Про аллергию и прикорм

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Наталья Лашина
Контактная информация:

Пт сен 18, 2009 11:45 am

Здравствуйте уважаемые консультанты! Прочитала все, что было про аллергию. Возникло несколько вопросов. Ребенку почти шесть месяцев, около полутора месяцев аллергия. Сначала пили фенкарол, глюконат кальция и купали в череде. Высыпания прошли, но потом повторились. Были у аллерголога - меня на строгую диету, ребенку - Полисорб, зиртек, фенистил наружно. Высыпания прошли. Перестали пить полисорб - все вернулось. Посоветовали мазать адвантаном, но применять его опасаюсь. Моя диета не помогает никак. Аллерген выявить не удалось. Я так поняла, если диета не помогает, значит дело не в продуктах? А в чем? Животных у нас нет, каждый день провожу влажную уборку. Аллергии ни у меня, ни у мужа нет и не было никогда. И если это возрастное, то как помогать ребенку - прыгать с одного лекарства на другое, которые дают только временное улучшение? У нас, в принципе, высыпания не такие уж сильные, но беспокоят - чешется. Может быть можно какими-нибудь травками, а не лекарствами? Еще один вопрос - ребенок очень интересуется пищей взрослых - вводить только каши, а овощи никакие нельзя? И еще - чтобы было чем аргументировать - чем опасно применение гормональных мазей? Заранее благодарна. Простите, что так сумбурно - в голове каша.
Наталья Лашина
Контактная информация:

Вс сен 20, 2009 6:39 pm

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.:-( И еще один - мазала высыпания масляным раствором витамина А - побледнели. Не вредно ли это?
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Пн сен 21, 2009 1:07 pm

Глюконат кальция не используется для лечения аллергии. Купания в череде противопоказаны при аллергических проявлениях на коже.
Ваша диета - если в течение трех-четырех дней-недели эффекта нет, то нужно возвращаться на свой обычный рацион. Кстати, нет доказанной эффективности диеты мамы в отношении аллергии у ребенка.
В отношении причины. В возрасте до года преобладает пищевая аллергия. Не ищите внешних причин.
Гормональные мази показаны при выраженных проявлениях. При правильном их использовании проблем нет.
Поскольку у ребенка проявления проходят даже на глюконате кальция и купании в череде, то можно предположить, что это не аллергические проявления. Либо они достаточно безобидны - точнее не скажу, поскольку не вижу сыпи.
В данной ситуации нужно перейти на средства, которые увлажняют и ожиряют кожу (мази, крема и средства для купания). Они продаются только в аптеках.
Купать в чистой воде или подсоленой (на маленькую ванночку полстакана обычной или морской соли без добавок и красителей). Также можно купать в специальных косметических средствах.
Прикормы вводить как положено - я давал примерный вариант ввода прикорма.
Наталья Лашина
Контактная информация:

Вт сен 22, 2009 10:34 am

Спасибо за ответ. Высыпания точно аллергические - были у аллергогога. А по поводу масляного раствора витамина А - можно ли его постоянно применять? Мы два раза помазали и новых высыпаний нет, а старые побледнели.
Ответить