Доброго времени суток. Уважаемые консультанты, помогите разобраться с несколькими, может, и не самыми острыми, но волнующими вопросами.
Кратко: сыну 10 мес, вес ок. 11800 (рост точно не знаю, ок.80; малыш скорее пухленький, чем рослый), с рождения на ГВ по требованию. Прикорм с 6 мес. Сейчас ест каши (коробочные), овощи и фрукты (баночные и домашние пюре и кусочками, которые ребенок может брать руками), мясо (пюре и домашние фрикадельки), начала давать творог. ГВ вокруг снов преимущественно.
Вопросы:
1. При 3 приемах пиши (прикорма) должны быть ведь еще перекусы, какого они должны быть объёма (объём прикорма у нас обычно, кроме всяких неудачно-капризных дней, соответствует проводимой здесь на форуме ВОЗовской табличке)? Или они вообще не обязательны?
2. Водичка((( почти не пьет. Радостно гогоча разливает, когда даю чашку или поильник. Если поить (держать чашку самой), то мл.100,наверно,за день выпивает. Этого достаточно? Или чаще поить, предлагать?
3. Знаю, что еда должна быть свежеприготовленная/баночка только что открытая. С какого примерно возраста можно давать еду разогретую? Бывает, мало съедает, а через час отлично ест... Сейчас это каждый раз две разных порции еды... Когда можно будет недоеденое хоть на полчасика в холодильник прятать, что бы попозже предложить?
4. Масло. В коробочную кашу добавлять? А в баночным овощи? Сколько вообще масла должно быть в рационе ребенка?
10 мес. Перекусы, водичка и др.вопросы по прикорму
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте!
1. В 10 месяцев перекусы не обязательны, тем более у вас пухленький малыш) 3-х -разового питания вполне достаточно
2. На грудном вскармливании этой воды достаточно. Помимо воды, можно предлагать ребенку компот, желательно без сахара
3. Недоеденные баночные пюре, а также приготовленную еду можно хранить в холодильнике и давать в течение дня, но чтобы не было контакта со слюной. Т.е. выкладывать маленькими порциями в другую тарелку. А вот растворимые коробочные каши нужно разводить непосредственно перед приемом пищи. Но на пол часика растянуть их можно))
4. Масло к коробочным кашам и баночкам добавлять не стоит. В приготовленные самостоятельно можно. 3-5 грамм вполне достаточно
1. В 10 месяцев перекусы не обязательны, тем более у вас пухленький малыш) 3-х -разового питания вполне достаточно
2. На грудном вскармливании этой воды достаточно. Помимо воды, можно предлагать ребенку компот, желательно без сахара
3. Недоеденные баночные пюре, а также приготовленную еду можно хранить в холодильнике и давать в течение дня, но чтобы не было контакта со слюной. Т.е. выкладывать маленькими порциями в другую тарелку. А вот растворимые коробочные каши нужно разводить непосредственно перед приемом пищи. Но на пол часика растянуть их можно))
4. Масло к коробочным кашам и баночкам добавлять не стоит. В приготовленные самостоятельно можно. 3-5 грамм вполне достаточно
Появился еще вопрос((
Последние несколько дней сын отказывается есть с ложки (встречает ее закрытым ртом). Сам есть ложкой пытается, но съедает ей крайне мало и быстро устает от этого непростого занятия. С удовольствием ест руками (кусочки овощей, фрикадельки, даже кашу пытается в кулаке до рта донести). Я для себя такое поведение пока интерпритирую как стремление к самостоятельности. Так ли это, характерно ли для возраста (почти 11 мес)? Беспокоит, что объем съеденного сильно страдает. Раньше я его кормила с ложки параллельно с его ковыряниями ложкой и руками в тарелке (т.е. что-то он сам в рот клал, но основную часть все же я). Дать научиться есть самому-самому, плюнув на объем порции?
Последние несколько дней сын отказывается есть с ложки (встречает ее закрытым ртом). Сам есть ложкой пытается, но съедает ей крайне мало и быстро устает от этого непростого занятия. С удовольствием ест руками (кусочки овощей, фрикадельки, даже кашу пытается в кулаке до рта донести). Я для себя такое поведение пока интерпритирую как стремление к самостоятельности. Так ли это, характерно ли для возраста (почти 11 мес)? Беспокоит, что объем съеденного сильно страдает. Раньше я его кормила с ложки параллельно с его ковыряниями ложкой и руками в тарелке (т.е. что-то он сам в рот клал, но основную часть все же я). Дать научиться есть самому-самому, плюнув на объем порции?
И вдогонку... Может, попробовать предлагать еду чаще, что бы объем хоть так добрать?