Раньше кушал с удовольствием, а теперь не хочет

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Лиса85
Контактная информация:

Вт июл 28, 2015 7:09 am

Добрый день!Ситуация вот какая. Малышу 8 мес. Прикармливать начали с 6 мес с овощей, пюрешки в баночках из брокколи, кабачков, тыквы - ел с большим удовольствием. Затем каши - гречку кушал хорошо, кукурузу и рис не очень. Затем предложили фрукты - грушевое и яблочное пюре (без особого интереса), а также свежие фрукты - яблоки, груши, сливы. Вот уже несколько дней больше двух ложек ни каши ни овощей не съедает, зато с удовольствием пытается есть свежие сливы. Связано ли это с тем, что пошли 4 зуба одновременно (2 уже вышли, 2 в пути, 2 уже было)? Что следует делать дальше - предлагать овощи и каши ежедневно или сделать перерыв? Фрукты предлагать или исключить? Бабули требуют вводить мясо - я думаю, что спешить не стоит, на что ориентироваться в этом вопросе? У ребенка бывают запоры до 4 дней, может ли он от этого отказываться от прикорма? Грудь сосет как обычно через 2 часа, ночью почти каждый час. Очень ждем ответа. Заранее спасибо
Черемухина Евгения
Контактная информация:

Ср июл 29, 2015 9:51 pm

Здравствуйте!

Ваши переживания понятны и естественны. Может показаться, что ребенок, отказываясь от определенных продуктов, не дополучает питательных веществ.
Давайте посмотрим на самих себя: мы тоже часто меняем свои предпочтения в еде от времени суток, времени года, от самочувствия и т. д. С детьми то же самое: сегодня ребенок кушает овощи, а завтра совсем их не хочет и отказывается. Возможно, совсем скоро Ваш малыш вернется к кашам и овощам. А пока пусть кушает то, что хочет и сколько хочет (в разумных пределах:)) Одновременно с этим предлагайте ребенку и то, что считаете нужным дать, но не настаивайте, не кормите насильно и под сказки-мультики и т. п.
При запорах ребенок может отказываться от пищи. Возможно, поэтому ему и нравятся сливы (они улучшают работу кишечника)
Схему введения прикорма по ВОЗ можете посмотреть здесь http://www.ourbaby.ru/article/shema-vvedeniya-prikorma/
А здесь общие рекомендации по введению прикорма http://www.akev.ru/content/view/887/166/ http://akev.ru/content/view/312/52/
С уважением, Евгения Черемухина

Лиса85
Контактная информация:

Чт июл 30, 2015 5:07 am

Спасибо большое за ответ! Схема введения прикорма теперь более-менее понятна. Молочные каши вводятся с того же возраста, что и безмолочные? То есть нам уже можно? И еще - малыш совсем не пьет водичку. Мне кажется, что при наших проблемах со стулом вода была бы очень полезна. Может быть можно предлагать ему что-то другое попить? Что? Еще раз спасибо)
Черемухина Евгения
Контактная информация:

Чт июл 30, 2015 11:52 am

Добрый день!

Да, молочные каши уже можно вводить. Только молоко сначала лучше разводить водой 1:1, постепенно увеличивая долю молока в каше.

Вместо воды можно предложить ребенку компот домашнего приготовления. Или огурцы, арбуз. При проблемах со стулом можно предлагать фрукты с послабляющим эффектом: чернослив, сливы, курагу, персики, дыни и др.

Здоровья Вам и малышу!

Лиса85
Контактная информация:

Вт авг 04, 2015 8:25 am

Добрый день! Продолжаем терпеливо вводить прикорм. Педиатр порекомендовала увеличить порции каши и овощей до 200 мл в день, фруктов до 80, творог 50 и ввести мясо. Сказала, что запоры могут быть от недостатка еды. Только вот малыш никак не хочет съедать весь этот объем за 4 приема, которые я ему определила в день. Вопрос- нужно ли во что бы то ни стало съедать рекомендованный объем , увеличивая количество приемов пищи или кормить столько сколько ребенок съедает за 4 приема. И можно ли в 8.5 мес есть свежие овощи и фрукты и в каких объемах или пока обходится пюре? Заранее спасибо
Черемухина Евгения
Контактная информация:

Чт авг 06, 2015 2:15 pm

Здравствуйте!

Я посоветовались с нашим педиатром Я. Я. Яковлевым. Он ответил, что молочные каши можно давать без разбавления молока водой. Сказал, что сладкими напитками лучше не увлекаться, т к они снижают аппетит (можно несладкие компоты, морсы попробовать). Отметил, что увеличение объема твердой пищи (каш) способствует преодолению запоров. Порекомендовал увеличить количество приемов пищи до 6-7, но не кормить ребенка насильно, с уговорами или под книжку-мультик. Свежие овощи и фрукты вводить можно в любом объеме по желанию ребенка ;в разумных пределах, конечно :) )

При этом грудь остается по требованию и днем, и ночью. Можно давать до, после и во время прикорма по желанию ребенка.

Здоровья Вам и малышу!

Ответить