ГВ и женские гормоны
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Ещё кормлю, ребёнку 1,5. Замучила моя врач (генеколог-эндокринолог). Когда ребёнку исполнился год, она стала меня активно убеждать бросать кормить. Основная мотивация: "У тебя месячные начались, когда ребёнку исполнилось 6 мес. Значит у тебя гормональный дисбаланс. Если бы было всё в порядке, то пролактин подавил бы женские гормоны и овуляция бы не наступила. Т.к. у тебя мальчик растёт, то вместе с молоком он каждый месяц получает огромное кол-во женских гормонов, которые особенно увеличиваются во время менструации. Ему это ооооочень неполезно. Учти, если будешь дальше кормить, у ребёнка могут быть проблемы в подростковом возрасте.Сейчас очень много написано статей по этому поводу" На моё: "И что ж, если у женщины месячные начались через месяц после родов, то нужно бросать кормить?!"Она твёрдо ответила - да!!! Я попросила ссылочку на инфу, она не дала. Сказала - полно. Я ничего не нашла....Может Вы мне поможете разобраться, где же правда...Врач ооочень авторитетный специалист. Мирового уровня. :(
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
не нашла ни одного угрожающего подтверждения подобному прогнозу. Зато достаточно часто встречаются данные "наоборот", если бы ситуация была печальной настолько, рекомендации ВОЗ однозначно бы это отражали.
Думаю, что все это заблуждения, основанные на том, что ситуация рассматривается только с одной стороны.
Мне не понятно каким образом можно связать гормональную картину овуляции и кормление, с жуткими последствиями для мальчика. У деток как минимум началась бы поголовная реакция, которую нельзя было бы не заметить.
Думаю, что все это заблуждения, основанные на том, что ситуация рассматривается только с одной стороны.
Мне не понятно каким образом можно связать гормональную картину овуляции и кормление, с жуткими последствиями для мальчика. У деток как минимум началась бы поголовная реакция, которую нельзя было бы не заметить.
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
-
- Контактная информация:
В Методических рекомендациях ВОЗ сказано:
"Грудное вскармливание увеличивает продолжительность послеродового бесплодия пропорционально частоте и продолжительности сосания груди ребенком".
...
"Согласно оценкам, у женщин, у которых отсутствует менструация и которые кормят своего ребенка исключительно грудью и по требованию, эффективность противозачаточного действия ГВ в течение первых 6ти месяцев после родов составляет 98%"
Как правило, в 6 мес. вводится прикорм, частота сосания падает, а следовательно падает и эффективность противозачаточного действия и только.
Ни о каком "гормональном дисбалансе" в связи с началом месячных не говорится, зато есть рекомендация ВОЗа "кормить до 2х лет, а при желании и дольше" (я честно говоря ни одной матери не встречала без месячных до 2х лет)
Кроме того, в этих же Рекомендациях сказано о том, что грудное молоко должно составлять большую часть рациона малыша до года. И опять никакой зависимости от появления месячных у мамы не приводится. Думаю, если бы это было ВРЕДНо, то это бы специально оговаривалось, как оговариваются там все противопоказания к кормлению грудью, как со стороны мамы, так и со стороны малыша.
Вы можете сами прочитать подробнее здесь
"Грудное вскармливание увеличивает продолжительность послеродового бесплодия пропорционально частоте и продолжительности сосания груди ребенком".
...
"Согласно оценкам, у женщин, у которых отсутствует менструация и которые кормят своего ребенка исключительно грудью и по требованию, эффективность противозачаточного действия ГВ в течение первых 6ти месяцев после родов составляет 98%"
Как правило, в 6 мес. вводится прикорм, частота сосания падает, а следовательно падает и эффективность противозачаточного действия и только.
