Страница 1 из 1

Остеопаты. Делимся своим опытом посещения остеопатов.

Добавлено: Ср дек 21, 2011 1:23 pm
Лилия Наконечная
Сейчас всё чаще встречаются рекомендации посетить остеопата. Кто это и зачем его посещать? Как не ошибиться с выбором специалиста?
В сентябре-октябре на конференции "В мире ГВ" выступала врач-остеопат. Она рассказала, какие могут быть родовые травмы, как они мешают ГВ (и не только). В связи с этим предлагаю в этой теме делится своим опытом посещения остеопатов (результаты, к кому ходили).
Для начала хочу привести статью про остеопатию.

Остеопатия – что это такое?

Остеопатия как наука известна с 1874, когда ее основатель Эндрю Тейлор Стилл опубликовал свои исследования под названием «Как неправильное положение костей нарушает ток крови по сосудам и передачу импульса по нервным волокнам».

С тех пор остеопатическая медицина ушла далеко вперед. Сегодня она базируется на 8 принципах:

1) Тело рассматривается как единое целое. Каждый их нас произошел от одной клетки, которая, делясь, привела к развитию всего организма. Клетки, ткани, органы связаны друг с другом, что обеспечивает функционирование тела как целого.
2) Структура и функция клетки, ткани, органа находится в зависимости от структуры и функции других клеток, тканей и органов.
3) Тело обладает механизмами саморегуляции.
4) Тело имеет врожденные механизмы защиты и самовосстановления.
5) Когда адаптационные силы организма истощаются или когда изменения внешней среды подавляют способность организма к самовосстановлению, тогда и возникает болезнь.
6) Состояние здоровья неотъемлемо связано с подвижностью жидкостных сред организма (артериальная и венозная кровь, лимфа, ликвор).
7) Нервы играют решающее влияние на ток жидкостей внутренней среды организма.
8 ) Есть такие физические компоненты, которые являются не только симптомами болезней, но и факторами, способствующими поддержанию состояния болезни.

На данный момент существуют три раздела остеопатии: краниальная, висцеральная и структуральная.

Диагностика и лечение в краниальной остеопатии основываются на пальпации краниального ритмического импульса, открытого Вильямом Гарнером Сатерлендом в 1900 году. Обследуя множество черепов, Сатерленд пришел к мысли, что височные кости в месте их сочленения с клиновидной костью двигаются аналогично тому, как двигаются жабры, моделируя дыхательный механизм рыб. Эти краниальные импульсы являются маркерами функционирования тела человека, состояния его защитных сил, сил саморегуляции и самовосстановления. Цель врача-остеопата – восстановить здоровый краниальный ритм.

Висцеральная остеопатия основывается на положении о том, что функция каждого из внутренних органов, будь то пищеварительный тракт, дыхательная система, сердечно-сосудистая система или органы выделения, зависит от синхронности движения всех органов и структур тела. А также на том, что существуют висцеро-соматические и сомато-висцеральные связи, и любое воздействие на структуру (скелет) передается и на внутренние органы (и наоборот). Цель висцеральной остеопатии – восстановить естественную подвижность внутренних органов и убрать напряжения фасций, чтобы тем самым улучшить кровоток по артериям и венам и проведение импульса по нервному волокну.


Структуральная остеопатия основывается на знаниях нормальной и патологической биомеханики всех суставов и сочленений в теле. Каждый сегмент в организме должен двигаться в пределах тех рамок, которые заданы от природы. Так, например, подвижность в плечевом суставе возможна в пределах 270-ти градусов, а вот движение между двумя позвонками – в пределах всего 8-ми-12-ти градусов. Если же по каким-то причинам возникает ограничение этой подвижности, то в такой области замедляется кровоток и скорость проведения нервного импульса. Цель врача – восстановить подвижность во всех сегментах тела.

Современный врач-остеопат, получивший должное образование, интегрирует все эти знания и пытается найти истинную первопричину, которая привела к развитию того или иного заболевания.

В настоящее время в России обучение остеопатии проводится на базе общеврачебных знаний. Это означает, что стать врачом-остеопатом может тот, кто имеет высшее медицинское образование. Обучение тех, кто уже получил диплом врача и хочет специализироваться в остеопатии как таковой, заключается в более глубоком изучении анатомии, физиологии, взаимосвязей структур и органов в теле. Обучение строится на очно-заочном принципе в течение трех с половиной лет; семинары проводятся каждые 2 месяца по 7-8 дней. Общее количество занятий – более 1300 часов. Кроме того слушатели имеют возможность отрабатывать мануальные техники, а также консультироваться с преподавателями по теоретическим вопросам во время межсеминарских занятий, который проводятся два раза в неделю в вечерние часы. Всё это направлено на выработку у слушателей навыков «разговора с телом на его языке» и на выработку у них понимания основных законов функционирования тела как целого.


