Лечение ЖКТ при лактации

Противопоказания к ГВ, узнать совместимость лекарств/процедур с ГВ, возможно ли лечение заболевания без прерывания ГВ, прерывание ГВ на период лечения мамы/ребёнка, мама/ребёнок в больнице

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Natka
Контактная информация:

Ср апр 03, 2013 2:09 pm

Здравствуйте. Ребенок заболел, и из-за переживаний у меня разболелась поджелудочная. У самой хронический панкреатит. До беременности все время спасалась желудочно-кишечным сбором и ферментом мезимом. Подскажите, пожалуйста, совместимы ли они с лактацией?
Воронкова Елена
Консультант АКЕВ, педиатр
Контактная информация:

Ср апр 03, 2013 3:56 pm

Natka, здравствуйте! Мезим (из этой же серии панкреатин, креон и т.п.) разрешены при кормлении грудью. На сайте е-лактация - риск О.
С приёмом желудочно-кишечного сбора, куда входят мята, аир, ромашка, солодка, укроп, осторожнее: ромашка, мята могут снизить лактацию, солодка по е-лактации риск 2 - применение опасно. Лучше обратиться к врачу и заменить этот сбор на более безопасное средство.
Ребенок миллионера, которого кормят детской смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи,которого кормят грудью.
Natka
Контактная информация:

Чт апр 04, 2013 2:01 pm

Ой, спасибо большое! Теперь буду знать. Скажите, а минералку и баржоми можно? Тоже помогает. И еще, подскажите, что может увеличить лактацию, кроме постоянного прикладывания и ночных кормлений? Про это я знаю. Не думала, что столкнусь с этим. Всегда было много. Даже, когда обучались правильному прикладыванию. Сейчас ему 9 месяцев. У сына скачущая высокая температура была больше 2х недель. Некоторое время отказывался от еды и больше прикладывался к груди. Такое ощущение, что молока в таком количестве ему мало. Грудь ведь подстроилась уже под другой график. Хотя думаю проблема с едой - явление временное, но все же. Думаю из-за сильных переживаний у меня сорвало еще и стул. Ужасная диарея. Скажите, можно употреблять заваренную черемуху и корки граната?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт апр 04, 2013 9:32 pm

Здравствуйте, Natka. Пить минералку, в том числе боржоми можно, корки граната и черемуху тоже, если они не противопоказаны при ваших проблемах с поджелудочной. Из лекарственных препаратов ЛИнекс безопасный для кормящих, но очень желательна консультация врача по вашему состоянию.
Ваша грудь сейчас может подстроиться буквально под любой график, но на это надо время, в среднем в таком возрасте на увеличение молока уходит 2-3 дня. + ребенок может часто прикладываться к груди не только потому что молока мало, а потому что из-за болезни чувствует дискомфорт - сосание груди часто помогает решить эту проблему. Между кормлениями предлагайте чистую кипяченную воду
Natka
Контактная информация:

Пт апр 05, 2013 4:01 am

Спасибо! Пью бифедомбактерин, линекс. Прочитала в теме, что иммодиум тоже можно. Попробую лучше его вместо линекса. До беременности иммодиум мне хорошо помагал. Пила корки граната и заваренную черемуху, яйцо в крутую. Собираюь выпить отвар риса и рисовую кашу. Еще выпила таблетку железа. Железо оочень крепило мне стул. Ребенку поставили низкий гемоглабин. Купили ферум лекс. Педиатр сказала, что можно самой попить железо, чтобы ребенку через молоко перешло. У меня тоже возможно низкий гемоглабин (предположение врачей), хочу сдать анализ крови. Во время беременности страдала анемией. Еще посоветовали отвар грецких орехов.
Была педиатр выписала мне лоперамид.
И еще начались выделения. Пью лактинет. Бывало такое, если таблетку вдруг пропускала. Сейчас пропусков не было. Могли пойти выделение на фоне срыва?
Natka
Контактная информация:

Пт апр 05, 2013 4:17 am

Подскажите, пожалуйста, не противопоказано ли при лактации дротаверин, креон, панкреатин?
Воронкова Елена
Консультант АКЕВ, педиатр
Контактная информация:

Пт апр 05, 2013 2:25 pm

Natka, а возраст вашего ребенка? В 3 мес нижняя граница нормы гемоглобина 95г/л - это так называемая "физиологическая анемия" и лечения она не требует, если к 6 мес гемоглобин не нормализовался (110 и более), тогда уже назначают лечение.
Про гемоглобин хорошая статья здесь - http://materinstvo.ru/art/2134/

Вам, конечно, неплохо бы сдать общий анализ крови, но ошибочно мнение, что "через молоко переходит железо", оно не переходит, а идёт из депо кормящей мамы, т.е. если у мамы анемия, то и маме надо пить препараты железа, чтобы восполнялись её депо, из которых и послупает железо в молоко.

На счёт креона и панкреатина, я вам уже отвечала, они разрешены, это препараты одной группы. Дротаверин (или но-шпа) принимают с осторожностью, смотрят на реакцию ребенка.
Ребенок миллионера, которого кормят детской смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи,которого кормят грудью.
Natka
Контактная информация:

Сб апр 06, 2013 9:15 am

Моему сыну 9 месяцев. Спасибо за статью, прочитала. Уточню у педиатра сколько у него гемоглабина. Анемию ему поставили по анализу крови, назначили железо. Со вчерашнего дня начала поить.
Ответить