Прикорм для малыша 9-10 месяцев

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Юлия_Л

Пт янв 04, 2013 3:23 pm

Здравствуйте! С 6 месяцев начала вводить прикорм моему сыночку, сейчас нам 9,5 месяцев, мы познакомились с кашами: гречневой,кукурузной,рисовой,овсяной,пшенной,пшеничной,ячневой.Едим овощи:брокколи,тыкву,кабачок,картофель,морковь и конечно,мясо:индейка,кролик,телятина. ГВ сохраняется.
Прикорм получается 2 раза в день: утром каша 160-170гр+сл.масло+50фрукты и в обед овощи 180-190гр+мясо 60г+раст.масло. Подскажите, пожалуйста, что давать на ужин и в каком объеме. Может,есть где-нибудь статья про объемы еды для малышей?
Позже питание должно быть 5-ти разовое: что давать и в каком объеме на 2-й завтрак и полдник?
Когда вводить супы?
Кефир и творог ввести лучше после 1-1,5г, в каком количестве и сколько раз в неделю?
Какие сорта рыбы вводить?
Когда можно давать сырые овощи?
Спасибо за ответы
Колодан Наталья
Контактная информация:

Сб янв 05, 2013 5:33 pm

Юлия_Л писал(а):Здравствуйте! С 6 месяцев начала вводить прикорм моему сыночку, сейчас нам 9,5 месяцев,
Здравствуйте, Юлия!

Почитайте поджалуйста вот эти статьи, думаю, они помогут вам разобраться, когда что и как вводить :)
http://www.akev.ru/content/view/312/52/
http://www.akev.ru/content/view/469/31/

Если появлятся еще вопросы, пишите :prikorm: :)
Гость

Вс янв 06, 2013 8:53 pm

Наталья Колодан писал(а):
Юлия_Л писал(а):Здравствуйте! С 6 месяцев начала вводить прикорм моему сыночку, сейчас нам 9,5 месяцев,
Здравствуйте, Юлия!

Почитайте поджалуйста вот эти статьи, думаю, они помогут вам разобраться, когда что и как вводить :)
http://www.akev.ru/content/view/312/52/
http://www.akev.ru/content/view/469/31/

Если появлятся еще вопросы, пишите :prikorm: :)
Спасибо, Наталья за внимание к моим вопросам! Эти статьи я читала и к сожалению, я не нашла ответа в них на мои вопросы. Например, "Грудничкам пища предлагается три-четыре раза в день" - вот и я спрашиваю, что конкретно я могу давать еще в 1-2 приема пищи, если на завтрак мы едим кашу с фруктами, а в обед овощи с мясом?
Кефир и творог я планирую вводить не раньше года, сколько можно давать ребенку?Каждый день можно есть творог малышу?(наш педиатр не советует)
И еще вопрос про сыр: грудничкам не советуют солить еду, но сыр - о-очень соленый продукт.
AvroRa

Сб янв 12, 2013 3:54 pm

Меня вот тоже этот вопрос интересует. Сыну 9 с половиной месяцев, и кушаем мы почти так же и то же, что и автор. Только овощи с мясом в обед - 220 гр, а кашу(на молоке) на ужин -200 гр., на полдник даю фрукты (не тру, даю целиком, сынок откусывает, жуёт и глотает). Я живу в Германии и у нас не рекомендуют начинать утро с чужеродной для ребёнка пищи, поэтому на завтрак - только грудное молоко, через часик даю банан (сынок его очень любит). Здесь вот вместе с тем, что я уже ввела, рекомендуют в этом возрасте на полдник давать кашу на воде с фруктами, но сынок напрочь отказывается её есть - или каша на воде не нравится или неуспевает он проголодаться к тому времени. Хотя после обеда проходит гораздо больше 4 часов - мы долго гуляем и спим на улице, но он всё-равно не есть кашу на воде. Приходится давать грудь, а потом просто фрукты - их ест с удовольствием. Читала, что в Росии мамочки в этом возрасте в качестве третьего прикорма дают творожок. Но вот у нас его не рекомендуют давать до года из-за большого содержания белка, по этой же причине рекомендуют кашу на молоке только один раз в день. Я вот хочу попробовать давать кашу два раза в день - утром и вечером на молоке с водой - 50/50, посмотрю, может тогда он будет её кушать. А то вроде уже, как пора три раза в день прикармливаться (основательно, перекусы фруктами я как-то не считаю), а мы только два раза кушаем. Может подскажете, чем можно заменить кашу на воде (только творог не предлагать)? Или может всё-таки попробовать, как я написала выше - "кашу два раза в день - утром и вечером на молоке с водой - 50/50"?
Юлия_Л

