Уважаемые консультанты, помогите советом ПЛЗ!!! Моей доченьке на данный момент 2,5 мес. Итак, в первый мес жизни мое дите, будучи полностью на ГВ не прибавило ни грамма веса, в росте мы даже убавили 1 см..(как такое возможно??? мдя...) С 1-го мес и по 2-ой мы начали докармливаться смеськой, по 30 гр за одно кормление...ну и чего следовало ожидать - оч быстро перешли на кормление по 120 грамм за одно и на 6 раз в сутки.....изредка посасывая мамину сисю. Прибавили за 2-ой мес 1350 грамм. В 2 мес ребенку я решила все же попытаться восстановить свое молоко и пригласила консультанта. довольно быстро оно у меня восстановилось, буквально через 10 дней после начала восстановления мы полностью стали на ГВ опять. Подошли к главному вопросу.......На ИВ мы какали (хоть и с трудом) желтым пластилином. На 2-ой день после того, как мы перешли опять на ГВ( то есть на 2-ой день - когда мы были уже совсем без докормов) стул стал отчаянно зеленым. В течение первого мес кормления грудью педиатр поставила нам лактазную недостаточность, точнее подозрение на нее, так как в нашем городе подтвердить такой диагноз невозможно - сдать анализы на углеводы нереально - их просто нигде не делают. Я 4 дня назад давать ребенку нормофлорин Б, чтобы помочь в переваривании молока ребенку, но вместе с этим у нас к веселому зеленому оттенку какашек добавилась еще и пена (в первый мес она у нас тоже появлялась). Я позвонила консультанту, она посоветовала убрать пока нормофлорин и последить за стулом, я убрала......пена не исчезла, оттенок тот же. вчера правда еще к такому набору добавились белые комочки в какашках...много комочков было. Консультант сказала, что комочки - это лишнее молоко, которое выводится из организма таким путем, другой источник мед.образованный утверждает, что комочки - это несварение, молоко не усваивается у нас. КТО ПРАВ??????А то я уже запуталась совсем. Я переживаю, что ребенок может не переваривать молоко и опять не наберет в весе....она и так мне кажется худенькой очень. Насчет зелени и пены в стуле ....я хочу с завтрашнего дня посидеть пару-тройку дней на одной гречке без всего и посмотреть на стул ребенка.А потом планирую, если стул будет нормальный: жидкий и желтоватый, по 1 продукту в день добавлять и смотреть на реак-ию организма ребенка. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ - ТАК МОЖНО ДЕЛАТЬ И НУЖНО ЛИ????? И еще может ли быть пена в стуле ребенка на черный ржаной хлеб?????
Было еще высказано предположение , что у нас возможен дисбактериоз, на одном сайте я прочла статью профессора одного, он утверждает, что дисбактериоз у таких маленьких деток - это абсурд, потому как флора в кишечнике тока устанавливается и могут быть различного рода отклонения....и лечит соответственно такой дисбактериоз не следует, верно ли это???? Забыла написать...по рекоменда-ии консультанта я до вчерашнего дня давала ребенку грудь по такой схеме: 1 час левую, 2-ой час правую, 3 час опять левую и т.д. Доча как правило висит на груди минут 40-60. то есть покормившись час одной грудью мы плавно переходили на кормление другой. Это все делалось для восстановления количества молока. Сейчас мы писаем 12-17 раз в день, ночью не считаю, так как в памперсе. а днем я считаю только большие пописы, то есть когда с пуком бывет писканет с чайную ложечку я это за попис не считаю..( с такими было бы раз 20 в день) и я меняю грудь раз в 1,5 часа. А может она все же у меня так и не добирается до заднего молока???????????ВОТ СКОЛЬКО У НАС _ МАЛЕНЬКИХ МНОГО ПРОБЛЕМ, ПОДСКАЖИТЕ НАМ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕ ТАК И СТОИТ ЛИ НАМ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ДИСБАКТЕРИОЗ,,,,А ТО Я УЖЕ СОСЕМ ЗАПУТАЛАСЬ ПОТОМУ КАК СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ_СТОЛЬКО И МНЕНИЙ, СТОЛЬКО И ИНФЫ.
непонятная ситуевина...или стул пи ГВ
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Наталья Сухова Вт апр 28, 2009 3:48 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Наталья, здравствуйте!
Пенистый стул может действительно быть проявлением недостаточности "заднего" молока. Попробуйте увеличить продолжительность кормления одной грудью (не 1,5 часа, а 2-2,5, например).
