Реакция на каши при увеличении порции
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Мы на ГВ и малыш с радостью кушает прикорм. Кушаем овощи, в 7 месяцев начали вводить монокомпонентные каши на воде промышленного производства. К выбору каши подходили очень избирательно, исключив мальтодекстрин и т.п., т.е. на пачке в составе указана только кукурузная мука или рисовая мука.
При употреблении их в небольшом количестве (1 чайная ложка) реакции не наблюдается, но при увеличении до 1,5 ч.л. (т.е. получается на третий день нового продукта - 1 день = 0,5 чл., 2 день= 1 ч.л., 3 день=1,5 ч.л.) появляется покраснение на подбородке (не сильное, не масштабное, но вполне заметное). Пробовали 2 вида каш - кукурузную и рисовую. Результат идентичен.
Стоит ли давать по 1 ч.л. в течение недели один вид каши и увеличивать начать со 2 недели? Или безопаснее будет отложить прикорм кашами на пару-тройку недель?
Мы на ГВ и малыш с радостью кушает прикорм. Кушаем овощи, в 7 месяцев начали вводить монокомпонентные каши на воде промышленного производства. К выбору каши подходили очень избирательно, исключив мальтодекстрин и т.п., т.е. на пачке в составе указана только кукурузная мука или рисовая мука.
При употреблении их в небольшом количестве (1 чайная ложка) реакции не наблюдается, но при увеличении до 1,5 ч.л. (т.е. получается на третий день нового продукта - 1 день = 0,5 чл., 2 день= 1 ч.л., 3 день=1,5 ч.л.) появляется покраснение на подбородке (не сильное, не масштабное, но вполне заметное). Пробовали 2 вида каш - кукурузную и рисовую. Результат идентичен.
Стоит ли давать по 1 ч.л. в течение недели один вид каши и увеличивать начать со 2 недели? Или безопаснее будет отложить прикорм кашами на пару-тройку недель?
Последний раз редактировалось Ольга 5489 Вт май 16, 2017 8:49 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Ольга! Рада вас приветствовать на форуме! Молодцы, что успешно кормитесь грудью и активно знакомитесь с прикормом! По кашам: попробуйте гречневую кашу. Возможно другого производителя. В принципе гречка, как и рис идут кашами первого выбора.
Скажите еще, а ранее проблем с аллергией у малыша не было? В семье есть аллергики? Вы сама все продукты переносите хорошо? И лично вы какие каши кушали в период беременности, грудного вскармливания?
Скажите еще, а ранее проблем с аллергией у малыша не было? В семье есть аллергики? Вы сама все продукты переносите хорошо? И лично вы какие каши кушали в период беременности, грудного вскармливания?
С уважением.
Врач анестезиолог-реаниматолог.
Член ассоциации Акушерских анестезиологов-реаниматологов.
-
- Контактная информация:
Проблем с аллергией не было. По моей линии и линии супруга аллергиков нет.
В первые месяцы (по незнанию) переборщила с молочкой, сходили к дерматологу, она сказала что это не аллергия, просто нельзя есть много молочных продуктов при кормлении грудью, т.к. у большинства малышей идет реакция на кожу (на ногах между пальцев, в основном, покраснение было и шелушение). Умерила аппетит и все прошло.
Во время беременности ела гречневую, рисовую, гороховую и пшенную. Кукурузную и до беременности и в ее время очень редко.
Сейчас ем рисовую, пшенную, гречневую, пшеничную, перловую.
Попробую сама приготовить гречневую кашу. В связи с этим, вопрос: для первого прикорма лучше брать крупу гречки слегка обжаренную или не обжаренную вовсе?
В первые месяцы (по незнанию) переборщила с молочкой, сходили к дерматологу, она сказала что это не аллергия, просто нельзя есть много молочных продуктов при кормлении грудью, т.к. у большинства малышей идет реакция на кожу (на ногах между пальцев, в основном, покраснение было и шелушение). Умерила аппетит и все прошло.
Во время беременности ела гречневую, рисовую, гороховую и пшенную. Кукурузную и до беременности и в ее время очень редко.
Сейчас ем рисовую, пшенную, гречневую, пшеничную, перловую.
Попробую сама приготовить гречневую кашу. В связи с этим, вопрос: для первого прикорма лучше брать крупу гречки слегка обжаренную или не обжаренную вовсе?
-
- Контактная информация:
Хорошо, что в семье нет аллергиков, и сам малыш в этом отношении не имел особых проблем. И важно, что все эти продукты привычны и переносимы для вас. Вероятнее всего все должно пройти гладко. Знаете, насчет покраснения на подбородке хотела спросить. А зубки у малыша не режутся сейчас? Возможно слюнки текут? Очень-очень часто раздражение вокруг рта и на подбородке бывает именно из-за повышенного слюноотделения.
В любом случае, попробуйте пока гречку. Если будете готовить сами, то тщательно измельчите ее. Обжаривать, думаю не стоит. Во всяком случае, на масле жарить точно не надо, а просто прокалить на сковороде, наверное, можно если только есть сомнения в качестве крупы.
Понаблюдайте за реакцией на гречку, к другим крупам можно будет вернуться потом.
В любом случае, попробуйте пока гречку. Если будете готовить сами, то тщательно измельчите ее. Обжаривать, думаю не стоит. Во всяком случае, на масле жарить точно не надо, а просто прокалить на сковороде, наверное, можно если только есть сомнения в качестве крупы.
Понаблюдайте за реакцией на гречку, к другим крупам можно будет вернуться потом.