Ни о каком "гормональном дисбалансе" в связи с началом месячных не говорится, зато есть рекомендация ВОЗа "кормить до 2х лет, а при желании и дольше" (я честно говоря ни одной матери не встречала без месячных до 2х лет)
Кроме того, в этих же Рекомендациях сказано о том, что грудное молоко должно составлять большую часть рациона малыша до года. И опять никакой зависимости от появления месячных у мамы не приводится. Думаю, если бы это было ВРЕДНо, то это бы специально оговаривалось, как оговариваются там все противопоказания к кормлению грудью, как со стороны мамы, так и со стороны малыша.
Вы можете сами прочитать подробнее здесь
-
- Консультант АКЕВ, наставник
- Контактная информация:
Уважаемая Галина, вы писали: ни одной матери не встречала без месячных до 2х лет. Я - живой пример, и еще три подруги есть такие же (у одной вообще в 2,2 начались). Насколько я понимаю, это очнь индивидуально для каждой женщины и ситуации: уровеь пролактина Растет во время кормления и уже через 30-40 минут (здесь могут быть индивидуальные различия) после окончания кормления начинает снижаться. Поэтому даже 5-6 часовой перерыв в кормлении (например малыш всю ночь проспал :D , или мама задержалась у врача или в магазине :cry: ) вызывает критическое снижение уровня пролактина, и как следствие секрецию эстрогена (все очень индивидуально) и выход яйцеклетки - овуляцию. Действительно, такие ситуации могут встречаться с взрослением ребенка все чаще и чаще, а могут не встречаться и до 2-х лет (например если нет ни бабушек, ни нянь и мама всегда с сисей при дитяте, и ночь вся на сисе :shock: :D ). А с первым сыном (ему было 9 мес.) мы жили месяц у бабаушки, которая требовала замены утреннего кормления на кашу, которую сын уже сам ел по тарелке. Я по неопытности и незнанию о прикормах сдалась и в этот месяц получила месячные. Но это не было поводом для отлучения. Конечно, часть женских гормонов попадает в молоко, а оттуда в желудок, но это микродозы, которые в ЖКТ "перевариваются" и что там уже попадет в кровь - :roll: ? Надо поискать, у американцев наверняка есть исследования на эту тему :wink: .
На мой взгляд, для ребенка страшнее мамины гормоны стресса (после посещения ею врача :cry: ) и последствия отлучения :cry: .
Желаю Вам удачи :) .
На мой взгляд, для ребенка страшнее мамины гормоны стресса (после посещения ею врача :cry: ) и последствия отлучения :cry: .
Желаю Вам удачи :) .
- Рюхова Ирина
- Контактная информация:
Иванова Марина, я Вам хочу процитировать главного акушера-гинеколога России, академика РАМН Владимира Николаевича СЕРОВА:
- Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех - четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 - 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, - миома матки, эндометриоз, рак молочной железы.
- Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех - четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 - 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, - миома матки, эндометриоз, рак молочной железы.
а представляете сколько женских гормонов ребенок получает во время беременности??? Они ж не только из-за месячных бывают гормоны эти..и без месячных тоже)))
К тому же не факт что женщины которые начинают менструировать через пару мес после родов имеют овуляцию.. но в принципе это не важно
К тому же не факт что женщины которые начинают менструировать через пару мес после родов имеют овуляцию.. но в принципе это не важно
-
- Контактная информация:
Здрасти, доче 1 год 5 месяцев.титю жуёт 6-8 раз в день.где месячные?живот болит примерно раз в месяц уже 4 месяца но не начинается.пора ли срочно бежать к гинекологу?(почти уверена что не беременна), а первые месячные после родов очень болезненные? :roll:
Котька, думаю, что пока переживать не стоит у меня первые месячные пришли, когда сыну было 1,5 года, то есть перерыв в общец сложности 2,2 года. До родов месячнфе были очень болезненными, а первые месячные после - нет. Правда общая слабость и небольшие боли были. Так что, ничего страшного думаю, что нет.
