КОК (Мерсилон, Жанин) при ГВ

Противопоказания к ГВ, узнать совместимость лекарств/процедур с ГВ, возможно ли лечение заболевания без прерывания ГВ, прерывание ГВ на период лечения мамы/ребёнка, мама/ребёнок в больнице

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Анна СПб

Пт июн 03, 2016 8:05 am

Здравствуйте!
Ребёночку два года и один месяц. Кормится довольно активно для своего возраста.
У меня до сих пор ни разу не было месячных, и гинеколог считает, что надо пропить две недели противозачаточные, чтобы стимулировать работу яичников. Рекомендовала приём Жанин (я принимала до беременности) или Мерсилон, если я ещё не перестану кормить ребёнка. Она говорит, что часть гормонов все-таки попадает в грудное молоко и лучше бросить кормление до начала приема. Насколько будет безопасно для ребёнка, если я все же пропью какой-то из этих препаратов?
Заранее благодарна за ответ!
А также огромное всем консультантам спасибо за то, что мы до сих пор кормимся :thanks:
Богуславская Юлия

Сб июн 04, 2016 4:18 am

Здравствуйте, Анна!
При кормлении грудью лактационная аменорея (отсутствие месячных) может быть длительной. Это нормальное физиологическое состояние кормящей мамы. Менструации наступят самостоятельно, обычно, когда кормления становятся более редкими.
Поэтому советую Вам обратиться к другому специалисту.
Анна СПб

Сб июн 04, 2016 5:24 am

Юлия, спасибо за ответ! Но, к сожалению для меня, ситуация немного нестандартная, я сразу не написала, потому что вопрос в другом заключался. У меня всегда были очень большие задержки, иногда вообще не приходили месячные. Я естественно обследовалась, но кроме контрацептивов мне больше ничего не выписывали, т.к.патологии не находили. А сейчас ещё и признаки климакса присутствуют- месяца три постоянные приливы жара, плюс возраст за 35. Поэтому я согласна с моим врачом, что ждать смысла нет. Но ГВ я пока бросить не могу.
Богуславская Юлия

Вт июн 07, 2016 6:26 am

У Жанин риск 1 (низкий), совместим с ГВ. http://e-lactancia.org/producto/1730
КОК могут снижать выработку молока. Но так как для Вас само количество молока уже не так актуально, как в первые 6 месяцев ребенка, то принимать КОК и продолжать ГВ возможно.
Чупурова Ирина
Контактная информация:

Вт июн 07, 2016 10:19 am

Здравствуйте!
В возрасте после 6 месяцев КОК совместимы с ГВ.
Однако, 2недельный прием КОК или жанина для вызывания менструаций нецелесообразен.
Думаю, стОит обратиться к альтернативному специалисту и если для Вас актуален вопрос наступления новой беременности - заниматься им, или искать причину отсутствия менструаций, а не просто вызывать менструалоподобные кровотечения кратковременным приемом гормонов
Врач акушер-гинеколог
Ответить