Кормление во время беременности

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Рыжкова Наталья
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пт июн 10, 2011 7:32 am

Галина Нестеренко писал(а): кормили без перерыва :)
кто-то рассказывал, что ближе к родам молоко становилось очень похожим на молозиво|
Вот и у нас такой же опыт. Кормили без перерыва, и молозиво после родов было молозиво, разве что чуть более жидкое, чем обычно без тандема.
ГВ - это счастье!
Медведева Екатерина
Контактная информация:

Пт июн 10, 2011 11:27 am

У меня беременность 39 недель. Я кормлю(прикладывается только на ночь), прерываться не собираюсь. На сколько я знаю, организм женщины подстраивается после родов под нужды родившегося малыша, и поэтому, как обычно, придет молозиво.
Наталья Че

Пт июн 10, 2011 9:00 pm

Девочки спасибо всем за ответы, успокоили :-) а то я голову ломала (надо было раньше написать).
Виктория Дзгоева
Контактная информация:

Пн июл 11, 2011 10:23 am

А у меня такой вопрос. Может кто-то подскажет. Беременность 31 неделя. Соски чувствительны, но если на правой терпимо, то на левой очень чувствительно. Почему может быть такая разница?
avrora_84
Контактная информация:

Вт июл 12, 2011 6:32 am

Здравствуйте! У меня сыну 10,5 месяцев, кормимся ГВ, хотим и планируем второго малыша. Стоит вопрос дальнейшего ГВ. Дело в том, что 3 месяца назад была беременность и на сроке 8 недель произошел выкидыш. Ребенка я продолжала кормить грудью, болей внизу живота ни разу не было, даже когда началось и продолжалось кровотечение.. В больницу я не ложилась, решила положиться на волю малыша, он решил так.. Моя родня (почти все медики) говорит, что выкидыш произошел из-за того, что я кормила грудью.. Но я категорически против.. Хочу и кормить оставить, и беременность выносить, и еще двоих потом кормить.
Деть во время беременности от груди не отказывался, говорят - молоко горчает - у меня было нормальное.. Никаких болей и сокращений ни разу не было.. Я в растерянности.. Сейчас планируем еще беременность, как себя вести - не знаю - жалко такую крохотулю лишать радости насущной))
Мальченко Полина
Контактная информация:

Вт июл 12, 2011 7:32 am

avrora, добрый день!
Интуитивно, Вы как мама почувствовали, что кормление скорее всего никак не повлияло на прерывание, так? Нет никаких данных о том, что у кормящих чаще происходит прерывание беременности, чем у не кормящих. Чаще всего сказываются какие-то другие факторы, это нужно пережить и принять. Существуют разные мнения и даже такие радикальные, что кормление нужно обязательно прервать в любом случае, но чаще всего все-таки специалисты придерживаются мнения, что если мама себя хорошо чувствует, кормящийся ребенок - тоже (что не маловажно), и плод развивается нормально, то кормление можно продолжать. Есть мнения, что организм мамы должен отдыхать между беременностями и вскармливаниями, при этом есть данные и успешный опыт многих мам о кормлении во время беременности и тандемом. Так что решать только Вам. правда нужно конечно помнить и о нагрузках, отдыхать, полноценно питаться, заручиться помощью по дому и возможно в уходе за старшим ребенком. Есть еще такие аспекты, как подготовка старшего к рождению младшего, к отсутствию мамы на время родов, к совместному кормлению, порой это бываете не просто: как объяснить, не напугать, не обозлить и не вызвать ревность, а только любовь и может даже заручиться моральной поддержкой старшего. Возможно вам будет в помощь общение с мамами с подобным опытом, поищите сообщества в инете, группы, форумы. Еще момент: физические недомогания во время беременности, токсикоз, дискомфорт сосков, необходимость ношение старшего на руках. Об этом нужно знать, но всегда помнить: что при правильной организации быта - становится легче, дискомфорт рано или поздно уходит. Физиологически: молоко начинает сходить на нет примерно во 2-3 триместре, почти пропадает, потом появляется молозиво, а после родов опять приходит молоко.
Посмотрите информацию, там много полезного и по физиологии и по психологии и практические советы.
http://www.llli.org/russian/nb/pregnancy.html
http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=9&t=3
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/tandem.html
http://breastfeeding.org.ua/experience/gagachka.html
Очные консультации в Санкт-Петербурге
Консультации в telegram и WhatsApp +79118428226
avrora_84
Контактная информация:

