негативное отношение к гв из-за якобы плохого аппетита
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! Подскажите, как правильно реагировать на мнения окружающих людей (пробабушек, свекрови, мамы) на постоянные нападки по поводу долгокормления моего сына, которому 1 г. 10 мес. Тирады "он меня засосет", "он плохо ест", "он ничего не ест", "он капризничает", "делать мне ничего в дальнейшем не даст по дому из за того, что сосет когда хочет", " он вымотает" возникают у вышеперечисленных лиц почти каждый раз, если они присутствуют при кормлении ребенка с общего стола. Живем мы отдельно. Сейчас лето. Приходится на месяц полтора выезжать в гости. Со своей мамой общаюсь часто по скайпу. Если видит процесс по видеосвязи, начинается атака. А сейчас гостим у свекрови. проблема чисто психологического характер. Тяжело справиться самой с нападками. я собиралась до родов долго кормить, настраивалась на это. Малыш 12 кг. при росте 96 см. Есть он может по разному. Что-то явно уже нравится (супы, пюре картофельное, сметана), что-то по настроению (творог, бананы,, яблоки)- это он ест с разными промежутками. Неделю может есть с удовольствием, потом как обрубает. Через какое-то время вновь ест. Мясо не очень любит, не нравится структура. Съесть его может в виде котлет, в голубцах. Молоко, масло, сливки (все что из цельного молока) я не даю, т.к. врачи (не все) говорят о том, что белок из коровьего молока не усваивается до 3 лет. Не хочу портить желудок ребенка. Сладкое тоже не даем. Сахар он пока не знает в виде конфет, сладостей и т. д. Едим все вместе. Стараюсь одного не кормить. Хотя если кормимся одни, ест лучше. Контакт глаза в глаза никто не прерывает (тут возможно мой настрой передаётся). я очень нервничаю, когда знаю, что именно это не понравится окружающим, и я буду выслушивать нотации. Грудь даю почти всегда, когда просит. Сама я получаю огромное удовольствие от кормления. Не представляю материнства без гв, ни о каком отлучении и думать не хочу. Договориться с ребенком можно, на прогулке, например, мы не едим грудь. если чем то очень занята, могу отвлечь от просьбы дать грудь, если повод к этому не серьезный(спокоен, сыт, не устал, не хочет спать). Пыталась объяснять родителям о пользе молока, о том что дети чувствуют, сколько и чего им нужно, что в гостях стресс и прикладываются чаще, не слушают. Остаются при своем мнении и смотрят с немым укором. Сыну говорят бесстыдник, тьфу кака сися. Я человек вспыльчивый, еле сдерживаюсь, чтобы не вступить в бой))))) Да и сынуля сразу после этого идет сосать маму))) долго сомневалась писать ли в форум свои переживания. Все таки решилась, потому что эти разговоры меня саму смутили. Может и правда мало ест? Утром мы каши никакие не едим. Безмолочные не нравятся, молочные я не даю. Свекровь уже заела, "ребенок не ест каши! Ужас!!!" (Сама она обоих сыновей кормила только до 6 мес.) Встаем в 8, 8.30, 9. просыпаемся сразу сосем, ночью кормимся по требованию. Я плохой аппетит утром обуславливаю тем, что он не голоден. В обед суп. Вечером гарнир и любое горячее. Пьет соки, кефир, кампоты, чаи, воду. Утром может съесть пюре фруктовое.
Анна, доброе утро! По Вашему обеспокоенному сообщениювидно, что ситуация Вас порядком измотала. Старшие родственники не виноваты, они хотят как лучше. Они кормили грудью в то время, когда таку роскошь, как долго кормление просто не могли себе позволить, скорее всего. Вы прекрасная мама, так долго кормите в такой непростой атмосфере! Может быть Вам стоит попробовать сменить тактику , как Вы пишете, боя? Попробовать спокойно на сколько возможно и до начала, как Вы пишете, атаки , объяснить , что вы счастливы!
К сожалению, часто мерой любви у бабушек становится еда. А показателем этой любви перекормленный ребёнок, как с советской открытки с аллергичными щечками. Ваш сын никому ничего не должен в том числе и в выборе еды. Он растет в гармоничной семье, здоров, развит и всем комфортно - это приоритетно. Терпения Вам!
К сожалению, часто мерой любви у бабушек становится еда. А показателем этой любви перекормленный ребёнок, как с советской открытки с аллергичными щечками. Ваш сын никому ничего не должен в том числе и в выборе еды. Он растет в гармоничной семье, здоров, развит и всем комфортно - это приоритетно. Терпения Вам!
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
А бабушки сами как долго кормили грудью?
Молочное вводить нужно. Ребенок, конечно, может отказаться, но предлагать надо.
Молочное вводить нужно. Ребенок, конечно, может отказаться, но предлагать надо.
https://яковлевяя.рф/
-
- Контактная информация:
Свекровь кормила двух сыновей до 6 месяцев, моя мама меня кормила до 1 года 2 мес., брата тоже больше года. Я перестала кормиться грудью, когда мама забеременела братом. Бабушка моя кормила до 1,5 лет двух детей. Бабушка со стороны мужа до 6 мес. и 9 мес. У всех было по 2 детей. Из молочки ест творог, сыр, сметану, кефир. Не даю только то, что из цельного молока. Была на него аллергия (масло. молоко, сливки).
-
- Контактная информация:
Большое спасибо за ответ, Катерина))) Как говорят, у женщин высказанная проблема, уже наполовину решеная проблема))) С моей стороны родственники знают о моем трепетном отношении к материнству, а со стороны мужа, я думаю, даже не интересуются моими чувствами. Но буду пробовать)))) Спасибо за поддержку и понимание))))))))
Анна, поддержка - одна из целей данного ресурса! Dixi et animam levavi - сказал и тем облегчил свою душу!
Спокойного Вам вскармливания!
Спокойного Вам вскармливания!