Помогите начать введение прикорма

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

alinyonok

Ср фев 20, 2013 11:09 am

Здравствуйте! Дочке через 10 дней будет 6 мес. Сегодня на приеме у педиатра нам сказали вводить прикорм: яблочное пюре,а через 2 недели гречневую кашу. Мы полностью на ГВ. При рождении вес был 2950, рост 49 см, родились в срок 38 недель. Затем росли так:
1 мес - 3428 50 см
2 мес - 4094 55 см
3 мес - 4790 56 см
4,5 мес - 5414 60 см
5,5 мес - 5874 62 см
Стул у нас всегда жидкий с крупинками, часто срыгивает. Последние 2 недели стала меньше спать днем: всего 2 раза в день, ночь спит хорошо, не просыпается до 7-8 часов утра.
Подскажите, как нам начать введение прикорма и с чего же все-таки стоит начать?
Емельянова Виктория
Консультант АКЕВ, преподаватель
Контактная информация:

Ср фев 20, 2013 12:56 pm

Начните с прочтения вот этого материала, там много ответов на вопросы, которые возможно еще даже не созрели у вас по прикорму :) :
http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6
С удовольствием отвечу на ваши вопросы после прочтения, если они у вас останутся.
Преподаватель АКЕВ, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог. Тюмень
larek
Контактная информация:

Чт фев 21, 2013 10:34 am

Здавствуйте. Нам 7,5,тоже начали прикорм.С гречневой каши.Прочитала статью,там написано,что к 8-ми месяцам объем каши должен быть 400-600 грамм.А немного выше написано,что до года прикорм не является основной пищей ребенка,а является таковой материнское молоко.И как одно с другим вяжется?
Нам наша педиатр сказала,что в течении месяца давать только гречку,раз уж с нее начали.Едим раз в день,даже не скажу сколько,большую часть сынок выплевывает.Еще ест фрукты,я блоко,банан и немного совсем апельсин,это он не выплевывает,ест до последней крошечки и не балуется даже.Очень любит,когда я что-то даю ему со своей тарелки(картошку,например,или желток,овощи,все в микродозах)Я так даю ему с шести месяцев.
Но мне кажется,что мы застопорились,или это ничего,что мы не повышаем дозировку?Давать ли уже рис?Или что-то другое?
larek
Контактная информация:

Чт фев 21, 2013 10:36 am

И еще вопрос:можно ли мясо заменить рыбой?И с какого максимально позднего возраста давать?
alinyonok

Чт фев 21, 2013 12:03 pm

Виктория Емельянова писал(а):Начните с прочтения вот этого материала, там много ответов на вопросы, которые возможно еще даже не созрели у вас по прикорму :) :
С удовольствием отвечу на ваши вопросы после прочтения, если они у вас останутся.
Спасибо, Виктория, за ответ! Очень интересная и полезная статья, табличку со схемой ввода прикорма даже себе загрузила, чтобы всегда была под рукой. Но все же я сомневаюсь, с чего нам начать: овощи или каша? В статье допускается 4 варианта введения 3х основных продуктов: каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
Какой из вариантов для нас будет оптимальным?
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Чт фев 21, 2013 2:24 pm

Начните с каши.
https://яковлевяя.рф/
Емельянова Виктория
Контактная информация:

Пт фев 22, 2013 11:54 am

larek, прочитайте пожалуйста вот это:
Там совершенно точно есть ответы на все ваши вопросы и даже больше. Я НИГДЕ не читала про объем каши 400-600 гр в 8 мес (и даже после года). Хочу уточнить: почему вы хотели бы заменить мясо рыбой?
alinyonok, вчера ответить не смогла. Спасибо Якову за поддержку.
larek
Контактная информация:

Вс фев 24, 2013 4:25 am

- к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г

Извините,я ошиблась,речь шла не о каше,а о общем количестве твердой пищи.Но все же я считаю,что полкило прикорма в день-это как-то многовато к 8-ми месяцам.У нас в любом случае не получится.
Прочитала,спасибо.

Мясо хочу заменить рыбой во-первых,потому что считаю мясо вредным продуктом.Во-вторых,у нас в семье никто его не ест.В-третьих,нет возможности добыть проверенное мясо,выращивать же и убивать животных тоже нет возможности.А рыбу с столу доставляет наш папа,он подводный охотник.Кормить же ребенка покупными продуктами я не могу,я не знаю,как их выращивали,беру у родственников яйца и молоко,овощи с огорода,фрукты тоже у проверенных людей и только по сезону.то есть считаю,что нельзя есть зимой огурцы,помидоры,клубнику и прочее,чему время весна и лето.Зимой основные овощи-это капуста,морковь,свекла,картофель,редька,лук.Фрукты-яблоки,а также те,что выращивают в теплых странах.ИМХО

Шестимесячный ребенок в среднем получает не более 1000 мл питания в день. Высосав этот объем грудного молока, он получит около 670 ккал. Если мама даст ребенку 200 г сока

Это что,значит,что прикорм можно начать с 200 г сока или каши?
Много непонятного для меня в статье по вашей ссылке,также не открываются дополнительные ссылки,например,мнение автора о педприкорме,выдается ошибка 404.
А ваше мнение о педприкорме я могу узнать?

использование промышленных продуктов прикорма имеет преимущество перед приготовленными в домашних условиях - стабильный состав, качественный белок, адекватный уровень микронутриентов, контроль за уровнем пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль
- возможно использование продуктов прикорма как с пребиотиками, так и с пробиотиками
- при тепловой "домашней" обработке теряется в продуктах прикорма 60-90% витамина С, 20-30% витамина В, до 50% витамина А, 15% кальция, 20% железа
- если нет возможности использовать промышленные продукты, то при приготовлении домашних блюд необходим тщательный гигиенический контроль

Извините,не могу с этим согласиться.Промышленное производство никак не может быть лучше домашнего,а пища,обогащенная про-пребиотиками и витаминами-это вообще недопустимо для меня и моей семьи.Раз уж рекламируется баночное питание,то хоть марки бы подсказали.И все же знают,что для приготовления пюре берутся не лучшие продукты,и уж точно не отборные,как я сделаю это дома.А гигиенический контроль-это что?Я всю жизнь буду готовить этому ребенку еду,что значит гигиенический контроль?

Иногда приходится до 10-15 раз предлагать, чтобы наконец он начал его есть. Наберитесь терпения

То есть,если мой ребенок отказался есть пюре из цветной капусты(и я его понимаю)то я должна все равно любыми путями эту капусту ему впихнуть?Не с пятого,так с пятнадцатого раза.Это ужасно.А почему он не может сам выбрать то,что ему нравится?
Я много статей читала на данную тему,в них очень много противоречий.Нет однозначного мнения ни о сроках,ни о продуктах.И эта статья внесла еще больше путаницы в мою голову.
Яков Яковлев

Вс фев 24, 2013 12:46 pm

to larek
Первый раз за много лет встречаю столь извращенное прочтение банальных вещей про прикорм. Зачем Вы здесь задаете вопрос, если всё знаете? Цель? Просто пофлудить?
А чем убийство животных отличается от убийства рыбы?
А Вы уверены, что добытая и убитая папой рыба не собирала со дна водоема банально умерших других рыб в отличие от животных, которые едят исключительно траву?
Если везде и всюду видеть заговор мирового капитализма, который постоянно старается отравить и испортить все продукты....можно дойти до.....
Ни огурцы, ни помидоры, ни клубнику детям в полгода не дают. И не потому, что это зима, а потому что просто их не дают. Мне сложно согласиться с Вами, что редька и лук - лучшие продукты для ребенка. Не говоря уже о киви и ананасах...они же выращены в теплых странах....
Про соки Вы откровенно выдернули фразу из контекста и опять же передернули так, что диву даешься. Внимательнее читайте или уже вообще не читайте.
Ссылка по педприкорму не открывается потому, что там просто еще нет текста. Если нужно мое мнение по педприкорму, то в двух словах - негативное. В нем нет никакого физиологического обоснования. Он противоречит рекомендациям ВОЗ. В нем много выдуманной и передернутой информации. При этом есть отдельные положительные рекомендации....по психологии.
На счет обогащения.....судя по всему Вы просто термина прО и прЕбиотики не знаете....если не знаете, то это вовсе не означает, что плохо. Кстати, Вам с таким отношением придется лишить ребенка овощей и фруктов - они просто напичканы пребиотиками. Про рекламу не нужно выдумывать - никто там ничего не рекламирует. Зачем Вам знать марки, если Вы всё-равно не будете это использовать? Бред про "используются не лучшие продукты" даже не комментирую, как и всё другое про "мировой заговор".
Про 10-15 раз - не читайте между строк. Я там ничего не пишу. И это Вы выдумали, что "любыми путями эту капусту ему впихнуть". Действительно ужасно так читать простые вещи.
Судя по всему Вы практически ничего не читали по прикорму. А если и читали, то между строк...вместо того, чтобы просто воспринимать текст так как он есть. И я рекомендую не извращать и не передергивать то, что я написал.
Емельянова Виктория
Контактная информация:

Пн фев 25, 2013 12:39 pm

larek, отвечу на конкретный вопрос ваш по поводу педприкорма. Я пед.прикорм в том смысле как понимаете его вы (исходя из ваших высказываний) не одобряю. В любом случае как кормить вашего ребенка это только ваш выбор.
Никто и нигде не писал, что пюре надо пихать ребенку 15 раз подряд. Вы действительно передергиваете. Если честно, после такого особого желания что-то вам подсказывать нет...
Где вы прочитали про начало прикорма с сока? У Якова?????
larek
Контактная информация:

Вт фев 26, 2013 4:28 am

Все цитаты из рекомендованной вами статьи.Статья написана некорректно.ИМХО.Спасибо за такой подробный ответ))Ругаться и воспитывать все любят.Теперь я еще меньше верю врачам.
Яков Яковлев

Вт фев 26, 2013 6:14 am

larek писал(а):Все цитаты из рекомендованной вами статьи.Статья написана некорректно.ИМХО.Спасибо за такой подробный ответ))Ругаться и воспитывать все любят.Теперь я еще меньше верю врачам.
Учите матчасть. Это лучше, чем читать между строк :) А врачам можете не верить - это Ваше право. Жаль только то, что кроме голословных обвинений, Вы ничего по факту не привели в пользу некорректности. Мне, в принципе, без разницы....просто удивительно, что Вы даже не прочитали то, о чем пишите.
Дина К
Контактная информация:

Чт фев 28, 2013 10:06 pm

Эх, зря Вы так накинулись на доктора Яковлева, larek.
Статью я много раз сама перечитывала, странно, что она ввела Вас в такую сумятицу. У меня она в голове всё структурировала, здесь всё четко и понятно. В статье заложены принципы питания детей по данным ВОЗ — это целый талмуд, более чем на 300 страницах написанный!
Данная статья, как компас — указывает в каком направлении необходимо двигаться. Скажу откровенно, не всегда у нас с малышом так грамотно получалось «исполнять» рекомендации. Ребёнок вообще наотрез отказывался до 9 месяцев толком что–то есть. В моем случае получилось что–то среднее между педиатрическим и педагогическим прикормом, но в
голове я знаю, что должны быть в рационе каша, овощи, мясо, затем фрукты и всё остальное...
Врачи, как и мамы все разные. Я вот завидую мамам из Новокузнецка, что такой педиатр есть у них! Я с таким интересом читаю комментарии доктора на форуме, и скажу Вам, larek, они очень продуманные и со знанием дела.
С уважением, Дина.
larek
Контактная информация:

Пн мар 04, 2013 2:28 pm

Вы можете читать и даже заучивать наизусть все,что Вам угодно.Полагаю,так же,как и я."Накинулась"-вряд ли подходящий эпитет,вы не находите?)))
alinyonok

Сб мар 09, 2013 8:38 am

Неделю назад начали вводить в прикорм гречневую кашу. Сейчас съедаем 100 гр каши. Уже 3 дня нет стула, ребенок спокоен, кушает, спит и бодрствует как обычно. Продолжать ли давать ей кашу или пока подержать исключительно на груди?
Сама ем продукты, которые слабят, но пока безрезультатно.
Ответить