Здравствуйте! Помогите разобраться с питанием годовалого ребенка. Ребенок на ГВ, прикорм начали с 6 месяцев очень постепенно. Вес 10200 г, рост 76-77 см. Прибавляет и прибавляет, несмотря на то, что врачи пророчат похудение в связи с двигательной активностью, ребенок очень активный. Не перекармливаю ли я его и не не докармливаю ли? :diet
Сейчас (возраст - ровно год) наше дневное меню выглядит примерно так:
- После ночного сна: грудное молоко;
- Завтрак (примерно через час-полтора после пробуждения): каша на козьем молоке промышленного производства (рисовая, овсяная, гречневая) - 150-200г, чаще съедает 160-180г;
- Перед 1 дневным сном: грудное молоко;
- После 1 дневного сна: грудное молоко (не всегда, но часто);
- Обед (через полчаса-час после сна): мясное пюре (индейка, курица, говядина, телятина, крольчатина) - 50-100г, овощное пюре (кабачок, брокколи, тыква) 60-160 г.
- Полдник: Творог (на коровьем молоке) - 50-100г + банан (может съесть 1/6 - 1/3 целого банана) или фруктовое пюре.
- Перед 2 дневным сном: грудное молоко;
- После 2 дневного сна: грудное молоко;
- Ужин: безмолочная каша промышленного производства (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная) - 180-200 г.
Иногда добавляю в молочные каши чайную ложку сливочного масла, а в овощи - оливкового.
После еды и в промежутках между приемами пищи даю воду. Стараюсь грудь не давать, но тоже случается. Он вообще очень ее любит и постоянно говорит "титя", просит. Но, если давать ему, сколько он просит, то прикормом его накормить будет очень сложно и мне хочется постепенно к 1.5 годам завершить ГВ, поэтому на данном этапе стараюсь давать только вокруг снов. Засыпает только на груди, поэтому перед сном исключить пока не могу.
Ночью ребенок встает довольно много раз и успокаивается только титей :Breast: .
При этом ребенок активно просит только бананы. Овощи и фрукты даю или из банок, или свои заморожнные, но банан он прям требует и поэтому ест самый обычный покупной. Морковь, цветную капусту, картофель не ест. Фрикадельки, кусочки, кашу, сваренную из гречневых хлопьев и не перетертую также не ест. Жует только бананы. Всю остальную пищу даю только перетертую. При этом для того, чтобы он ел, его необходимо постоянно чем-то увлекать: давать в руки крышки с банками, которые он в процессе принятия пищи будет подбирать друг к другу или по одной выбрасывать со стола :roll: , играет на пианино и т.п. Без всех этих развлечений он может поесть максимум три детских ложки при условии, что очень давно не ел и уже просто не может не быть голодным. Но после трех ложек снова требуются развлечения, иначе рот просто не открывается. С игрушками он ест, пока не насытится, рот открывает, потом (видимо, когда уже наелся) перестает открывать рот и еду отталкивает. Продукты, которые не любит, есть не будет даже при таком подходе, из чего делаю вывод, что он все-таки был голоден, раз ел и не отталкивал еду и предложенная еда его устраивает.
Сегодня начала вводить треску (готовое пюре из банки), принял новый продукт на ура, несмотря на присутствие в составе картошки. Далее планирую ввести желток перепелиного яйца (давать через день в обед). Пробовала давать бифилайф, но смущает наличие всяких бактерий, не будет ли эта помощь ЖКТ излишней во время его становления? Малыш его пил по 80-100 г, но прекратила его давать. Была лактазная недостаточность, поэтому каши на коровьем молоке, пока не вводила.
Можно ли вводить свеклу? Что еще следует вводить дальше? Сырые овощи когда?
Достаточно ли такого питания малышу для нормального развития и получает ли он все необходимое из него? Уверенности в этом у меня нет, поэтому нет-нет и дам ему титю лишний раз))
Питание малыша в 1 год
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Консультант АКЕВ, психолог
- Контактная информация:
Добрый день. Еды достаточно. Но не очень понятно что там с фруктами. Есть ли какое-то разнообразие?