Вся правда о регистрах, списках, школах и остеопатах.

Много чего написано на форумах, блогах, сайтах имеющих отношение к остеопатам и остеопатии в России и Санкт-Петербурге.
Честно скажу – волосы встают дыбом, от того, что на этих сайтах написано.
Поэтому я и решил написать пару слов, дабы наши пациенты или будущие пациенты понимали, что, где и как?

Начнем с регистров, реестров и т.д.

Существуют на данный момент две крупные организации, которые обеъдиняют определнное количество остеопатов. Это ЕНРО ( единый национальный регистр остеопатов, http://www.enro.ru) и РРДО (Русский регистр докторов остеопатов, http://www.osteopathy.ru ).
Самым первым был РРДО. Затем, по различным причинам и некоторым недовольствам часть остеопатов вышла из этого регистра, и создали свой собственный регистр. Скажу прямо, сам я состою в РРДО, но ничего плохого про ЕНРО сказать не могу.
Основные отличия членов этих двух организаций опишу ниже.
Про школы.

На данный момент существуют три основных школы в Сант-Петербурге (России):
1) Институт остеопатической медицины (руководитель: Егорова Ирина Анатольевна, http://www.spb-osteo.ru )
2) Русская высшая школа остеопатии (руководитель: Кравченко Тамара Ивановна, http://www.rusosteopathy.com )
3) Институт остеопатии СПбГУ и СПб МАПО (руководитель: Мохов Дмитрий Евгеньевич, http://www.osteopathie.ru ).

В России остеопатия признана как метод, который может применяться для диагностики и лечения ВРАЧАМИ следующих специальностей:
1) невролог,
2) ортопед-травматолог
3) педиатр
4) терапевт
5) врач восстановительной медицины.

Зачем я на этом акцентирую внимание?
Затем, чтобы пациенты понимали, что остеопатическим методом в нашей стране может владеть только ВРАЧ - человек с высшим медицинским образованием.
Именно в это и есть первое отличие школ: в Русской высшей школе остеопатии обучаются и медсестры. Это конечно же, не УЖАС, но знаний в некоторых аспектах (дифференциальная диагностика, взаимодействия лекарственных препаратов) у медицинских сестер просто не хватает. А это - безопасность пациента!!!

И наконец, самое главное – это статус образовательной программы.
Первые две школы можно назвать частными школами, где ведется обучение по определенным (своим) программам.
В институте остеопатии СПбГУ и СПб МАПО это программа принята на Ученых советах высших учебных заведениях и ее часть встроена в общеобразовательную программу для всех врачей, обучающихся на МАПО и СПбГУ.

Итог.

Как мне кажется, глупо выбирать остеопата для себя и свиих родственников по отношению к школам, спискам, регистрам. Чтобы попасть к настоящему остеопату, а не к "лже-остеопату", которые прошел 3-ех месячный ознакомительный курс по остеопатии и получил кукую-то бумажку, которая дает иму право называться остеопатом ( ведь это нынче модно и прибыльно), нужно:
1) Чтобы этот специалист был дипломированным врачом
2) Прошел обучение по остеопатии в размере 3000 часов
3) и был членом одного из двух регистров остеопатов

Это главное!!!

Но!
Бесспорно, что в сфере медицинских услуг самой главной оценкой остаются результаты лечение. Знаю некоторых остеопатов, которые отвечают вышеизложенным пунктам выбора, но ,к сожалению, руки у них расту не из правильного места.
Так что идеально, если вы будете выбирать остеопата, основываясь на так называемом "сарафанном радио", то есть на основании отзывов ваших родственников и знакомых.

Автор: С.С. Малков

http://www.osteospb.ru

Re: Остеопаты. Делимся своим опытом посещения остеопатов.

