Отказ от груди после болезни ребенка. Как восстановить ГВ?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Добрый день. Моей Марусе 8,5 месяцев. Неделю назад она впервые в своей жизни заболела (резкий подъем температуры до 39,3, гнойное воспаление горла, на 3ий день всю обсыпало сыпью). Диагноза нам так и не поставили (вероятно, вирусная инфекция, но какая именно точно никто определить не смог). На 2ой день болезни она отказалась брать грудь. Накануне ночью (спит она со мной), она как обычно раза 3-4 ею "утешалась", а утром вдруг очень больно стала кусать грудь (чего раньше никогда не делала) и сосать так и не сосала. С этого момента грудь не берет, иногда сраазу отворачивается, иногда губками прикоснется и потом все равно отворачивается. Если продолжаю настаивать, выгибается, кричит и потом долго не может успокоиться. Я предположила, что ей было больно сосать и глотать, надеялась, что как только горлышко пройдет, все наладится. Но не тут-то было! Горло вылечили, аппетит наладился (прикорм кушает исправно, по 80-100г 3 раза в день), а грудь так и не вберет. Молоко же мое сцеженное несколько дней вообще ни в какую не брала, потом стала пить, но тут я следом за ней заболела той же болячкой и сцеженнное молоко я ей предлагать перестала (пришлось принимать лекарства, в том числе АБ). Меня эта ситуация очень беспокоит, я так надеялась покормить ее подольше! Звонила на горячую линию по ГВ. Мне консультант сказала, что ничего страшного, значит ей время пришло отказаться, она, мол, уже большая, прикорма ей хватает, оказалась - вам же легче, отлучать не придется. И все бы ничего, но я переживаю, что ее отказ может иметь глубоко психологические причины, не обида ли это на меня? Ведь то, что было для нее источником покоя, безопасности и удовольствия вдруг стало причиной боли. Да еще и я заболела, и все заботы о Марусе взяла на себя моя мама, и поэтому мы с ней 2 самых тяжких дня очень мало общались... Может, это мой "загон", конечно... Но она так плачет прежде чем уснет, ведь-то раньше только на сисе засыпала и, кажется, не знает, как это делать иначе, а никаких альтернатив вроде сосок-пустышек никогда не признавала. Можно ли как-то исправить эту ситуацию? Помогите, пожалуйста!
-
- Контактная информация:
Это где такая горячая линия? Что за псевдоконсультант?Таня мама Маруси писал(а): Звонила на горячую линию по ГВ. Мне консультант сказала, что ничего страшного, значит ей время пришло отказаться, она, мол, уже большая, прикорма ей хватает, оказалась - вам же легче, отлучать не придется.
-
- Контактная информация:
Напишите, чем же Вы ее в течении дня кормите? Пустышку сейчас не сосет? С бутылки докармливаете? Не на общий же стол перевели, ведь ребенок еще маленький. Как ночью спит? Ночью грудь не берет? Напишите подробней режим дня.
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Болезней, при которых маме нельзя кормить, достаточно ограниченное количество. Фактически пальцев на руке хватит.
Аналогично с антибиотиками - сейчас такой выбор, что можно подобрать совместимые.
...это на будущее :)
Аналогично с антибиотиками - сейчас такой выбор, что можно подобрать совместимые.
...это на будущее :)
https://яковлевяя.рф/
Добрый день! у Нас такая же проблема как и у Тани с Машей.
Ребенок 7.5 мес.,заболел, назначили антибиотики, на 3й день болезни перестала брать грудь.
что же делать? прикорм совсем плохо ещё едим
Ребенок 7.5 мес.,заболел, назначили антибиотики, на 3й день болезни перестала брать грудь.
что же делать? прикорм совсем плохо ещё едим