Вт янв 15, 2013 5:10 pm

AvroRa писал(а):Меня вот тоже этот вопрос интересует. Сыну 9 с половиной месяцев, и кушаем мы почти так же и то же, что и автор. Только овощи с мясом в обед - 220 гр, а кашу(на молоке) на ужин -200 гр., на полдник даю фрукты (не тру, даю целиком, сынок откусывает, жуёт и глотает). Я живу в Германии и у нас не рекомендуют начинать утро с чужеродной для ребёнка пищи, поэтому на завтрак - только грудное молоко, через часик даю банан (сынок его очень любит). Здесь вот вместе с тем, что я уже ввела, рекомендуют в этом возрасте на полдник давать кашу на воде с фруктами, но сынок напрочь отказывается её есть - или каша на воде не нравится или неуспевает он проголодаться к тому времени. Хотя после обеда проходит гораздо больше 4 часов - мы долго гуляем и спим на улице, но он всё-равно не есть кашу на воде. Приходится давать грудь, а потом просто фрукты - их ест с удовольствием. Читала, что в Росии мамочки в этом возрасте в качестве третьего прикорма дают творожок. Но вот у нас его не рекомендуют давать до года из-за большого содержания белка, по этой же причине рекомендуют кашу на молоке только один раз в день. Я вот хочу попробовать давать кашу два раза в день - утром и вечером на молоке с водой - 50/50, посмотрю, может тогда он будет её кушать. А то вроде уже, как пора три раза в день прикармливаться (основательно, перекусы фруктами я как-то не считаю), а мы только два раза кушаем. Может подскажете, чем можно заменить кашу на воде (только творог не предлагать)? Или может всё-таки попробовать, как я написала выше - "кашу два раза в день - утром и вечером на молоке с водой - 50/50"?
AvroRa, что-то не хотят консультанты отвечать на наши вопросы. Да, мне немного полегче. Мой сынок ест каши на воде, но с фруктами. Утром, как только мы просыпаемся, мы тоже кушаем грудное молочко, а спустя 1-1,5часа я даю кашу с фруктами.Это приблизительно получается около 10 часов утра, затем в 14.00-14.30 у нас с обед и около 18.00 начала давать малышу (та и не дождавшись ответа) овощи или кашу(иногда 50/50).

Уважаемые консультанты! Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы! :)
AvroRa

Ср янв 16, 2013 10:59 pm

Я вот тоже, не дождавшись ответа, начала давать с утра кашу на молоке и воде - 50/50 с добавлением чайной ложки масла (подсолнечное+рапсовое), и банан в прикуску - часов в 9 - 9.30 утра. В 8.00 мы просыпаемся, кушаем грудное молоко, а где-то через час кашку. В 10.30 ложимся спать и спим часа два. Потом просыпаемся, опять едим молочко, а через часик обед - овощи с мясом (где-то в 13.00 - 13.30) В 14.30 выходим на прогулку, гуляем часа два-три, чаще всего спим во время прогулки. Приходим домой где-то в 17.00 - 17.30. Опять кушаем мамино молочко, а через час свежие фрукты. Потом 19.30 опять даю грудь, в 20.30 у нас ужин - каша, как с утра(на молоке и воде, с маслом). Спать ложимся в 10.00
Кашу на молоке и воде сынуля кушает хорошо. Я очень рада, что наконец-то получилось ввести ему трёх-разовое питание. :prikorm: :)
Гость

Ср янв 16, 2013 11:05 pm

Юлия_Л писал(а):ЗПодскажите, пожалуйста, что давать на ужин и в каком объеме. Может,есть где-нибудь статья про объемы еды для малышей?
Юля, в этом возрасте рекомендуют давать около 220гр. овощей вместе с мясом - т.е. порция 220 гр. и два раза в день каши: один раз 200 гр.(просто каша), а другой - 100гр. каши + 100гр. фруктов. Ну это у нас в Германии так рекомендуют, как в России - без понятия.
Юлия_Л