Нормальный стул ребенка, находящегося на ГВ представляет собой желтоватую довольно жидкую субстанцию (ни о каком "пластилине" и речи не идет) с наличием в ней крупинок - это норма.
Насчет вашей "диеты"... Может не стОит есть одну только гречку, если вас беспокоит питание, то попробуйте исключить "провоцирующие" продукты (цитрусовые, бобовые, кетчупы, специи...)
Количество пописов у вас очень даже хорошее, несмотря на пенистость стула (судя по прочему описанию), покаки тоже нормальные. Как себя чувствует ребенок? Если он бодр и весел, нет никаких признаков для беспокойства, если прибавка в весе в этом месяце будет нормальная, то просто наслаждайтесь ГВ.
Пенистый стул может действительно быть проявлением недостаточности "заднего" молока. Попробуйте увеличить продолжительность кормления одной грудью (не 1,5 часа, а 2-2,5, например).
Нормальный стул ребенка, находящегося на ГВ представляет собой желтоватую довольно жидкую субстанцию (ни о каком "пластилине" и речи не идет) с наличием в ней крупинок - это норма.
Насчет вашей "диеты"... Может не стОит есть одну только гречку, если вас беспокоит питание, то попробуйте исключить "провоцирующие" продукты (цитрусовые, бобовые, кетчупы, специи...)
Количество пописов у вас очень даже хорошее, несмотря на пенистость стула (судя по прочему описанию), покаки тоже нормальные. Как себя чувствует ребенок? Если он бодр и весел, нет никаких признаков для беспокойства, если прибавка в весе в этом месяце будет нормальная, то просто наслаждайтесь ГВ.
-
- Контактная информация:
То есть нам необязательно обследоваться на дисбактериоз? И комочки белые это все же норма?
-
- Контактная информация:
Если ребенок чувствует себя хорошо, его не беспокоит животик, он не заходится плачем на длительный срок, то обследоваться на дисбак не вижу необходимости. Комочки в стуле - совершенная норма для грудничка, не переживайте! :)
И еще, обратите внимание на захват груди ребенком - чтобы он был правильный и ребенок не глотал воздух.
Напишите потом, сколько вы прибавили за этот месяц.
И УДАЧИ Вам!
И еще, обратите внимание на захват груди ребенком - чтобы он был правильный и ребенок не глотал воздух.
Напишите потом, сколько вы прибавили за этот месяц.
И УДАЧИ Вам!
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Возможно)) Если меряли разные специалисты. При рождении ребенок расслаблен, но его не вытягивают для измерений, а меряют "участками" согнутое тело, в месяц начинают распрямлять для измерений на пеленальном столике, а ребенок в тонусе, часто капризничает - поэтому сложно "снять" мерку)) И по разному меряют: по написанному на столике метру-линейке, мягким метром и пр.Наталья Сухова писал(а): в росте мы даже убавили 1 см..(как такое возможно??? мдя...)
вчера правда еще к такому набору добавились белые комочки в какашках...много комочков было.
Комочки - это хорошо, у деток на ГВ комочки "приветствуются"))
Уточните, пожалуйста режим прикладываний? Вы пишете:
а потом :до вчерашнего дня давала ребенку грудь по такой схеме: 1 час левую, 2-ой час правую, 3 час опять левую и т.д. Доча как правило висит на груди минут 40-60.
40-45 минут у одной груди - это хорошее прикладывание, за это время заднее молочко успевает выработаться, как правило. Можно делать небольшой перерыв на "бытовые" проблемы(смена подгузника, умывания, мамина гигиена, еда и пр.) минут на 15-20 и прикладывать ко второй груди.я меняю грудь раз в 1,5 часа.
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
-
- Контактная информация:
Уточните, пожалуйста режим прикладываний? Вы пишете:
Через час я меняла грудь потому, что так установил мне мой консультант по ГВ - делалось это для увеличения объемов молока , я восстанавливала лакта-ию после мес кормления ребенка смеськой из бутылки. Через полтора часа я стала менять грудь опять же после рекоменда-ии консультанта......мне казалось я вполне подробно это изложила в своем первом посте-вопросе....
а потом :до вчерашнего дня давала ребенку грудь по такой схеме: 1 час левую, 2-ой час правую, 3 час опять левую и т.д. Доча как правило висит на груди минут 40-60.
