Длительное кормление и невроз у ребенка

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

marina_u
Контактная информация:

Ср ноя 20, 2013 7:19 am

Добрый день! Моей дочке через месяц 3 года. Только летом отучила от дневных кормлений, вечером и ночью до сих пор кормлю. Больше 4-ех месяцев у ребенка нервный тик (сначала глаза моргали, теперь вокальный), он начался после частичного отлучения от груди. Пропили массу лекарств, включая атаракс, сейчас пьем только успокоительные травы (валериана, чабрец). Я ходила к психотерапевту, который занимается взрослыми и детьми. Он сказал, что после года, после окончания сензитивного периода для отлучения, у ребенка формируется ассоциация не грудь=еда, а грудь=любовь, поэтому отучение у ребеночка связывается со временем с отказом матери в любви. Собственно, хочу спросить, как быть, если хочется уже отучить, а ребеночка невроз? Днем она больше месяца не спит, весь день из-за этого очень нервная, капризная. Но если даешь грудь (бывало), засыпает сразу! Есть ли способы усыплять днем в таких случаях? Ношение на руках, песенки, сказки, спокойная обстановка - ничего не помогает( Спасибо за помощь!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср ноя 20, 2013 9:53 am

Марина, скажите, вы проявляете любовь к ребенку только с помощью грудного вскармливания или другими способами тоже?
Если есть другие способы, то что происходит чаще: прикладывание к груди или просто общение, совместные занятия, обнимания, ласки?
Если вы непротив, я приглашу в тему психолога, т.к. я первый раз встречаю понятие "сензитивный период для отлучения"
Какие рекомендации дал психотерапевт?
marina_u
Контактная информация:

Ср ноя 20, 2013 12:24 pm

спасибо за ответ, Галина! Я не против психолога. В остальном могу сказать, что я очень привязана к ребенку, мы в течение трех лет не расставались более, чем на 4 часа. Практически все время вместе. Постоянно, как могу, проявляю любовь: целую, обнимаю, разговариваю, хвалю и т.д. Но у меня самой очень застарелый невроз и сильная тревожность. Врач сказал, что у дочки сформировалась т.н. тревожная привязанность (по Боулби). Еще посоветовал по завершении тика отлучить от груди.
Гость

Чт ноя 21, 2013 7:14 am

marina_u писал(а):спасибо за ответ, Галина! Я не против психолога. В остальном могу сказать, что я очень привязана к ребенку, мы в течение трех лет не расставались более, чем на 4 часа. Практически все время вместе. Постоянно, как могу, проявляю любовь: целую, обнимаю, разговариваю, хвалю и т.д. Но у меня самой очень застарелый невроз и сильная тревожность. Врач сказал, что у дочки сформировалась т.н. тревожная привязанность (по Боулби). Еще посоветовал по завершении тика отлучить от груди.
marina_u, правильно ли я понимаю, что ребенок сосет или выражает сильное желание приложиться к груди только на засыпания (дневной сон и ночной)? Расскажите, примерно, как у вас проходит день? Какие есть интересы у малышки? Почему вы решили отлучать именно сейчас?
По поводу психотерапевта. К сожалению в психологии, да и в психиатрии нет однозначного отношения к продолжительности кормления. И очень часто точка зрения формируется на информации начала 20-го века (Фрейд и т.д.), а также на основе личного опыта специалиста. Не все знакомы с современными серьезными исследованиями в области гв. Поэтому, конечно, принимать к сведению мнение специалиста можно, но аккуратно (не принимать, как истину в последней инстанции)
У каждого ребенка своя степень прочности. Кто-то из деток в три года с удовольствием ходит в садик, а кто-то и в группу на развивайки ходит с плачем и только за руку с мамой. На мой взгляд, мама самый лучший специалист по своему ребенку =)))

Если вы видите, что нагрузка от каких-то действий начинает оказывать чрезмерное давление на ребенка и он не справляется, сделайте шаг назад. В этом моменте время ваш помощник. Есть несколько признаков, по которым можно увидеть как изменения переносит ваш ребенок:
1. поведение (капризы-истерики-агрессия-страхи в легкой форме)
2. сон
3. аппетит
4. горшочные дела
Если при каких-то нововведениях меняется 1-2 показателя, то ребенок в общем-то через некоторое время справится сам. Если меняется сразу 3-4 параметра, малышке нужна помощь. И уж тем более, если развивается невроз (тики, например) - это серьезный повод подумать о шаге назад. Зайти с другого бока
Например, не отлучать, а сокращать время пребывания у груди. Параллельно вводя прочные дополнительные ритуалы, которые вы будете соблюдать постоянно вне зависимости от ее поведения, вашего настроения (чтение книг, песенки, проглаживания спинки во время засыпания)

У меня старший ребенок был очень требователен в отношении груди. Поэтому попытки отлучить его в три года провалились с треском, так как он очень активно начал сосать пальцы, жевать одежду. Я начала сокращать его время пребывания у груди до 10 минут, потом до пяти, потом и вовсе до 1 минуты. Потом мы договаривались и он выбирал - то ли еще одну сказку, то ли грудь. Справедливости ради нужно сказать, что последний раз он прикладывался в возрасте пяти лет. НО его ногти целы, он засыпает сам и спит на своей кровати всю ночь.

