Уздечка верхней губы

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Елена Ликина
Контактная информация:

Вт апр 07, 2009 8:39 pm

Здравствуйте! Опытные консультанты, прошу вашей помощи. Ко мне обратились как к члену группы поддержки ГВ в нашем городе. Обучение мы только планируем, а своего опыта и теоретических знаний тут оказалось недостаточно.
Проблема такая. Малышу 1,5 месяца, на грудном вскармливании, бутылочек и пустышек нет, прибавки и пописы в норме, грудь мамы в порядке. Прикладывание вроде бы тоже (я смотрела), но! верхняя губа не выворачивается. Один из педиатров (всего их было трое) при осмотре сказала, что уздечка верхней губы короткая и надо подрезать, но вот все никак не подрежут. Ребенок чмокает при сосании, срыгивает (перед этим сильно беспокоится), потом плачет и опять прикладывается. Иногда молоко льется так сильно, что малыш захлебывается. Я посоветовала позу, когда малыш сверху на маме, чтобы молоко не так сильно лилось. Губу верхнюю удается пальцем завернуть, но совсем чуть-чуть. Все это- по словам мамы. Что можете сказать- посоветовать? Очень на вас надеюсь, мама там замечательная, несмотря на сильнейший стресс вскоре после родов, сохранила гв и борется за него.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср апр 08, 2009 6:42 am

прибавки точно какие?
Если нормальные прибавки, зачем выправлять губу? Тем более верхнюю.
Маме больно кормить?
Елена Ликина
Контактная информация:

Ср апр 08, 2009 6:54 am

Кормить не больно. И если бы не причмокивания и срыгивания, губу никто бы и не трогал. Насколько вообще эти причмокивания могут быть связаны с верхней уздечкой? Нижняя губа вывернута, захват ареолы хороший. Про прибавки в цифрах у мамы уточню
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср апр 08, 2009 7:12 am

очень сомнительно, что срыгивания связаны с верхней уздечкой, да и с захватом они связаны очень редко.
Как часто срыгивания, фонтаном или просто выходит молоко, сразу после еды или через время?
Прибавки нужны обязательно
Елена Ликина
Контактная информация:

Чт апр 09, 2009 10:30 am

Вес при рождении 3750, вес в почти 7 недель 5400, т.е. прибавка 1650 за 6,5 недель, т.к. с весами в роддоме была путаница, то нельзя сказать, какова была потеря веса после родов. Прибавки получаются не меньше, чем 240-250 г в неделю в среднем, мама говорит, что прибавляет равномерно. Стул 3-4 раза в день.
Маму беспокоит то, что при сосании ребенок цокает языком, причмокивает, а еще сосать стал недолго-минут по 5, захлебываясь, потом отвлекается или дает понять, что ему надоело, отворачивается, хнычет, засыпать стал редко у груди, больше укачивает теперь.
Вот я и не могу понять, причмокивание и цокание- из-за чего?
Елена Ликина
Контактная информация:

Чт апр 09, 2009 10:36 am

срыгивания практически каждый раз, сразу после еды, не фонтаном
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср апр 15, 2009 11:40 am

Раз никого ничего не беспокоит, прибавки нормальные, то на данный момент я бы ничего не стала править.
Срыгивания - похожи на рефлюкс, но поскольку на прибавки это не влияет, то и делать ничего не надо. разве что кормить как можно более вертикально, после еды, если ребенка кладут, то тоже чтобы был наклон тела "голова выше ног".
Цоканья- возможно подъязыковая уздечка, возможно из-за напора сильного. Но повторюсь. Если прибавка хорошая (не минимальная, а хорошая), ребенка-маму ничего не беспокоит, то править ничего не надо
Елена Ликина
Контактная информация:

Чт апр 16, 2009 8:38 am

Галина, спасибо за ответ!
Ответить