Давать ли ребенку кушать самостоятельно?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- KloppikNata
- Контактная информация:
Здравствуйте! Дочке почти 10 месяцев. Не знаю, является ли это проблемой, но ребенок не хочет есть из ложки. Каждый раз садясь за стол я беру ее с собой, ставлю тарелку взрослой и детской еды. Пищевой интерес есть к взрослой пище - дочка пытается запустить руки в мою тарелку. Предлагаю ей микродозы - их есть с удовольствием. Но как только видит в моих руках ложку (хоть с детской едой, хоть с взрослой) - сразу отворачивается, вырывается из рук. Насильно я ее никогда не кормила. Стоит мне посадить ее в стульчик и поставить перед ней тарелку с пюре или кусочками - она с радостью запускает туда ручки, балуется и в то же время тянет еду в рот. В день она съедает очень мало - буквально по 3 ложечки в каждый прием пищи (3 основных). Помимо основных приемов пищи есть 2-3 перекуса. В них я предлагаю кусок яблока, кусочки бананов, детское печенье. В перекус съедает тоже мало: не больше 1/4 детского печенья или пару кусочков банана размером с наперсток. Кормлю грудью, в основном на сон. Между снами предлагаю грудь - она не берет. Получается на 2 дневных сна, на ночь, и ночью 2-3 раза. Итого в сутки 5-6 кормлений. При этом мы сравнительно немного набираем в весе с рождения, хотя в рост идет довольно активный (уже писала тему по поводу прибавок). Вот мой вопрос: давать ли ребенку кушать самостоятельно, баловаться с едой? Так она хоть что-то съедает...
С уважением, Наталья К.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Наталья. Видимо, ваша дочка относится к числу мало кушающих детей. И при введении прикорма такие детки причиняю мамам немало беспокойства своим нежеланием есть.
В принципе, ваши действия правильны. Ребёнка действительно не стоит заставлять есть насильно и пихать в него еду всеми возможными способами.
То, что она лезет в еду руками, в принципе является нормальным для этого возраста. Так дети исследуют окружающий мир. И пока вполне можно позволить ей экспериментировать с едой. Хотя, желательно всё же заранее определить для себя границы. То есть какие действия вы всё же не будете допускать (например, намеренно бросать еду и посуду на пол). При этом продолжать кормить из ложки.
Ещё нужно дать также ложку и дочке, чтобы она училась есть самостоятельно. Не сразу это будет получаться. Но дети любят подражать взрослым))
И ещё, поскольку она у вас есть мало, можно попробовать убрать перекусывать вообще, особенно печенье. Поскольку фрукты и сладости не являются прикорм в полном смысле этого слова. Это просто добавки для обогащения вкусовых ощущений. Но сейчас задача - научить доску удовлетворять голод едой из тарелки.
Поскольку она в принципе есть мало, этих перекусов ей, видимо хватает, чтобы перебить аппетит.
А еда в тарелке должна быть достаточно густой по консистенции и калорийной. Основные виды прикорма - это каши, овощи и мясо. Овощи менее калорийные, соответственно, чтобы насытиться, их нужно съесть больше.
Вам можно попробовать кормить её либо 3 раза в день без перекусов. Возможно тогда она будет съедать бОльшие порции.
Или же кормить чаще, 5-6 раз в день. Но всегда давать основные виды прикорма, просто небольшими порциями.
В принципе, ваши действия правильны. Ребёнка действительно не стоит заставлять есть насильно и пихать в него еду всеми возможными способами.
То, что она лезет в еду руками, в принципе является нормальным для этого возраста. Так дети исследуют окружающий мир. И пока вполне можно позволить ей экспериментировать с едой. Хотя, желательно всё же заранее определить для себя границы. То есть какие действия вы всё же не будете допускать (например, намеренно бросать еду и посуду на пол). При этом продолжать кормить из ложки.
Ещё нужно дать также ложку и дочке, чтобы она училась есть самостоятельно. Не сразу это будет получаться. Но дети любят подражать взрослым))
И ещё, поскольку она у вас есть мало, можно попробовать убрать перекусывать вообще, особенно печенье. Поскольку фрукты и сладости не являются прикорм в полном смысле этого слова. Это просто добавки для обогащения вкусовых ощущений. Но сейчас задача - научить доску удовлетворять голод едой из тарелки.