А если вас смущает рассказ о "сензитивном периоде для отлучения", то вспомните о детках, которые сосут соску до пяти лет. И это не вызывает никаких тревог у родителей и специалистов (кроме стоматологов, наверное из-за неправильного прикуса и недоразвитой нижней челюсти).
С уважением, Анна Колбасина, психолог
marina_u
Контактная информация:

Чт ноя 21, 2013 4:48 pm

спасибо, Анна! Дочка иногда выражает, но чаще нет желания приложиться днем. Просто не спит по-другому. Хотя сильно зевает, говорит, что хочет спать. С ручек слазит, не дает себя гладить, качать, чтобы усыпить. День строится спонтанно, в зависимости от времени пробуждения (то в 6, то в 9). Прогулка, завтрак, обед, ужин, чтение книг, ненавязчивые занятия в процессе игры. ДО 10 стараюсь уложить спать. Дочка любит рисовать, играть в ролевые игры с куколками, строить из кубиков, конструктора. Просмотр мультиков не более 30 минут в день, репертуар проверенный, советский. Планировала отлучить по нескольким причинам (советы разных врачей, садик, планы на другого ребеночка), хотя я настолько привязана к дочке, что морально сама не готова, видимо. Честно говоря, меня сейчас больше смущает отсутствие дневного сна. Ведь это, наверное, большой стресс для ребенка?
Колбасина Анна
Контактная информация:

Пт ноя 22, 2013 12:34 pm

marina_u писал(а):спасибо, Анна! Дочка иногда выражает, но чаще нет желания приложиться днем. Просто не спит по-другому. Хотя сильно зевает, говорит, что хочет спать. С ручек слазит, не дает себя гладить, качать, чтобы усыпить. День строится спонтанно, в зависимости от времени пробуждения (то в 6, то в 9). Прогулка, завтрак, обед, ужин, чтение книг, ненавязчивые занятия в процессе игры. ДО 10 стараюсь уложить спать. Дочка любит рисовать, играть в ролевые игры с куколками, строить из кубиков, конструктора. Просмотр мультиков не более 30 минут в день, репертуар проверенный, советский.
Обычный день почти трехлетней девочки :) Спросила потому, что на детей влияют факторы для нас взрослых не имеющие особого значения, но серьезно будоражащие ребенка: мед. процедуры, приезд родственников, переезды, поездки, ссоры в семье. Для особо чувствительного ребенка - это серьезное испытание. Я так понимаю, ничего этого у вас нет.
Вы пишите, что
Но у меня самой очень застарелый невроз и сильная тревожность. Врач сказал, что у дочки сформировалась т.н. тревожная привязанность (по Боулби)

Что вы имеете в виду? Были ли вы с девочкой у невролога(невропатолога)?

На самом деле у тревожной мамы может расти впечатлительный ребенок. Дети впитывают образцы поведения от родителей + особенность переданных генов (но гены больше отвечают не за то, что ребенок вцепляется в маму при первом намеке на расставание, а за возникающую тревогу, ощущение угрозы).
Планировала отлучить по нескольким причинам (советы разных врачей, садик, планы на другого ребеночка), хотя я настолько привязана к дочке, что морально сама не готова, видимо. Честно говоря, меня сейчас больше смущает отсутствие дневного сна. Ведь это, наверное, большой стресс для ребенка?
Дневной сон у ребенка трех летнего возраста должен спать примерно 12 часов в сутки. Проблема с отсутствием дневного сна действительно появляется у отлучивших мам (но не всегда). Просто ребенок добирает нужное количество сна за счет более продолжительного ночного сна.
хотя я настолько привязана к дочке, что морально сама не готова, видимо.
Кстати, дети очень чутко чувствуют настрой мамы. Если у мамы веская причина завершить кормление и твердый настрой, то завершение проходит легче.
Я бы могла вам порекомендовать сесть в спокойной обстановке, взять лист бумаги попробовать написать плюсы и минусы продолжения кормления дальше. А на втором листе плюсы и минусы завершения. Важно понять, как вы будете укладывать ребенка спать в ночное время, какой ритуал поможет дочке заснуть вечером или ночью, если она проснется.
Как мама вы имеете полное право завершать кормить ребенка тогда, когда решите, что это необходимо! Но вот такие нюансы желательно учесть ДО того, как перейдете к активным действиям.
Видели ли вы инструкцию по завершению кормления?
Вы знаете, хотя многие наши отечественные специалисты вызывают у меня глубокое уважение, но в рекомендациях ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) говориться, что любая мама может кормить столько, сколько пожелает. Конкретно от кормления грудью никакого вреда ни организму, ни психике нет.