40-45 минут у одной груди - это хорошее прикладывание, за это время заднее молочко успевает выработаться, как правило. Можно делать небольшой перерыв на "бытовые" проблемы(смена подгузника, умывания, мамина гигиена, еда и пр.) минут на 15-20 и прикладывать ко второй груди.я меняю грудь раз в 1,5 часа.
Через час я меняла грудь потому, что так установил мне мой консультант по ГВ - делалось это для увеличения объемов молока , я восстанавливала лакта-ию после мес кормления ребенка смеськой из бутылки. Через полтора часа я стала менять грудь опять же после рекоменда-ии консультанта......мне казалось я вполне подробно это изложила в своем первом посте-вопросе....
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Скорее всего банальная техническая проблема измерения.Наталья Сухова писал(а):Моей доченьке на данный момент 2,5 мес. Итак, в первый мес жизни мое дите, будучи полностью на ГВ не прибавило ни грамма веса, в росте мы даже убавили 1 см..(как такое возможно??? мдя...)
Уточните, какую смесь давали.Наталья Сухова писал(а):С 1-го мес и по 2-ой мы начали докармливаться смеськой, по 30 гр за одно кормление...ну и чего следовало ожидать - оч быстро перешли на кормление по 120 грамм за одно и на 6 раз в сутки.....изредка посасывая мамину сисю. Прибавили за 2-ой мес 1350 грамм. В 2 мес ребенку я решила все же попытаться восстановить свое молоко и пригласила консультанта. довольно быстро оно у меня восстановилось, буквально через 10 дней после начала восстановления мы полностью стали на ГВ опять.
И то, и другое норма. После перевода с одного вида питания на другой некоторое время стул может устанавливаться и иметь различный вид и частоту.Наталья Сухова писал(а):Подошли к главному вопросу.......На ИВ мы какали (хоть и с трудом) желтым пластилином. На 2-ой день после того, как мы перешли опять на ГВ( то есть на 2-ой день - когда мы были уже совсем без докормов) стул стал отчаянно зеленым.
Для подтверждения лактазной недостаточности нужно сделать гликемический лактозный тест. Это делается очень просто в любой биохимической лаборатории. Кроме того, нужно ориентироваться на наличие или отсутствие симптомов лактазной недостаточности. Если их нет, то лактазной недостаточности нет. Также, если Вы давали в качестве докорма обычную молочную смесь, то значимая лактазная недостаточность исключена полностью - у ребенка были хорошие прибавки.Наталья Сухова писал(а):В течение первого мес кормления грудью педиатр поставила нам лактазную недостаточность, точнее подозрение на нее, так как в нашем городе подтвердить такой диагноз невозможно - сдать анализы на углеводы нереально - их просто нигде не делают.
Использования таких препаратов на лактазную недостаточность более чем сомнительна.Наталья Сухова писал(а):Я 4 дня назад давать ребенку нормофлорин Б, чтобы помочь в переваривании молока ребенку, но вместе с этим у нас к веселому зеленому оттенку какашек добавилась еще и пена (в первый мес она у нас тоже появлялась).
Оба неправы. Белые комочки - это норма. Белые комочки - это соли кальция. ЭТО НОРМА.Наталья Сухова писал(а):Я позвонила консультанту, она посоветовала убрать пока нормофлорин и последить за стулом, я убрала......пена не исчезла, оттенок тот же. вчера правда еще к такому набору добавились белые комочки в какашках...много комочков было. Консультант сказала, что комочки - это лишнее молоко, которое выводится из организма таким путем, другой источник мед.образованный утверждает, что комочки - это несварение, молоко не усваивается у нас. КТО ПРАВ??????
Белые комочки никак не связаны с плохой прибавкой.Наталья Сухова писал(а):А то я уже запуталась совсем. Я переживаю, что ребенок может не переваривать молоко и опять не наберет в весе....она и так мне кажется худенькой очень.
Нет. Так делать не нужно. Ваша диета никак не влияет на уровень лактозы в грудном молоке. Он достаточно постоянен с небольшими колебаниями. Чаще всего избыточное количество именно лактозы вызывает появление пену.Наталья Сухова писал(а):Насчет зелени и пены в стуле ....я хочу с завтрашнего дня посидеть пару-тройку дней на одной гречке без всего и посмотреть на стул ребенка.А потом планирую, если стул будет нормальный: жидкий и желтоватый, по 1 продукту в день добавлять и смотреть на реак-ию организма ребенка. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ - ТАК МОЖНО ДЕЛАТЬ И НУЖНО ЛИ?????