А вообще после родов вы были у гинеколога?Котька писал(а):Здрасти, доче 1 год 5 месяцев.титю жуёт 6-8 раз в день.где месячные?живот болит примерно раз в месяц уже 4 месяца но не начинается.пора ли срочно бежать к гинекологу?(почти уверена что не беременна), а первые месячные после родов очень болезненные? :roll:
Быавет еще несколько месяцев после отлучения не бывает месячный (2-3)
Все индивидуально, у меня без боли - такая радость)))
Здравствуйте, Меня зовут Наташа, моей дочке 1,9мес. Когда ей было 1,6мес у меня началась первая менструация, цикл нерегулярный, то скудная, то очень обильная и не останавливалась, пришлось пить диценон. На узи обнаружили небольшие кисты. Все врачи в один голос твердят надо срочно отлучать,якобы гормональный дисбаланс от длительного кормления. В общем ситуация как у Марины Ивановой.Пожалуйста ответьте:
1. Опасны ли кисты?Почему они появились?
2. Чем следующий раз останавливать кровотечение( а по другому это не назовешь), если водяной перец, крапива и пр. травы не помогают?
3. Через какое время после переезда можно начать отлучение?
4.Почему наш главный акушер-гинеколог России, академик РАМН Владимир Николаевич СЕРОВ и другии очень уважаемые врачи имеют такие разные мнения по поводу влияния ГВ на гармональную систему женщины?
1. Опасны ли кисты?Почему они появились?
2. Чем следующий раз останавливать кровотечение( а по другому это не назовешь), если водяной перец, крапива и пр. травы не помогают?
3. Через какое время после переезда можно начать отлучение?
4.Почему наш главный акушер-гинеколог России, академик РАМН Владимир Николаевич СЕРОВ и другии очень уважаемые врачи имеют такие разные мнения по поводу влияния ГВ на гармональную систему женщины?
- Лебедева Татьяна
- Консультант АКЕВ, преподаватель
- Контактная информация:
Первые 2 вопроса Вам слудует переадресовать к гинекологу http://akev.ru/forum/viewforum.php?f=50
На третий...Переезд для ребенка является стрессом...И когда малыш привыкнет к новой обстановке, тогда можно постепенно начинать отлучение.
4.Относительно разности мнений...В медицине нет разного мнения..Есть официальное- ВОЗ или МинЗдрава...А есть "отсебятина", т.е. мнение человека...Поэтому , если мед.работник, говорит что-то вопреки официальным рекомендациям, значит он в этой теме некомпетентен...Иначе тогда все будут лечить, какждый по-своему, классификация болезней будет у каждого своя и т.д.
Официальные же рекомендации составляются самыми авторитетными в данной области специалистами, многократно проверяются, проводятся масштабные исследования и лишь потом утверждаются...
На третий...Переезд для ребенка является стрессом...И когда малыш привыкнет к новой обстановке, тогда можно постепенно начинать отлучение.
4.Относительно разности мнений...В медицине нет разного мнения..Есть официальное- ВОЗ или МинЗдрава...А есть "отсебятина", т.е. мнение человека...Поэтому , если мед.работник, говорит что-то вопреки официальным рекомендациям, значит он в этой теме некомпетентен...Иначе тогда все будут лечить, какждый по-своему, классификация болезней будет у каждого своя и т.д.
Официальные же рекомендации составляются самыми авторитетными в данной области специалистами, многократно проверяются, проводятся масштабные исследования и лишь потом утверждаются...
А у нас такая проблема...Дочке 1,9. У меня восстановился цикл месячных.Заметила такое: первая половина менструального цикла - дочка сосет редко днем,в основном на дневной сон и при падениях,если больно и надо пожалеть,ночью 1-2 раза,после того,как сходит на горшок; после овуляции(вторая половина цикла) - начинает часто прикладываться,с каждым днем все чаще,ночью раза 3-4,становится нервной,закатывает истерики на ровном месте,постоянно психует.За дня 3-4 до мес-х с тити не слазит,ночью без неё воовсе не спит.Чем это можно объяснить.Наблюдала в течении 5 циклов после установления.Каждый раз одно и тоже.Причем мое психологическое состояние в норме,ПМС-ом не страдаю.