Здравствуйте! Сыну почти 5 месяцев (4 мес., 26 дн.), на гв. Последнее время создается впечатление, что он все время голоден, хотя молока у меня достаточно. Создается такое впечатление, что сына сосет молочко до тех пор , пока в него "влезает". По глазенкам и довольной физиономии видно, что наелся "от пуза". Но проходит час, и он снова голодный. Снова сосет, через час - голодный. И т.д. Засыпает последнее время только у груди. Ночью просыпается каждый час, немного пососет и снова засыпает. Не высыпаемся оба. Но если гуляем на улице - спит часа 2-3. Днем предпочитает спать (если не на улице) только с грудью. Если теряет - начинает искать грудь не просыпаясь, присасывается и спит дальше (в этом случае высасывает все и затем просто сосет пустую грудь как соску, хотя молоко периодически прибывает). Без груди спит минут 5-10. Это днем. Соску не признает. Иногда сосет молоко и злится почему-то (может напор слишком сильный?).
В общем, складывается впечатление, что он ест и не наедается. Нам самим при сынишке лучше не кушать - смотрит на нас голодными глазами (хотя только что сам поел), и столько обиды в этих глазенках. Насмотрится на нас и тут же жадно к груди присасывается, но видно что не доволен: сами что-то другое едят, а мне опять молочко приходится сосать. Подскажите, пожалуйста, не пора ли вводить прикорм, хотя нам до шести ещё целый месяц?
Пора вводить прикорм?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
У нас такая же ситуация, только мы на недельку постарше. Тоже думаю про прикорм. На мой взгляд в 5,5 вполне можно начинать вводить прикорм, это же не 3 и не 4 месяца, хотя многие и в этом возрасте начинают. Ждем рекомндаций консультантов :wink:
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Причина такого поведения возможно в том, что ребенку жарко и он прикладывается н столько поесть, сколько попить) К тому же растет, у него меняется режим внутренний и потребности, а внешний режим прежний. Вам нужно некоторое время понаблюдать за всеми изменениями и перейти на новые варианты проведения дня. Переход на меньшее количество дневных снов, развлечения новые, впечатления. Одежду по-легче. А сотреть и "злится" - это так думается, срабатывают "стереотипы")) Вы ведь от того, что смотрит на сигарету не дали бы закурить)) Шучу, конечно, но очень многое из того, что нельзя вызывает у детей неподдельный интерес. Не долго еще потерпеть нужно и будете вводить новую пищу. Не торопитесь, т.к. организм просто не готов переваривать то, что интересно на язык попробовать.
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
-
- Контактная информация:
Значит так, по порядку. Сейчас, конечно, жарко. Ребенок дома гуляет голышом или в футболке и трусиках (ну, куда уж легче?).
Режим мы ему не навязываем, сами идем на поводу его потребностей. Хочет- спит (раза 3-4 днем, в среднем по 30-40 мин), хочет играет-гуляет-кувыркается, хочет кушает. Постоянно предлагаю сыну что-нибудь новое (из поиграть-позаниматься) - что-то принимает, до чего то еще не доросли, оставляем на попозже. Без впечатлений не остается.
А ложку в руках подержать и чашку облизать, это мы пожалуйста, это мы с удовольствием, и почти как папа! ...А не то зареву!
Режим мы ему не навязываем, сами идем на поводу его потребностей. Хочет- спит (раза 3-4 днем, в среднем по 30-40 мин), хочет играет-гуляет-кувыркается, хочет кушает. Постоянно предлагаю сыну что-нибудь новое (из поиграть-позаниматься) - что-то принимает, до чего то еще не доросли, оставляем на попозже. Без впечатлений не остается.
В том то и дело, что если у ребенка такой сильный интерес ко взрослой пище, может что-то уже можно? Вопрос в том, что именно можно?т.к. организм просто не готов переваривать то, что интересно на язык попробовать.
А ложку в руках подержать и чашку облизать, это мы пожалуйста, это мы с удовольствием, и почти как папа! ...А не то зареву!
-
- Контактная информация:
Ира, мнения консультантов разделились по поводу прикорма между 5тью и 6тью месяцами, поэтому я молчала :)
Лично я пока за то, чтобы поддерживать интерес малыша, не кормить, а просто угощать микродозами. При условии, что ГВ налажено, нет никаких пустышек-сосок-допоев и у ребенка очень сильный интерес ко взрослой еде.
Другие против, выступая за то, чтобы не вводить прикорм до 6ти мес., поскольку опасаются, что всё-таки ЖКТ еще не дозрел до прикорма.
У ВОЗ однозначных рекомендаций на этот период нет.
Лично я пока за то, чтобы поддерживать интерес малыша, не кормить, а просто угощать микродозами. При условии, что ГВ налажено, нет никаких пустышек-сосок-допоев и у ребенка очень сильный интерес ко взрослой еде.
Другие против, выступая за то, чтобы не вводить прикорм до 6ти мес., поскольку опасаются, что всё-таки ЖКТ еще не дозрел до прикорма.
У ВОЗ однозначных рекомендаций на этот период нет.