Добавлено: Ср дек 21, 2011 1:39 pm
Лилия Наконечная
Расскажу про свой опыт. Я ездила в Саратов к Кузнецову С.А. (нашла в реестре ЕНРО). Ездила сама, показывала детей. У меня были существенные перекосы в спине, костях таза, из-за этого немели руки и ноги, ночами очень сильно ломило ноги. После первого посещения стало легче, после трёх посещений (с интервалом примерно 1,5 мес) всё прошло окончательно. У младшего ребенка был небольшой тонус по одной стороне тела, врач сказал, что ничего делать не надо, пройдет само. Так и вышло. Старшему на момент обращения было 4 года. Проблема - плохо говорит. Говорит много, но плохо выговаривает. И во время ГВ у нас были бесконечные зависания на груди. На конференции остеопат рассказывала, что при ГВ сосок стимулирует точку на нёбе у ребенка и этим снимает дискомфорт вызванный смещением костей, а также способствует расправлению костей. Ещё сказала (потом я прочитала подобную информацию на ряде остеопатических сайтов), что при смещении затылочной кости у детей часто нарушена речь. После этого я и решила показать врачу и старшего ребенка. Ещё хирург в поликлинике сказал, что у него (ребенка) уплощение стопы.
Остеопат посмотрел Матвея, сказал, что затылочная кость сильно смещена и наклонена. И поэтому сигналы из мозга к мышцам могут искажаться, в том числе те сигналы которые идут к мышцам свода ног. Вот и возникает уплощение стопы. Он довольно долго с ним работал. Матвей сначала плакал, а потом успокоился и начал засыпать. Когда остеопат закончил с ним работать я сказала Матвею, что надо одеваться. На что он ответил, что хочет спать и никуда не пойдет, повернулся на бок и закрыл глаза).
Пока были только один раз, в январе поедем ещё. Но уже сейчас (прошло меньше месяца со дня посещения) у сына стало лучше произношение. Совпадение? Или всё таки реальная помощь? Мне думается, что всё таки остеопат помог. Тем более, что до этого мы постоянно занимались с ребенком, учили правильному произношению, но результатов не было.

Вообщем это мой личный опыт посещения остеопата. Также к этому же врачу ездили несколько моих родственников и знакомых. Все отзывались положительно. Так что я теперь с полной уверенностью желающим посетить остеопата рекомендую его. :)

Re: Остеопаты. Делимся своим опытом посещения остеопатов.

Добавлено: Ср дек 21, 2011 5:12 pm
Михеева Ирина
Спать после остеопатического сеанса практически всегда хочется, да и рекомендацию обычно дают - хорошо выспаться в следующую ночь после сеанса.
Не все можно решить остеопатией - т.к. любая хроническая проблема в теле - не один день и даже год назревает и имеет психосоматическую основу. Без изменений на уровне подсознания - любые вмешательства - только временный эффект дают и облегчение. Дальше надо работать с психикой (психотерапия, телесная терапия) а также заниматься своим здоровьем регулярно - на только путем остеопатических сеансов (йога, цигун и прочие оздоровительные направления). Это касается в основном взрослых. Детям более однозначно помогает остеопатия.
Консультантский опыт:
Вкратце - из всех детей кому, на мой взгляд могла бы помочь остеопатия - примерно треть не обращалась вовсе, треть без особо яркого результата (но хоть не хуже было), треть - успешно - либо решалась проблема полностью либо были заметные улучшения. Остеопатов я рекомендую одних и тех же, двух. Примерно половина на половину попадают к тому или другому (Савельев, Васильева)
Личный опыт (Савельев В.И.):
За один сеанс мне вылечил трехнедельный бронхит на 37 неделях беременности (утром уже готова была начать принимать назначенные терапевтом антибиотики, вечером после сеанса поняла что стало полегче, утром проснулась - как не болела вовсе, при этом еще прилив сил был - были уже силы рожать).
Мужу поставил на место какую-то кость в ноге - футбольная травма, которая не вылечивалась ни мазями ни диагностировалась никакими узи и рентгенами.
Водила ребенка на обострении отита - на следующий день она не вспомнила что вообще ухо болело, в отличии от предыдущего отита - когда заложенность и тугоухость сохранялась более 2-ух недель. Заложенности и снижения слуха на этот раз не обнаруживалось, ребенок стал хорошо дышать ночью (аденоиды перестали мешать).
Но были обращения к нему же остеопату не такие удачные, хуже не было, но и улучшений не наблюдалось. Или же были, а потом все возвращалось обратно. Объяснение этому я уже написала.

Re: Остеопаты. Делимся своим опытом посещения остеопатов.

Добавлено: Чт дек 22, 2011 9:51 am
Яков Яковлев
М-да....