Другое дело, что мама психологически в младенческом возрасте "сливается" с ребенком (обращали внимание, когда мамы говорят: "мы покушали, мы покакали") В нормальном варианте развития происходит постепенное отделение ребенка от мамы, так называемая сепарация. Этому помогают кризисы развития у ребенка. :) (эти ужасные трехлетки, как говорят мамы) Но бывает и так, что мама не готова к первым попыткам проявления самостоятельности, склонна к черезмерной опеке ребенка и в более старшем возрасте. Вот этот фактор может сильно мешать становлению ребенка (в т.ч. и отлучению) По интернету понять, что и как происходит в ваших с дочерью отношениях очень сложно. Большая вероятность додумывания и ошибки. Так что не волнуйтесь, я написала об гиперопеке только для примера. :) В идеале найти бы вам гв-дружественного психолога :-|

Скажите, а какую роль в жизни девочки играет папа, другие родственники? В ваших постах о них ничего не увидела...
Анна Колбасина, детский и семейный психолог
marina_u
Контактная информация:

Сб ноя 23, 2013 11:52 am

Спасибо еще раз, Анна, что вы так внимательны к моей проблеме! Ночной сон стал точно продолжительнее, как раз 12-13 часов. У неврологов разных 5-6 были, у психотерапевта, у детского психолога. Ставили ВЧД на основании ээг, глазному дну, кроме прочего. Но не так, чтобы все было плохо - как у многих. Инструкцию по завершению кормления я читала, пыталась ей следовать. Относительно моего нервного здоровья, то я, пожалуй, по характеру склонна драматизировать, паниковать, чрезмерно тревожиться. Т.е. любая мелочь может внезапно вызвать или агрессию, или сильный страх, или ступор. Врач посчитала, что у меня просто истощились ресурсы организма из-за сильного недосыпа, стресса, излишне уединенной жизни и прочего)))) Папа, как и многие, в основном на работе, или в интернете, родственников видим редко, а так - не общаемся ни с кем. Чаще сидим вдвоем. Вот. Спасибо большое за поддержку!
Колбасина Анна
Контактная информация:

Вс ноя 24, 2013 12:38 pm

marina_u писал(а):Ночной сон стал точно продолжительнее, как раз 12-13 часов.

Значит сна девочке достаточно. Тогда не стоит ее "мучить" укладываниями. Если вы не намерены возвращаться к укладыванию с грудью, то просто устраивайте тихий час. Это значит, вы так и говорите малышке: "Милая у всех деток тихий час. Нухно один часик лежать тихонечко, чтобы появились силы играть дальше. Если не хочешь, можешь не спать" В это время можно читать тихие сказки, слушать успокаивающую музыку (звуки природы, например). Можно рассматривать картинки или просто лежать.
Пользы в этом то, что ребенок немного замедлится и отдохнет (Вы тоже :) ), а соответственно вечером будет меньше капризов. Желательно в этом действе стремится к тишине и спокойствию. Ребенку прям будильник можно и показать со стрелочками.
В итоге, либо она научиться засыпать сама, либо это будет просто отдых дневной. К тому же такой тихий час будет случить подготовкой к садику. Постарайтесь постепенно приблизить его к садиковскому режиму 12.00-12.30 Приближать стОит постепенно с шагом в 15-20 минут
marina_u писал(а):У неврологов разных 5-6 были, у психотерапевта, у детского психолога. Ставили ВЧД на основании ээг, глазному дну, кроме прочего. Но не так, чтобы все было плохо - как у многих.

Ну что ж, это замечательно! Значит, постепенно и с любовью все получится :)
marina_u писал(а):Инструкцию по завершению кормления я читала, пыталась ей следовать.
Что получилось? Что нет?
marina_u писал(а):Относительно моего нервного здоровья, то я, пожалуй, по характеру склонна драматизировать, паниковать, чрезмерно тревожиться. Т.е. любая мелочь может внезапно вызвать или агрессию, или сильный страх, или ступор.
Марина, вы не будете против, если я вас попрошу еще немножко пописать? Не смотря на простоту задания, оно много проясняет
Пожалуйста, сделайте два столбика на листе. В одном выпишите
ситуации, которые вас особо тревожат, вызывают панику, сильный страх или ступор. Тут же в другом столбике, шаги и действия, которые вы можете предпринять, чтобы нормализовать и себя и ситуацию в целом.
Второй листик - выпишите ВСЕ, что придает вам сил, через что вы сможете восстановиться.
Это и правда очень интересное задание. Если можно поделитесь нашли ли вы что-то интересное в процессе.

marina_u писал(а):Врач посчитала, что у меня просто истощились ресурсы организма из-за сильного недосыпа, стресса, излишне уединенной жизни и прочего))))
Ресурсы пополнить можно, когда порядок в голове, ясны причины и примерно, что делать, что бы улучшить состояние.

marina_u писал(а):Папа, как и многие, в основном на работе, или в интернете, родственников видим редко, а так - не общаемся ни с кем. Чаще сидим вдвоем. Вот. Спасибо большое за поддержку!
Марина, а возможно устраивать совместные походы по выходным? Может ли папа помочь - отпустить вас на не большую прогулку по "женским делам" в выходные иногда? :thanks:
Анна Колбасина, детский и семейный психолог
Ответить