Чт янв 17, 2013 4:38 pm

Гость писал(а):
Юлия_Л писал(а):ЗПодскажите, пожалуйста, что давать на ужин и в каком объеме. Может,есть где-нибудь статья про объемы еды для малышей?
Юля, в этом возрасте рекомендуют давать около 220гр. овощей вместе с мясом - т.е. порция 220 гр. и два раза в день каши: один раз 200 гр.(просто каша), а другой - 100гр. каши + 100гр. фруктов. Ну это у нас в Германии так рекомендуют, как в России - без понятия.
Спасибо большое за информацию!
Палагина Юлия
Контактная информация:

Ср янв 23, 2013 7:54 am

Здравствуйте! С 6 месяцев начала вводить прикорм моему сыночку, сейчас нам 9,5 месяцев, мы познакомились с кашами: гречневой,кукурузной,рисовой,овсяной,пшенной,пшеничной,ячневой.Едим овощи:брокколи,тыкву,кабачок,картофель,морковь и конечно,мясо:индейка,кролик,телятина. ГВ сохраняется.
Прикорм получается 2 раза в день: утром каша 160-170гр+сл.масло+50фрукты и в обед овощи 180-190гр+мясо 60г+раст.масло. Подскажите, пожалуйста, что давать на ужин и в каком объеме. Может,есть где-нибудь статья про объемы еды для малышей?
После того, как малышу постепенно введены все основные группы продуктов, начинаем формировать режим, меню к 10-12мес. приближено к общему взрослому столу (приготовленное щадящим способом).
Что может быть на завтрак, к примеру: каша с фруктами, отварные макароны, детские мюсли, из круп можно приготовить и запеканки, полив их соком или пюре; если Вы решили подождать с введением творога до года, то после его введения, на завтрак могут быть сырники, творожные запеканки, ленивые вареники.
Обед: овощные пюре с мясом, возможны и супы, но желательно, на овощном бульоне.
Ужин: что-то из предложенного на завтрак или овощное блюдо (рагу, пюре, отварные кусочки овощей- что-то вроде винегрета).
Объем порции по желанию ребенка. Но, думаю, не более 200-250мл.
Позже питание должно быть 5-ти разовое: что давать и в каком объеме на 2-й завтрак и полдник?
Фрукты, печенье, кусочек булочки, кисломолочные продукты до 200мл.
Когда вводить супы?
Диетологи, педиатры говорят о вводе мясного бульона как можно позже. Есть мнение после 3лет. Иногда чуть раньше используют бульоны слитые несколько раз: т.е. закипело мясо, подержали немного, слили, опять заливают водой и варят по-новому.
Кефир и творог ввести лучше после 1-1,5г, в каком количестве и сколько раз в неделю?
Поздние сроки ввода кефира и творога в столь позднем возрасте больше актуальны для деток, склонных к аллергическим проявлениям. Если Ваш малыш не склонен к этому, кисломолочные продукты в соответствии с НАЦ. программой могут быть введены и в 9-10мес. Иногда рекомендуют воспользоваться кисломолочными смесями. Творог около 50-60г несколько раз в нед., кисломолочные продукты можно каждый день около 200мл.
Какие сорта рыбы вводить?
Минтай, хек, судак, пикша- это нежирные малокостные сорта.
Когда можно давать сырые овощи?
Натертую на мелкой терке морковку, кусочек огурчика можно предложить и сейчас. только будьте внимательны, не отходите от ребенка.
Молоко в "чистом" виде лучше давать после года. Каши на молоке можно варить уже после 9-10мес.

Можно почитать статью Якова Яковлева о прикорме:
http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_2_3/1-1-0-39
:buybuy:
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
Юлия_Л
Контактная информация:

Ср янв 23, 2013 5:37 pm

Объем порции по желанию ребенка. Но, думаю, не более 200-250мл.
Юлия, скажите, в граммах будет столько же или меньше? Мне удобнее вешать в граммах.
Палагина Юлия
Контактная информация:

Чт янв 24, 2013 10:03 am

Юлия, масса зависит от плотности продукта. И например, ВОЗ приводит данные именно в мл: http://www.who.int/features/qa/21/ru/index.html
Если всё-таки посмотреть в граммах, то в среднем малышу в одно кормление предлагается 200г (+/-) -предлагается, но не настаивается. :)
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
Юлия_Л
Контактная информация:

Чт янв 24, 2013 4:41 pm

Юлия, большое спасибо за ваши комментарии! Очень вам благодарна!
Ответить