Поскольку она в принципе есть мало, этих перекусов ей, видимо хватает, чтобы перебить аппетит.
А еда в тарелке должна быть достаточно густой по консистенции и калорийной. Основные виды прикорма - это каши, овощи и мясо. Овощи менее калорийные, соответственно, чтобы насытиться, их нужно съесть больше.
Вам можно попробовать кормить её либо 3 раза в день без перекусов. Возможно тогда она будет съедать бОльшие порции.
Или же кормить чаще, 5-6 раз в день. Но всегда давать основные виды прикорма, просто небольшими порциями.
- KloppikNata
- Контактная информация:
Спасибо за быстрый ответ, Елена! Я предлагаю дочке ложку, но пока она просто бьет ей по тарелке) я помогаю ей зачерпывать еду ложкой и доносить ее до рта, помогаю управлять рукой) это ведь ничего страшного, что ребенок мало ест в этом возрасте? Многие советуют свернуть ГВ, чтоб ребенок начал есть, но я считаю это чересчур... В конце концов дочка активная и не капризная, от голода не страдает...Губанова Елена писал(а): ↑Вс дек 02, 2018 2:00 pmЗдравствуйте, Наталья. Видимо, ваша дочка относится к числу мало кушающих детей. И при введении прикорма такие детки причиняю мамам немало беспокойства своим нежеланием есть.
С уважением, Наталья К.
- KloppikNata
- Контактная информация:
И еще вопрос: сколько времени должно пройти от момента кормления грудью до приема пищи?
С уважением, Наталья К.
-
- Контактная информация:
Вот, на этот раз задержалась с ответом. Извините))
На самом деле, часто говорят, что если посчитать всё, что ребёнок за сутки съедает, включая грудное молоко, то обычно получается не так уж мало. Конечно, это меньше, чем у каких-то других детей. Но вашему ребёнку может вполне хвптать.
Конечно, нужно учитывать всё же, как дочка развивается, как прибавляет в весе.
И ещё не стоит упускать из виду уровень гемоглобина. Бывает, что дети, которые совсем мало едят прикорм, начинают страдать от анемии, поскольку грудное молоко уже не может восполнить всего дефицита. И приходится уже лечиться медикаментозно. А ещё низкий уровень гемоглобина сам по себе вызывает проблемы с аппетитом. Так что получается замкнутый круг.
Так что просто имейте это в виду.
Отлучение от груди не является выходом из ситуации, конечно. Тем более, дочка ваша ещё совсем маленькая. До года грудное молоко остаётся основным питанием. А прикорм - только дополнение. Только после года становится наоборот.
Кроме того, часто дети, отлучившись от груди, начинают есть только чуть-чуть больше (чтобы совсем не голодать). Но лишаются поддержки в виде грудного молока. ГВ - не причина того, что ребёнок мало ест.
Тем более в вашей ситуации, поскольку дочка ведь не висит на груди постоянно.
На самом деле, часто говорят, что если посчитать всё, что ребёнок за сутки съедает, включая грудное молоко, то обычно получается не так уж мало. Конечно, это меньше, чем у каких-то других детей. Но вашему ребёнку может вполне хвптать.
Конечно, нужно учитывать всё же, как дочка развивается, как прибавляет в весе.
И ещё не стоит упускать из виду уровень гемоглобина. Бывает, что дети, которые совсем мало едят прикорм, начинают страдать от анемии, поскольку грудное молоко уже не может восполнить всего дефицита. И приходится уже лечиться медикаментозно. А ещё низкий уровень гемоглобина сам по себе вызывает проблемы с аппетитом. Так что получается замкнутый круг.
Так что просто имейте это в виду.
Отлучение от груди не является выходом из ситуации, конечно. Тем более, дочка ваша ещё совсем маленькая. До года грудное молоко остаётся основным питанием. А прикорм - только дополнение. Только после года становится наоборот.
Кроме того, часто дети, отлучившись от груди, начинают есть только чуть-чуть больше (чтобы совсем не голодать). Но лишаются поддержки в виде грудного молока. ГВ - не причина того, что ребёнок мало ест.
Тем более в вашей ситуации, поскольку дочка ведь не висит на груди постоянно.