Вт июл 12, 2011 4:48 pm

Полина, спасибо большое!
Катерина Федосенко

Сб июл 23, 2011 11:11 am

Здравствуйте!!! Волнует тот же вопрос... Сейчас 11 недель беременности. первой малышке 1 и 4. продолжаем ГВ. Планирую кормить до родов и потом тандемом. Но первая беременность была сложной - постоянный тонус матки. сейчас со второй все повторяется - тонус по задней стенке. С первым ребенком было кесарево, насколько возможно мне продолжать ГВ с моими осложнениями?
На данный момент никакого дискомфорта от ГВ не испытываю, а вот от ношения ребенка на руках может начать тянуть живот. Стараюсь лишний раз не брать ее на руки, дочка это чувствует и переживает, попробовали погостить у бабушки, ребенок на меня обиделся и на сегодняшний день отказался от груди, отказ болезненный(сложности с отходом ко сну, со сном и в течении дня при расстройстве прикладывались к тите, а сейчас горько очень плачет, порой даже истерит), я так совсем не хотела, готова сделать все, чтобы малышка вернулась к тите.
Так что стою сейчас на распутье, если кесарево и тонус + ГВ реально создают для бременности проблему, готова отказаться от ГВ и при необходимости начать кормить старшенькую после родов.
Ну и еще добавлю, до рождения доченьки у меня была замершая беременность, узнали об этом "случайно" на плановом первом УЗИ, т.е ни резкого ухудшения самочувствия ни даже кровотечения не открылось, хотя УЗИ делали на сроке 12 недель, а замер плод на 8. Потому конечно есть страх повторения этого ужаса.
Мальченко Полина
Контактная информация:

Пн июл 25, 2011 5:43 am

Катерина, добрый день! Ваши сомнения абсолютно понятны! Пережить замершую очень страшно, очень Вам сочувствую! И конечно страшно, что все это повторится. Но из практической помощи могу Вам порекомендовать опять же прочитать статьи, которые я давала в сообщение ранее, там есть и про угрозу тоже. Никто Вам сейчас с уверенностью на 100% не скажет: повредит ГВ беременности или нет. Врачи скорее всего скажут: "завершать, есть риск." Но доказанного риска нет, нет никакой статистики, что если завершить ГВ - доносите и родите с большей вероятностью. Так что решать только Вам. Если сложно сразу решить, посоветую постараться расслабиться, послушать себя, взвесить все за и против, возможно даже просто сесть в одиночестве с закрытыми глазам и в тишине и постараться просто послушать себя. Ведь решить на самом деле можете только Вы и только Ваше решение будет единственно верным для Вас, старшего ребенка и малыша.
Кстати, для информации: резкое завершение ГВ во время беременности - своего рода гормональный всплеск. который тоже может негативно сказаться. Так что если завершать, то как можно плавнее.
Только вот отвозить старшую малышку к кому-то наверное действительно не выход. Они ведь все чувствуют, это ведь может сказаться на ее дальнейших отношениях с младшим.
Ну и относительно: тяжело брать на руки и т.п. Тут нужно искать компромиссы, типа: почаще садится или ложится рядом, садится рядом с ребенком на корточки вместо того, что бы брать на руки. Заручиться поддержкой или помощью родных. В конце концов: беременность длится не так уж и долго, родите - и будете брать на ручки дальше.
Гость

Пн авг 01, 2011 2:46 pm

Я тоже хочу поделиться своим опытом в данном вопросе, возможно кому-то будет полезно.
На сроке - недель я узнала что беременна. Были кровянистые выделения и УЗИ показало отслойку плаценты (небольшую).
Врачи хором списали это на имеющееся ГВ.
На УЗИ я ходила с дочкой . Она закапризничала и врач-узист разрешила ей приложиться к груди прям в процессе исследования.
Тонус матки не изменился совсем !!!
Дальше я уверяла врачей, что грудь мы практически не сосем, но сосали мы по прежнему часто и долго, и это вообще никак не отражалось на течении беременности !!! Отслойка, несмотря на лактацию заросла. Причем я не лежала в больнице, обычный ритм жизни с ношением на руках подрощенной дочки, тасканием коляски по ступенькам и т.п.
К 20 неделям молоко пропало почти, остались жалкие, с трудом выдавливаемые капли полу молока - полу молозива.
Дочке было все равно что сосать. Она отлучаться не собиралась.
Соски были крайне чувствительны и болезненны всю беременность, но периодически то легче, то совсем неприятно.
Ближе к концу беременности молозива было много, практически как молока. Изменившийся вкус дочку не смущал совсем. Больше того, она чувствовала грядущие перемены и ночами висела на груди как младенец. И поведение сильно испортилось, возможно под влиянием моих беременных гормонов.
Родила я в 39 недель. Когда укладывала спать дочку с грудью отошли воды. Докормила и поехала рожать :)
Сейчас налаживаем тандем.
Одним словом, не так все просто, как видится врачам.
Вероника26
Контактная информация:

Вс авг 07, 2011 5:38 am

девочки, кто подскажет, а вот как вы в роддоме пребывали 4 дня, как детки без сиси дома обходились? меня вот что волнует.
Мальченко Полина
Контактная информация:

Пн авг 08, 2011 9:49 am

Вероника26, добрый день! попрошу заглянуть консультантов, которые имеют опыт тандема. От себя скажу, что тут главное подготовить ребенка, все ему честно рассказать: где мама и что делает и что будет, когда она вернется. Рассказывать в течении нескольких дней, готовить ребенка, может даже играть с ним в игры: как мама-кукла уходит на некоторое время, потом возвращается с маленьким и продолжает кормить обоих. Акцент на то, что мама любит старшего как и раньше и в ее любви изменений не предвидется. Хорошо бы, что бы за это время ребенок научился засыпать с кем-то из членов семьи, что бы для него в первый же вечер без мамы это не было в новинку.
Медведева Екатерина
Контактная информация:

Пн авг 08, 2011 12:41 pm

Я кормила старшего всю беременность, последние 3-4 мес грудь сынуля сосал только на ночь. Если ездил в гости к бабушке с дедушкой, без меня и сиси обходился хорошо. Поэтому, когда я уехала в роддом и провела там 5 дней ,ребенок отреагировал нормально. Сейчас кормимся тандемом, старший сосет также на ночь.
tanyapotap
Контактная информация:

Сб сен 03, 2011 6:37 am

Здравствуйте! Моя малышка ОЧЕНЬ любит грудь, ей 10 месяцев, узнала, что опять беременна, я планировала ее кормить до садика (лет до 2-3-х), как же мне сейчас кормить?! Я хочу и первому ребенку и второму дать все сполна, как говорится. Очень сильно лезут волосы, зубов, слава богу не потеряла ни одного, как же будет с этой беременностью?! Ведь нужно иметь в запасе столько витаминов и минералов в организме, на смеси я переводить не хочу. Дочка до сих пор больше предпочитает грудь, ест прикорм очень плохо, я даже представить не могу себе что она в скором времени не получит свою любимую сисю. Общаясь с психологом по незапланированной беременности, она мне дала ссылку на ваш сайт, и написала, что возможно кормить первого ребенка и вплоть до рождения второго, а затем кормить двоих одновременно? Если честно, я первый раз об этом слышу, т.к. есть много примеров, как моя мама например, разница с сестренкой 11 месяцев, как свекровь, разница у мужа с сестренкой в 10 месяцев. Знаю, что так и приходилось им подсаживать на смесь первого, я очень против((( не хочу вообще эту гадость покупать, ничего там полезного нет, только калории для "тупо" заглушения голода, витамины и минералы тоже не усваиваются, да и аллергии очень часто от этих смесей. Подскажите как сохранить кормление грудью первой малышке и все дать второму малышу, я в растерянности... а стоит ли вообще так рано рожать второго, ведь он действительно незапланированный, хотя я против абортов, да и 3 выкидыша было, когда планировали первого ребенка...
Рыжкова Наталья
Контактная информация:

Вт мар 20, 2012 9:19 pm

Вы молодец, что думаете о здоровье малыша и ищете нужную информацию! Конечно, во время беременности можно кормить грудью. Наш организм очень хитро устроен, и питательных веществ в этом случае хватает и тому крохе, что растет под сердцем, и тому, кто кушает грудь. Наши мамы в подобных случаях переводили грудничков на смесь просто потому, что не знали о других вариантах. В наши дни многое изменилось. Сейчас уже немало мам, которые и во время беременности кормят, и потом тандемом. У нас свой личный опыт такой :). Конечно, маме стоит в начале беременности побольше творога есть и других содержащих кальций продуктов. И прислушиваться к своему организму. Пожалуй, это все, о чем стот заботиться. Чтобы себя поддержать, почитайте внимательно эту тему и еще статьи о кормлении грудью при беременности - здесь, например: http://www.llli.org/russian/nb/pregnancy.html , и Вы увидите - Вы не одна такая. Многие мамы попадали в подобную ситуацию и отлично справлялись с кормлением при беременности. Удачи! Пишите о своих сомнениях, если они появятся - поищем решение вместе. :)
ГВ - это счастье!
Ответить