Длительное ГВ и прикус!

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

verooka
Контактная информация:

Ср мар 20, 2013 9:25 pm

Здравствуйте! у нас такая ситуация приключилась. Моей дочке 2.2 года, все это время на ГВ, летом только - нам было 1.5 - иногда пила воду из поильника с трубочкой, а так за время ГВ ни разу у нас не было пустышки или бутылки! если бы даже я и хотела что-то иногда ей предложить - она категорически не брала и все попытки бабушек и нянюшек на эту тему прекратились.Пару дней назад сходили на профосмотр к стоматологу и она сразу же нам заявила, что , мол, это вы такое часто сосете - бутылки или пустышку до сих пор??? я сказала, что этого ничего вообще ребенок никогда не признавал, так она тогда сделала вывод, что это наше долгокормление нарушает нам прикус и особенно ночные частые прикладывания (иногда мы можем и 3-4 раза попить ночью). Что конкретно не так с нашим прикусом - не стала объяснять, а только настаивает, что видит изменения, связанные с длительным сосанием! и если не прекратите кормить ночью - будут в будущем проблемы, т.к. в таком возрасте грудь уже становится соской для детей, ведь ротовая полость увеличилась и не получится так захватывать грудь, как в младенчестве, и хотя бы ночью не кормите и морковки грызите... Я же слышала только положительные отзывы о влиянии долгокормления на прикус!!! еще там возникновение кариеса от сосания по ночам - это я еще могу понять, хоть тоже вопрос спорный! Конечно же, мы обратимся еще к другому специалисту в обл стоматологии, но хотелось бы услышать ваше опытное мнение! Очень мало сейчас врачей, поддерживающих длительное гв, особенно среди стоматологов. И хотелось бы как-то аргументировать свой ответ!
С другой стороны, Может быть малышка действительно как-то неправильно стала захватывать грудь ? - я престала за этим следить с тех пор, как она научилась хорошо это делать. Дискомфорта при кормлении я не испытываю, язычок у нее отжат книзу, нижняя губка вывернута, захватывает часть околососкового кружка - такую, как ей удобно, но может слишком маленькую часть? как это определить? Она ведь сосет нормально, я чувствую, что глотает молоко, но не всегда, иногда просто посасывает, особенно перед засыпанием. Обычно это недолго, если только переутомилась и не может заснуть - тогда может посасывать долго - около 30-40 мин, но это бывает 1-2 раза в неделю.
Хотим сохранять ГВ и быть уверенными, что все делаем правильно без вреда для здоровья, как ни странно это звучит (в моем понятии гв=здоровье). Заранее спасибо!
Антипина Дарья
Контактная информация:

Чт мар 21, 2013 12:13 pm

verooka,здравствуйте!
Когда-то я сама интересовалась вопросом влияния ГВ на прикус и здоровье зубов, тогда я наткнулась на исследования доктора стоматологии Брайена Палмера.
Хочу привести Вам выдержку из статьи КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И СОСКА( http://www.akev.ru/content/view/431/30):

Брайен Палмер, доктор стоматологии - известный специалист по влиянию грудного вскармливания на детское здоровье, говорит: «Я потратил на исследование деформаций полости рта около тридцати лет… Я практикующий стоматолог. Все исследования проводились на мои личные средства. На основании моих исследований я утверждаю, что грудное вскармливание на протяжении минимум одного года критически важно для нормального развития полости рта, дыхательных путей и формы лица. Для этого ребенок должен научиться перистальтическому движению языка. Грудное вскармливание развивает периоральные мышцы. Самый значительный период черепно-лицевого роста происходит в первые четыре года жизни. Раннее развитие влияет на наше здоровье до конца
жизни»....
...Доктор Джон Нил, исследователь из Австралии, обнаружил, что язык детей, сосущих грудь или соску работает по-разному. Груднички совершают перистальтические (волнообразные) движения язычком, которые помогают добываемому из груди молоку продвигаться к глотке. Дети, которых кормят из бутылки, совершают выталкивающие движения языка (язык движется как поршень). Результаты исследования показали, что все груднички, которые никогда не получали соску, сосали грудь с волнообразным движением языка.Все без исключения дети, у кого язык двигался как поршень, получали соску.
Почему движение языка так важно? Дело в том, что эти движения, отработанные во младенчестве, сохраняются на всю жизнь, проявляясь уже у взрослого человека. Движение языка во время глотания критически важно для нормального развития ротовой полости, дыхательных путей, формы лица, правильного прикуса и расположения зубов. В частности – это только одна из частностей! – была отслежена закономерность, из-за которой «искусственники» в 4 раза чаще грудничков болеют отитами: давление соски на район около границы твердого и мягкого неба приводит к неправильному развитию и функционированию аппарата евстахиевых труб.

Таким образом видно, что долгокормление оказывает только положительное влияние на формирование прикуса, челюсти и лицевого скелета. (Более подробно : http://www.brianpalmerdds.com/pdf/Russian.pdf) .А некоторые компоненты грудного молока защищают зубы ребенка от кариеса. Об этом можно прочитать в статье http://www.llli.org/russian/nb/caries.html

Здоровья Вашей доченьке! Кормитесь без опаски!
verooka
Контактная информация:

Чт мар 21, 2013 1:20 pm

Спасибо огромное за информацию и поддержку!!! Я прочитала все и уверенность моя окрепла!
verooka
Контактная информация:

Ср апр 09, 2014 8:18 pm

Доброго времени суток всем читающим :) С течением времени продолжаю тему! Моей малышке уже 3 года и 3 месяца, мы были еще у нескольких опытных стоматологов, и все видят явные нарушения прикуса - отправляют к ортодонту на консультацию! и удивляются, как это мы на гв умудрились так себе прикус испортить, мол, обычно у грудничков такой ротик аккуратненький и красивый :(
буду думать, что если бы это были бутылки и пустышки - прикус был бы еще неправильнее :)
P.S. молоко еще пьем, но уже не в таких кол-вах :)
Ответить