Здравствуйте! Опытные консультанты, прошу вашей помощи. Ко мне обратились как к члену группы поддержки ГВ в нашем городе. Обучение мы только планируем, а своего опыта и теоретических знаний тут оказалось недостаточно.
Проблема такая. Малышу 1,5 месяца, на грудном вскармливании, бутылочек и пустышек нет, прибавки и пописы в норме, грудь мамы в порядке. Прикладывание вроде бы тоже (я смотрела), но! верхняя губа не выворачивается. Один из педиатров (всего их было трое) при осмотре сказала, что уздечка верхней губы короткая и надо подрезать, но вот все никак не подрежут. Ребенок чмокает при сосании, срыгивает (перед этим сильно беспокоится), потом плачет и опять прикладывается. Иногда молоко льется так сильно, что малыш захлебывается. Я посоветовала позу, когда малыш сверху на маме, чтобы молоко не так сильно лилось. Губу верхнюю удается пальцем завернуть, но совсем чуть-чуть. Все это- по словам мамы. Что можете сказать- посоветовать? Очень на вас надеюсь, мама там замечательная, несмотря на сильнейший стресс вскоре после родов, сохранила гв и борется за него.
Уздечка верхней губы
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
прибавки точно какие?
Если нормальные прибавки, зачем выправлять губу? Тем более верхнюю.
Маме больно кормить?
Если нормальные прибавки, зачем выправлять губу? Тем более верхнюю.
Маме больно кормить?
-
- Контактная информация:
Кормить не больно. И если бы не причмокивания и срыгивания, губу никто бы и не трогал. Насколько вообще эти причмокивания могут быть связаны с верхней уздечкой? Нижняя губа вывернута, захват ареолы хороший. Про прибавки в цифрах у мамы уточню
-
- Контактная информация:
очень сомнительно, что срыгивания связаны с верхней уздечкой, да и с захватом они связаны очень редко.
Как часто срыгивания, фонтаном или просто выходит молоко, сразу после еды или через время?
Прибавки нужны обязательно
Как часто срыгивания, фонтаном или просто выходит молоко, сразу после еды или через время?
Прибавки нужны обязательно
-
- Контактная информация:
Вес при рождении 3750, вес в почти 7 недель 5400, т.е. прибавка 1650 за 6,5 недель, т.к. с весами в роддоме была путаница, то нельзя сказать, какова была потеря веса после родов. Прибавки получаются не меньше, чем 240-250 г в неделю в среднем, мама говорит, что прибавляет равномерно. Стул 3-4 раза в день.
Маму беспокоит то, что при сосании ребенок цокает языком, причмокивает, а еще сосать стал недолго-минут по 5, захлебываясь, потом отвлекается или дает понять, что ему надоело, отворачивается, хнычет, засыпать стал редко у груди, больше укачивает теперь.
Вот я и не могу понять, причмокивание и цокание- из-за чего?
Маму беспокоит то, что при сосании ребенок цокает языком, причмокивает, а еще сосать стал недолго-минут по 5, захлебываясь, потом отвлекается или дает понять, что ему надоело, отворачивается, хнычет, засыпать стал редко у груди, больше укачивает теперь.
Вот я и не могу понять, причмокивание и цокание- из-за чего?
-
- Контактная информация:
срыгивания практически каждый раз, сразу после еды, не фонтаном
-
- Контактная информация:
Раз никого ничего не беспокоит, прибавки нормальные, то на данный момент я бы ничего не стала править.
Срыгивания - похожи на рефлюкс, но поскольку на прибавки это не влияет, то и делать ничего не надо. разве что кормить как можно более вертикально, после еды, если ребенка кладут, то тоже чтобы был наклон тела "голова выше ног".
Цоканья- возможно подъязыковая уздечка, возможно из-за напора сильного. Но повторюсь. Если прибавка хорошая (не минимальная, а хорошая), ребенка-маму ничего не беспокоит, то править ничего не надо
Срыгивания - похожи на рефлюкс, но поскольку на прибавки это не влияет, то и делать ничего не надо. разве что кормить как можно более вертикально, после еды, если ребенка кладут, то тоже чтобы был наклон тела "голова выше ног".
Цоканья- возможно подъязыковая уздечка, возможно из-за напора сильного. Но повторюсь. Если прибавка хорошая (не минимальная, а хорошая), ребенка-маму ничего не беспокоит, то править ничего не надо
-
- Контактная информация:
Галина, спасибо за ответ!