Странное поведение малыша во время кормления

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Айна T

Чт дек 29, 2016 6:11 pm

Здравствуйте, добрые феи! :)
Обращаюсь к вам с надеждой на помощь. Дело в том, что мой 4-х месячный малыш в последние пол месяца стал странно вести себя во время кормления. Начну с того, что почти сразу после рождения сыночка у меня возникли сильные боли в левой груди (у меня было плановое кесарево). Так как рядом не было опытных помошников, я посчитала боли нормой, смазывала кремом от трещин (хотя таковых не наблюдалось, но я думала, что это причина боли). Кормила левой грудью со слезами, но меньше чем правой. Спустя почти 3 месяца, сделав узи, мы обнаружили, что это невролгия. Несколько дней прикладывания компрессов помогли, боль прошла, но, соответственно, молока в этой груди меньше. Сейчас я усиленно работаю над тем, чтобы сынок ел левую грудь тоже, а то уже и в размере она меньше... Он её берёт, но не всегда, в основном ест, когда сонный. С правой проблем не было до недавнего времени. Теперь же, во время кормления, сынок ест и как будто жалуется, что то жалостливо "говорит". Это продолжается несколько минут, потом он стихает и ест. Но минут через 10-15 он выгибается и выпускает грудь с плачем. Я проверяю тут же- молоко есть. Дать грудь сново не получается. Я ношу сыночка на руках, отвлекаю, потом опять предлагаю грудь- он берёт.
Я боялась, что может быть у меня мало молока, но перечитав статьи на вашем сайте поняла, что молоко есть всегда. Вес у нас нормальный. В прошлом месяце мы весили 5,250 кг. Сегодня взвесились-5,800 кг. Кормлю по требованию с самого рождения. Спим тоже всегда вместе. Ночью ест почти постоянно.
Пожалуйста помогите разобраться и помочь сыночку. Я очень переживаю...

Спасибо заранее!
Горина Ирина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пт дек 30, 2016 6:38 am

Айна T, здравствуйте! Вы верно поступаете, что предлагаете сонному ребенку меньшую грудь, безусловно так вокруг снов легче подсунуть "нелюбимую" грудь. Кормления по требованию, совместный сон и частые ночные кормления способствуют хорошей лактации. :-| Сейчас Вы обеспокоены тем, что малыш последнее время после продолжительного активного сосания бросает грудь с плачем. Я задам Вам несколько уточняющих вопросов:
- Что сосет ребенок между кормлениями?
- Что даете ребенку кроме груди?
- С какой частотой Вы меняете грудь?
- Ежедневно в течение двух недель ребенок ведет себя так?
- В какое время суток ребенок бросает грудь с плачем?

Такое поведение, когда ребенок активно сосет на приливе грудь 10-15 минут, а затем выгибается и кричит, может быть связано с тем, что напор снижается, поток молока уже не тот, а ребенок растет, и начинает реагировать активнее на то, что его не устраивает. И Вы как раз пишете, что спустя некоторое время ребенок берет снова грудь и сосет ее. В этом случае хорошо помогает тут же предложить вторую грудь.
Консультант-стажер АКЕВ,
сертифицированный слингоконсультант,
организатор встреч "Круга мам", г.Казань,
тел. 8(960)045-53-16
Гость

Пт дек 30, 2016 7:02 am

Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Относительно Ваших вопросов:
Малыш сосёт только грудь
Грудь менять часто не получается- левая не любимая. Иногда получается часа через 2 дать левую на несколько мин.
Да, две недели подряд такое поведение.
Подобное поведение в основном вечером. Но бывает и днём не редко.
Гость

Пн янв 02, 2017 5:18 pm

Здравствуйте! С новым годом!

Я всё ещё испытываю трудности во время кормления. Буду очень признательна получить ваш совет.
Спасибо,
Айна
Горина Ирина
Контактная информация:

Чт янв 05, 2017 8:14 pm

Айна, здравствуйте! С Новым годом Вас! Жаль, что ситуация не изменилась в лучшую сторону, и ребенок по-прежнему беспокойно ведет себя у груди. Разобраться в ситуации гораздо проще при очном визите консультанта к Вам. Видя ситуацию в живую, наблюдая за происходящим, на месте тут же уточняя возникающие вопросы, понять причины и дать рекомендации проще. Вот здесь приведен список специалистов АКЕВ: http://akev.info/spetsialisty-akev

Я постараюсь пока помочь заочно. Хотя формат форума и дополнительно наложившиеся новогодние хлопоты, как Вы уже могли заметить, не позволяют найти решение проблемы в одночасье.
То, что ребенок отказывается брать грудь может быть обусловлено возрастными особенностями поведения (отвлекается, реагирует на посторонние раздражители). Возможен и физический дискомфорт - режутся зубы, либо ребенка беспокоят колики. Поэтому необходимо поискать новые способы для успокоения ребенка:
- Носить на руках, некоторые дети предпочитают вертикальное ношение, либо можно уложить ребенка животом на свое плечо.
- Если у Вас есть фитбол, то хорошо помогает укачивание на нем.
- Включить "белый шум" - фен, пылесос, вытяжка, есть даже специальное приложение для телефона.
После того, как ребенок успокоится, можно снова дать грудь.

Я задам Вам еще вопросы, так как важно найти причину беспокойного поведения, чтобы ее устранить:
1. Что изменилось пару недель назад? Что предшествовало началу такого поведения ребенка?
2. Как часто ребенок какает? Каким цветом и консистенцией?
3. Случаются ли срыгивания или захлебывания?
4. В каких позах Вы кормите ребенка? Как часто кормите? Какие перерывы между кормлениями?
5. Какие прибавки веса по месяцам?
Консультант-стажер АКЕВ,
тел. 8(960)045-53-16
Гость

Пт янв 06, 2017 1:46 pm

Здравствуйте! Спасибо за Ваш отклик!
Да, я понимаю, что визит консультанта очень помог бы, но у нас пока нет ваших консультантов.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. У нас не происходило ничего нового.
2. Какает сынок каждый день, почти после каждого кормления. Раз 4-5 в день. Жёлтая или зеленоватая масса. Особо не жидкая.
3. Срыгивания бывают. Иногда в день раз 3-4. Иногда совсем нет. Захлёбывания оооочень редко.
4. Кормлю в основном в позе колыбельки, часто хожу и кормлю в позе колыбельки. Ночью в положении лёжа на боку. Кормлю по требованию. Перерывы на сон- часа два, иногда пол часа. Кормлю перед сном и после. Если икает тоже. И при любом дискомфорте малыша. Иногда через каждые пол часа, час.
5. Прибавки от 800 до 500 гр. Последний раз набрали 500 гр. Потом через неделю взвесились- набрали 200гр.

С уважением,
Айна
Горина Ирина
Контактная информация:

Пн янв 09, 2017 9:12 am

Айна, судя по тому, что Вы пишете, я не вижу связи такого поведения с организацией ГВ.
Обсудите волнующий Вас вопрос с педиатром. А еще посмотрите эти статьи:
http://radugamama.ru/index.php?option=c ... iew&id=121
http://radugamama.ru/index.php?option=c ... view&id=50
Возможно, перечисленные в них причины беспокойного поведения и варианты Вашего поведения окажутся полезны в Вашей ситуации.
Консультант-стажер АКЕВ,
тел. 8(960)045-53-16
Ответить