Еще очень важный момент, все таки ребенок должен учиться жевать. Жевать только банан - это мало. Старайтесь давать крупы не промышленные. Гречку. рис и т.п. первое время можно хорошо разваривать. Предлагайте кусочки фруктов и овощей. Мягкую грушу. яблоко. Брокколи и цветную капусту можно "цветочками" давать, картошку кусочками. Мясо в виде котлеток на пару или фрикаделек. также рыбу. Разрешите ребенку брать руками, мыть и засовывать в рот. Это еще один момент, ребенок в год способен есть хоть немного самостоятельно. Пусть руками. но чтобы тоже получить удовольствие от пищи и от того, что он сделал это сам. Давать обязательно в руки ложку, пусть мимо. пусть не донесет до рта, но постепенно будет учиться есть. Пить ребенок может уже из чашки. Первые разы все жидкость будет на ребенке, но дети легко и быстро обучаются. Просто наберитесь терпения.
Еще один чисто психологический момент. Ребенок должен есть с кем-то вместе. Мама и папа едят и ребенок ест. Тогда у него будет интерес. будет формироваться культура принятия пищи, ну и вообще . ребенок увидит. что родители тоже едят!
И последнее , кормить под развлечения - не самый хороший вариант.Попробуйте совместную трапезу, возможно . развлечения уйдут сами. Ну и ребенок может съедать столько. сколько ему надо, остальное под развлечения ему . возможно, не нужны.
Свеклу вполне можно пробовать, как и огурцы, помидоры.
Еще очень важный момент, все таки ребенок должен учиться жевать. Жевать только банан - это мало. Старайтесь давать крупы не промышленные. Гречку. рис и т.п. первое время можно хорошо разваривать. Предлагайте кусочки фруктов и овощей. Мягкую грушу. яблоко. Брокколи и цветную капусту можно "цветочками" давать, картошку кусочками. Мясо в виде котлеток на пару или фрикаделек. также рыбу. Разрешите ребенку брать руками, мыть и засовывать в рот. Это еще один момент, ребенок в год способен есть хоть немного самостоятельно. Пусть руками. но чтобы тоже получить удовольствие от пищи и от того, что он сделал это сам. Давать обязательно в руки ложку, пусть мимо. пусть не донесет до рта, но постепенно будет учиться есть. Пить ребенок может уже из чашки. Первые разы все жидкость будет на ребенке, но дети легко и быстро обучаются. Просто наберитесь терпения.
Еще один чисто психологический момент. Ребенок должен есть с кем-то вместе. Мама и папа едят и ребенок ест. Тогда у него будет интерес. будет формироваться культура принятия пищи, ну и вообще . ребенок увидит. что родители тоже едят!
И последнее , кормить под развлечения - не самый хороший вариант.Попробуйте совместную трапезу, возможно . развлечения уйдут сами. Ну и ребенок может съедать столько. сколько ему надо, остальное под развлечения ему . возможно, не нужны.
Свеклу вполне можно пробовать, как и огурцы, помидоры.
Перинатальный психолог, Skype: galinkachupa, тел: 89265555050, г. Дубна.
Спасибо за ответ!
Фрукты малыш не любит. Только бананы, иногда даю грушевое пюре, яблоки ни в каком виде пока не пошли (давала сырые, печеные, пюре из банок). Может, стоит еще предложить печеные...
Вчера съел первый раз баночку фруктового салатика яблоко-груша-персик, раньше не ел. Мягкую грушу я бы рада ему дать, но ведь не сезон... То, что продают в супермаркетах, страшно давать даже(
Сегодня попробовала дать самостоятельно и без игрух поесть кашу, пока не выходит совсем, отказывается наотрез, размазывает по столу, пришлось докормить грудью. В обед сварила морковь, порезала кусочками, съел несколько кусочков, остальное скидывал на пол, банки есть без развлечений не стал. Опять докормила грудью. Боюсь вернуться на сплошное ГВ))
Пьет ребенок и из чашки, и из трубочки уже давно. Из трубочки немного проливает на себя, из чашки - весь обливается, но его это не смущает, не пытается избежать обливаний.