Нет, не может.Наталья Сухова писал(а):И еще может ли быть пена в стуле ребенка на черный ржаной хлеб?????
Абсолютно ДА. Тем более, у детей на ГВ. В любом случае - грудное молоко само по себе уже лучше любого лекарства от ДБ. Обследовать не нужно - пустая трата денег.Наталья Сухова писал(а):Было еще высказано предположение , что у нас возможен дисбактериоз, на одном сайте я прочла статью профессора одного, он утверждает, что дисбактериоз у таких маленьких деток - это абсурд, потому как флора в кишечнике тока устанавливается и могут быть различного рода отклонения....и лечит соответственно такой дисбактериоз не следует, верно ли это????
Чтобы ребенок получал заднее молоко достаточно менять грудь 1 раз в 2-3 часа. Так же возможен очень простой метод - перед (!) кормлением сцеживаете 2-3 столовые ложки грудного молока. Этим Вы уменьшаете поступление переднего молока. Соответственно, ребенку нужно будет высосать больше заднего.Наталья Сухова писал(а):Забыла написать...по рекоменда-ии консультанта я до вчерашнего дня давала ребенку грудь по такой схеме: 1 час левую, 2-ой час правую, 3 час опять левую и т.д. Доча как правило висит на груди минут 40-60. то есть покормившись час одной грудью мы плавно переходили на кормление другой. Это все делалось для восстановления количества молока. Сейчас мы писаем 12-17 раз в день, ночью не считаю, так как в памперсе. а днем я считаю только большие пописы, то есть когда с пуком бывет писканет с чайную ложечку я это за попис не считаю..( с такими было бы раз 20 в день) и я меняю грудь раз в 1,5 часа. А может она все же у меня так и не добирается до заднего молока???????????
Еще такой момент. Иногда дети при сосании начинают капризничать, когда приходится немного "потрудиться" для высасывания заднего молока. Чаще это бывает после опыта "общения" с бутылочкой - из неё смесь легко вытекает. Если ребенок начинает так себя вести, то нужно просто поменять положение при кормлении и постараться, чтобы всё-таки ребенок высосал максимально из одной груди.
Еще. А ребенку делали простой анализ кала - копрограмму?
-
- Контактная информация:
Уточните, какую смесь давали.
нутрилак бл- безлактозную, сначала давала нан кисло-молочный, но на него жуткая аллергия была- сыпь по всему личику у ребенка, поэтому все же стала безлактозную давать.
Для подтверждения лактазной недостаточности нужно сделать гликемический лактозный тест. Это делается очень просто в любой биохимической лаборатории. Кроме того, нужно ориентироваться на наличие или отсутствие симптомов лактазной недостаточности. Если их нет, то лактазной недостаточности нет. Также, если Вы давали в качестве докорма обычную молочную смесь, то значимая лактазная недостаточность исключена полностью - у ребенка были хорошие прибавки.
насчет такого теста я уточню, если это воможно - мы его пройдем.
а в инструк-ии написано, что их назначают как раз и при лактазной недостаточности......пожала я плечами....
все же, посидела я всего сутки на гречке с растительным маслом и на след день стул у ребенка уже желто-коричневый без зеленого оттенка, пены мало, но запах как у дрожжевого теста, кисленький такой, неприятных гнилостных запахов нет, пахнет тлько как дрожжевое тесто.
Чтобы ребенок получал заднее молоко достаточно менять грудь 1 раз в 2-3 часа. Так же возможен очень простой метод - перед (!) кормлением сцеживаете 2-3 столовые ложки грудного молока. Этим Вы уменьшаете поступление переднего молока. Соответственно, ребенку нужно будет высосать больше заднего.
Еще такой момент. Иногда дети при сосании начинают капризничать, когда приходится немного "потрудиться" для высасывания заднего молока. Чаще это бывает после опыта "общения" с бутылочкой - из неё смесь легко вытекает. Если ребенок начинает так себя вести, то нужно просто поменять положение при кормлении и постараться, чтобы всё-таки ребенок высосал максимально из одной груди.
стала менять со вчерашнего дня грудь раз в 2 часа, сеня будем смотреть наши какашки.
Еще. А ребенку делали простой анализ кала - копрограмму?[/quote]
нет, копрограмму мы не делали, подскажите, плз, а для определения чего ее делают? и в обычной детской поликлинике, интересно, мона ли ее сдать?
нутрилак бл- безлактозную, сначала давала нан кисло-молочный, но на него жуткая аллергия была- сыпь по всему личику у ребенка, поэтому все же стала безлактозную давать.