-
- Контактная информация:
Насчёт того, сколько должно пройти времени. Вообще, грудное молоко усваивается достаточно быстро. Минут за 20-30.
Но тут нет какого-то однозначного рецепта.
Можно попробовать давать еду примерно через час после прикладывания к груди.
Тем более, что кормления у вас привязаны ко снам, как я поняла. И наверняка дочка сосёт на просыпание. Вот, через час после того, как проснулась и пососала, покормить едой.
Просто не стоит давать грудь непосредственно перед прикормом в вашем случае. А то это тоже даёт ощущение сытости и перебивает аппетит.
Есть хорошая книжка педиатра Карлоса Гонсалеса "Мой ребёнок не хочет есть". Возможно, вы слышали о ней. Она снимает многие вопросы и уменьшает тревогу мамы по поводу аппетита ребёнка.
Но тут нет какого-то однозначного рецепта.
Можно попробовать давать еду примерно через час после прикладывания к груди.
Тем более, что кормления у вас привязаны ко снам, как я поняла. И наверняка дочка сосёт на просыпание. Вот, через час после того, как проснулась и пососала, покормить едой.
Просто не стоит давать грудь непосредственно перед прикормом в вашем случае. А то это тоже даёт ощущение сытости и перебивает аппетит.
Есть хорошая книжка педиатра Карлоса Гонсалеса "Мой ребёнок не хочет есть". Возможно, вы слышали о ней. Она снимает многие вопросы и уменьшает тревогу мамы по поводу аппетита ребёнка.
- KloppikNata
- Контактная информация:
Спасибо за ответ! Последние пару месяцев я как раз давала прикорм примерно через час после просыпания (грудь даю вокруг снов), а после Вашего сообщения решила давать через почти 2 часа, и дочка действительно съедает немного больше)
Как я уже писала, между снами она грудь не просит. А если я ей предлагаю - начинает выгибаться, вырывается. Вот я думаю, может ли это быть связано с тем, что идет четкая ассоциация "грудь-сон", и она просто думает, что я хочу уложить ее спать?
И еще вопрос. С 7 месяцев иногда предлагаю дочке кукурузную кашу, уже почти 3 месяца. Но она ни в какую не хочет ее есть. Стоит ли предлагать дальше?
Как я уже писала, между снами она грудь не просит. А если я ей предлагаю - начинает выгибаться, вырывается. Вот я думаю, может ли это быть связано с тем, что идет четкая ассоциация "грудь-сон", и она просто думает, что я хочу уложить ее спать?
И еще вопрос. С 7 месяцев иногда предлагаю дочке кукурузную кашу, уже почти 3 месяца. Но она ни в какую не хочет ее есть. Стоит ли предлагать дальше?
С уважением, Наталья К.
-
- Контактная информация:
Раз через 2 часа лучше кушает, то давайте так. В этом вопросе надо попробовать разные варианты))
То, что отказывается от груди, действительно, возможно, что она ассоциируется у неё со сном. Ну и с едой, наверное, тоже, а есть она не хочет. И, видимо, она из тех детей, у которых потребность в сосании не очень высока.
Или, может, она сосёт пустышку?
Но в этом нет ничего страшного. В таком возрасте нормально, когда кормления привязаны ко снам.
Если не хочет есть кукурузную кашу, можно не настаивать. У всех есть свои вкусовые предпочтения. Может, когда-нибудь полюбит. А может и нет)). Есть ведь множество других каш. Вам и глютеновые уже можно.
То, что отказывается от груди, действительно, возможно, что она ассоциируется у неё со сном. Ну и с едой, наверное, тоже, а есть она не хочет. И, видимо, она из тех детей, у которых потребность в сосании не очень высока.
Или, может, она сосёт пустышку?
Но в этом нет ничего страшного. В таком возрасте нормально, когда кормления привязаны ко снам.
Если не хочет есть кукурузную кашу, можно не настаивать. У всех есть свои вкусовые предпочтения. Может, когда-нибудь полюбит. А может и нет)). Есть ведь множество других каш. Вам и глютеновые уже можно.
- KloppikNata
- Контактная информация:
Нет, ни пустышки, ни бутылочки не даем.
Спасибо огромное за Ваши советы!)
С уважением, Наталья К.