С уважением.
-
- Контактная информация:
Спасибо, Наталья, за Ваш быстрый и исчерпывающий ответ.
Зубки режутся уже месяц или два и слюни текут тоже, но пока ни один зубик не вылез, все ждем)) Я думала об этом, с этой целью мы неделю делали перерыв в прикорме (т.е. вообще ничего не двавла кроме молочка) и покраснения не было.
Про обжаренную гречку: природный цвет зерен не обжаренной гречки имеет зеленоватый оттенок (ссылка на картинку: http://3rub.ru/media/89/33/s6xdbhhijkkpr2r3.jpg). Я хотела варить такую. А коричневая гречневая крупа, которая постоянно продается в магазине - это обжаренная. Сама ее обжаривать я не собиралась :)
Зубки режутся уже месяц или два и слюни текут тоже, но пока ни один зубик не вылез, все ждем)) Я думала об этом, с этой целью мы неделю делали перерыв в прикорме (т.е. вообще ничего не двавла кроме молочка) и покраснения не было.
Про обжаренную гречку: природный цвет зерен не обжаренной гречки имеет зеленоватый оттенок (ссылка на картинку: http://3rub.ru/media/89/33/s6xdbhhijkkpr2r3.jpg). Я хотела варить такую. А коричневая гречневая крупа, которая постоянно продается в магазине - это обжаренная. Сама ее обжаривать я не собиралась :)
-
- Контактная информация:
Как интересно, вот честно даже не знала таких подробностей о гречке! Спасибо за информацию! Я знаю, что в былые времена (да и сейчас тоже иногда) хозяйки прокаливали ее на сковороде перед приготовлением.
Вообще, в плане прикорма -его цель адаптация ребенка к семейному рациону питания (естественно, предполагается, что он достаточно здоровый и разнообразный) . То есть, ну вот чисто образно, если вся семья обычно ест "зелёную" гречку, то и ребенку предстоит к ней привыкать. Если же семья питается обычной "коричневой" гречкой, то вряд ли имеет смысл брать ее чисто в прикорм ребенка. Гречку взяла просто для примера, чтобы лучше раскрыть мысль)))Удачи вам, приятного аппетита! Пишите, как будет реакция?
Вообще, в плане прикорма -его цель адаптация ребенка к семейному рациону питания (естественно, предполагается, что он достаточно здоровый и разнообразный) . То есть, ну вот чисто образно, если вся семья обычно ест "зелёную" гречку, то и ребенку предстоит к ней привыкать. Если же семья питается обычной "коричневой" гречкой, то вряд ли имеет смысл брать ее чисто в прикорм ребенка. Гречку взяла просто для примера, чтобы лучше раскрыть мысль)))Удачи вам, приятного аппетита! Пишите, как будет реакция?
С уважением.
-
- Контактная информация:
Мы питаемся обычной "коричневой" гречкой))Согласна в Вами насчет адаптации, будем пробовать :prikorm:
-
- Контактная информация:
На гречку реакции нет :) Кушаем с удовольствием :mother:
Теперь буду готовить все каши сама.
Спасибо, Наталья! Хорошо, что есть такие люди, готовые выслушать, потратить свое время для того, чтобы помочь дельным советом мамам :balloon
Теперь буду готовить все каши сама.
Спасибо, Наталья! Хорошо, что есть такие люди, готовые выслушать, потратить свое время для того, чтобы помочь дельным советом мамам :balloon
-
- Контактная информация:
Ольга, отлично! Рада, что все хорошо! При самостоятельном приготовлении прикорма на первых порах не забывайте о необходимости его хорошего измельчения. В принципе, вы можете попробовать вернуться еще раз к рису и кукурузе. Ну и пора двигаться дальше- к овощам и мясу. Удачи вам и приятного аппетита! Если будут возникать вопросы, пишите, буду рада помочь!
С уважением.
-
- Контактная информация:
Снова к вам за советом. Нам полных 11 месяцев. Ввели овощи, сезонные фрукты, мясо (индейка и говядина), каши без молока. Теперь хотим попробовать рыбку (хек, треска). Как ее правильно готовить самостоятельно? Покупаем филе. Молочные продукты планируем вводить после рыбы, т.к. он еще кушает мое молоко перед сном.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Ольга! Очень рада вас вновь видеть на форуме! Здорово, что у вас все хорошо, вы молодцы, все правильно делаете и вводите! Рыбу, да, уже оптимально тоже включать в рацион. Хек и треска -хороший выбор! Вы можете тушить, запекать в духовке или готовить на пару. Так как рыба имеет мягкую консистенцию, то вы можете давать ее кусочками, а можно делать фарш и предлагать малышу изделия из него -суфле, котлетки, фрикадельки и др. Как и любой новый продукт, начинайте предлагать ребенку пробовать рыбу с небольшого объема и в утреннее время. В отношении молочных продуктов, вы абсолютно верно все планируете.
Приятного вам с малышом аппетита! Пишите, как будет все получаться
Приятного вам с малышом аппетита! Пишите, как будет все получаться
С уважением.
-
- Контактная информация:
Наталья, спасибо за быстрый ответ! А если рыбу варить? То нужно поступать как с мясом? Я его 30 мин. варю, потом воду сливаю и в новой воде варю 30 мин.
-
- Контактная информация:
Можно, безусловно, и варить. Рыба же быстро варится, минут 20-30 не больше. Я думаю, что сливать там просто не получится, она разварится и развалится.
С уважением.
-
- Контактная информация:
Спасибо! :thanks: