Объем прикорма

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Leel.ok
Контактная информация:

Чт июн 20, 2013 6:45 am

Здравствуйте! Малышу 6,5 месяцев начали прикорм с брокколи две недели назад, ест по разному иногда с аппетитом иногда нет, особо не заставляют, но впринципе уже может съесть баночку 80 г, вчера прлучилось чуть больше 110, еще во время кормления даю чуть чуть водички запить 1-2 раза в общем объеме 15-20 мл, иногда после еды тоже если хочет.
Достаточно ли данного объема и модно ли вводить другие овощи, или же доводить до рекомендуемых 150 гр?
Не могу найти однокомпонентный
Кабачок, возможно ли заменить его тыквой если у ребенка атопический дерматит?u
Колодан Наталья
Контактная информация:

Чт июн 20, 2013 3:40 pm

Здравствуйте! С точки зрения современных рекомендаций по введению прикорма вы слишком резко вводите прикорм малышу на ГВ, почитайте пожалуйста подробнее об этом: http://www.akev.ru/content/view/312/52/
Если будут вопросы по статье, пишите!
Leel.ok
Контактная информация:

Вт июн 25, 2013 9:13 am

Либо я совсем дура, либо вы не поняли сути вопроса.
Исходя из данной вами ссылки " первый этап 6-7 месяцев. В это время малышу предлагается очень небольшое количество прикорма, всего одна-две чайные ложки за раз и всего один-два раза в день." Предлагается давать по 1-2 ложки в течение месяца? Какой вообще в этом смысл, тем более что со слов других консультантов и статей Я. Я. Яковлева в течение месяца может вводиться 1 вид прикорма в объеме 150 гр.
То есть по вашему мнению за две недели введения прикорма 110 гр прикорма это по вашему мнению резко? Тогда какой объем ребенок должен съедать?
Кто-нибудь может доходчиво объяснить как же все таки вводить прикорм.
И про тыкву не ответили(
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вт июн 25, 2013 7:40 pm

Суть вопроса я поняла, просто видимо есть недопонимание в терминах.
Вот, кстати, еще статья с нашего сайта о прикорме - http://www.akev.ru/content/view/469/31/
В статье, которую я вам рекомендовала почитать, рассказывается о введении естественного прикорма.

Если по сути вопроса, то и следуя рекомендациям Якова в его статье (там есть об этом информация), и рекомендациям в статье, которую я вам дала, ответ совпадает - не обязательно доводить до 150.
Про тыкву, то точного ответа, думаю, вам никто не скажет - заменить вы можете, но если дерматит есть на кабачок, он может быть и на тыкву, нужно смотреть на реакцию. Я не аллерголог, но если честно впервые читаю, что на кабачок может быть такая реакция. Абсолютно точно знаю, что на кабачок и особенно на тыкву детей часто слабит.
Последний раз редактировалось Колодан Наталья Ср июн 26, 2013 4:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Ср июн 26, 2013 4:27 pm

Не существует разделения на "педиатрический", "естественный", "педагогический". Это искусственное разделение. Такого разделения в литературе нет.
"Педиатрический" прикорм не приводит к окончанию лактации к году-полутора. Таких данных у ВОЗ нет.

To Leel.ok
По прикорму. Следите за логикой. Термины несколько условны, но это для объяснения.
Есть три группы (!) основных продуктов прикорма - овощи, каши, мясо. Это основа питания.
В каждой группе основных продуктов прикорма есть различные виды: овощи - кабачки, тыква, картошка, капуста и пр.; каши - гречневая, кукурузная, рисовая и т.д.; мясо - свинина, баранина, говядина.

Вводим каждую группу прикорма примерно каждые 3-4 недели.
После начала введения группы "овощи" монопродуктом наращиваем объем - адаптация кишечника ребенка к новому продукту+стимуляция ферментов+оценка непереносимости+увеличение нагрузки на ЖКТ. Через 10-14 дней, когда ребенок ест более или менее значимый объем (у кого-то это 80 г, у кого-то 150 г), начинаем в данной группе продуктов давать различные виды (разнообразие вкуса, цвета и пр. и ребенку поступают всё новые и разнообразные вещества). То есть, ЖКТ за пару недель адаптируется к поступлению новой пищи, а потом уже можем давать варианты именно этой группы, чтобы сохранить полученный эффект со стороны ЖКТ. Также в этот период некоторым (!) детям можно давать группу прикорма не за один раз, а за два - это позволит не увеличивая разовый объем прикорма (ну не может он 150 г за раз съесть...ну никак), дать в целом за день больше (два раза по 80 г=160 г) и, например, два разных овоща.

Через 3-4 недели от начала введения одной группы, начинаем давать следующую, следуя той же логике - вводим новую группу -> ребенок адаптируется к ней -> начинаем давать разнообразные виды этой группы. Само собой, первая группа в этот период тоже идет.

Все остальные продукты (кроме овощей, каш и мяса) я бы отнес в одну "кучу" - дополнительное питания, необходимое для разнообразия рациона. Поэтому они отчасти не обязательны в каком-то возрасте, отчасти могут вводиться позже, а некоторым вообще не даваться. Масло бы поставил несколько особняком, поскольку оно идет как необходимая для калорий и вкуса добавка к любой группе прикорма и может добавляться как только объем становится более или менее приличный. В период, когда начинается разнообразие вида прикорма в отдельно взятой группе, можно добавить к нем фрукты для изменения вкусовых качеств, но не как отдельный вид питания.

Угадать, на какой продукт будет реакция, иногда сложно. Помните о "большой восьмерке" аллергенных продуктов. Остальные, к сожалению, методом тыка. Также помним, что красные щеки - это не всегда аллергия. Это может быть непереносимость, которая постепенно проходит. Поэтому, если дали кабачок, получили красные щеки, уберите на 1-2 недели. А потом попробуйте еще раз дать - вполне вероятно, что всё будет нормально. Не будет - уберете вообще.
https://яковлевяя.рф/
Ответить