РАННЕЕ ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА - до 6 месяцев
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте, Яков.
Спасибо Вам за рекомендации.
Последняя прибавка - 400 г, но у ребенка в этом месяце был курс массажа (назначил невролог). Я не собираюсь давать 14 новых продуктов за полмесяца, я с удовольствием кормлю грудью (я ленивая мама, да). Дело в том, что деть съедает в одно кормление обе груди, и к нашей пище интерес активно проявляет.
Вчера были в поликлинике, сделали прививку от полиомиелита, соответственно, неделю нельзя прикармливаться. Поэтому острота вопроса с прикормом для нас спала пока. Терпим неделю, может и дотянем хотя бы до пяти с половиной месяцев...
Спасибо Вам за рекомендации.
Последняя прибавка - 400 г, но у ребенка в этом месяце был курс массажа (назначил невролог). Я не собираюсь давать 14 новых продуктов за полмесяца, я с удовольствием кормлю грудью (я ленивая мама, да). Дело в том, что деть съедает в одно кормление обе груди, и к нашей пище интерес активно проявляет.
Вчера были в поликлинике, сделали прививку от полиомиелита, соответственно, неделю нельзя прикармливаться. Поэтому острота вопроса с прикормом для нас спала пока. Терпим неделю, может и дотянем хотя бы до пяти с половиной месяцев...
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Просто расслабьтесь и кормите грудью. Вы четко знаете, причину снижения прибавок, поэтому тут я бы вообще ничего не делал. Взвесьте ребенка через пару недель. Большая вероятность, что ребенок нормально прибавит. Не прибавит - там уже думать.
В отношение интереса к пище - ребенок интерес проявляет ко всему, что новое.
В отношение интереса к пище - ребенок интерес проявляет ко всему, что новое.
https://яковлевяя.рф/
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли прикорм в 5 месяцев начать вводить? овощи например? Ребенку через 10 дней будет 5 месяцев. Проявляет очень острый интерес к тому, что ест мама. Кружку из рук выхватывает прямо, поэтому с ним на руках могу пить только воду. Правда пить не получается, он её лакает язычком, иногда что-то глотает, но больше проливает. До этого воду не давала. Вчера ела яблоко, ребенок на руках был... и опять реакция как на кружку, дай и все, весь трясется, ручки тянет... в итоге дала полизать, ребенок был счастлив, а я вся в сомнениях.
Говорит ли это о готовности есть что-то кроме молока? Стоит ли?
Ребенок родился с весом 3740.
1-ый месяц: 4624
2-ой месяц: 5292
3-ий месяц: 6150
4,5 месяца: 7059
Говорит ли это о готовности есть что-то кроме молока? Стоит ли?
Ребенок родился с весом 3740.
1-ый месяц: 4624
2-ой месяц: 5292
3-ий месяц: 6150
4,5 месяца: 7059
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Пищевой интерес тут не причем. Ему интересно всё новое. Ребенок с удовольствием потянется за селедкой, с удовольствием её полижет и будет доволен.
По приведенным Вами прибавкам прикорм в таком возрасте не показан
По приведенным Вами прибавкам прикорм в таком возрасте не показан
https://яковлевяя.рф/
Сыночку 5 месяцев, появился первый зуб, интерес к пище огроменный и прибавка, ко всему прочему, в этом месяце ну очень малееенькая
родился 3600
1 месяц 4000
2 месяц 5000
3 месяц 6100
4 месяц 7200
5 месяц 7450 (+250)
Можно ли начать вводить кашки или стоит подождать до 6ти месяцев?
родился 3600
1 месяц 4000
2 месяц 5000
3 месяц 6100
4 месяц 7200
5 месяц 7450 (+250)
Можно ли начать вводить кашки или стоит подождать до 6ти месяцев?
- Палагина Юлия
- Контактная информация:
Ssveto4ek, здравствуйте!
Вы, наверное, уже познакомились с предыдущими постами данной темы. Но правильно делаете, что уточняете, пытаетесь подробнее разобраться в вопросе.
Появление зубиков - не повод для ввода прикорма. Да, и интерес сейчас малыш, скорее всего, проявит ко всему новому. :)
Расскажите подробнее, как часто малыш кушает сейчас грудное молочко.
Что-то кроме груди даете?
Пописы светлые, без резкого запаха?
В последние несколько недель/дней что- то изменялось в жизни (курс массажа, приболели, поездки)?
Как чувствовал себя кроха во время прорезывания зубика (отказывался от груди/наоборот чаще прикладывался)?
Вы, наверное, уже познакомились с предыдущими постами данной темы. Но правильно делаете, что уточняете, пытаетесь подробнее разобраться в вопросе.
Появление зубиков - не повод для ввода прикорма. Да, и интерес сейчас малыш, скорее всего, проявит ко всему новому. :)
Расскажите подробнее, как часто малыш кушает сейчас грудное молочко.
Что-то кроме груди даете?
Пописы светлые, без резкого запаха?
В последние несколько недель/дней что- то изменялось в жизни (курс массажа, приболели, поездки)?
Как чувствовал себя кроха во время прорезывания зубика (отказывался от груди/наоборот чаще прикладывался)?
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
Юлия Палагина, спасибо, что отвечаете :thanks:
Сынок вообще крайне редко к груди прикладывается в основном если голоден (и то не надолго) или уже на руках укачала и в полусне берет, если сосет руки (хотя сосательных движений не делает, скорее чешет десна), а я предлагаю грудь чаще отказывается. В течение дня не капризен, кроем груди ничего не даю (соски, бутылочки ничего нет, слишком дорого мне гв длось с первой дочкой).
Кстати засыпать предпочитает без груди, либо когда на руках солдатиком ношу, либо в слинге (там вообще моментом), либо укачиваю, с грудью редко ложиться спать. Сон ночью с 12 ночи до 10 утра (но в течении ночи может часто прикладываться), потом может с грудью, но чаще без может с 11 до 11 30 поспать, потом часов с 3х до 5ти (если вожу дочку в сад с 3х часов в слинге спит по дороге в сад и из сада без груди, дома не спит, а потом опять по дороге в сад и из сада около 6ти вечера (вся дорога занимает 30 мин-1 час) вечером спит с 8 до 9ти засыпает чаще без груди (когда перекладываю в кровать даю грудь, только тогда и берет). Ничего нового за месяц не было, на массаж не ходили, насморк был сильный, но по моим наблюдениям он сосать не мешал. В течение дня не капризничает, на груди не орет, если орет достаточно поносить и успокаивается. Пописы светлые, без запаха
Сынок вообще крайне редко к груди прикладывается в основном если голоден (и то не надолго) или уже на руках укачала и в полусне берет, если сосет руки (хотя сосательных движений не делает, скорее чешет десна), а я предлагаю грудь чаще отказывается. В течение дня не капризен, кроем груди ничего не даю (соски, бутылочки ничего нет, слишком дорого мне гв длось с первой дочкой).
Кстати засыпать предпочитает без груди, либо когда на руках солдатиком ношу, либо в слинге (там вообще моментом), либо укачиваю, с грудью редко ложиться спать. Сон ночью с 12 ночи до 10 утра (но в течении ночи может часто прикладываться), потом может с грудью, но чаще без может с 11 до 11 30 поспать, потом часов с 3х до 5ти (если вожу дочку в сад с 3х часов в слинге спит по дороге в сад и из сада без груди, дома не спит, а потом опять по дороге в сад и из сада около 6ти вечера (вся дорога занимает 30 мин-1 час) вечером спит с 8 до 9ти засыпает чаще без груди (когда перекладываю в кровать даю грудь, только тогда и берет). Ничего нового за месяц не было, на массаж не ходили, насморк был сильный, но по моим наблюдениям он сосать не мешал. В течение дня не капризничает, на груди не орет, если орет достаточно поносить и успокаивается. Пописы светлые, без запаха
здравствуйте!У моей внучки недобор веса.
Она родилась 3050 г. Вес при выписке - 2790.за первый месяц набрала всего 310 гр от веса при выписке и весила 3100 гр.за 2 месяц - 530 гр.3 месяц - плюс 500 гр. 4 месяц - плюс 570 гр.
Сейчас внучке 4 месяца и 2 недели и её вес в 4 месяца был 4670 гр а .рост - 60 см.Педиатр советует нам вводить прикорм кашами.Внучка на грудном вскармливании без докорма. Развивается вроде бы нормально - но как мне кажется она очень маленькая у нас для этого возраста.Как нам правильно поступить?Когда вводить прикорм?
Она родилась 3050 г. Вес при выписке - 2790.за первый месяц набрала всего 310 гр от веса при выписке и весила 3100 гр.за 2 месяц - 530 гр.3 месяц - плюс 500 гр. 4 месяц - плюс 570 гр.
Сейчас внучке 4 месяца и 2 недели и её вес в 4 месяца был 4670 гр а .рост - 60 см.Педиатр советует нам вводить прикорм кашами.Внучка на грудном вскармливании без докорма. Развивается вроде бы нормально - но как мне кажется она очень маленькая у нас для этого возраста.Как нам правильно поступить?Когда вводить прикорм?
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Марина Л.!
По ВОЗ норма набора веса - 500г в месяц. (" 4 месяц - плюс 570 гр"). По графикам ВОЗ роста и веса в границы "входите" (к сожалению, не умею вставлять картинки, но эти графики легко можно найти через поисковую систему в интернете, для девочек - розовые).
Хорошая статья по данной теме педиатра Яковлева Я.Я. http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6
"кажется она очень маленькая" - не объективные данные для назначения прикорма.
Думаю, найдете многие ответы. Если останутся вопросы - пожалуйста.
По ВОЗ норма набора веса - 500г в месяц. (" 4 месяц - плюс 570 гр"). По графикам ВОЗ роста и веса в границы "входите" (к сожалению, не умею вставлять картинки, но эти графики легко можно найти через поисковую систему в интернете, для девочек - розовые).
Хорошая статья по данной теме педиатра Яковлева Я.Я. http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6
"кажется она очень маленькая" - не объективные данные для назначения прикорма.
Думаю, найдете многие ответы. Если останутся вопросы - пожалуйста.
Здравствуйте. Поясните , пожалуйста, т.е. полизать яблочко, печеньку, сушку понюхать до 6 месяцев - это тоже рано ?
Скажите, а нужно ли сейчас (4 мес.) давать кружечку, чтобы учился ребенок ее держать?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
У меня вопрос по поводу прикорма: стоит ли сейчас и как правильно организовать (сколько, как часто и как совместить с грудью).
История наша несколько грустна и есть на форуме тут: http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=25400
Написано много и эмоционально. А вкратце:
Родились в срок 40 недель ровно, экстренным кесаревым т.к. не вставлялась головка. 3690гр. Приложились к груди вечером 2-х суток, мама была в реанимации (большая кровопотеря). Молоко пришло на 5-е сутки. До этого - ИВ, после - СВ. Работали с консультантом. Ни сосок, ни пустышек, ни допаиваний с 3-х недель. Полного ГВ добиться не удалось (один раз продержались неделю, но из-за недобора веса мамкины нервы не выдержали - предлагала смесь). Месяц ждали пока адаптируется, второй месяц обследовались амбулаторно, в три легли в инфекционку лечили сальмонеллу. Сейчас четыре месяца и девять дней. Едим 300 мл смеси в сутки: по 60 мл 5 раз, с интервалом не менее 3-х часов между смесью, в хорошем настроении, с ложки-на-бутылке. Все остальное грудь без- ограничений. Ночью едим два раза в среднем: около часа и в три-четыре.
В цифрах (вот она самая жесть...):
родились 3690, минимальный вес 3440
1 мес. 3900
2 мес. 4000
3 мес. 4050
4 мес. 4850
4 мес. 9 дней 5080
Вводить кашку? Безмолочную гречневую? На смеси? На воде? Утром или на ночь? До какого объема увеличивать? Заменять одно кормление или нет? Или повременить пока?
Буду признательна за ответ!
У меня вопрос по поводу прикорма: стоит ли сейчас и как правильно организовать (сколько, как часто и как совместить с грудью).
История наша несколько грустна и есть на форуме тут: http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=25400
Написано много и эмоционально. А вкратце:
Родились в срок 40 недель ровно, экстренным кесаревым т.к. не вставлялась головка. 3690гр. Приложились к груди вечером 2-х суток, мама была в реанимации (большая кровопотеря). Молоко пришло на 5-е сутки. До этого - ИВ, после - СВ. Работали с консультантом. Ни сосок, ни пустышек, ни допаиваний с 3-х недель. Полного ГВ добиться не удалось (один раз продержались неделю, но из-за недобора веса мамкины нервы не выдержали - предлагала смесь). Месяц ждали пока адаптируется, второй месяц обследовались амбулаторно, в три легли в инфекционку лечили сальмонеллу. Сейчас четыре месяца и девять дней. Едим 300 мл смеси в сутки: по 60 мл 5 раз, с интервалом не менее 3-х часов между смесью, в хорошем настроении, с ложки-на-бутылке. Все остальное грудь без- ограничений. Ночью едим два раза в среднем: около часа и в три-четыре.
