Ничего не пьет, кроме грудного молока в год и 3 мес

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Mysh-Ka
Контактная информация:

Ср мар 31, 2010 11:21 am

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Дочке год и 3 мес, на ГВ. Совершенно не хочет пить жидкость - только грудное молоко и прикорм. Не "умеет" пить ни из бутылочки с соской, ни из чашки, ни из поильника, хотя каждый день "учу" ее пить из чашки, постоянно предлагаю поильник, кружку с трубочкой- испробовали разные варианты сосудов и содержимого :) Делает пару глотков и на этом все.
Грудь сосет часто и подолгу, я порядком от этого устала - прикладывается, как в возрасте 2-3 мес по частоте, я треть дня провожу в кормлении :( , и хотела бы, чтобы она хоть чуть меньше сосала и училась пить самостоятельно из чашки. Можно ли начать реже давать грудь, чтобы жажда вызвала желание попить из чашки? или она еще этого не поймет и воспримет, что мама ее "разлюбила, сисю не дает"?
Еще волнует, хватает ли жидкости - днем моча прозрачная и почти не пахнет, а "утренний" подгузник пахнет очень даже резко и моча желтая, концентрированная как бы.
Буду очень благодарна за ваши советы.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср мар 31, 2010 11:34 pm

Mysh-Ka
а что у вас с прикормом: сколько-чего?
Mysh-Ka писал(а):Еще волнует, хватает ли жидкости - днем моча прозрачная и почти не пахнет, а "утренний" подгузник пахнет очень даже резко и моча желтая, концентрированная как бы.
это нормально, обычно дети в таком возрасте ночью практически не писают, а выдают порцию утром - при долгом "неписанье" моча и становится концентрированнее.
Mysh-Ka
Контактная информация:

Пт апр 02, 2010 3:48 pm

Прикорм даю 3 раза в день: утром обычно каша с маслом или омлет на пару, днем мясо с овощами или гарниром из злаков, вечером по-разному - то творог с фруктами, то опять же овощи с маслом, или рыба с картофельным пюре. Иногда и каша, если вижу, что нужно посытнее что-то. Пудинг ест. Все только в измельченном виде (на блендере), иначе давится и не хочет. Сейчас я уже как бы не до конца измельчаю, чтоб оставались кусочки. Сама грызет яблочко, сыр, хлеб, морковку, печенье, но немного, раз в день. Вообще ест прикорм без энтузиазма, может пропустить завтрак или ужин. Если ужин не съест - всю ночь потом не отлипает от груди, мученье для меня.
Съедает за раз грамм по 100-150. Если предлагаю чаще - отказывается и злится.
Mysh-Ka
Контактная информация:

Вс апр 04, 2010 8:55 pm

При каждом просыпании и засыпании (спит 2 раза), после каждого прикорма просит "запить", для утешения, и просто "от большой любви" (приходит подставляет личико для поцелуя и может попросить грудь ))) умора)) Раз 10 в среднем днем. И ночью раз 6-7 - из них раза 3 "основательно" высасывает.
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пн апр 05, 2010 1:31 pm

Mysh-Ka писал(а): Делает пару глотков и на этом все.
Для возраста Вашей девочки это вполне нормально. Прочла коментарии и ответы - Вы все делаете правильно. Постепенно ребенок перейдет на более твердую пищу, научится жевать кусочки. Постепенно выпитых глотков из чашки будет больше. Предлагайте разнообразное питье: воду, компот из сухофруктов, киселик, сок, чай. Кормления "вокруг снов", после еды и для "любования" - это все достаточно типично для деток после года. Со временем она научится отвлекаться и увлекаться игрой, общением и т.п. занятиями и все меньше будет прикладываться к груди.
У Вас есть умение слышать себя и ребенка - это очень хорошее качество, материнское.

Попробуйте сформулировать - о чем Ваше беспокойство?
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Mysh-Ka
Контактная информация:

Пн апр 05, 2010 8:32 pm

Спасибо за ответ и за поддержку!
Беспокойство - да, есть. Скорее, связано с тем, что в сравнении со сверстниками у моей дочки навыки приема пищи, питья "отстают". Я не с искусственниками сравниваю, а теми, кто также на ГВ. Они едят взрослую еду, пьют сок прямо из тетрапака... Мы от такого бесконечно далеки :(( Вся эта нелюбовь к еде в целом, плохой аппетит при ооочень большой активности меня не могут не беспокоить. Новые продукты и напитки вообще вводить очень трудно из-за того, что все решительно отвергает. Грешу тем, что начинаю порой уговаривать, петь песенки во время еды и декламировать стихи. Знаю, что неправильно это. После этого комплекс вины меня гложет, что преследую порой свои интересы ее накормить. Дочка при малейшем настаивании закатывает истерику. С едой-питьем нужно подходить при особом ее настроении :)) Если бы я не предлагала еду - дочка бы и не вспоминала про нее, сосала бы грудь и больше ничего ей не надо :(
Вы меня немного успокоили, что это типичное поведение, поэтому буду запасаться терпением. Спасибо!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн апр 05, 2010 9:08 pm

Mysh-Ka
скажите, прикорм по густоте какой? С ложки стекает или падает?
Mysh-Ka писал(а):Вся эта нелюбовь к еде в целом, плохой аппетит при ооочень большой активности меня не могут не беспокоить.
у моего ребенка апппетит, тот о котором я мечтала всю её жизнь, появился на 6ом году жизни, когда я забеременела с сильным токсикозом и не могла на кухню заходить, забегала-готовила-ставила на стол и выбегала :lol: при том, что она очень активная и уже несколько лет занимается художественной гимнастикой (по 1,5-2часа тренировки). А поначалу, при введении прикорма, и песни были регулярно, и прочие развлекухи, пока не надоело это.
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пн апр 05, 2010 9:46 pm

