумеется, основная проблема - много докорма бутылкой, я это понимаю. Найди бы я ваши сайты раньше, я бы наверное сама смогла повлиять на ситуацию и недопустить такого отказа.
Сейчас я сцеживаюсь ручной пумпой, молока очень мало, но я не теряю надежды вернуть ей грудь. Пожалуйста, можно ли мне помочь? Я уже не знаю на что и кого в этом деле надеяться. Что мне делать? Спасибо за внимание!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт июл 02, 2009 8:18 am

1. Если нет негатива по отношению к груди (ребенок не плачет при виде груди, не отворачивается от неё), то предлагать грудь всегда на засыпание-просыпание.
2. Убрать бутылку с соской и пустышку, если есть, чтобы малышка сосала только грудь, всю остальную еду-смесь-сцеженное давать из чашки, ложки, шприца - как вам удобнее. Можно попробовать бутылочку со спортивной крышечкой - такая
3. Если малышка берет грудь, нужно проверить прикладывание. Вы из какого города? Я посмотрю, есть ли у вас консультанты
elfmama
Контактная информация:

Вс июл 05, 2009 3:55 pm

Спасибо за отклик, отвечаю на вопросы:
1. Негатива на расстоянии, когда я рядом с обнаженной грудью, или когда малышка к ней щекой прижимается, нету, но как только грудь оказывается у нее перед носом или еще лучше, во рту (когда я умудряюсь ей сосок в рот запихнуть), она краснеет, изгибается назад дугой, очень сильно, и плачет. Если настаивать и все равно продолжать ее прикладывать, тогда она устраивает настоящую истерику, что трудно успокоить.
Мне удается более-менее удачно всунуть ей сосок, когда она начинает засыпать во время сосания бутылки с твердой соской. Как я уже говорила, тогда она не плачет и даже может пососать, правда несколько секунд. Потом (когда обнаруживает, что во рту у нее не бутылка) или плачет, или засыпает, просто шевеля губами по моему соску. И так уже месяц...
Меня воодушевили несколько случаев, когда она начинала по-настоящему сосать в этот период отказа. Но это было раза 2-3, около того.
2. Пустышку успешно убрала, бутылка увы, осталась. Я попробую спортивную бытулку, правда я не знаю, как ее чистить? Их же нельзя стерилизовать, или не сильно горячо, можно, на пару? Пробовала из чашки, надо еще потренироваться.
3. Малышка грудь сейчас не хочет брать, что касается техники прикладывания, консультант из моего городка проверяла, хорошо, носик касаелся груди, ареола захвачена отлично. В роддоме у нас было неплохо поставлено обучение прикладыванию. Использовала позу малышка лежит на подушке-трубе, как раз на нужной высоте, личико прямо у меня на груди, тельце расслаблено, а подушка у меня на коленях, концы заправлены за спину.
Я живу в другой стране (Германия, Карлсруэ), к консультанту после родов обращалась, она мне помогла вначале, но когда пошел отказ, она предложила илбо сцеживаться, либо пить средства для подавления лактации и не мучаться.
И еще забыла написать, что случилось до отказа. Малышка моя сосала обе груди нормально, потом начала постепенно отказываться от левой, я ее кормила только из правой. Мама тогда гладила ее по головке и уговаривала взять левую грудь, иногда та и брала, а через месяц или около того - бросила сосать и правую!
А сейчас еще и молока меньше, постепенно так, становится!
Извините, если утомила вас таким объемом информации!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 12:34 pm

1. Негатива на расстоянии, когда я рядом с обнаженной грудью, или когда малышка к ней щекой прижимается, нету,
уже хорошо.
пробуйте обманывать, но не доводя до истерик, чтобы не было связи грудь-плач.
Пробуйте предлагайте грудь в нестандартных ситуациях: в ванной, на прогулке, под шум воды или фена включенного, попытайтесь кормить в слинге на ходу, если есть.
Вообще много контакта кожа к коже в этот период, побольше разговоров с малышкой (конечно, вы должны быть сами в этот момент спокойны и блазожелательно настроены).
Их же нельзя стерилизовать, или не сильно горячо, можно, на пару? Пробовала из чашки, надо еще потренироваться.
нет, стерилизовать нельзя - только промывать горячей водой.

Со здоровьем проблем нет?

Для поддержания количества молока попробуйте пить травы-лактогоны: пажитник-фенугрек, семена фенхели или укропа.

Период этот трудный и от вас потребуется терпение, уверенность.
Удачи вам и малышке!
Елена Ясюкевич
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 12:51 pm

elfmama, когда предлагаете грудь дочке, сцедите пару-тройку капель, чтобы на соске было молоко, может тогда ребенок больше заинтересуется.
Ответить