Противоковидные препараты и ГВ

Противопоказания к ГВ, узнать совместимость лекарств/процедур с ГВ, возможно ли лечение заболевания без прерывания ГВ, прерывание ГВ на период лечения мамы/ребёнка, мама/ребёнок в больнице

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

ДиляраЗ

Сб сен 17, 2022 5:40 pm

Добрый день! Болею ковидом. Ребёнку 12 месяцев, тоже болеет с осложнениями, уже принимает антибиотик. Мне врач прописал противовирусный препарат Эсперавир. На e-lactancia информации по нему нет, он новый. В инструкции гв - противопоказание. Скажите, пожалуйста, можно ли сохранить гв во время приёма Эсперавира, или необходимо прервать гв?
Аватара пользователя
Мальченко Полина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 9:27 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сб сен 17, 2022 7:01 pm

Здравствуйте! Препарат действительно новый и судя по аннотации, не исследовался ни на беременных ни на кормящих ни на младенцах. Есть данные о токсичности во время беременности у животных и это нельзя не принимать во внимание, к сожалению. Если вы и ваш врач действительно считаете, что без него не обойтись, то, согласно аннотации, необходимо прервать ГВ. Другое дело, что врач иногда может по опыту сказать, безопасен ли прием для ребенка. Лактацию можно поддержать! И возобновить ГВ после лечения. Выздоравливайте!
Очные консультации в Санкт-Петербурге
Консультации в telegram и WhatsApp +79118428226
Коровина Кристина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс дек 19, 2021 9:05 pm
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Сб сен 17, 2022 8:18 pm

Здравствуйте, Диляра! Меня зовут Кристина Коровина, я - консультант-стажер АКЕВ. Пишу по Вашему запросу.
Сочувствую, что Вы болеете и малыш нездоров! Скорейшего Вам обоим выздоровления!
Что касается препарата Эсперавир, то его действительно нет в базе e-lactancia, т.к. это лекарство недоказанной эффективности.
Если есть возможность, уточните у Вашего лечащего врача аналог с доказательной базой.
В данной ситуации есть 2 пути решения:
1) врач назначает другой препарат, совместимый с ГВ (можно также уточнить способ извлечения у другого специалиста)
2) Вы принимаете Эсперавир, тогда на время лечения ребенок не получает грудное молоко, не сосет грудь соответственно. Вы проводите сцеживания с примерно той частотой, которой придерживается ребенок. Если есть привычка давать пустышку, ее оставляете для сосания, если её не используете (что рекомендовано на ГВ), то вряд ли малыш в год ее возьмёт. А потребность в сосании у детей этого возраста велика! Здесь основная сложность - как это обеспечить, как ребенок будет засыпать и что предлагать ему при пробуждении ночью, например. После отмены данного препарата можно вернуть ребенка на грудь.
Желаю Вам здоровья! 🌻
*Хочу обратить Ваше внимание, что при болезни, в молоке мамы содержатся антитела, которые так нужны ребенку с незрелым иммунитетом.
Ответить