Mysh-Ka писал(а):Они едят взрослую еду, пьют сок прямо из тетрапака...
Но ведь это не значит, что такая еда полезна для маленьких детей. Возможно ребенок, сам того не осознавая, хочет чистую пищу, ведь пакетик с напитком, называемый соком, не лучшее, что можно предложить ребенку...
есть ведь и такие варианты, когда дети готовы чипсы заедать пельменями в годик)) Но эти варианты не могут быть примером для всех детей.
Всему свое время, доверьтесь ребенку.
Mysh-Ka писал(а):Новые продукты и напитки вообще вводить очень трудно из-за того, что все решительно отвергает.
потому что формируется показатель "знакомо-незнакомо", при этом все что не знакомо автоматически попадает в категорию - "может быть опасно". Со временем станет смелее)
Mysh-Ka писал(а):После этого комплекс вины меня гложет, что преследую порой свои интересы ее накормить.
Возможно стоит поменять мотивацию - не накормить любой ценой, а познакомить с новым вкусом, ведь мир такой большой и так в нем много нового и интересного! При этом помнить, что у организма в этот момент несколько задач: попробовать, научится жевать, глотать, пропустить через желудок - выработать необходимые ферменты, принять через кишечник в кровеносную систему, провести через фильтры (печень, почки), отставить полезное и выкинуть отходы! Вон сколько дел, не до песен)) А если серьезно, то просто не торопитесь: из среднестатистических 65 лет жизни у человека есть три года для того, чтобы "вырастить" зубы и научиться жевать твердую пищу. Всего три года. Плюс еще пару лет чтобы научится правильно пользоваться столовыми приборами во всем многообразии, научиться правильно себя вести за столом, хвалить хозяйку за еду, убирать со стола, успевать поесть во время, чтобы никуда не опоздать, и при этом постараться слышать свой организм - чего хочется и когда, а главное в каком количестве (есть по биологической потребности организма или по табличке, которую неизвестный мудрый дядя изобрел в своей диссертации).
перинатальный психолог
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Mysh-Ka
Контактная информация:

Вт апр 06, 2010 4:51 pm

скажите, прикорм по густоте какой? С ложки стекает или падает?
средней густоты. Скорее, медленно стекает. Если густой - давится, отказывается. Практически после каждого прикорма просит грудь "запить".
у моего ребенка апппетит, тот о котором я мечтала всю её жизнь, появился на 6ом году жизни,
Это вселяет надежду :)
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Вс июл 18, 2010 1:17 pm

Mysh-Ka
как справились?)
перинатальный психолог
Mysh-Ka
Контактная информация:

Пн июл 19, 2010 1:13 pm

Здравствуйте! как говорится, терпенье и труд...) Дочка с наступлением жары стала сама пить из чашки и из поильника, на улице сама пьет из маленькой пластиковой бутылки - проблем вообще никаких нет! :) научилась постепенно сама, мы не настаивали, просто предлагали воду. Да и она видела, как мы пьем из чашки, и сама стала повторять. Правда, пока, кроме воды, ничего больше не пьет. Но я думаю, что это к лучшему - она как раз пьет в зависимости от жажды. Грудь стала реже просить - 2-3 раза днем, ночью столько же.
Сейчас с улыбкой вспоминаю все свои переживания по этому поводу! :)
Спасибо вам большое за поддержку!!!
Lunatika
Контактная информация:

Вт фев 15, 2011 8:33 pm

Здравствуйте, помогите с проблемой. Дочке 1,2 мес. Вместо нормальных завтрака, обеда и ужина у нас сися. Ест очень плохо. Обычно грамм 30-40, редко доходит до 70-90 (но это только банки). Часто вообще отказывается, даже не попробовав, плюётся и требует сисю, плачет, пока не дам. Весим 8700. Проблема уже давно. Врач настаивает на том, чтобы прекратить кормить (оставить только на ночной сон), но я так не хочу. Но и кормить целый день... мне кажется, это неправильно в таком возрасте.. Что подскажете?? :sos:
Александра Фролова
Контактная информация:

Ср фев 16, 2011 2:47 pm

Моя дочь начала благосклонно относиться к прикорму примерно в полтора года, до этого - две-три ложки из тарелки брата, и то не всегда.
Вес у вас в пределах нормы, судя по таблице ВОЗ. А как вообще прибавляет дочка?
Lunatika
Контактная информация:

Ср фев 16, 2011 7:22 pm

Александра Фролова писал(а):Моя дочь начала благосклонно относиться к прикорму примерно в полтора года, до этого - две-три ложки из тарелки брата, и то не всегда.
Вес у вас в пределах нормы, судя по таблице ВОЗ. А как вообще прибавляет дочка?
Прибавляет понемногу с 4 мес. С 9 мес. грамм по 100. Я очень сильно переживала до года, нас врачи стращали дистрофией, недокормом.. :( Потом устала бороться с дочей по поводу еды, пустила, можно сказать, на самотёк... успокоилась... ребенок активный, веселый.. но сейчас призадумалась, а правильно ли? может, стоит пытаться приучать к нормальной еде? :prikorm: Или пусть все будет так как есть? ну, вообщем, это нормально или нет? вот! Примеров перед глазами нет, все подружки давно уже не на ГВ :Wall
Ответить