В цифрах (вот она самая жесть...):
родились 3690, минимальный вес 3440
1 мес. 3900
2 мес. 4000
3 мес. 4050
4 мес. 4850
4 мес. 9 дней 5080
Вводить кашку? Безмолочную гречневую? На смеси? На воде? Утром или на ночь? До какого объема увеличивать? Заменять одно кормление или нет? Или повременить пока?
Буду признательна за ответ!
- Дик Маргарита
- Консультант АКЕВ, преподаватель
- Контактная информация:
Барна-WOW, да, Вашу историю практически весь АКЕВ читает и сопереживает.
Да, имеет смысл вводить кашу, безмолочную безгютеновую (гречка, кукуруза, рис). Можно делать ее на смеси - для увеличения калорийности. Все новые продукты вводятся в первой половине дня, начиная с 1-2 ч.л., постепенно увеличивая, пока не дойдете до порции. Порция - скажем так- это столько, сколько ребенок съедает с аппетитом и удовольствием. Для возраста и веса Вашего ребенка,скорее всего, это будет примерно 2- 3 ст.л. для начала. Очень важно следить за калорийностью прикорма - минимум 80 ккал на 100 гр готового продукта д.б., лучше 100 ккал и выше.
Какие кормления Вы хотите заменить? Кормления смесью? У Вас скорее всего так и будет, со временем, постепенно. В какой-то момент (месяцев в 8 или в 10) Вы замените всю смесь на каши, мясо, овощи. И будет Ваш малыш - грудничок с прикормом))
Да, имеет смысл вводить кашу, безмолочную безгютеновую (гречка, кукуруза, рис). Можно делать ее на смеси - для увеличения калорийности. Все новые продукты вводятся в первой половине дня, начиная с 1-2 ч.л., постепенно увеличивая, пока не дойдете до порции. Порция - скажем так- это столько, сколько ребенок съедает с аппетитом и удовольствием. Для возраста и веса Вашего ребенка,скорее всего, это будет примерно 2- 3 ст.л. для начала. Очень важно следить за калорийностью прикорма - минимум 80 ккал на 100 гр готового продукта д.б., лучше 100 ккал и выше.
Какие кормления Вы хотите заменить? Кормления смесью? У Вас скорее всего так и будет, со временем, постепенно. В какой-то момент (месяцев в 8 или в 10) Вы замените всю смесь на каши, мясо, овощи. И будет Ваш малыш - грудничок с прикормом))
школа отличного консультанта https://shok.online
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, на ГВ с рождения,прибавки в весе хорошие, водичку не даю. Неделю назад (было соответственно 2 мес. и 3 недели) сдавали анализы. Сегодня на приеме сказали, что понижен гемоглобин - 111. Врач сказала, что должен быть от 120, но при таком снижении лекарства не назначают (т.е. считается не сильно снижен), а надо подкорректировать мое питание как кормящей мамы (больше мяса и т.д) и ребенку т.к.уже 3 месяца можно давать яблочный сок сначала по капле в день, а постепенно довести до 30 мл, между кормлениями. Я сначала решила почитать интернет. И нашла что вроде как у детей до года показатели совсем другие гемоглобина и он в норме (хотя везде разная информация на этот счет). Это раз. Второе - везде говорится, что прикорм не ранее 6 мес. и начинать уж точно не с соков,т.к. они агрессивны для желудка. Третье - нашла информацию тоже, что железо малыш получает из материнского молока в достаточном объеме, до 50 процентов всасывается, а из яблок - не так уж много железа можно получить. И тогда есть ли смысл в этом соке? Я вообще не хотела ничего лишнего до 6 мес. Посоветуйте, что делать? Слушать врача и давать сок или нет? К слову, питаюсь я хорошо, мяса в рационе у меня достаточно. После родов (была кровопотеря) был снижен у меня гемогл., был 75, выписали с 85. За месяуц восстановила преператами железа до 125, в норме. Может это повлияло на низкий показатель у ребенка? Может мне стоит пересдать свою кровь, вдруг он опять упал и это влияет? Или все же показатель 111 для его возраста это нормально?
-
- Контактная информация:
Dart_Anya
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, статью "Этот страшный гемоглобин" http://www.akev.ru/content/view/906/151/ - думаю, в ней вы найдете ответы на большинство своих вопросов. Если какие-то вопросы останутся, напишите в этой теме
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, статью "Этот страшный гемоглобин" http://www.akev.ru/content/view/906/151/ - думаю, в ней вы найдете ответы на большинство своих вопросов. Если какие-то вопросы останутся, напишите в этой теме