Пробовала совместные трапезы, но тогда он хочет есть именно мою еду и из моей тарелки, свою не хочет((
На днях попробую купить брокколи и поесть с ним вместе. Морковь жевал, глотал, хотя она была не совсем мягкая.
Фрукты малыш не любит. Только бананы, иногда даю грушевое пюре, яблоки ни в каком виде пока не пошли (давала сырые, печеные, пюре из банок). Может, стоит еще предложить печеные...
Вчера съел первый раз баночку фруктового салатика яблоко-груша-персик, раньше не ел. Мягкую грушу я бы рада ему дать, но ведь не сезон... То, что продают в супермаркетах, страшно давать даже(
Сегодня попробовала дать самостоятельно и без игрух поесть кашу, пока не выходит совсем, отказывается наотрез, размазывает по столу, пришлось докормить грудью. В обед сварила морковь, порезала кусочками, съел несколько кусочков, остальное скидывал на пол, банки есть без развлечений не стал. Опять докормила грудью. Боюсь вернуться на сплошное ГВ))
Пьет ребенок и из чашки, и из трубочки уже давно. Из трубочки немного проливает на себя, из чашки - весь обливается, но его это не смущает, не пытается избежать обливаний.
Пробовала совместные трапезы, но тогда он хочет есть именно мою еду и из моей тарелки, свою не хочет((
На днях попробую купить брокколи и поесть с ним вместе. Морковь жевал, глотал, хотя она была не совсем мягкая.
Добрый день!
Несколько дней, как убрала игрушки во время еды. Проблем с жеванием нет: справляется с кусочками вареной моркови, тыквы, брокколи и с разваренными крупами. Ем с ребенком одно и то же, иначе он свое не ест вообще.
Итог: ест пару ложек, кусочков и все. После этого еда больше его не интересует, переворачивает тарелку, скидывает все на пол. Постоянно просит титю, молока у меня столько нет, чтобы заменить весь прикорм. Ребенок постоянно голодный и в плохом настроении, плачет со слезами. Но от прикорма наотрез при этом отказывается, выбрасываю всю его еду. Раньше был веселый и жизнерадостный малыш. Что не так? Смесь давать я не планирую. Выходит, что надо возвращаться к игрушкам?
Несколько дней, как убрала игрушки во время еды. Проблем с жеванием нет: справляется с кусочками вареной моркови, тыквы, брокколи и с разваренными крупами. Ем с ребенком одно и то же, иначе он свое не ест вообще.
Итог: ест пару ложек, кусочков и все. После этого еда больше его не интересует, переворачивает тарелку, скидывает все на пол. Постоянно просит титю, молока у меня столько нет, чтобы заменить весь прикорм. Ребенок постоянно голодный и в плохом настроении, плачет со слезами. Но от прикорма наотрез при этом отказывается, выбрасываю всю его еду. Раньше был веселый и жизнерадостный малыш. Что не так? Смесь давать я не планирую. Выходит, что надо возвращаться к игрушкам?
-
- Консультант АКЕВ, психолог
- Контактная информация:
опишите подробнее какие развлечения Вы используете во время еды?
Перинатальный психолог, Skype: galinkachupa, тел: 89265555050, г. Дубна.
Добрый день, а подскажите пожалуйста какой жирности должна быть кисломолочные продукты? Я делаю все сама из домашнего молока коровьего, творог, кефиром и йогурт.. утром мы на завтрак едим творог с йогуртом и фруктом, на полдник кефир с печенькой.. и так каждый день... не много ли я даю ребёнку кисломолочного или не часто ли? И молоко корова даёт как бы жирное..