2-х летний ребенок ничего не ест, кроме ГВ

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Элина
Контактная информация:

Пн июн 29, 2009 7:49 pm

Сыну 2 года. Он на ГВ, но из прикорма ест только творог, хлебобулочные изделия и фрукты (банан, яблоко и груши ). С 2 месяцев была лактазная недостаточность. Из-за аллергии прикорм вводили после 7 месяцев. Из-за недоразвития нижней челюсти ничего не жевал (типа сушек, яблочка кусочком), давился. С трудом и медленно, но после года ел почти все каши, цветную капусту с мясом, творог. Но эта радость длилась недолго. После какой-то простуды или зубной температуры (зубы у нас лезут до сих пор, медленно, болезненно и с температурой) вообще перестал есть, осталось только ГВ. С рождения обедаем за одним столом, но он не проявляет интереса к пище, его очень сложно упросить попробовать. Он зажимает рот, сопротивляется, выплевывает, давится.
Развивается нормально, активен. Сейчас ГВ используется только на сон (дневной и ночной) и во время сна. Но зато ест почти всю ночь с короткими перерывами. Днем не просит, потому что много времени проводит на улице, а дома занят своими важными делами :-). При этом маму не отпускает ни на шаг, все время контролирует ее место нахождение.
Посоветуйте, пожалуйста, как приучить ребенка к еде.
Елена Ясюкевич
Контактная информация:

Пн июн 29, 2009 8:56 pm

Элина писал(а):Сыну 2 года. Он на ГВ, но из прикорма ест только творог, хлебобулочные изделия и фрукты (банан, яблоко и груши ). С 2 месяцев была лактазная недостаточность. Из-за аллергии прикорм вводили после 7 месяцев. Из-за недоразвития нижней челюсти ничего не жевал (типа сушек, яблочка кусочком), давился. С трудом и медленно, но после года ел почти все каши, цветную капусту с мясом, творог. Но эта радость длилась недолго. После какой-то простуды или зубной температуры (зубы у нас лезут до сих пор, медленно, болезненно и с температурой) вообще перестал есть, осталось только ГВ. С рождения обедаем за одним столом, но он не проявляет интереса к пище, его очень сложно упросить попробовать. Он зажимает рот, сопротивляется, выплевывает, давится.
Развивается нормально, активен. Сейчас ГВ используется только на сон (дневной и ночной) и во время сна. Но зато ест почти всю ночь с короткими перерывами. Днем не просит, потому что много времени проводит на улице, а дома занят своими важными делами :-). При этом маму не отпускает ни на шаг, все время контролирует ее место нахождение.
Посоветуйте, пожалуйста, как приучить ребенка к еде.
Элина, вы пишите, что ребенок только на ГВ, но при этом ГВ у вас вокруг снов. Так все-таки днем ребенок ест? Вы не пробовали его кормить, точнее просто даже кушать в компании его сверстников? Обычно это подстегивает детей.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт июн 30, 2009 11:03 am

посмотрите тему форума
смотрите конкретно посты автора Динка прощается с детством, это Надя Айзнер, лидер ЛЛЛ и мама пятерых детей, не считая мужа :lol: .
Зубы и болячки сейчас не беспокоят?
Элина
Контактная информация:

Вт июн 30, 2009 8:01 pm

Елена Ясюкевич писал(а):Элина, вы пишите, что ребенок только на ГВ, но при этом ГВ у вас вокруг снов. Так все-таки днем ребенок ест? Вы не пробовали его кормить, точнее просто даже кушать в компании его сверстников? Обычно это подстегивает детей.
Мы скорее делаем вид, чем едим. На завтрак - кусочек яблочка и банана, может груши, потом, поделав полчаса дом. дела, идем на улицу (он бежит, дома не удержать). На прогулке, которая длится 2-3 часа, выпивает 150мл сока с печеньем. От обеда отказывается (даже если ничего не дам на улице), засыпает с грудью, может еще один разок пососать, если спит больше 1.5 часов (после просыпания перестала давать в "борьбе" за повышение аппетита). Полдник - творожок (или на ужин), гуляет 3-5 часов, во время прогулке можем поесть сушки с соком. Ужин - творожок или банан.
Я не могу кормить его насильно. Предлагаю сначала овощи с мясом, после отказа даю то, что просит: фрукты, хлебобулочные изделия или творожок . Многие продукты он даже не пробовал, сжимает зубы, если, подловив момент, запихнуть, выплевывает, его может вырвать.
В компании сверстников замирает на маминых коленях и вообще ничего не ест.
Элина
Контактная информация:

Вт июн 30, 2009 8:09 pm

Галина Нестеренко писал(а):посмотрите тему форума
смотрите конкретно посты автора Динка прощается с детством, это Надя Айзнер, лидер ЛЛЛ и мама пятерых детей, не считая мужа :lol: .
Зубы и болячки сейчас не беспокоят?
Зубы периодически нас беспокоят, что проявляется увеличением числа ночных кормлений. Мальчишка здоровый в целом, бодрый, веселый. Мне кажется, что он отъедается ночью :lol:
Спасибо за ссылку, обязательно ознакомлюсь.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср июл 01, 2009 6:50 am

Мне кажется, что он отъедается ночью
Очень похоже на это.
Элина, а какова реакция ребенка, когда едят взрослые: безразличен, интересуется что именно едите, еще что-то?
Чем вы сами питаетесь?
Элина
Контактная информация:

