Отлучение от дневных кормлений

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

НинаЕфремова
Контактная информация:

Вт сен 06, 2011 4:39 pm

Здравствуйте, после прочтения статей на вашем сайте. начала постепенно отлучать. Дочке год и 7 месяцев. на данный момент с грудью мы только засыпаем, и носью сосет несколько раз. Воспитываю дочку одна, мама моя живет далеко, практически все время мы с ней вдвоем. Сейчас хочу научить засыпать днем без груди. Подскажите, как лучше сделать это?
Сорина Анна
Контактная информация:

Ср сен 07, 2011 12:23 pm

Здравствуйте, Нина!
Хочу предложить Вам пару вариантов действий для ухода от кормлений на дневной сон.

Вариант первый достаточно полно описан в статье "Отлучение от груди" Оксаны Дзвонарь (полная версия статьи http://www.akev.ru/content/view/51/52/ )
"Следующим шагом нужно приучить малыша укладываться на дневной сон без прикладывания к груди. Примерно с 6 месяцев, в мамино отсутствие, детки могут научиться засыпать без груди. Но теперь важно научиться делать это, когда мама дома. Для начала можно, конечно, воспользоваться чьей-то помощью (например, няни или бабушки), но это как раз не обязательно. Мама может справиться и сама: уложив малыша в кроватку, она выходит из комнаты и обещает «я сейчас приду». Секунд через 15-30 мама возвращается и укладывает кроху как обычно. Но время маминого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивается. Главное, всегда сообщать крохе, куда Вы идете – например помыть желтую чашечку, и, если кроха вдруг идет Вас искать, он должен застать Вас за мытьем той самой чашечки. Сердиться на него не надо, просто закончите свое дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дождаться Вас там. Однажды, вернувшись к своему человечку, Вы застанете его спящим."

Второй вариант несколько иной направленности. Мама остается с ребенком все время, просто вырабатывая новую привычку при засыпании. Например, если раньше Вы просто прикладывали к груди малыша, то теперь предложите ему почитать книжку, послушать колыбельную песенку или полежать с закрытыми глазками, пока мама погладит его по спинке (голове), уложить рядом спать любимую игрушку. Когда кроха привыкнет к новому распорядку, начните "забывать" о кормлении на сон. Не торопитесь, на то, чтобы отказаться от кормлений на сон у ребенка уйдет некоторое время.

Лучше будет, чтобы Вы во время "переучивания" были в футболках под горло, чтобы доступ к груди был ограничен.
Кроме того, постарайтесь в течение дня обеспечить крохе активное времяпрепровождение. Усталость ребенка сыграет Вам на руку, он легче заснет.
Ульяна Абрамова

Вс сен 25, 2011 2:09 pm

здравствуйте! сыну 2,4 .тоже хочу отлучить.,но...
Сорина Анна писал(а): Мама может справиться и сама: уложив малыша в кроватку, она выходит из комнаты и обещает «я сейчас приду». Секунд через 15-30 мама возвращается и укладывает кроху как обычно. Но время маминого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивается. Главное, всегда сообщать крохе, куда Вы идете – например помыть желтую чашечку, и, если кроха вдруг идет Вас искать, он должен застать Вас за мытьем той самой чашечки. Сердиться на него не надо, просто закончите свое дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дождаться Вас там. Однажды, вернувшись к своему человечку, Вы застанете его спящим."

Второй вариант несколько иной направленности. Мама остается с ребенком все время, просто вырабатывая новую привычку при засыпании. Например, если раньше Вы просто прикладывали к груди малыша, то теперь предложите ему почитать книжку, послушать колыбельную песенку или полежать с закрытыми глазками, пока мама погладит его по спинке (голове), уложить рядом спать любимую игрушку. Когда кроха привыкнет к новому распорядку, начните "забывать" о кормлении на сон. Не торопитесь, на то, чтобы отказаться от кормлений на сон у ребенка уйдет некоторое время.
все это пробовали...не выходит у нас.
если уходишь из комнаты, сразу в ор: "Мама,сися!" или начинает играть,а потом вообще перевозбуждается и сложно уложить даже с грудью
в случае с чтением книг выбирает всегда сисю, на книгу говорит "потом"
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб окт 08, 2011 9:11 pm

в случае с чтением книг выбирает всегда сисю, на книгу говорит "потом"
что-то другое пробовали: песенки, поглаживающий массаж? Вначале можно сочетать книгу и кормление.
lunanoches
Контактная информация:

Вт фев 05, 2013 2:58 pm

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а ребенку в 2,5 года хватает 10 минут активного сосания в сутки? Я стала его ограничивать (хочу приучить засыпать без груди и меня раздражают длительные сосания). Примерно 5 мин перед дневным сном и столько же перед ночным. Еще утром бывает прикладывается ненадолго.
Сколько примерно минут им надо, чтобы получить свою норму? Сильно не настаивает
Ответить