ГВ и истерики

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

moreshine
Контактная информация:

Чт ноя 14, 2013 7:47 pm

Последнее время я совсем запуталась как себя вести.

Постараюсь написать максимум подробностей.

Мы живем в квартире с моими родителями и братом.

До сих пор на ГВ (сын сосет грудь перед сном и после). Иногда просит днем, но я обычно говорю, что титя сейчас отдыхает, пососем перед сном и стараюсь отвлечь его. Если болеет, то не отказываю ему вообще. От ночных кормлений отказался сам еще с начала лета - просто не стал просыпаться ночью. Но может проснуться часов в 6-7 утра (бывает не часто) и тогда просит титю, забираю его к себе и спим дальше часов до 9-10, снова сосет. По утрам сосет обе груди минут по 5-10 и сам отпускает.

Примерно с сентября месяца у Артемия начались истерики. Причину мы понимаем не всегда, а он, когда плачет не идет на контакт. Почти всегда, когда начинает плакать говорит - титю надо.

Началом может послужить все, что угодно - может что-то не получаться с игрушкой, может что-то не понравиться в действиях взрослых (в основном моих или мужа), иногда я даже не могу догадаться, что его расстроило.

Последнее время многое пытается делать наоборот, знает как правильно, а делает неправильно. Например может встать посреди комнаты, сказать - буду писять в штаны и написяет. Потом не снимает мокрые штаны и нам не дает. Говорит - нравится ходить в мокрых, нравится делать плохо, нравится плакать. Несколько дней приходит с улицы и отказывается снимать верхнюю одежду, обувь. Последние дни пытается меня кусать, щипать и говорит - нравится маму кусать, щипать. Я объясняю, что мне это неприятно и больно, что это меня расстраивает, но он все-равно говорит - нравится.

Во время истерик он начинает говорить - буду падать и буду стукаться, при этом кидается на пол или стучит головой об пол. Если сидит на кровати, может и с нее вниз головой нырнуть.
Если держу его на руках - изгибается, вырывается, пытается оттолкнуть. Ставлю, сажу на пол - не отпускает меня, хватает руками. Пыталась не обращать внимания, выходить из комнаты, пробовала отвлекать (редко реагирует на что-то в такие моменты), если получается - беру на руки, говорю, что люблю. Но бывает, что реакции - никакой или рев еще сильнее. Говорю, что мне не нравится такое поведение, что оно меня расстраивает, что мне нравится, когда Тема улыбается и у него хорошее настроение.

Сегодня Тема не спал днем, а около 7 начал плакать, просить грудь. Я, как обычно, ответила, что титя отдыхает и будет перед сном, позвала ужинать. Но он начал реветь и ревел минут 15-20 у меня на руках, при этом вырывался и не отпускал. Смогла его успокоить только пальчиковой игрой про зайцев. Потом погладила носом по щеке и он уснул. Проспал час, когда проснулся, я хотела посадить его на горшок, но он начал извиваться и плакать, просить титю. Взяла его на руки и дала грудь, пока сосал был спокоен, но потом отпустил грудь и снова начал реветь. В итоге истерика продлилась почти до 23ч с периодическими отвлечениями. Плакал у груди, плакал без нее.

Моя мама уже давно говорит, что я кормлю грудью во вред ребенку, что я порчу его психику, что это я виновата в его истериках сейчас и что его уже нужно к психиатру вести. Часто она говорит и сыну, что пора прекращать сосать титю.

В начале ноября у меня была сессия в университете (учусь заочно), я уезжала из дома иногда почти на весь день. Артемий спокойно меня провожал, говорил "ни пуха, ни пера". Но днем не спал. И, как говорит бабушка, совсем не плакал с ней. И на ее запреты реагировал спокойно.
Сегодня муж сказал, чтобы с завтрашнего дня я прекратила давать сыну грудь. Просто - нет и все! Но мне кажется это может только усугубить ситуацию.
Мне очень сложно разобраться с тем, что сейчас происходит. Я очень люблю своего сына. Я не хочу ему вредить! Я хочу, чтобы он был здоров и физически, и эмоционально. Себя я не могу назвать психологически здоровой, поэтому мне тяжело, когда я не справляюсь с ситуацией, но при этом стараюсь никогда не повышать голос на ребенка и, уж тем более, не приемлю физических наказаний.
Меня ГВ не напрягает, наоборот, я не имею большого желания завершать его, но, видимо, что-то делаю не так...
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пт ноя 15, 2013 10:12 pm

Здравствуйте.
Я не увидела возраст малыша, но такое ощущение, что где-то около трех лет... Очень похоже на кризис трехлетки, когда ребенок начинает отделять себя от мамы, у него появляется свое мнение, которое он пытается отстаивать...
Конечно же, никакой психиатр ребенку точно не нужен - дети не всегда бывают удобными, не всегда бывают улыбчивыми и приятными в общении - впрочем, как и все люди.

Трудно быть хорошей мамой или осознавать себя хорошей мамой, когда не понимаешь, почему ребенок плачет, возмущен и не хочет слышать нас. Но так бывает. Иногда даже сами дети не знат причину своего плохого настроения. И у любой мамы бывают ситуации, когда она не знает, почему ребенок себя так ведет. Иногда даже не нужно выяснять эту причину, если ребенок не хочет говорить. Но поддержать нужно, обнять, поцеловать (если ребенок непротив) или даже просто посидеть рядом, сказав "я вижу, что тебе плохо. Если захочешь, чтобы я тебя обняла, скажи-подойди". Отвлечь, если получается.

Однако, не смотря на то, что ребенка надо поддержать, нужно всё равно придерживаться введенных ограничений: бить, кусать маму нельзя, даже если хочется. (и даже если хочется до плача и истерики)

Старайтесь сейчас особенно тщательно соблюдать режим дня и, в частности, сна: во времена кризисов детям приходится тяжело - они справляются с новой ролью, учатся новым поступкам - психологическая нагрузка увеличивается на какое-то время, поэтому своевременный сон необходим, как никогда. ДУмаю, вы это уже и сами заметили. Если ребенок днем поспал, то с ним обычно и договариваться проще.

Очень жаль, что ваши близкие вас не поддерживают. Но, возможно, если вы будете себя чувствовать увереннее, то и муж, и мама будут более лояльны к вашим методам воспитания. Из вашего рассказа мне кажется, что вы делаете, все чтобы поддержать малыша сейчас, но побольше уверенности в себе. Вы - мама. И лучше вас никто вашего малыша не знает.
Ответить