Ср июл 01, 2009 6:30 pm

Галина Нестеренко писал(а):
Мне кажется, что он отъедается ночью
Очень похоже на это.
Элина, а какова реакция ребенка, когда едят взрослые: безразличен, интересуется что именно едите, еще что-то?
Чем вы сами питаетесь?
Он сидит за столом и занимается своими делами, абсолютно не проявляя интереса к тому, что мы едим. Иногда может попросить ложку и начинает меня кормить моей едой. Питание в семье здоровое, мясо почти всегда тушеное, много овощей, салаты, я слежу за совместимостью продуктов. Никакой газировки, фастфудов. Сладкое очень ограниченное количество. Расстраивает только, чтовсе любят хлебо-булочные изделия, но это не отражается на нашем виде и ,надеюсь, здоровье.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт июл 02, 2009 7:39 am

Иногда может попросить ложку и начинает меня кормить моей едой.
не предлагали взаимное кормление, как игру? Он вас, а вы - его?

Как вообще мальчик общается: самостоятельный, любит коллектив, наблюдатель?
Элина
Контактная информация:

Чт июл 02, 2009 9:46 am

Галина Нестеренко писал(а):
Иногда может попросить ложку и начинает меня кормить моей едой.
не предлагали взаимное кормление, как игру? Он вас, а вы - его?

Как вообще мальчик общается: самостоятельный, любит коллектив, наблюдатель?
Он скорее наблюдатель. К коллективу стал тянуться последнее время. А до 1года и 10 м. больше любил играть в одиночестве, ему не нравилась ребячья возня, толкания. Он спокойный, аккуратный и осторожный. Хотя дома он очень любит возню, щекотки, полеты и пр.
Пока ему не очень нравится эта часть игры (где я его кормлю), иногда(но очень редко) удается заслать его руку к нему в рот, после чего он начинае6т плеваться и вытаскивать все из-за рта.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт июл 02, 2009 10:28 am

тогда попробуйте вообще ничего не предлагать за столом, оставляйте еду на столе - некоторые дети любят всё делать самостоятельно.
Можно еще попробовать привлечь к совместной готовке - возможно, ему больше захочется есть то, в приготовлении чего он участвовал (достать из пакета, помыть овощи 2хлетка уже в состоянии) и потом акцентировать на этом, что он тоже делал это блюдо
Элина
Контактная информация:

Пт июл 03, 2009 2:34 pm

Спасибо за советы, будем пытаться воплатить в жизнь. Ничего не предлагать означает, что на столе присуствуют только приготовленные на этот прием пищи продукты. И никаких "действующих" творожков и бананов. Икак быть с уличными перекусами соком и печеньем (мы можем после сна "улететь" на улицу и гулять 2-3-часа, а то и более).
Очень благодарна за ссылку. Изучаю. Там есть такие же одноежки, но они полезную пищу хоть по 2-4 чайные ложки в день съедают, а мы.... Некотрые выды пищи даже еще не пробовали. Может нам к какому-то спец.врачу сходить. У гастроэнтеролога мы были (мы склонны к запорам). Она тоже не рекомендует его заставлять. Еще период самоопределения начался. Хочет делать только то, что считает нужным, а иначе - крик. Терпение на пределе.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 8:02 am

Ничего не предлагать означает, что на столе присуствуют только приготовленные на этот прием пищи продукты. И никаких "действующих" творожков и бананов.
творожки какие? с добавками или чистый творог?
Икак быть с уличными перекусами соком и печеньем (мы можем после сна "улететь" на улицу и гулять 2-3-часа, а то и более).
мм... честно говоря, магазинные соки детям регулярно лично мне не очень - все они с добавками сахара и восстановленные, в лучшем случае искусственно обогащенные витаминами. На мой взгляд, вам вообще нужно всё сладкое оставить минимально - у малыша в рационе всё сладкое получается. Кстати, творожные запеканки сын не жалует? Туда можно было бы напихать всяких полезностей.
На улицу я бы предложила несладкий компот или воду+ если есть возможность, делать самим печенье (овсяное, например) тоже почти без сахара, т.е. совсем немного для вкуса. В тоже печенье можно, кроме полезной овсянки, класть морковку перетертую, тыкву.
В более прохладное время я бы предложила какие-нибудь котлетки с собой, но в жару, конечно, опасно мясное.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 8:07 am

кстати, а каши с бананом не предлагали?
Можно прям в ложку каши класть маленький кусочек банана
Элина
Контактная информация:

Ср июл 08, 2009 6:14 pm

Творожок он ест только "Агушу" без добавок. С соками домашними пока накак, давно пробую, не пьет. А магазинные - прямого отжима яблочный и яблоко-слива детские. Я их даю, чтобы хоть что-то в рот попадало. Печенье "утреннее" 4 злака из тех же соображения. Я сахар тоже не жалую. Вот по приезду из гостей попробую домашние овсяшки с полезностями. Ни запеканки, на пироги, ни блины не едим. Да и вообще меню грусное. Но надеюсь на лучшее.
Элина
Контактная информация:

Ср июл 08, 2009 6:19 pm

Галина Нестеренко писал(а):кстати, а каши с бананом не предлагали?
Можно прям в ложку каши класть маленький кусочек банана
Раньше он каши все ел. Но сейчас - никакие. А когда я чуть-чуть каши "засунула " в кусочек банана, он даже обиделся за такой обман и некотрое время даже бананы есть отказывался. Он, как и дочь, не терпит совмещений разных продуктов. Но она не плохо ела, хотя тогда мне казалось, что надо бы больше.
Ответить