Для подтверждения лактазной недостаточности нужно сделать гликемический лактозный тест. Это делается очень просто в любой биохимической лаборатории. Кроме того, нужно ориентироваться на наличие или отсутствие симптомов лактазной недостаточности. Если их нет, то лактазной недостаточности нет. Также, если Вы давали в качестве докорма обычную молочную смесь, то значимая лактазная недостаточность исключена полностью - у ребенка были хорошие прибавки.
насчет такого теста я уточню, если это воможно - мы его пройдем.
Использования таких препаратов на лактазную недостаточность более чем сомнительна.Наталья Сухова писал(а):Я 4 дня назад давать ребенку нормофлорин Б, чтобы помочь в переваривании молока ребенку, но вместе с этим у нас к веселому зеленому оттенку какашек добавилась еще и пена (в первый мес она у нас тоже появлялась).
а в инструк-ии написано, что их назначают как раз и при лактазной недостаточности......пожала я плечами....
Нет. Так делать не нужно. Ваша диета никак не влияет на уровень лактозы в грудном молоке. Он достаточно постоянен с небольшими колебаниями. Чаще всего избыточное количество именно лактозы вызывает появление пену.Наталья Сухова писал(а):Насчет зелени и пены в стуле ....я хочу с завтрашнего дня посидеть пару-тройку дней на одной гречке без всего и посмотреть на стул ребенка.А потом планирую, если стул будет нормальный: жидкий и желтоватый, по 1 продукту в день добавлять и смотреть на реак-ию организма ребенка. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ - ТАК МОЖНО ДЕЛАТЬ И НУЖНО ЛИ?????
все же, посидела я всего сутки на гречке с растительным маслом и на след день стул у ребенка уже желто-коричневый без зеленого оттенка, пены мало, но запах как у дрожжевого теста, кисленький такой, неприятных гнилостных запахов нет, пахнет тлько как дрожжевое тесто.
Чтобы ребенок получал заднее молоко достаточно менять грудь 1 раз в 2-3 часа. Так же возможен очень простой метод - перед (!) кормлением сцеживаете 2-3 столовые ложки грудного молока. Этим Вы уменьшаете поступление переднего молока. Соответственно, ребенку нужно будет высосать больше заднего.
стала менять со вчерашнего дня грудь раз в 2 часа, сеня будем смотреть наши какашки.
Еще. А ребенку делали простой анализ кала - копрограмму?[/quote]
нет, копрограмму мы не делали, подскажите, плз, а для определения чего ее делают? и в обычной детской поликлинике, интересно, мона ли ее сдать?
-
- Контактная информация:
Вес снизился за 17 дней на 120 гр. Я уже рыдаю, что делать? Ребенок бросается на грудь, сосет 2 секунды, выпускает и орет, не хочет стимулировать молоко. Что делать. Она же голодает.
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Если такая потеря массы тела действительно имеет место быть, то нужно обследоваться.
1. Решить четко - есть значимая лактазная недостаточность или её нет.
1а. Сдать копрограмму. Это банальный анализ в любой клинической лаборатории делается.
2. Четко взвешивать каждый 2-3-5 дней.
4. Если ребенок по каким-то причинам ведете себя у груди так, как Вы пишите, то дополнительно можно сцеживать молоко и докармливать им. Само собой - из чашки, с ложечки, из пипетки, из шприца без иглы....то есть, не должно быть бутылки. Ну и плюс частые кормления.
Еще раз - если есть такая потеря массы, обратитесь к врачу, поскольку кроме простых проблем нужно исключить какие-то нарушения, которые зочно не узнать.
PS: безлактозная смесь не является гипоаллергенной.
1. Решить четко - есть значимая лактазная недостаточность или её нет.
1а. Сдать копрограмму. Это банальный анализ в любой клинической лаборатории делается.
2. Четко взвешивать каждый 2-3-5 дней.
4. Если ребенок по каким-то причинам ведете себя у груди так, как Вы пишите, то дополнительно можно сцеживать молоко и докармливать им. Само собой - из чашки, с ложечки, из пипетки, из шприца без иглы....то есть, не должно быть бутылки. Ну и плюс частые кормления.
Еще раз - если есть такая потеря массы, обратитесь к врачу, поскольку кроме простых проблем нужно исключить какие-то нарушения, которые зочно не узнать.
PS: безлактозная смесь не является гипоаллергенной.